На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума имеющее более 10 сообщений.
Не используйте бессмысленные имена пользователя, состоящие из набора цифр и букв, как у робота. Пользователи с такими именами не будут регистрироваться, а те кто уже зарегистрирован, должны послать в администрацию их новое имя. Такое решение принято для борьбы с роботами и спамерами.
Уважаемые господа!
Время от времени происходит систематизация по темам Ваших постов. Если Ваш пост "исчез", ищите его поиском Ваших постов в профиле.

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Смотрите еще форум Адекватное питание
Аватар пользователя
Александр Устюгов
Доверенный
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 11:14
Откуда: Клин-9
Пол: Мужской
Поблагодарили: 7 раза

Re: Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение Александр Устюгов » 05 дек 2017, 20:12

Собираю и заготавливаю Иван-Чай уже тридцать лет. Как-то решил сделать сбор для чая без растений, обладающих каким либо ярко выраженным эффектом. В том числе и лекарственным. Проконсультировался относительно компонентов чая с одним врачем. Он мне и сказал, что Иван-чай - это мощное средство от простатита. Так что господа мужчины имейте это в виду. Сам я никогда Иван-чай не ферментирую. Просто собранные листья и цветы сушу и храню в картонных коробках. Завариваю вместе с мелиссой, шиповником и не большим количеством зеленого чая без добавок в термосе на два литра. Очень приятный на вкус чай, тонкий аромат. Прекрасно утоляет жажду.
За это сообщение автора Александр Устюгов поблагодарил:
Ansaraides (05 дек 2017, 21:56)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4593
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1307 раза
Поблагодарили: 2538 раза

Re: Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение Ansaraides » 07 дек 2017, 09:19

Александр Устюгов писал(а):Источник цитаты Сам я никогда Иван-чай не ферментирую.

Интересно почему, на основании какого опыта?
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Александр Устюгов
Доверенный
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 11:14
Откуда: Клин-9
Пол: Мужской
Поблагодарили: 7 раза

Re: Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение Александр Устюгов » 07 дек 2017, 19:08

Ansaraides
Извините, не совсем понятен вопрос......У нас у каждого есть свой жизненный опыт. Но, как говорится, "на вкус и на цвет товарищей нет". Просто я считаю, что понятие правильно приготовленный чай, это скорее из области традиций, а уж как вы сами его будете готовить для себя лично и для своей семьи, это ваша личная семейная традиция. Мы же не собираемся обсуждать монгольский чай, который лишь отдаленно напоминает чай.

Аватар пользователя
chemlab
Новичек
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 24 май 2017, 10:36
Откуда: Днепр
Пол: Мужской
Поблагодарили: 1 раз

Re: Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение chemlab » 07 дек 2017, 22:09

Дело, конечно не в традиции, а в известном факте, что ферментация (брожение) обогащает и облагораживает пищу: Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
По Штейнкраузу (Steinkraus; 1995), брожение пищи выполняет пять главных задач:
1.Обогащение видов пищи разнообразием вкусов, ароматов и текстуры
2.Сохранение существенного количества пищи с помощью молочной кислоты, алкоголя, уксусной кислоты и щелочного брожения
3.Биологическое обогащение пищи протеинами, важными аминокислотами, важными жирными кислотами и витаминами
4.Детоксификация в процессе брожения пищи
5.Уменьшение времени и затрат на приготовление пищи.

Т.е. употребляя неферментированный Иван-Чай Вы лишаете себя и близких множества полезностей :)
За это сообщение автора chemlab поблагодарил:
Ansaraides (08 дек 2017, 17:34)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
Александр Устюгов
Доверенный
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 11:14
Откуда: Клин-9
Пол: Мужской
Поблагодарили: 7 раза

Re: Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение Александр Устюгов » 08 дек 2017, 12:04

Спасибо за информацию. Но я бОльший приверженец питания по Полю Брэггу. Плюс к тому давно изучаю и использую восточную рефлексотерапию. Постоянно отслеживаю реакцию своего организма на разные факторы, в том числе зависимости от принятой пищи. Да и возраст как то уже не располагает на эксперименты над своим здоровьем....В данном случае может получиться так , что "Лучшее-враг хорошего"... Однако не спорю, вариантов развития живых организмов - миллионы. Вариантов питания живых существ так же миллионы.
За это сообщение автора Александр Устюгов поблагодарил:
Ansaraides (08 дек 2017, 17:34)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4593
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1307 раза
Поблагодарили: 2538 раза

Re: Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение Ansaraides » 08 дек 2017, 17:34

Александр Устюгов писал(а):Источник цитаты Просто я считаю, что понятие правильно приготовленный чай, это скорее из области традиций, а уж как вы сами его будете готовить для себя лично и для своей семьи, это ваша личная семейная традиция.

Разумеется потребление чая без ферментации имеет место быть. Каждая лечебная трава имеет свою область применения и Иван чай занимает лидирующие место в списке эффективных трав.
Я занимаюсь ферментацией уже лет 7 и мне просто было интересно узнать по каким критериям Вы выбрали именно Ваш способ приготовления чая. Последнее время появились сообщения, что бактерии во время ферментации съедают ценные вещества и тем самым обедняют состав конечного продукта. Но нужно и учитывать, что человек не может напрямую усвоить клетчатку. Так сейчас установили, что корова не питается травой, а питается теми бактериями, которые размножились у нее в желудке, в процессе ферментации. Ну а коала может употреблять растительную клетчатку, потому что у него в кишечнике есть бактерии разлагающие клетчатку. И поэтому детенышу коалы приходится, для запуска пищеварения, употребить какое то количество материнского кала.
Цель форума найти эффективное питание, а так же обрести мировоззрение свободное от навязанных ложных стереотипов, которые планомерно заставляю человека очень рано покинуть этот мир и личный опыт каждого это наивысшее достояние.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Александр Устюгов
Доверенный
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 11:14
Откуда: Клин-9
Пол: Мужской
Поблагодарили: 7 раза

Re: Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение Александр Устюгов » 09 дек 2017, 16:45

Ansaraides: "Цель форума найти эффективное питание, а так же обрести мировоззрение свободное от навязанных ложных стереотипов, которые планомерно заставляют человека очень рано покинуть этот мир и личный опыт каждого это наивысшее достояние."
Безусловно стереотипы питания, которыми в настоящее время забиты все телевизионные каналы, превращают человека скорее в жвачное животное, готовое за любые деньги полететь в какой нибудь Гондурас, чтобы непременно там нажраться чего нибудь эдакового...местного... Ученые, которые потратили большую часть своей жизни вопросам питания и здоровья, утверждают, что человек всегда должен знать что он ест, и что современный человек в развитых странах потребляет значительно больше пищи, чем ему требуется.... Давайте остановимся на том, что мы оба прекрасно понимаем, что Кипрей узколистый на основе которого Россия долгое время изготовляла и экспортировала Капорский чай из села Капорье в Питерской области для всей Европы, однозначно полезный продукт, плюс обладающий лечебными свойствами. И принимать в пищу его рекомендуем всем любителям настоящего вкусного и полезного чая. А уж в каком виде, пусть это каждый выбирает сам для себя. :obscene-drinkingcheers:
За это сообщение автора Александр Устюгов поблагодарил:
Ansaraides (09 дек 2017, 17:36)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4593
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1307 раза
Поблагодарили: 2538 раза

Re: Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение Ansaraides » 10 дек 2017, 21:52

Изображение
viewtopic.php?t=6&start=80#p5287
В 15 году у нас вырос Иван чай, но потом начал сохнуть, и полив не помог, высох. Все же видимо чем то заболел. Успел дать семена, но и семена не взошли.
В следующем, будет пробовать садить опять и много.
А пока приобрели для Нового Года и ферментированный и засушенный. Сегодня пробовали ферментированный. Жена категорически сделала вывод, что ферментированный вкусней.
Ферментировали ранее листья малины, клена, яблони, вишни. Что то не прижилось.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Александр Устюгов
Доверенный
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 11:14
Откуда: Клин-9
Пол: Мужской
Поблагодарили: 7 раза

Re: Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение Александр Устюгов » 11 дек 2017, 07:00

Мы собираем Иван чай в полях, подальше от дорог. Благо сейчас таких полей предостаточно.
Одного сбора хватает на два- три года. И себе и детям.


Вернуться в «Энергетическое питание»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость