На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума имеющее более 10 сообщений.
Не используйте бессмысленные имена пользователя, состоящие из набора цифр и букв, как у робота. Пользователи с такими именами не будут регистрироваться, а те кто уже зарегистрирован, должны послать в администрацию их новое имя. Такое решение принято для борьбы с роботами и спамерами.
Уважаемые господа!
Время от времени происходит систематизация по темам Ваших постов. Если Ваш пост "исчез", ищите его поиском Ваших постов в профиле.

Натто

Смотрите еще форум Адекватное питание
Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4755
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1380 раза
Поблагодарили: 2621 раза

Натто

Сообщение Ansaraides » 30 сен 2017, 13:42

Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.(яп. 納豆 натто:, «хранящиеся бобы») — традиционная японская еда, произведённая из сброженных соевых бобов. Особенно популярен на завтрак. Обладает специфичными запахом и вкусом, а также липкой, тягучей консистенцией.
Богатый белками натто и паста мисо были основой кухни феодальной Японии. В наше время натто пользуется популярностью в восточных районах Японии: Канто, Тохоку и Хоккайдо

За это сообщение автора Ansaraides поблагодарил:
Phenix (05 дек 2017, 22:00)
Рейтинг: 16.67%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4755
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1380 раза
Поблагодарили: 2621 раза

Re: Натто

Сообщение Ansaraides » 12 окт 2017, 15:46

Для приготовления натто необходимо иметь под рукой: сою; воду; стеклянные чашки; скороварку; культуру или споры бактерии Bacillus natto; деревянную ложку; ферментер (наиболее критичное место, духовка, способная поддерживать постоянную температуру – около 40 градусов).

Приготовление:


- помыть соевые бобы и уложить их в стеклянную чашку;
- погрузить соевые бобы в воду и перетирать их руками 20 секунд – это позволит избавиться от остатков грязи на бобах;
- слить воду и наполнить чашку свежей водой, при этом бобы должны быть полностью погружены в нее;
- вновь тщательно перетереть сою своими руками в течение 20-ти секунд;
- тщательно прополоскать соевые бобы под проточной водой;
- поместить промытые соевые бобы в чашку и добавить воду, из расчета одна четвертая часть бобов и три четверти воды.

Оставить отмокать на ночь;
- слить воду, используя дуршлаг, и поместить бобы в скороварку, залив туда одну чашку воды;
- закрыть крышку и готовить на сильном огне, до тех пор, пока скороварка не начнет шипеть;
- выключить печь через 45 минут и дать скороварке остыть. Соевые бобы должны размякнуть (поместить скороварку в раковину наполненную холодной водой, если вы хотите, чтобы она скорее остыла);
- добавить споры или культуру Bacillus natto (natto-kin). Необходимо варьировать объем в зависимости от количества соевых бобов. Перемешать споры с размякшими соевыми бобами деревянной ложкой и поместить в ферментер (на 38-40 градусов). Ферментация должна проходить два дня;
- убрать соевые бобы в холодильник (4 градуса) и дать выстояться 3 дня. После этого натто полностью готов к употреблению в пищу. Приятного аппетита!
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4755
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1380 раза
Поблагодарили: 2621 раза

Re: Натто

Сообщение Ansaraides » 12 окт 2017, 15:54

Натто - это должен уметь каждый :)
Этот продукт известен более 3х тысяч лет, о нем знают во многих странах Азии. К своему удивлению я обнаружила натто на рынке в Мьянме - его называют бобовая паста - и говорят что вегетарианцам ее есть обязательно.

Так почему же? Натто отличный источник незаменимых аминокислот (особенно важных для детей аргинина и гистидина) Кроме того обладает отличным профилем минеральным. В общем посмотрите тут

1 гр натто содержит болеет ста тысяч натто бактерий (способные выдержать тепловую обработку и кислотность желудка человека), которые благоприятно влияют на кишечную флору. Да, именно здоровье кишечной флоры становится в последние годы темой номер один в альтернативной медицине (а также мейнстрим) - то есть это настоящйи пробиотик - в отличие от синтетики аптечной.

Сегодня я покажу мой домашний способ фактически безлимитного производста натто!

Первое условие - качественные соевые бобы. Выбирать нужно те, что поменьше размером. Я нашла замечательное фермерское хозяйство на юге Германии. В России, Украине выращивают био сою, на крайний случай можно взять и китайскую - но обязательно био.

1) Итак бобы замачиваем на ночь
33835_600[1].jpg
33835_600[1].jpg (52.95 KiB) 1625 просмотра

2) Сливаем жидкость. Для лучшего вкуса бобы рекомендую готовить на пару. В пароварке на это может уйти не менее 3х часов. Поэтому лучше готовить под давление. Для этого в скороварку я установила решетку для пароварки и на марлю выложила бобы. Водя добавить буквально 3-4 см - так чтобы не касалась бобов. Готовить 1,5 ч
34277_600[1].jpg
34277_600[1].jpg (92.55 KiB) 1625 просмотра

3) Второй важный момент - ЗАКВАСКА. Вот тут наступает сложность. Сухие бактерии натто можно приобрести в Японии или других инет магазинах здорового питания. Это идеальный вариант для первого раза.
Если такой возможности нет- но можно обойтись и коммерческим натто- да он довольно часто продается в азиатских магазинах в замороженном виде. вот берем эти 50 гр (специи адские не нужны), заливаем кипятком (бактерии не гибнут!), перемешать- и закваска готова! Сами бобы можно не использовать (если в качестве сырья не уверены)
Далее можно оставлять немного натто своего собственного производства (2-3 ст л и использовать в качестве закваски)
Итак - вмешать натто (или сухие бактерии) в стакан кипятка - вот так!

Еще момент- чем больше жидкости в закваске, тем больше будет характерной слизи - я лично это очень люблю, поэтому у меня в рецепте стакан )
34309_600[1].jpg
34309_600[1].jpg (47.7 KiB) 1625 просмотра

4) В противень (или другую посуду для изготовления натто) выложить бобы, залить закваской и тщательно перемешать. Работать надо с чистой посудой!
34765_600[1].jpg
34765_600[1].jpg (116.52 KiB) 1625 просмотра

5) Ферментировать натто рекомендуют при 40 градусах. Чтобы бактерии размножались хорошо- нужен также доступ воздуха, поэтому по опыту я не закрываю плотно контейнер (да будет пахнуть))).

Я пробовала ферментировать натто под батареей- в духовке, в пароварке - но больше всего мне понравилось в дегидраторе! накрываю противень фольгой- с одной стороны оставляю чуть приоткрытой.

Классическое время ферментации- 24 часа (белесоватый налет должен появится на 20й час). Если будете следовать моей инструкции (кипяток, неплотная крышка, дегидратор) то по прошествии 24 часов выйдет достаточно сильный по вкусу им запаху продукт.

Важно!!! ВКУС НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ КИСЛЫМ!!! -это ошибка в технологии и есть такое не безопасно
34891_600[1].jpg
34891_600[1].jpg (76 KiB) 1625 просмотра

6) Итак 24 часа прошло - теперь лучше поместить в холодильник - дозреть. В принципе можно кушать и сразу- но поэксперементируйте с дозреванием в холодильнике. Попробуйте натто на 3й и 4й день.
обычно после суток в холодильнике я разделяю весь продукт (как правило по весу в 2 раза больше сухого продукты) на маленькие порции и замораживаю. По необходимости использую. В замороженном виде хранится не менее 6 месяцев

7) Подавать можно как в чистом виде - так очень любит моя дочка - или с приправами - я люблю комбинацию горчица, соевый соус, нори.
Удачных экспериментов!
Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4755
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1380 раза
Поблагодарили: 2621 раза

Re: Натто

Сообщение Ansaraides » 12 окт 2017, 16:00

Народные рецепты.
Соя или фасоль -0,5 килло .Замочить на 10 -16 часов( в холодильнике держать).
Потом отварить до готовности. Но не переварить.
Далее берем пучок соломы сухой и марлю. Стелим марлю в два слоя. Сверху солому толщиной в палец. Выкладываем такой же толщиной фасоль или сою.
И с конца марли начинаем ее аккуратно заворачивать рулетом. Поднимая марлю. Марля во внутрь не заворачивается.
Когда рулет готов оставляем его в марле,слегка обвернув.
И кладем в тепло .Там где 40гр.Тепла. На сутки.
Разворачиваем в баночку из стекла .Плотно закрываем и для ферминтации на неделю в холодильник.

===============
Соя сваренная на пару, заражается сенной палочкой, созревает сперва в тепле, потом в холодильнике.

Ирэна57
Нужно купить бобы без постороннего запаха, примесей, желательно цельные. Чем больше колотых бобов, тем хуже получится. Я их перебираю, тщательно мою. Ставлю варить на медленный огонь. Варю 5-6 часов. Воду можно подливать во время варки. Затем на дуршлаг . Еще горячие !!!! бобы расфасовываю грамм по 200 по пакетикам, заматываю в махровое полотенце и кладу на батарею на 2 суток. Чем больше слизи будет на бобах- тем вкуснее будут. Можно также положить в кашеварку на подогрев. Держать сутки. Крышку не открывать!
В прошлом натто готовили, оборачивая пропаренные соевые бобы рисовой соломой. Упакованные в солому бобы помещали либо под очаг, либо в другое тёплое место в доме, например, в котацу, и выдерживали примерно сутки. За это время содержащаяся в рисовой соломе сенная палочка размножалась, превращая бобы в натто.
Приятного аппетита!

serg0205
То, что вы делаете. Опасно для здоровья и к настоящему натто не имеет ни какого отношения.
Ирэна57
Я не с головы взяла этот рецепт. Так делали и делают до сих пор бабушки- кореянки. Если бы это было опасно для здоровья, я бы УЖЕ здесь не сидела и не писала.

serg0205
Спасибо попробую завтра заварить.А Вы сколько за один раз варите ? И сколько дней они потом могут храниться в холодильнике? Я когда в Японии на натто подсел ,думал что это ферментированная соя .Бобы они немного покрупнее .
Ирэна57
Варю килограмм, но раздаю потом по родственникам, друзьям. Хранится в холодильнике около месяца. Потом замораживаю , варю супы.



Багирочка
Натто - это ферментированная соя, при помощи рисовой соломы. Отварную сою заворачивают в солому, в тепло её .Бактерия риса проникает в сою делится и размножается. Потом этот продукт ставят в холод на неделю для самой ферментации.
Казалось бы не чего сложного. Но есть два момента.
Во первых соя у нас вся ГМО, во вторых -рисовая солома-если брать с поля вся на химикатах и прочей гадости.
Вообще рецепт для самых стойких и сильных духом)))).
Как решить эти две проблемы -всё просто.
Сою заменить фасолью. Ни чего не изменится, даже полезней будет.
Если кому соя нормально не вопрос.
А вот рисовую солому придется вырастить самому и побольше.
Его можно просто посадить рано весной в огород.
И не обязательно в воду. Я так сеяла растет. Просто Часто поливать надо. Можно в пластиковой посуде на окне выращивать.
Рис в идеале сырец нужен.
Но я его не нашла. Пошла опять туда где корма. И купила сечку сорную. Нужно брать такую, где меньше лущенного риса. Чем хуже сечка тем нам нужнее))). Посуду под него брать с высокими бортами. Чтоб рос в длину, не падал и был ровным.
Я замачивала водой на час. Пустой рис всплывал. Его выбрасывала. А тот что на дне. Густо посеяла рядами. Прям насыпала глубина см 5.И сверху землю.,чуть притоптала всё.
Вот как то так.

По Китайскому поверью и убеждению. Легче назвать то что не лечит, чем то что лечит.)))).
От сосудов до костей.
И полезных веществ в ней столько всего.
От ферментов с аминокислотами до наттокиназы. Без компа сложно и долго писать.
Кому интересно погуглите. .

Теперь моя история.
Когда впервые давно приехав к китайцу своему
Для того что бы травами вывести и быстрее убрать последствия хт. Прежде всего он меня раздел и осмотрел полностью.
Конечно мой варикоз не остался не замечен.
Он осторожно потрогал, покачал головой и поднял большой палец в верх.
Типо хорошо. Я еще тогда подумала, ненормальный -чтож хорошего.
Потом подруга перевела.
Что это хорошо лечится полностью одним продуктом. Который нужно постоянно есть.
Я очень рада была и готова есть сколько надо.

Но рано я обрадовалась.)))). И он тоже
Вечером он пригласил нас на ужин. Я торопилась быстрее попасть и посмотреть что за чудо. А подруга говорит не спеши так. И всё полшучивала
,улыбаясь, подыши глубоко, когда будешь есть не дыши. Можешь глаза даже закрыть.
И вот я за столом. Дали рис а сверху коричневая соя на вид скользкая маринованная -как я думала.
Но откуда такой запах. Даже описать тяжело. Как будто что-то пропало, воняло нестиранными носками, керзой и сыростью.
Я принюхалась. Мама дорогая это идет с моей тарелки. Я еще не ела а мне уже дурно. Но когда он взял чашку мою жизнь и так стал интенсивно мешать (перед едой её нужно тщательно мешать).
Мне вообще дурно стало. Маринованные опята со слизью -это еще сказка по сравнению с этим.
Нити слизи см по 20..И чем больше мешал тем картинка страшнее))).
В общем ели все кроме меня.
И что я не пыталась сделать и нос зажать и ннсмотреть тщетно.
Так и не смогла. Потом сколько не ездила, он все меня уговаривал -нееет ))).Хотя к виду привыкла.

И как то дома однажды после жутких болей.
Решила себя заставить есть.
Посадила рис дождалась когда вырастет, срезала, ввсушила и приготовила.
Но увы и ах. У меня не как не получилось.
А вот муж мой. Незнаю то ли чтоб поддержать меня.
Толи еще что. Схомячил мою порцию недельную, за два дня. С макаронами и горьким перцем. Сказал ни чего потянет, солененькое.
Ну вроде в кратце всё))).
Только вот сам рецепт у меня в компе. А его нет так что подождать придется. Я так то помню но лучше точно потом.
А да позже я нашла наттокиназу в нете в продаже сухую.
На искусственно выращенной бактерии.
Сказала китайцу. Он сказал ерунда. и близко не то.
Нужно живое.
И пока не сделаю и не научусь дела не будет))).
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Andreas
Доверенный
Сообщений: 180
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 17:39
Награды: 1
Откуда: Berlin
Пол: Не указан
:
Замок
Благодарил (а): 79 раза
Поблагодарили: 60 раза

Re: Натто

Сообщение Andreas » 12 окт 2017, 21:31

Закваска

Первая закваска: залить магазинный натто( у нас продают замороженный, расфасованный по 50гр.) 100 мл кипятка в ошпаренном стакане и хорошенько размешать ошпареннои ложкой, не остужая влить в горячую сою высыпанную в поддон.
В последующем 50-100гр самопального натто, с прошлой недели.- через мясорубку и в скороварку вместе с соей.

Рецепт

Замочить на ночь 300 грамм сои и 200 грамм пшеницы или овса, ( у меня без дела стоят пакеты пшеницы и овса, поэтому использую их). воды надо 2 части на часть сои, т.к. впитывается.
Промыть через дуршлаг и поместить в скороварку на пар., 2-3 клубня сырого нечищеного картофеля пропустить через мясорубку вместе с закваской туда же.
Варить на пару 40-60 минут под давлением на среднем положении(110 градусов), готовая соя мягкая, должна легко разминаться между мизинцем и большим пальцем (такая консистенция необходима чтоб бактерии легко проникли внутрь бобов.)
Высыпать в горячем состоянии в предварительно ошпаренный кипятком плоский поддон, (слой желательно не более 5 см так как бактерии аэробные.)

Если делаем натто первый раз:

Вмешать закваску, перемешать ошпаренной ложкой, закрыть поддон пищевой пленкой, проделать в ней зубочисткой дырочек, штук 20 хватит.
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь сообщений: 10

Перекладываю продукт в пластиковую ёмкость с крышкой и ставлю в холодильник. Добавляю в обеденное блюдо 5 столовых ложек натто.
Мне хватает примерно на неделю, потом готовлю новую порцию.

Пробовал "варить" сою и пшеницу при 50-60 градусов но кисломолочные или гнилостные бактерии портят продукт, т.е пока не вижу возможности ферментировать сырое.
Если кого то не устраивает соя думаю можно заменить её машем.

Сою для эксперимента выбрал почему:
Думается что в моем рационе недостаток одной или нескольких аминокислот или же витаминов пятой группы.
Пробовал перед турнирами добавлять в еду сырой рисовый белок(продается у нас), действие не очень ощущалось.
Попробовал соевый изолат- пришла энергия, мышцы не болят, просыпался отдохнувший, настроение на подьеме. около 10 раз- результат всегда тот же.
Попробовал с лизированными пивными дрожжами их можно дешево купить(используются в пищевой промышленности, на ебее 5евро за кг). к сожалению добавлять больше 5 грамм неполучается- невыносимо горько.
Есть в продаже лизированные пищевые дрожжи, они не горькие но мне в долгосрочной перспективе не по карману.
Есть в продаже изолированные ферменты на основе коджи или bacillus subtilis но дорого.
Есть технология выращивания спирулины в домашних условиях, всё у меня уже готово но пока не получается купить живую спирулину.
Спирулину считаю самой подходящей кандидатурой, натто это все же костыль, ем спирулину до 5 грамм ежедневно в течении последних 10 лет.
Эффект поразительный, огромное количество энергии на несколько часов от какогото грамма, к сожалению в продаже в Германии только термообработанные таблетки или порошок.
Знаю что на Украине можно купить и живую, мощность в 3 раза выше чем у сухой( по словам производителя).

Кисломолочные бактерии часто размножаются за несколько часов в еде часть которой оставляю с обеда, большое количество кисломолочных выделений для меня не сьедобно.
Квашу иногда капусту без соли, даю ей предварительно выстояться недели две, иначе дует.
На обед(ежедневно) ем замоченные на ночь гречка 100гр +лен 20гр +3 помидора, пол красной свеклы + пряности типа укроп, или сухие травы, нравится любисток.
Зубов мало во рту-пропускаю всё через мясорубку.
Делю кашу на 2 части -если сьем за раз то много достанется бродильщикам. Вторую часть сьедаю вечером.
В это обеденное блюдо теперь добавляю натто уменьшив немного количество гречки.
За первую неделю набрал 5 килограмм, чего ниразу за почти 5 лет сыроедения не наблюдалось, в течении этого месяца добавился еще килограмм.(60+5+1=66).
Добавка натто увеличила заметно количество энергии, появилось приятное расслабление в теле.
Тренируюсь 3 раза в неделю(настольный теннис), на следующий день после тренировки не болят мышцы, стал быстро засыпать, уменьшилась раздражительность.
За это сообщение автора Andreas поблагодарил:
Ansaraides (12 окт 2017, 21:48)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4755
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1380 раза
Поблагодарили: 2621 раза

Re: Натто

Сообщение Ansaraides » 23 дек 2017, 09:52

Мечников пытался болгарскую палочку поселить в кишечник человека вместо нашей родной гнилостной эшерихии коли, ничего не получилось. Человек (homo) эволюционно развился как падальщик, об этом свидетельствует всё строение пищеварительной системы, начиная от зубов (наличие всех типов, причем все фигово развиты,) желудка (сильная кислотность), редукции тонкой кишки, редукции аппендикса, зато гипертрофии толстой кишки и пейеровых бляшек
.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
uncle_cat
Новичек
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:41
Откуда: Тверь
Пол: Мужской

Re: Натто

Сообщение uncle_cat » 22 фев 2018, 22:20

Будьте так любезны, подскажите, сколько нужно сыпать сухой закваски в граммах на 100 грамм сои? Нигде не смог найти информации. Пишут, на каждые 100 грамм 1 капсулу. А я раздобыл только в пакете 100 граммов. А в капсуле сколько? И ещё пишут, сахар дрбавлять 1 чайную ложку на 100 грамм. Сахар не обязательно? У Вас рецепт без сахара.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4755
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1380 раза
Поблагодарили: 2621 раза

Re: Натто

Сообщение Ansaraides » 23 фев 2018, 06:49

uncle_cat писал(а):Источник цитаты Будьте так любезны, подскажите, сколько нужно сыпать сухой закваски в граммах на 100 грамм сои? Нигде не смог найти информации. Пишут, на каждые 100 грамм 1 капсулу. А я раздобыл только в пакете 100 граммов. А в капсуле сколько? И ещё пишут, сахар дрбавлять 1 чайную ложку на 100 грамм. Сахар не обязательно? У Вас рецепт без сахара.


Не могли бы Вы подсказать количество сухой закваски для натто (сенной палочки). Искал в интернете, пишут, на 100 грамм сухих бобов 2 капсулы с закваской. А "скока вешать в граммах?" Купил закваску в пакетах по 100 грамм. Первый раз вбухал на глаз грамм 20. Ничего не получилось. Сегодня пытаюсь второй раз. Сделал 100 грамм сои, насыпал 2 грамма. Как бы узнать точную пропорцию?

Многое зависит от самих бобов, их сорта и состояния, они сами способны заводиться как закваска.
Давайте попробуем разобраться.

1. Напишите все о закваске и ее производителе. Желательно фото упаковки.
2. Опишите что в качестве бобов.
3. Какие стадии фрментирования Вы применяете.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Iosif
Доверенный
Сообщений: 51
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 15:10
Откуда: Минск
Пол: Мужской
Благодарил (а): 51 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Натто

Сообщение Iosif » 28 фев 2018, 11:10

Пробую заквашивать фасоль обычным сеном из сныти, вкус улучшается, но пока явно не натто.

Аватар пользователя
uncle_cat
Новичек
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:41
Откуда: Тверь
Пол: Мужской

Re: Натто

Сообщение uncle_cat » 28 фев 2018, 12:09

У меня была не та закваска. прислали по ошибке для темпе. Вчера получил правильную. Пробую сделать на ней.


Вернуться в «Энергетическое питание»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость