На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума имеющее более 10 сообщений.
Не используйте бессмысленные имена пользователя, состоящие из набора цифр и букв, как у робота. Пользователи с такими именами не будут регистрироваться, а те кто уже зарегистрирован, должны послать в администрацию их новое имя. Такое решение принято для борьбы с роботами и спамерами.
Уважаемые господа!
Время от времени происходит систематизация по темам Ваших постов. Если Ваш пост "исчез", ищите его поиском Ваших постов в профиле.

Спирулина

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4679
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1336 раза
Поблагодарили: 2575 раза

Спирулина

Сообщение Ansaraides » 12 янв 2018, 21:19

Спирулина в естественной среде росла в озере Тескоко и обязательно входила в рацион каждого жителя.
spir.jpg
spir.jpg (53.28 KiB) 72 просмотра
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4679
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1336 раза
Поблагодарили: 2575 раза

Re: Спирулина

Сообщение Ansaraides » 12 янв 2018, 21:20

Спирулина — бесплатная суперпища и способ стать свободным
Россияне могут её есть вместо картошки
Олег Коэн
Александра Коэн


Спирулина — это качественная еда, а не панацея от всех болезней и не новомодное средство для похудания. Так утверждают энтузиасты сине-зеленых водорослей. Причем еда не только полезная, но и бесплатная. Её можно выращивать самостоятельно у себя дома. Её можно и нужно раздавать соседям и друзьям. В самой утопичной перспективе спирулина может стать бесплатной едой, доступной в городе на каждом углу, что навсегда изменит существующую реальность.

Что такое спирулина и с чем её едят


Первая мысль простого городского жителя: что, нам обычной еды мало? Неужели в мясе, рыбе, молоке и овощах недостаточно белков и витаминов? В то, что сомнительного вида водоросли могут заменить привычные нам продукты верится с трудом. Исследования доказывают, что могут.

Спирулина была открыта в 60х годах прошлого века в Африке бельгийским ботаником Жаном Леонаром. В течение следующих десяти лет водоросль исследовали ученые в США, Японии, Китае и Канаде. Выяснилось, что спирулина почти на 70% состоит из белка (что на 30% превосходит его содержание в мясе!) Кроме того, в ней содержится большое количество витаминов A и группы B и чуть ли не вся полезная для человека часть таблицы Менделеева — фосфор, железо, магний, кальций, йод, селен.

Спирулина очень эффективна при лечении анемии и лучевой болезни. Она уменьшает количество холестерина в крови и понижает давление, помогает защититься от сезонной аллергии на пыльцу. Но, самое главное, спирулина — легко усвояемый источник белка и полностью оправдывает название суперпищи. В Африке, Мексике, Китае и Индии её используют, чтобы лечить детей от последствий недоедания. Спирулину дают истощенным людям, чей кишечник уже не может эффективно поглощать питательные вещества из других продуктов. При этом от неё нет никаких побочных эффектов. Спирулину могут есть даже беременные женщины, старики и дети.

Как любые другие водоросли, спирулина размножается в воде. Это значит, что для её культивации не требуется плодородной почвы. Воды для её роста нужно гораздо меньше, чем для производства любых других продуктов питания. После сбора урожая, воду где росла спирулина, можно использовать снова. Согласно данным МИМСН, проекта ООН по применению спирулины в борьбе с недоеданием, достаточно десяти центров по производству этой водоросли, площадью по десять гектаров, чтобы прокормить более 6 млн человек.

Неудивительно, что производителей БАДов этот продукт заинтересовал мгновенно. С 80-х годов спирулину продают как супереду, средство от похудания, рака, СПИДа и импотенции. Средняя стоимость одной упаковки препарата на основе спирулины — 20 долларов. Рекомендуемая дозировка в день — от двух до шести капсул для взрослого человека.

Любителей open source и прочих энтузиастов спирулина тоже привлекла как очень качественная пища, которую можно получать дома самостоятельно. Свежая водоросль представляет собой вязкую массу. Немного похоже на то, чем в фильме Матрица питался Нео на борту Навуходоносора, только зеленого цвета. Обычно же её едят в сушеном виде. В основном спирулиной как обычной приправой посыпают рис. Однако, в сети есть рецепты спирулиновых чипсов, печенья, криспов и даже десертов, пирожных и пива. Все эти продукты обладают характерным сине-зеленым цветом.

Альтернатива картошке

Картофель до сих пор остается для россиян «вторым хлебом». Согласно Росстату, в 2009 году жители России съели 99 кг хлеба на душу населения и 67 кг картофеля. Для сравнения, всех остальных овощей и бахчевых культур в сумме было съедено 95 кг, а рыбы 20 кг за два года. При этом цены на картофель продолжают расти. Если в 2007 году можно было купить на рынке мешок картошки за 400−700 рублей, то в 2010 он уже стоил до 1200 рублей. В декабре прошлого года стоимость килограмма картошки поднялась с 35 до 50 рублей за килограмм и, согласно прогнозам, ещё может вырасти аж до 100 рублей. В условиях инфляции и подорожания продуктов, хочется максимально сэкономить. Как вариант — выращивать пищу самостоятельно.

Во время хрущевской оттепели пятидесятых гражданам СССР выдавали участки для огородничества. В конце восьмидесятых и первой половине девяностых пресловутые шесть соток помогли миллионам людей прокормить свои семьи. Люди выращивали там картошку и ели её в течение всего года.

В современной России просто так землю уже давно не выдают, а там, где выдают, вырастить что-либо трудно. Да и добираться до таких участков придется за тридевять земель. К тому же, новое поколение не привыкло копаться в земле. Вряд ли кто-то будет рад после рабочей недели ехать на дачу полоть сорняки и окучивать картошку.

Другое дело — новомодный дизайнерский аквариум с подсветкой, который можно установить у себя дома. Это и украшение интерьера, которым можно похвастаться перед знакомыми, и бесплатный источник еды, требующий минимального ухода.

Простейшая кухонная фабрика по производству спирулины проста. Требуется банка и штамм водорослей, который энтузиасты раздают бесплатно всем желающим. Условие только одно — вам нужно продолжить цепочку и поделиться спирулиной с кем-нибудь ещё. Получается практически как чайный или кефирный гриб, который выращивают дома в трехлитровых банках. Емкость с культурой требуется только помешивать два раза в день и кормить удобрениями для гидропоники, чаем и содой. Более сложные конструкции делаются на основе обычного аквариума с компрессором. При желании в него можно установить термостабилизатор (тоже аквариумный), контроль температуры и pH и помпу для прокачивания культуры через стеклянные трубы с подсветкой. В идеальных условиях спирулина способна к пятикратному делению в сутки!

Бесплатная еда для всех


Сторонники распространения свободной еды, мечтают о том, чтобы спирулина была в каждом доме. В городе должны стоять бесплатные общественные источники спирулины, чтобы люди в любой момент могли к ним подойти и поесть. Так будет решена не только проблема голода. Тогда, утверждают они, люди смогут работать не за «кусок хлеба», а участвовать только в тех проектах, которые будут им действительно интересны. Именно поэтому спирулина не должна стать очередным коммерческим продуктом, который продается втридорога.

Впрочем, тех, кто действительно хочет заниматься любимым делом — единицы. Такие люди вынуждены ходить в офис и перекладывать бумажки с места на место, чтобы прокормить себя. Так как в сутках всего 24 часа, то времени на то, чтобы заниматься интересными вещами — наукой или творчеством, у них нет.

Остальная масса людей будет просто получать бесплатную еду и ничего не делать. Тут, конечно, немедленно последуют тысячи возмущенных комментариев о бездельничестве и деградации. На самом деле, люди в кои-то веки после тысяч лет технического прогресса смогут просто отдохнуть. Офис — место, где люди якобы заняты работой. Но, по сути, это место, где они получают талоны на потребление, по ошибке называемые деньгами и возможность для социализации. Если же людям больше не придется заботиться о пище, они наконец-то поймут, что на работу они ходят, чтобы пообщаться с другими людьми. Тогда хождение в офис обретет свой истинный смысл. Смогут вздохнуть спокойно и те, кому не нужна и социализация. Речь идет о сотнях тысяч мужчин, «работающих» на скрытом вэлфере охранниками, а по сути, вахтерами. Наконец-то они смогут с чистой совестью лежать на диване перед телевизором с банкой спирулинового пива в руках. Дело за малым — поставить дома аквариум со спирулиной и ни от кого не зависеть.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4679
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1336 раза
Поблагодарили: 2575 раза

Re: Спирулина

Сообщение Ansaraides » 13 янв 2018, 14:13

Выращивание спирулины

В природе спирулина растет в озерах со щелочной водой. Такая вода сдерживает рост других микроорганизмов. Микроводоросль растет на поверхности озера очень быстро. Этот рост продолжается до тех пор, пока слой спирулины не станет настолько плотным, что перестает пропускать свет. А ведь именно он так необходим для ее роста.

Для массового культивирования спирулины ученые исследовали условия произрастания, питания и роста для выращивания ее в промышленных масштабах.

Спирулину производят и потребляют более чем в 60 странах мира: в Мексике, США; Таиланде; Японии; Тайване; Индии, Китае, России, Украине и др.

Там, где это возможно по экологическим и климатическим условиям, выращивание спирулины происходит в открытых водоемах. Установки открытого типа применяются в Болгарии, Италии, Израиле, Мексике, Чили, Бразилии, Таиланде, Индии, Китае, США (Калифорния), Средней Азии, Казахстане.

В странах с умеренным климатом предпочтение отдают культивированию микроводорослей в условиях закрытого грунта. В Японии спирулину выращивают в теплицах на площади 10 тыс.га, в Италии — 2,5 тыс.га, во Франции — 3 тыс.га, в Нидерланды — 1 тыс.га, в Украине — 12 га, Молдове — 0,1 га.

Теплицы промышленного выращивания спирулины с фотосинтезирующими блоками располагают максимально близко к теплу и солнцу. Фотоблоки заполняются питательной средой строго определенного состава, повторяющего состав воды озера Чад. Обычно, при этом, используется чистейшая артезианская вода с больших глубин, устанавливается оптимальная освещенность и температура питательной среды 26-28°С.

Выросшую спирулину промывают, фильтруют и сушат при температуре до 65°С. При такой температуре она не теряет свои ценные свойства длительное время, легко транспортируется.

Преимущество закрытого типа выращивания спирулины перед открытым заключается в возможности сохранения чистых культур, высокой продуктивности штаммов водорослей, автоматизации производства.

Спирулина содержит сбалансированный состав белков, углеводов, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, около 50 жирных кислот. В то же время, в спирулине содержится только 5% жиров и 8% холестерина.

Огромные возможности заложены в этом микроскопическом растении!

Внимание!

Необходимо иметь полную информацию о производителе. В настоящее время практически вся спирулина, используемая, в виде питания или в лечебных целях, выращивается искусственно. Условия выращивания спирулины должны соответствовать мировым стандартам. Вырастить ее можно и в домашних условиях. Но спирулина, полученная кустарным способом не содержит достаточного количества питательных веществ. Кроме того, при неправильном высушивании в ней могут развиваться гнилостные бактерии, плесень и грибы. А это резко снижает ее питательные и лечебные свойства, а также может привести к отравлению. Сомнение должна вызывать спирулина, выпускаемая с добавлением пищевых красителей и консервантов. Приобретая, спрашивайте соответствующие сертификаты качества.

Отправлено спустя 16 часа 31 минуты 46 секунды:
Для культивирования используется среда Заррука и ее модификации.
Состав среды на уровне 0.9-1.5 г/л сухой биомассы, включает (в г/л):-
NaHCO3 - 8.0-32.0,
- KNO3 - 1.0-6.0,
- K2НРО·3Н2 O - 0.5-2.0,
- K2SO 4 - 0.5-2.0,
- MgSO4·7H 2O - 0.1-0.4,
- NaCl - 0.5-2.0,
- CaCl 2 - 0.02-0.04- FeSO4·7H 2O - 0.01-0.04,
- трилон Б - 0.04-0.16,
- микроэлементы (растворы А и Б по 1 мл /л среды).Раствор А (г/л):
- Н3ВО3 - 2.86,
- MnCI2·4H2 O - 1.81,
- ZnSO4·7H 2O - 0.22,
- CuSO4·5H 2O - 0.08,
- МоО3 - 0.015.Раствор Б (г/л):
- K2Cr 2(SO4)4·24Н 2O - 0.096,
- NH4VO 3 - 0.023,
- NiSO4·7Н 2O - 0.048,
- Na2WO 4·2H2O - 0.018,
- Ti 2(SO4)3 - 0.04,
- Со(NO3)2·6Н 2O - 0.044.

или хотя бы Среду Тамия:

KNO3 - 5 ,0
MgSO4-7Н2 0 - 2 ,5
KH2PO1-1,25
FeSO4-7Н20-0,003
Раствор микроэлементов
1 мл
0,037
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4679
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1336 раза
Поблагодарили: 2575 раза

Re: Спирулина

Сообщение Ansaraides » 13 янв 2018, 14:20

Пейте хлореллу без опасений. Если оболочка разрушится, вы получите питательные вещества. Если останется целой, внешняя оболочка. представляющая собой полимерный каротиноид, адсорбирует токсические элементы (радионуклиды, тяжелые металлы, пестициды, инсектициды и др.) и удалит их из организма через кишечник. Эта особенность хлореллы притягивать и выводить токсины способствует очищению крови и других жидкостей организма, улучшая их лабораторные показатели.
Хлорелла благотворно влияет на дружественную микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, повышает иммунитет и здоровье в целом
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Rurik
Модератор
Модератор
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 16:23
Откуда: Южанин
Пол: Мужской
Благодарил (а): 80 раза
Поблагодарили: 25 раза

Re: Спирулина

Сообщение Rurik » 13 янв 2018, 14:27

"Потребление природной биомассы хлореллы без химической обработки исключено из-за наличия в ней токсичных и аллергенных веществ в липидной фракции. Одним из перспективных методов удаления этих веществ является перекисное окисление липидов с последующей экстракцией продуктов окисления органическими растворителями (ацетоном, этиловым спиртом).
Хлорелла – зеленая микроводоросль – богатый источник жирорастворимых витаминов, которые извлекаются органическими растворителями, но под действием пероксида водорода теряют свою биологическую активность. Для сохранения этих веществ проводят предварительную экстракцию пастообразной биомассы с содержанием влаги до 80% органическими растворителями.
Для получения белково-углеводного комплекса используют биомассу хлореллы в виде пасты после фильтрации и в виде порошка влажностью 6–8% после сушки в муфельной печи.
В процессе обработки продукт обогащается белком, выход которого составляет 75% исходного количества белка хлореллы. Липиды удаляются почти полностью, содержание нуклеиновых кислот снижается в 2 раза.
Белково-углеводный комплекс содержит все незаменимые аминокислоты. Исключение составляет триптофан, который в процессе обработки разлагается. По аминокислотному составу и содержанию растворимых белков полученный из хлореллы белково-углеводный комплекс занимает промежуточное положение между белками говяжьего мяса и белками пшеницы. При добавлении к 1 кг белково-углеводного комплекса 5 г триптофана можно получить сбалансированный белковый продукт."

Аватар пользователя
Iosif
Доверенный
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 15:10
Откуда: Минск
Пол: Мужской
Благодарил (а): 36 раза
Поблагодарили: 18 раза

Re: Спирулина

Сообщение Iosif » 26 янв 2018, 16:38

Теоретически все вроде понятно. А реально кто-нибудь выращивал, ел, пил?

Отправлено спустя 19 минуты 31 секунды:
Ansaraides писал(а):Источник цитаты Спирулина — это качественная еда, а не панацея от всех болезней и не новомодное средство для похудания. Так утверждают энтузиасты сине-зеленых водорослей.


Ansaraides писал(а):Источник цитаты Хлорелла (от греч. χλωρός, «зелёный» и лат. ella — уменьшительный суффикс) — род одноклеточных зелёных водорослей,


Rurik писал(а):Источник цитаты Потребление природной биомассы хлореллы без химической обработки исключено из-за наличия в ней токсичных и аллергенных веществ в липидной фракции


Ansaraides писал(а):Источник цитаты Сине-зеленые водоросли, погибая, могут выделять множество токсичных веществ


Как я понял хлорелла появляется у нас на озерах летом, ее без обработки есть нельзя.
А спирулину надо еще найти, и ее нужно есть-пить только сырой. Правильно?

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4679
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1336 раза
Поблагодарили: 2575 раза

Re: Спирулина

Сообщение Ansaraides » 08 фев 2018, 06:49

Сотрудницей севастопольского института биологии южных морей был проведен эксперимент по выращиванию спирулины дома на подоконнике в обычных 3л банках.
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь сообщений: 10
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарил:
Iosif (09 фев 2018, 15:33)
Рейтинг: 16.67%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4679
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1336 раза
Поблагодарили: 2575 раза

Re: Спирулина

Сообщение Ansaraides » 08 фев 2018, 06:54

Iosif писал(а):Источник цитаты Как я понял хлорелла появляется у нас на озерах летом, ее без обработки есть нельзя.
А спирулину надо еще найти, и ее нужно есть-пить только сырой. Правильно?

Для употребления и той и другой одинаковые правила и условия. Но для усваивания ее полезностей нужно сначала разрушить клетку, хотя есть рекомендации для употребления внутрь в натуральном виде.
Мы уже приобрели хлореллу, буду выкладывать в соответствующей теме.
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарил:
Iosif (09 фев 2018, 15:33)
Рейтинг: 16.67%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4679
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1336 раза
Поблагодарили: 2575 раза

Re: Спирулина

Сообщение Ansaraides » 10 фев 2018, 03:10

Спирулина в домашних условиях - как это?
Roman Sinetsky
Спирулина - это микроводоросль, то есть её можно различить лишь под микроскопом. Невооружённому глазу она видится как зелёная взвесь или скопление тины в воде.

Для выращивания спирулины дома можно использовать разные емкости (бутылки, стеклянные банки, аквариумы), которые должны быть накрыты обыкновенной тканью во избежание попадания внутрь разных частиц.

Для начала нужно подготовить питательную среду. Мы пользуемся классическим рецептом Заррука, так как в этом случае практически никаких проблем с выращиванием спирулины не возникает. Можно пробовать и с другими рецептами, но так как мы сами не экспериментировали, то и дать какую-то информацию на данный счет - не можем.

Чтобы приготовить питательную среду Заррука нужна дистиллированная или деминерализованная с помощью фильтра обратного осмоса (без последующей минерализации).

Затем согласно необходимому количеству размешивается по порядку сода, калиевая соль фосфорной кислоты, натриевая селитра, калиевая соль серной кислоты, хлорид натрия. Затем отдельно трилон-б, железная соль серной кислоты, хлорид кальция, магниевая соль серной кислоты и раствор микроэлементов. Все это смешивается и наливается в емкость, в которую добавляется культура спирулины.

Спирулина растет при температуре 25-32 градуса, боится охлаждения ниже минус 15 и перегрева выше 35 градусов. Ей нужно достаточное освещение, обычно хватает непрямого солнечного света, если используется банка емкостью в поллитра. Если используется аквариум, то учтите что солнечные лучи пройдут только на 3-5 см вглубь. Но при этом вполне можно использовать стандартные аквариумы до 20 см, при условии что среда будет непрерывно перемешиваться маломощным аквариумным компрессором и спирулина в постоянном движении сможет погреть свои бока под светом. Если в помещении прохладно, то можно воспользоваться аквариумным термонагревателем.

Ей не нужно постоянное освещение, хотя она способна выдерживать его. В темноте она немного теряет свою массу и этот процесс тем быстрее, чем выше температура среды, так что небольшое охлаждение до 20-25 градусов ей только в плюс. Но утром избыток солнечного света при пониженной температуре может сказываться на ней неблагоприятно. Поэтому её можно чуть подогревать до того, как покажется солнышко. Если световой день короткий, то рекомендуется досвечивание (например, для 25 л аквариума - 4 люминисцентные лампы по 1 кЛк каждая)

Спирулине нужно постоянное помешивание чтобы из питательной среды ушел лишний кислород (она производит его в процессе жизнедеятельности) и равномерно распределились растворенные минеральные соли.

Спирулина может достаточно долго расти без частого обновления подкормки, но это даст меньшую продуктивность. Самый идеальный вариант в домашних условиях - менять 10% среды ежедневно, но можно и 3-4 раза в неделю. Для этого нужно сливать старую, готовить новую среду Заррука и доливать. Но можно и просто добавлять новую среду, без слива старой. Только в таком случае в среде будут накапливаться метаболиты, которые могут задержать рост спирулины.

Спирулину обычно собирают в процессе замены среды, при условии что среда выглядит насыщенно темно-зелёной. Для этого её зачерпывают и фильтруют через плотную ткань (полиэстер или нейлон), потом суспензию обязательно промывают водой и после этого её можно есть или сушить. Всю спирулину фильтровать не рекомендуется (на выходе будет сильно осветленная зелёная среда), так как придется ждать около недели, пока нарастёт достаточная для сбора масса. Если же фильтровать часть, то можно собирать её ежедневно.

P.S. И самое главное - перед всеми экспериментами, разделите спирулину на несколько частей. Оставьте несколько баночек в среднеосвещенное и не очень прохладное место для сохранения, периодически помешивая спирулину. Это может сохранить культуру, если с основной что-то будет не так.


Отправлено спустя 15 часа 55 минуты 54 секунды:
Roman Sinetsky Mar 11, 2012 at 8:06 am
Я выращиваю на среде Заррука в трёх банках по 3л и в 25л аквариуме (см. фото в группе), без обогрева. Освещаю с 12 до 23 часов, для этого использую 4 лампы по 18 Вт каждая. Мешаю встряхиванием 2-3 раза в день.

Поначалу спирулина долго набирала рост (как я понял - адаптация к условиям), потом она начала стабильно давать урожай примерно каждые 3-4 дня. Получалось где-то 3-4 столовые ложки сырой суспензии.

Фильтровал через плотную ткань (на выходе практически бесцветная среда) - 80-90 процентов, 10 процентов оставлял на размножение. До этого пользовался менее плотной (на выходе среда по плотности цвета вполовину от исходной) - фильтровал через неё всю среду.
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарил:
Iosif (09 фев 2018, 15:32)
Рейтинг: 16.67%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.


Вернуться в «Выращивание хлореллы и спирулины в домашних условиях»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей