Просим откликнутся тех, кто занимается выращиванием хлореллы или спирулины.

Натто

Смотрите еще форум Адекватное питание
Аватар пользователя
МилаСПБ
Новичек
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 14 фев 2019, 14:17
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Женский
Поблагодарили: 4 раза

Re: Натто

Сообщение МилаСПБ » 17 фев 2019, 22:17

Доброго времени суток. Хочу рассказать свою эпопею приготовления натто. Озадачилась я своим здоровьем, в частности частой женской болезнью-варикозом вен. Стали по вечерам беспокоить ноги, особенно если много сижу, а сижу я много каждый день, на работе.) Почитала и заказала на айхербе наттокиназу и витамин К2 менахинон. Понравилось, стало легче, но где-то прочитала, что натто все же эффективней, да и айхерб сегодня есть, а завтра может и не быть.
Заказала закваску на алиэкспрессе, йогуртница у меня была, но не тут-то было. Все сделала по инструкции, получила размазню, без нитей. Упрства мне не занимать, дерзала дальше, извела два пакетика закваски... и ничего. Решила опробовать фасоль, это было что-то, муж обозвал хорьком, ибо квартира благоухала сутки. :D Но к моему удивлению, все получилось, но проводить газовую атаку на домочадцев, мне категорически запретили. Стала искать в Питере готовое натто(кстати, как правильно-оно или он?), с трудом нашла замороженное, только в одном магазине, купила и опять соя у меня не получилась. В итоге приобрела дешевый терморегулятор с влагоустойчивым щупом, муж прикрутил розетку и вилку, и дело пошло, Один раз получилось, сейчас в морозилке, буду делать еще, сфоткаю.
Что хочу сказать, очень важен температурный режим, йогуртницы перегревают или наоборот недогревают. Закваску и замороженное натто, заливала почти кипятком, градусов 80, но сою остужала, побоялась, что повторный температурный шок погубит бактерии.
За это сообщение автора МилаСПБ поблагодарили (всего 2):
Ansaraides (19 фев 2019, 23:15) • Светлая (20 фев 2019, 17:51)
Рейтинг: 33.33%
 

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4836
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1408 раза
Поблагодарили: 2657 раза

Re: Натто

Сообщение Ansaraides » 20 фев 2019, 13:42

Добрый день!
МилаСПБ писал(а):Источник цитаты Заказала закваску на алиэкспрессе, йогуртница у меня была, но не тут-то было.

Все дешевые йогуртницы делают без обратной связи по температуре.
МилаСПБ писал(а):Источник цитаты Решила опробовать фасоль, это было что-то, муж обозвал хорьком, ибо квартира благоухала сутки. Но к моему удивлению, все получилось, но проводить газовую атаку на домочадцев, мне категорически запретили.

:clap: :clap: :clap:
Это очень интересно, какой режим? У меня сейчас главный критерий это запах. Получаться запах, приемно, как шоколадный, но конечно специфический. Иногда делаю с вентиляцией и запах по всей квартире. Если все нормально и жена говорит, что запах хороший. К стати, когда была эпидемия гриппа, то оказалось, что этот запах помогает дыхательным путям. Есть вариант, когда йогуртница плотно закрыта, а чашка с соей открыта. Тогда никакого запаха не будет.
МилаСПБ писал(а):Источник цитаты Закваску и замороженное натто, заливала почти кипятком, градусов 80, но сою остужала, побоялась, что повторный температурный шок погубит бактерии.

Вы второй человек, кто заливает закваску кипятком. Я просмотрел много клипов японцев и китайцев, никто так не делает. В закваске есть еще и молочнокислые, которые погибну полностью. Но я сейчас то же экспериментирую с такой активацией.
У меня нити получаются слабоватыми. Есть подозрение что это из-за таможенного рентгена. Буду пробовать ложить больше закваски.
МилаСПБ писал(а):Источник цитаты Один раз получилось, сейчас в морозилке, буду делать еще, сфоткаю.

Так что, как нити? Ждем фото...
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарил:
Светлая (20 фев 2019, 17:50)
Рейтинг: 16.67%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
МилаСПБ
Новичек
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 14 фев 2019, 14:17
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Женский
Поблагодарили: 4 раза

Re: Натто

Сообщение МилаСПБ » 20 фев 2019, 15:44

Насчет йогуртницы, разорилась я еще на одну, с терморегулятором и несколькими режимами. Не скажу , что дорогая, обошлась мне в полторы тысячи-скарлетт, но как известно, скупой платит дважды, еще хуже моей простенькой, сначала жутко перегревает, хоть и выставлена температура, а дальше уже в посудине братская могила))
Запах дала только фасоль, соя пахла не сильно, но вполне приятно, чем-то напоминала то ли попкорн, то ли орех и вкус, действительно сыра с голубой плесенью, а послевкусие.. просто улет. Йогуртницу закрывала, но раза три проветривала, режим с терморегулятором от 39-42 градуса, щуп в верхнем слое(это я про удачный вариант)Ansaraides писал(а):
> Вы второй человек, кто заливает закваску кипятком
Есть ролики, когда заливают кипятком и у японцев есть, когда в горячую сою кусок замороженного натто бросают, потом постараюсь дать ссылки.
Ansaraides писал(а):
> Так что, как нити? Ждем фото.
Пока не делала, есть немного в морозилке, разморожу, если не пропали покажу. Сейчас провожу эксперимент, в одном ролике увидела, что мужчина замочил рис и затем этой водой залил сою, у меня есть годовалый бурый, по идее там тоже должны быть бациллы, сейчас пробую.Ansaraides писал(а):
> Есть подозрение что это из-за таможенного рентгена. Буду пробовать ложить больше
> закваски
У меня тоже вначале практически не было, кстати, закваску(порошок), разводила чуть теплой водой, а вот когда развела горячей, все и получилось. Не скажу, что такая красота, как японцев, но нитей достаточно, что говорит о ферментации.
За это сообщение автора МилаСПБ поблагодарили (всего 2):
Ansaraides (20 фев 2019, 16:43) • Светлая (20 фев 2019, 17:50)
Рейтинг: 33.33%
 

Аватар пользователя
МилаСПБ
Новичек
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 14 фев 2019, 14:17
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Женский
Поблагодарили: 4 раза

Re: Натто

Сообщение МилаСПБ » 20 фев 2019, 16:52

]Ansaraides писал(а):
> В закваске есть еще и молочнокислые
-------------
Возможно они и не желательны, поскольку могут закислить продукт. А для чего они там?

Отправлено спустя 1 час 4 минуты 23 секунды:
Вот ролик, по тестированию температурного режима закваски, там есть про температуру воды 80 градусов.

Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.

Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.



Что-то я не так делаю со ссылкой на ролик :shock:

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4836
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1408 раза
Поблагодарили: 2657 раза

Re: Натто

Сообщение Ansaraides » 21 фев 2019, 13:41

МилаСПБ писал(а):Источник цитаты Насчет йогуртницы, разорилась я еще на одну, с терморегулятором и несколькими режимами.

Мультиварки 2 должны быть надежнее. Оборудование себе делаю сам viewtopic.php?t=341#p5261 . Инкубатор с вентилятором, так что с нагревом у меня все идеально.
МилаСПБ писал(а):Источник цитаты Запах дала только фасоль, соя пахла не сильно, но вполне приятно, чем-то напоминала то ли попкорн, то ли орех и вкус, действительно сыра с голубой плесенью, а послевкусие.. просто улет.

Вот это важно, постараться описать вкус и запах, дабы иметь ориентиры viewtopic.php?f=75&t=478&p=10621&hilit=%D0%BE%D1%89%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B#p8355
МилаСПБ писал(а):Источник цитаты Есть ролики, когда заливают кипятком и у японцев есть, когда в горячую сою кусок замороженного натто бросают, потом постараюсь дать ссылки.

Возможно тут идет компенсация температуры из морозилки. На страница продавца или даже на пакетике есть рекомендации для приготовления. В этой теме то же есть, списанная с японской пачки.
МилаСПБ писал(а):Источник цитаты Пока не делала, есть немного в морозилке, разморожу, если не пропали покажу. Сейчас провожу эксперимент, в одном ролике увидела, что мужчина замочил рис и затем этой водой залил сою, у меня есть годовалый бурый, по идее там тоже должны быть бациллы, сейчас пробую.Ansaraides писал(а):

В этой теме есть такие рецепты. Все родилось из мокрой теплой кошелки из риса и сои внутри.
МилаСПБ писал(а):Источник цитаты У меня тоже вначале практически не было, кстати, закваску(порошок), разводила чуть теплой водой, а вот когда развела горячей, все и получилось. Не скажу, что такая красота, как японцев, но нитей достаточно, что говорит о ферментации.

Пытался повторить, пока не получилось.
МилаСПБ писал(а):Источник цитаты Вот ролик, по тестированию температурного режима закваски, там есть про температуру воды 80 градусов.

Это автор интересно придумал. Разводит в трех варианта, какой то сработает. :D Ранее он сообщал что из стартера у него нечего не растет и разводил из заморозок.
МилаСПБ писал(а):Источник цитаты Возможно они и не желательны, поскольку могут закислить продукт. А для чего они там?

Любая закваска это не моно культура, это содружество симбиотов. Мы же хотим точно получить наттокиназу а не антинаттокиназу. :)
Закваску выпускает несколько фабрик. На спецификации одной из них было указано в составе закваски молочнокислый бациллус. Сенная полочки в спорах, а вот симбиоты погибнут, это точно. Возможно из за нарушения баланса и усиливается активность сенной палочки. Нужно пробовать и потом анализировать ощущения.
Я пробовал выращивать на сенной палочке из разных лечебных источников, для животных, для человека... Они никто не схватил. Но нужно искать, вполне возможно, что источники заквасок могут перекрыть. Вряд ли что может заметить свойства правильного натто.

Отправлено спустя 8 минуты 29 секунды:
МилаСПБ писал(а):Источник цитаты Что-то я не так делаю со ссылкой на ролик


Код: Выбрать все

[youtube]bAlDmqcrjn4[/youtube]

Код: Выбрать все

[youtube_url]https://www.youtube.com/watch?v=bAlDmqcrjn4[/youtube_url]
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Николай З
Доверенный
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 23 дек 2018, 09:52
Откуда: МО
Пол: Мужской
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 14 раза

Re: Натто

Сообщение Николай З » 26 мар 2019, 21:25

Натто на красной фасоли
Вложения
DSC01665.JPG
За это сообщение автора Николай З поблагодарил:
Ansaraides (26 мар 2019, 22:03)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
Rurik
Модератор
Модератор
Сообщений: 81
Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 16:23
Откуда: Южанин
Пол: Мужской
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 34 раза

Re: Натто

Сообщение Rurik » 28 мар 2019, 15:17

Николай З писал(а):Источник цитаты Натто на красной фасоли

Хороший результат!
Интересно подробности.

Аватар пользователя
Николай З
Доверенный
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 23 дек 2018, 09:52
Откуда: МО
Пол: Мужской
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 14 раза

Re: Натто

Сообщение Николай З » 11 апр 2019, 21:59

Rurik , в этом ничего нового нет , все уже разжевано , и единственное могу посоветовать кому интересно , нарабатывать побольше своего личного опыта .
Тут тему поинтересней можно найти : натто из естественной закваски
Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Копирую из натто чата :
Пашечка Красная
Пашечка Красная 15:02

Дублирую, видео где делают по этому рецепту Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме. и сам сайт , перевод корявый, но понятный, там внизу можно почитать вопросы и ответы. Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме..
За это сообщение автора Николай З поблагодарил:
Ansaraides (13 апр 2019, 12:41)
Рейтинг: 16.67%
 


Вернуться в «Энергетическое питание»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостей