На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума имеющее более 10 сообщений.
Не используйте бессмысленные имена пользователя, состоящие из набора цифр и букв, как у робота. Пользователи с такими именами не будут регистрироваться, а те кто уже зарегистрирован, должны послать в администрацию их новое имя. Такое решение принято для борьбы с роботами и спамерами.
Уважаемые господа!
Время от времени происходит систематизация по темам Ваших постов. Если Ваш пост "исчез", ищите его поиском Ваших постов в профиле.

Натто

Смотрите еще форум Адекватное питание
Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4745
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1361 раза
Поблагодарили: 2608 раза

Re: Натто

Сообщение Ansaraides » 28 фев 2018, 19:13

Закваску у китайце можно конечно приобрести, но то же нужно будете все предусмотреть. Это хорошо что они прислали темпе...
Вот за основу
Ирэна57
Нужно купить бобы без постороннего запаха, примесей, желательно цельные. Чем больше колотых бобов, тем хуже получится. Я их перебираю, тщательно мою. Ставлю варить на медленный огонь. Варю 5-6 часов. Воду можно подливать во время варки. Затем на дуршлаг . Еще горячие !!!! бобы расфасовываю грамм по 200 по пакетикам, заматываю в махровое полотенце и кладу на батарею на 2 суток. Чем больше слизи будет на бобах- тем вкуснее будут. Можно также положить в кашеварку на подогрев. Держать сутки. Крышку не открывать!
В прошлом натто готовили, оборачивая пропаренные соевые бобы рисовой соломой. Упакованные в солому бобы помещали либо под очаг, либо в другое тёплое место в доме, например, в котацу, и выдерживали примерно сутки. За это время содержащаяся в рисовой соломе сенная палочка размножалась, превращая бобы в натто.
Приятного аппетита!

viewtopic.php?f=4&t=639#p10684
Или даже
На данный момент предприятие производит Bacillus subtilis 44-р для животных (Ветавит) согласно тем же ГОСТам.

Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Мы пробовали заквашивать на аптечной сенной палочке но там они вместе с бацилус лакинефомис. Запаха аммиака не получилось.
Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Кислый запах, но не противный. Пробовать не стали.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Iosif
Доверенный
Сообщений: 51
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 15:10
Откуда: Минск
Пол: Мужской
Благодарил (а): 51 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Натто

Сообщение Iosif » 02 мар 2018, 12:12

Ansaraides писал(а):Источник цитаты Варю 5-6 часов

Я варил 1 час, но 2 раза менял воду, разваривались... попробую доварить до 6 часов...

Ansaraides писал(а):Источник цитаты заматываю в махровое полотенце

А сенная палочка откуда возьмется? Или ее споры есть везде (надо создать лишь условия)?

Ansaraides писал(а):Источник цитаты кладу на батарею

Вчера варил фасоль. Проварил сено минут 30, с фасоли воду слил, залил сенным отваром, а сверху прикрыл вареным сеном. Кастрбльку поставил на батарею.
Сегодня попробую часть в махровом полотенце.

Ansaraides писал(а):Источник цитаты Запаха аммиак

Сильный запах должен получиться?

Отправлено спустя 33 минуты 3 секунды:
Ansaraides писал(а):Источник цитаты Человек (homo) эволюционно развился как падальщик


Похоже, что без ферментированных продуктов никуда не денешься.
За это сообщение автора Iosif поблагодарил:
Ansaraides (02 мар 2018, 17:17)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4745
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1361 раза
Поблагодарили: 2608 раза

Re: Натто

Сообщение Ansaraides » 02 мар 2018, 19:07

Есть вероятность что таможня не пропустит порошок. Поэтому актуальность экспериментов возрастает.
Iosif писал(а):Источник цитаты
А сенная палочка откуда возьмется? Или ее споры есть везде (надо создать лишь условия)?

По моим выводам на бобах будет развиваться как раз нужная палочка. Поскольку она есть везде. Думаю что появления аммиачного запаха и слизи и есть признак правильного процесса.
Iosif писал(а):Источник цитаты Проварил сено минут 30


А сено какое и откуда.
Iosif писал(а):Источник цитаты Сильный запах должен получиться?

Сильный для некоторых до отвратного.
Думаю сам рецепт родился при поедание пролежавших запасов, когда уже было нечего есть.
В этом мире всегда так - награда за страдания.

Iosif писал(а):Источник цитаты Человек (homo) эволюционно развился как падальщик

Я думаю это называется универсальная система пищеварения. Парень видно не знал, когда писал, что именно потрахи съедают цари зверей и шакалы питаются мышцами.
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарил:
Iosif (05 мар 2018, 10:38)
Рейтинг: 16.67%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Iosif
Доверенный
Сообщений: 51
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 15:10
Откуда: Минск
Пол: Мужской
Благодарил (а): 51 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Натто

Сообщение Iosif » 06 мар 2018, 10:47

Ansaraides писал(а):Источник цитаты А сено какое и откуда

Летом сушил сныть. В деревне растет. Планировал добавлять в супы как зелень.
А когда я созрел для натто, то начал экспериментировать с фасолью.

Iosif писал(а):Источник цитаты Я варил 1 час, но 2 раза менял воду, разваривались... попробую доварить до 6 часов...

Вчера доваривал еще 4-4,5 часа. Хотя воду и доливал, но снизу все равно немного подгорело.
Или эту фасоль можно варить меньше, или в конце надо на водяной бане.

Отправлено спустя 22 часа 51 минуты 42 секунды:
В воскрессение (04.03.18) в середине дня еще раз пропарил вареную фасоль на водяной бане около 30-40 минут.
Разложил тонким слоем ~1см на махровое полотенце, полотенце скрутил и положил на батарею отопления.
В понедельник утром ушли на работу. А после работы...

Ах каой был скандал..., ну каой был скандал..., но вобщем сказ не о нем, а о... натто.

Вобщем пошел запах, сильный запах. Может и не амиака, но навоза точно. Жена сказала, что пахнет г****м.

Когда развернул полотенце, то обнаружил, что фасоль подсохла, на части фасоли был сухой белый налет, отдельные фасолины слегка покраснели, некоторые совсем высохли. В руках фасоль была рассыпчатая. На вкус - приятная.

Наверное надо было сразу в целофановые пакеты, а уж потом в полотенце и на батарею.
Ansaraides писал(а):Источник цитаты расфасовываю грамм по 200 по пакетикам, заматываю в махровое полотенце и кладу на батарею на 2 суток.


Перепутал малость. Из-за этой досадной ерунды эксперименты с натто временно придется свернуть.
За это сообщение автора Iosif поблагодарил:
Ansaraides (07 мар 2018, 10:05)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
uncle_cat
Новичек
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:41
Откуда: Тверь
Пол: Мужской

Re: Натто

Сообщение uncle_cat » 07 мар 2018, 08:38

Не получилось первое натто. Просто прокисшие гадкие бобы.

Отправлено спустя 37 секунды:
Вот соя
1.jpg

Отправлено спустя 29 секунды:
Закваска
2.jpg

Отправлено спустя 37 секунды:
Йогуртница
IMG_20180306_210742.jpg

Отправлено спустя 47 секунды:
3.jpg
То, что вышло

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунды:
Что-то делаю не так. Попробую ещё раз. Может, бобы не доварил? Варил в скороварке, под давлением. Как засвистело, 45 минут. Получились мягкие. Подскажите!

Аватар пользователя
Iosif
Доверенный
Сообщений: 51
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 15:10
Откуда: Минск
Пол: Мужской
Благодарил (а): 51 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Натто

Сообщение Iosif » 07 мар 2018, 11:05

uncle_cat писал(а):Источник цитаты Йогуртница

Какая была температура и время выдержки?

uncle_cat писал(а):Источник цитаты Просто прокисшие гадкие бобы.

У меня тоже много раз прокисало. Но если прокисшее проварить на пару минут 30-40, то патогенная микрофлора приглушается и процесс можно было безболезненно повторить без потери продукта.

Я могу предположить, что:
- или были проблемы с закваской
- или был неоптимальный режим в ёгуртнице по температуре
- или Вы передержали в ёгуртнице по времени
- или в самом деле надо было больше времени проварить

Аватар пользователя
uncle_cat
Новичек
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:41
Откуда: Тверь
Пол: Мужской

Re: Натто

Сообщение uncle_cat » 07 мар 2018, 21:21

Температуру не измерял. В интернете пишут, что данная модель может перегревать до 48-50 градусов! Держал примерно 26 часов. На некоторых форумах пишут, что нужно двое суток. Попробую купить термометр, и проверить на воде температуру. Потом будем дальше плясать. Очень хочется научиться делать настоящее натто.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4745
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1361 раза
Поблагодарили: 2608 раза

Re: Натто

Сообщение Ansaraides » 07 мар 2018, 22:09

Iosif писал(а):Источник цитаты Может и не амиака, но навоза точно.

Это уже ближе к теме. У меня стоит в баночке уже 3 день и не воняет.
Iosif писал(а):Источник цитаты Жена сказала, что пахнет г****м.

Запах очень полезных масляных кислот. Бутират кальция, натрия.
Ферментация "с душком"
Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Iosif писал(а):Источник цитаты на части фасоли был сухой белый налет, отдельные фасолины слегка покраснели, некоторые совсем высохли. В руках фасоль была рассыпчатая. На вкус - приятная.

Это может быть КАНДИДА!!!, осторожно!

Отправлено спустя 7 минуты 28 секунды:
uncle_cat писал(а):Источник цитаты Что-то делаю не так. Попробую ещё раз. Может, бобы не доварил?

Вы разобрались с теми инструкциями, что приводятся на пакете и сайте? У меня где то есть, сканировал и переводил.
На 250 грамм - один пакетик. Ложите - два,три, четыре... Главное что бы завелась.
Жаль пока не могу достать такой пакетик. Очень интересно посмотреть какие бацилуссы.
Если считать, что с закваской все нормально, значит соя не та. Пробуйте на фасоли. Температуру придется держать точно. Примените терморегулятор.
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарил:
Iosif (12 мар 2018, 10:45)
Рейтинг: 16.67%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Iosif
Доверенный
Сообщений: 51
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 15:10
Откуда: Минск
Пол: Мужской
Благодарил (а): 51 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Натто

Сообщение Iosif » 16 мар 2018, 13:17

Ansaraides писал(а):Источник цитаты Это может быть КАНДИДА!!!

А как определить? Только под микроскопом?
Или есть еще признаки по запаху, вкусу, цвету... ?

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4745
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1361 раза
Поблагодарили: 2608 раза

Re: Натто

Сообщение Ansaraides » 20 мар 2018, 15:09

Iosif писал(а):Источник цитаты А как определить? Только под микроскопом?
Или есть еще признаки по запаху, вкусу, цвету... ?

Был занят. Разрабатывал свой люксметр и комплекс измерения спектра.

Микроскоп в этом деле не помешает. Кандиду икал по характерным цепям. Сейчас пробую идентифицировать одно создание.
И тоже есть признаки кандиды
Изображение
viewtopic.php?f=46&t=280&p=11005&hilit=%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B4%2A#p11005
Обработаю, выложу свое видео.
Развиваю обоняние. Запомнил запах некоей медузы, теперь если есть хоть малейшие признаки идет на выброс. Думаю обоняние сможет многое определить.
viewtopic.php?f=75&t=478&p=10621&hilit=%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BD%2A+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B#p8355
Уже меньше пользуюсь PH метром. Вкус и запах помогают.

Отправлено спустя 27 минуты 37 секунды:
очкатсыре клетки на поверсхности пленка 180310_205841 .avi_snapshot_00.23_[2018.03.20_13.47.00].jpg

придавил 180309_125028 .avi_snapshot_03.08_[2018.03.20_14.01.37].jpg
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарил:
Iosif (26 мар 2018, 11:04)
Рейтинг: 16.67%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.


Вернуться в «Энергетическое питание»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость