Как уничтожают память продуктами питания. Пища для рабов

Просим откликнутся тех, кто занимается выращиванием хлореллы или спирулины.

Streptococcus pyogenes и другие гемолитические. Досье

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4908
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1420 раза
Поблагодарили: 2684 раза

Streptococcus pyogenes и другие гемолитические. Досье

Сообщение Ansaraides » 31 окт 2019, 18:01

Streptococcus pyogenes (лат.) — вид сферических, грамположительных бактерий рода стрептококков, β-гемолитический[1] из группы А.

В человеческом организме основным резервуаром данных стрептококков является глотка, хотя также колонизируют кожу, прямую кишку и влагалище[1]. Это довольно редкая, но часто патогенная составная часть флоры кожи.
Стрептококки каталаза-негативные. При идеальных условиях инкубационный период длится один — три дня[2].
Streptococcus pyogenes является возбудителем скарлатины и других инфекций.

917px-Streptococcus_pyogenes_01[1].jpg

Streptococcus pyogenes при 900-м увеличении

Инфекции, вызываемые бета-гемолитическим стрептококком группы А: тонзиллофарингит, ревматическая лихорадка, рожа

Среди 18 видов и 8 родственных групп бактерий, причисленных к важнейшим патогенам человека, особую роль играют стрептококки. По медицинской значимости они занимают второе место после стафилококков. Из числа стрептококков, патогенных для человека, с середины 80-х гг. ХХ столетия во многих странах мира наблюдается рост заболеваемости, обусловленной β-гемолитическими стрептококками группы А (БГСА, S.pyogenes).

β-гемолитический стрептококк группы А (пиогенный стрептококк, БГСА S.pyogenes) - грамположительный, неспорообразующий, неподвижный микроорганизм. Растёт на кровяном агаре, обладает выраженной гемолитической активностью, каталазанегативный, чувствителен к бацитрацину. Встречается повсеместно, часто колонизирует кожные покровы и слизистые оболочки человека. Главными путями передачи являются воздушно-капельный, контактный и пищевой. Патогенез заболеваний связан с продукцией токсинов: гемолизин, стрептолизин, стрептокиназы А и В, дезоксирибонуклеаза, гиалуронидаза. Основные нозоформы представлены поверхностными (ангины, фарингит, импетиго, рожа), инвазивными (некротизирующий фасциит, миозит, менингит, эндокардит, пневмония, послеродовой сепсис) и токсин-опосредованными инфекциями (скарлатина, синдром токсического шока). Со стрептококковой инфекцией связано также возникновение неврологических расстройств у детей, проявляющихся обсессивно-компульсивными расстройствами (PANDAS-синдром).

Streptococcus pyogenes сохраняет 100% чувствительность к β-лактамным антибиотикам (пенициллинам, цефалоспоринам, карбапенемам). Они остаются единственным классом антибиотиков, к которым у S.pyogenes не развилась резистентность. Актуальной проблемой является устойчивость к макролидам, которая в некоторых регионах мира превышает 30%. Многоцентровое исследование резистентности клинических штаммов S.pyogenes, проведённое в 2000-2001 гг., позволило изучить распространенность устойчивости, прежде всего к макролидам, в различных регионах России. Частота резистентности к эритромицину варьировала и достигала 11,4%, при этом не было обнаружено штаммов, устойчивых к телитромицину, представителю нового класса антибиотиков - кетолидов. Почти в 90% случаев резистентность к макролидам была обусловлена метилированием рибосом, в остальных случаях она была связана с активным выведением (эффлюксом) антибиотика из клетки.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Живой журнал Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
https://ansaraides.livejournal.com/#entry_8952

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4908
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1420 раза
Поблагодарили: 2684 раза

Re: Streptococcus pyogenes. Досье

Сообщение Ansaraides » 31 окт 2019, 18:37

Посев отделяемого из носа и зева на наличие стрептококк пиогенной и определение чувствительности к антибиотикам представляет собой микробиологическое исследование для обнаружения стрептококка, вызывающего развитие различных гнойно-воспалительных заболеваний. Основными показаниями к проведению данного исследования является наличие стрептококковой ангины и скарлатины и выбор лекарственного средства для назначения наиболее эффективного лечения.

Стрептококк пиогенный (S. Pyogenes, бета-гемолитический стрептококк группы А) – это наиболее патогенный для человека вид в сравнении другими серологическими группами стрептококков (В, С, D, G, F). Свое название «бета-гемолитический» микроорганизм получил в результате возникновения полного гемолиза эритроцитов во время их роста на кровяном агаре. Стрептококк пиогенный – это возбудитель различных гнойно-воспалительных заболеваний у человека, например, таких как, ангина, скарлатина, фарингит, тонзилофарингит, тонзилит, отит, ревматизм, гломерулонефрит, рожистое воспаления кожи и импетиго. Данный тип стрептококка вырабатывает токсины и ферменты, обладающие выраженным токсическим воздействием.

Стрептококки группы А (Streptococcus pyogenes) имеют самое важное значение для человека, так как они являются основным этиологическим фактором в развитии ревматизма, скарлатины, острых респираторных заболеваний с явлениями фарингита и тонзиллита.

Стрептококк группы В (Streptococcus agalactiae) в большинстве случаев являются причиной воспалительного поражения урогенитального тракта у женщин, а также септической инфекции у новорожденных и менингита. Данная инфекция может передаваться половым путем либо при прохождении плода по родовому каналу.

Стрептококк группы D (Streptococcus faecalis) или энтерококки – это самая частая причина гнойно-воспалительных процессов в желчевыводящих протоков, эндокардитов, пищевой токсикоинфекции.

Стрептококк групп С (Streptococcus equisimilis), а также F и G (Streptococcus anginosus) чаще всего являются причиной заболеваний мочеполовой системы и кожи. Помимо этого, возбудитель может вызывать менингит, пневмонию, неонатальный сепсис и поражение респираторного тракта.

Самым опасным заболеванием, которое провоцирует бета-гемолитический стрептококк группы А считается ревматизм.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Живой журнал Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
https://ansaraides.livejournal.com/#entry_8952

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4908
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1420 раза
Поблагодарили: 2684 раза

Re: Streptococcus pyogenes и другие гемолитические. Досье

Сообщение Ansaraides » 01 ноя 2019, 06:02

Streptococcus thermophilus (стрептококк термофильный)

Стрептококк термофильный (лат. Streptococcus thermophilus; также называемый Streptococcus salivarius thermophilus или Streptococcus salivarius subsp. thermophilus) — вид грамположительных факультативно анаэробных бактерий. Клетки Streptococcus thermophilus имеют форму кокков (шариков), располагающихся длинными цепочками. Относится к α-гемолитическим стрептококкам.

Оптимальная температура развития Streptococcus thermophilus 40-45°С. Бактерия устойчива к кратковременной пастеризации, но погибает при высокотемпературной.

Streptococcus thermophilus относится к группе молочнокислых бактерий, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты. Благодаря этом свойству он широко используется в пищевой промышленности при приготовлении различных молочных продуктов, включая ряженку, йогурты, варенцы, сметаны, моцареллы и других сыров.

Streptococcus thermophilus поглощает и перерабатывает лактозу (молочный сахар) и поэтому применяется при лактазной недостаточности, оказывает подкисляющее действие, обеспечивая бактерицидный эффект в отношении патогенных микроорганизмов, а также способен синтезировать и выделять полисахариды, что делает питательные смеси более плотными и способствует профилактике и лечению срыгиваний.
Сыр Эмменталь, в производстве которого применяются среди других бактерий, Streptococcus thermophilus
В производстве сыра Эмменталь используются стрептококки Streptococcus thermophilus, а также лактобактерии
Lactobacillus helveticus или
Lactobacillus delbrueckii
subsp. bulgaricus и пропионибактерии
Propionibacterium freudenreichii

Применение Streptococcus thermophilus в российской пищевой промышленности регламентировано рядом ГОСТов (ГОСТ 31455-2012 «Ряженка. Технические условия» и др.). Международный GRAS-статус (от Generally Regarded as Safe) разрешает использование Streptococcus thermophilus в пищевой и фармацевтической промышленностях и применение у детей с первых дней жизни.

В частности, Streptococcus thermophilus в входит в состав закваски, используемой при производстве кисломолочных продуктов:
«Бифителис» (в комплексе с пропионовокислыми и бифидобактериями)
«Мацони» и «Катык» (в комплексе с так называемой «болгарской молочнокислой палочкой», по современной классификации — Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus)
«Бифилайф» (в комплексе с несколькими видами бифидобактерий: Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis)
Streptococcus thermophilus подавляют рост Helicobacter pylori, однако опыт успешной эрадикации хеликобактера с помощью Streptococcus thermophilus практически отсутствует (Мельникова И.Ю.).

Streptococcus thermophilus в составе лекарств и БАДов

Сыр моцарелла, при приготовлении которого применяются бактерии Streptococcus thermophilus
В ряде исследований показана перспективность применения Streptococcus thermophilus для лечения и профилактики ряда заболеваний и состояний (WGO. Пробиотики и пребиотики):
при профилактике некротизирующего энтероколита у недоношенных новорожденных (в комплексе с Bifidobacterium infantis и Bifidobacterium bifidum) в целях улучшения перевариваемости лактозы (при маальбсорции лактозы)

Закваска кисломолочных продуктов "Катык", "Мацони", "Бифитедис" содержит Streptococcus thermophilus и другие бактерии при профилактике антибиотико-ассоциированных и внутрибольних диарей у детей (в комплексе со штаммом Bifidobacterium lactis BB12) при профилактике антибиотико-ассоциированной диареи у взрослых и при адъювантной терапии при эрадикации Helicobacter pylori (в комплексе со штаммами Lactobacillus casei DN-114 001 и Lactobacillus bulgaricus) при диареи, возникающей при радиационной терапии.
Streptococcus thermophilus входит в состав биологически активных добавок Бифиформ Бэби (штамм TH-4), Максилак, Ливео-4 (штамм STY-31), Йогулакт, Йогулакт форте.

Streptococcus thermophilus в систематике бактерий
По современным представлениям вид Streptococcus thermophilus относится к роду стрептококки (Streptococcus), который входит в семейство Streptococcaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, <группу без ранга> Terrabacteria group, царство Бактерии.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.

Отправлено спустя 13 минуты 24 секунды:
Молочнокислые стрептококки и их полезные свойства

Важной группой молочнокислых бактерий, наряду с лактобациллами, являются молочнокислые стрептококки. Особый интерес представляют бактерии двух видов: Lactococcus lactis (молочный стрептококк) и Streptococcus salivarius subsp. thermophilus (термофильный молочнокислый стрептококк). Именно эти виды молочнокислых стрептококков отличаются полной безопасностью для здоровья человека, подтвержденной многолетним опытом их использования в производстве различных продуктов питания, в том числе предназначенных для детей раннего возраста.
lactococcus_lactis[1].jpg
lactococcus_lactis[1].jpg (52.9 KiB) 102 просмотра


streptococcus_salivarius_subsp_thermophilus[1].jpg
streptococcus_salivarius_subsp_thermophilus[1].jpg (37.69 KiB) 102 просмотра


Клетки молочнокислых стрептококков имеют сферическую или овальную форму размером в диаметре 0,5-1,2 мкм, располагаются попарно или в виде цепочек различной длины. Основным видом биологической активности молочнокислых стрептококков, как и других лактобактерий, является ферментация углеводов с образованием в качестве главного продукта метаболизма молочной кислоты.

Молочнокислые стрептококки наиболее хорошо известны как представители заквасочных культур, используемых в производстве кисломолочных продуктов и сыра. Однако среди молочнокислых стрептококков указанных видов встречаются штаммы, перспективные для использования в составе пробиотиков. Интересно, что лактококки были первыми микроорганизмами, живыми клетками которых обогащали первые продукты питания для детей грудного возраста, а термофильный молочнокислый стрептококк является компонентом многих современных продуктов детского питания.
Одним из наиболее полезных свойств молочнокислых стрептококков является способность отдельных штаммов синтезировать полисахариды, уникальным биологическим функциям которых в последние годы посвящено много исследований. В частности установлено, что микробные полисахариды обладают выраженными иммуностимулирующими свойствами. Это позволяет рассматривать их в качестве важного компонента комплексной терапии больных с онкологической патологией и инфекциями, особенно вирусной этиологии. Антиоксидантные свойства некоторых штаммов молочнокислых стрептококков являются дополнительным фактором, препятствующим образованию опухолей.
Лактококки являются продуцентами бактериоцинов (низина и др.), которые обладают широким спектром противомикробного действия, подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов, в том числе листерий, туберкулезной палочки, патогенных стафилококков, возбудителя ботулизма и др.

Обнаружены противовоспалительные свойства отдельных штаммов молочнокислых стрептококков. Пробиотики, содержащие эти штаммы, перспективны для профилактики и лечения таких серьезных воспалительных заболеваний кишечника как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.

Клетки молочнокислых стрептококков являются источником активных пищеварительных ферментов, в частности β-галактозидазы (лактазы) – фермента, расщепляющего лактозу. Использование таких бактерий представляет интерес в связи с увеличением количества детей и взрослых, страдающих непереносимостью молока из-за дефицита данного фермента.

Как и в случае других микроорганизмов, пробиотическая эффективность свойственна не всем молочнокислым стрептококкам, а лишь отдельным штаммам, поиск которых сопряжен с глубокими исследованиями. Однако успешное выявление штаммов молочнокислых стрептококков с полезными свойствами и введение их в состав пробиотиков может значительно повысить их эффективность.

В частности, пробиотические штаммы молочнокислых стрептококков, наделенные комплексом биологически ценных свойств, являются важным компонентом мультипробиотиков «Симбитер». Благодаря своей способности продуцировать полисахариды, эти микроорганизмы являются ценным иммуностимулирующим компонентом мультипробиотиков. Кроме того, полисахариды формируют своеобразный матрикс, в который заключены клетки остальных представителей мультипробиотиков, где они находят комфортные условия для своей жизнедеятельности. Благодаря особой структуре своей организации, мультипробиотики отличаются высокой жизнестойкостью, хорошей выживаемостью в желудочно-кишечном тракте, длительным сохранением высокой активности, способностью к быстрому проявлению пробиотического эффекта при поступлении в организм человека, что выгодно отличает их от сухих пробиотиков.

Использование при получении мультипробиотиков наиболее благоприятных для здоровья человека микроорганизмов (лактобацилл, бифидобактерий, пропионовокислых бактерий и молочнокислых стрептококков), а также исключительно натуральных компонентов обеспечивает безопасность мультипробиотиков для пациентов любого возраста и состояния иммунитета и их высокую эффективность.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Живой журнал Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
https://ansaraides.livejournal.com/#entry_8952

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4908
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1420 раза
Поблагодарили: 2684 раза

Re: Streptococcus pyogenes и другие гемолитические. Досье

Сообщение Ansaraides » 01 ноя 2019, 06:35

Роль стрептококка в возникновении новообразований
Проблема онкологических заболеваний является приоритетной для современного общества. По причине смерти онкологические заболевания занимают третье место после болезней сердечнососудистой системы и травм. По данным ВОЗ, ежегодно регистрируют более 6 млн. вновь заболевших людей онкологическими заболеваниями

На протяжении 90-х годов ежегодно от рака в мире умирало 8 млн человек. По прогнозам ВОЗ с 1999 года по 2020 год заболеваемость онкологическими заболеваниями и смертность возрастут в 2 раза: с 10 до 20 млн. новых случаев и с 6 до 12 млн. регистрируемых смертей [1].

Рак — это более 100 различных разновидностей этой болезни, поражающих почти все ткани организма, но при этом у всех его видов есть общие черты.

В соответствии с современной полиэтиологической теорией при развитии разных видов новообразований выделяют следующие причины опухолевой трансформации клеток:

Механические факторы: частая, повторная травматизация тканей с последующей регенерацией.
Химические канцерогены: местное и общее воздействие химических веществ (например, рак мошонки у трубочистов при воздействии сажи, плоскоклеточный рак лёгкого при табакокурении — воздействие полициклических ароматических углеводородов, мезотелиома плевры при работе с асбестом и др.).
Физические канцерогены: УФО (особенно для рака кожи), ионизирующее облучение (опухоли костей, щитовидной железы, лейкозы).
Онкогенные вирусы: вирус Эпстайна-Барр (роль в развитии лимфомы Беркитта), вирус Т-клеточного лейкоза (роль в генезе одноимённого заболевания) [1].
Особенность полиэтиологической теории в том, что само воздействие внешних канцерогенных факторов не вызывает развития новообразования. Для возникновения опухоли необходимо наличие и внутренних причин: генетической предрасположенности и определённого состояния иммунной и нейрогуморальной систем.

Прорывом в изучении онкологических заболеваний в последние годы стало открытие взаимосвязи между наличием определенных видов микробов и развитием рака в организме человека, других животных или в тканях растений.

Наличие бактерий Streptococcus gallolyticus gallolyticus [SGG] (новое название S. Bovis) и Heliobacter pylori обнаружили практически во всех опухолях прямой кишки и желудка человека. На корнях растений часто появляются опухоли благодаря их заражению микробами Agrobacterium tumefaciens и десятком других бактерий [2].

Большинство типов рака толстой кишки, как правило, вызваны инфекцией, находящейся в бактериях, живущих в организме коров. На протяжении многих десятилетий было известно, что иногда в опухолях при данном виде рака обнаруживается Streptococcus gallolyticus gallolyticus (SGG). Однако недавнее исследование показало, что данный тип бактерий напрямую вызывает рост опухоли в организме лабораторных мышей, сообщает New Scientist.

Ранее развитие рака толстой кишки, являющегося третьим по степени распространенности, например, в Великобритании, связывали с диетическим фактором: чрезмерное употребление в пищу красного переработанного мяса или недостаток клетчатки. Однако исследователям не давал покоя один вопрос: играют ли бактерии SGG какую-либо роль при росте опухоли?

Чтобы проверить это, ученая И Сюй (Yi Xu) и команда исследователей из Научного центра здоровья в Техасе заразили лабораторных мышей, склонных к раку толстой кишки, бактерией SGG. В результате, размер опухоли у этих мышей в два раза превышал размер опухолей у других лабораторных моделей, которых заразили другими бактериями.

Ученые также обнаружили, что клетки рака толстой кишки, взятые у людей и выращенные в чашке Петри, размножались быстрее в присутствии SGG. «Каким-то образом бактерия стимулирует выработку веществ, необходимых для размножения клеток», — поделилась И Сюй.

А когда команда проанализировала образцы опухолей, взятых у людей, страдающих от рака толстой кишки, исследователи выявили, что в 74% случаев присутствовала бактерия SGG, а в 26% — в огромных количествах.

До сих пор неизвестно, ответственна ли бактерия за проявление мутации, вызывающей рост опухоли, однако, по словам И Сюй SGG способна ускорить рост уже существующих небольших новообразований. В своем следующем исследовании ученая планирует заразить бактерией мышей, не склонных к развитию рака толстой кишки. Если удастся подтвердить роль бактерии в образовании опухолей, то в будущем рак толстой кишки можно будет лечить при помощи антибиотиков, или вообще создать от него вакцину.

Считается, что от 2% до 8% здоровых людей являются носителями SGG. Пока точно неизвестно, как происходит заражение, однако бактерия может поражать организм коров. Исследования показали, что риск заражения в сельской местности в 6 раз выше, чем в городской среде.

SGG иногда вызывает инфекцию сердечного клапана (инфекционный эндокардит), поэтому врачи часто рекомендуют пациентам проверяться на наличие рака толстой кишки. Ранее одно из исследований показало, что у половины людей, страдающих от инфекционного эндокардита, имелся не диагностированный рак толстой кишки [3,4].

Что же представляет собой стрептококк?

Стрептококк (лат. Streptococcus) – это бактерия шарообразной или яйцеподобной формы, принадлежащая к семейству Стрептококковые (Streptococcaceae). Из-за этой формы они и получили свое название.

Стрептококки являются анаэробными паразитами не только человека, но и животных. Местом обитания и размножения стрептококковой инфекции являются органы дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы мужчин и женщин, может находиться на коже. Преобладающее же количество бактерий стрептококка обычно оседает в носу, ротовой полости, горле и толстом кишечнике.

В природе, данный вид бактерий также существует в земле, на поверхности растений, грибов.

Стрептококк представляет собой типичные клетки, диаметр которых составляет менее 1 мкм, располагающиеся попарно или цепочками, образуя вытянутую палочку с утолщениями и утончениями, по форме напоминающую бусинки, нанизанные на цепочку.

Стрептококковые клетки образуют капсулу, и способны легко превратиться в L-форму. Бактерии неподвижны, за исключением штаммов группы D. Активное размножение происходит при контакте с частичками крови, асцитической жидкости или углеводами. Благоприятная температура для нормальной жизнедеятельности инфекции +37°С, кислотно-щелочной баланс (рН) – 7,2-7,4. Живут стрептококки преимущественно колониями, образуя как бы сероватый налет. Перерабатывают (ферментируют) углеводы, образовывая кислоту, расщепляют аргинин и серин (аминокислоты), в питательной среде синтезируют такие внеклеточные вещества, как — стрептокиназа, стрептодорназа, стрептолизины, бактериоцины и лейкоцидин [5].

Стрептококковая инфекция является условно-патогенной микрофлорой, — она практически всегда присутствует в организме человека и не несет в себе какую-либо опасность, поскольку ее количество и пребывание в человеке контролирует иммунная система.

Streptococcus gallolyticus gallolyticus SGG (S. Bovis) – неподвижная, неспорообразующая, грамположительная бактерия молочной кислоты, которая растёт как пары или цепи кокков. Это — член стрептококков группы D Лэнсефилда,

Главный портал входа для человеческой инфекции S. bovis бактериемия является желудочно-кишечным трактом, но в некоторых случаях вход через мочевые пути, гепатобилиарное дерево или ротоглотку.

Учитывая, что в развитых странах наблюдается тенденция к замедлению роста заболеваемости и снижение смертности от новообразований (как за счет профилактики, так и за счет улучшения ранней диагностики и лечения), то понятно, что основной прирост придется на развивающиеся страны, к которым относится и Беларусь. К сожалению, в Беларуси следует ожидать серьезное увеличение, как заболеваемости, так и смертности от рака. Это прогноз, подтверждаемый данными об основных причинах возникновения злокачественных опухолей.

Литература
Петров С.В. Общая хирургия [Электронный ресурс] / С.В. Петров // Учебник — 3-е изд., перераб. и доп. — 2010. -768 с Режим доступа: Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.. — Дата доступа: 21.07.2017
Филатов А. [Электронный ресурс] / Режим доступа: Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.. — Дата доступа: 21.07.2017
Королев С. Стрептококк может ухудшать течение рака толстой кишки [Электронный ресурс] / Режим доступа: Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме. Дата доступа 14.07.2017
Медицина Портал о вашем здоровье [Электронный ресурс] / Режим доступа: Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме. .- Дата доступа19.09.2017
5. Стрептококк. Симптомы, причины, виды, анализы и лечение стрептококковой инфекции [Электронный ресурс] / Режим доступа:http://medicina.dobro-est.com/streptokokk-simptomyi-prichinyi-vidyi-analizyi-i-lechenie-streptokokkovoy-infektsii.html Author: palladin. — Дата доступа 2.10.2017
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Живой журнал Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
https://ansaraides.livejournal.com/#entry_8952


Вернуться в «Онкология»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей