На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума имеющее более 10 сообщений.
Не используйте бессмысленные имена пользователя, состоящие из набора цифр и букв, как у робота. Пользователи с такими именами не будут регистрироваться, а те кто уже зарегистрирован, должны послать в администрацию их новое имя. Такое решение принято для борьбы с роботами и спамерами.
Уважаемые господа!
Время от времени происходит систематизация по темам Ваших постов. Если Ваш пост "исчез", ищите его поиском Ваших постов в профиле.

Макроэлементы в организме человека

Аюрведа и другие методики. Индивидуальный подбор питания.
Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4752
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1376 раза
Поблагодарили: 2617 раза

Макроэлементы в организме человека

Сообщение Ansaraides » 28 май 2018, 11:57

mak.jpg

Макроэлементами называют те вещества, процентное содержание которых в нашем организме выше 0,005% индекса массы тела, то есть они концентрируют в себе львиную долю массы клеток. Эти элементы присутствуют во всех главных тканях — костной, мышечной и крови. И если сложить процент органогенных и остальных макроэлементов, то в итоге мы получим 99% всей массы человеческого тела.
Все макроэлементы без исключения жизненно важны для организма человека. Рассмотрите некоторые из них: кальций (Ca), калий (K), магний (Mg), сера (S), натрий (Na), хлор (Cl) и фосфор (P).
Если хотя бы одного элемента будет недостаточно, то это приведет к проблемам со здоровьем и нежелательным последствиям. Правда, переизбыток также не ведет ни к чему хорошему. Именно поэтому очень важно знать норму содержания макроэлементов в организме человека, какие функции они выполняют и где содержатся.

Кальций У взрослого человека содержится около 1-1,5 кг этого макроэлемента.
В день человек должен получить 1-1,2 г кальция. Однако этот показатель зависит от возраста и других индивидуальных факторов и выглядит следующим образом: возраст до трех лет — 0,6 г; возраст от 4 до 10 лет — 0,8 г; возраст от 10 до 13 лет — 1 г; возраст от 13 до 16 лет — 1,2 г; возраст от 16 до 25 лет — 1 г; взрослые от 25 до 50 лет — 0,8-1,2 г; женщины в период беременности и кормления грудью — 1500-2000 мг.

Калий Калий — еще один важный элемент для нас с вами, и роль его незаменима в большинстве процессов обмена.
Норма калия в сутки для взрослых людей находится в пределах 1800-5000 мг, а для деток — в пределах 600-1700 мг. Такое различие в цифрах вызвано тем, что потребность в данном элементе напрямую зависит от вашего возраста, веса и того, какие у вас физические нагрузки, где вы проживаете и других факторов.

Магний Магний присутствует в более чем трехстах реакциях жизнедеятельности нашего организма. Он помогает лучше усваиваться кальцию и витаминам группы В, стимулирует выработку витамина С, натрия, фосфора, калия, а ферменты лучше работают с ним на 50%. Доля магния в наших мышцах — 40%, а в клетках —10%.
Для взрослых людей в сутки нужно 350-500 мг магния. А у женщин в интересном положении эта норма повышается до 1000-1200 мг.

Натрий Натрий тоже относится к макроэлементам, нужным для нас. Его роль — обеспечение проводимости нервных импульсов, регуляция водного баланса, еще вы обнаружите его в составе крови. Натрий — это основа для межклеточных жидкостей, и им же заполнены все пространства между клетками. Калий и натрий на пару поддерживают нормальный баланс жидкости у нас, тем самым не допускают обезвоживания.
Его норма на день для нас — это 4-6 г. Если у вас выделяется большое количество пота, то необходимость в этом веществе увеличивается.

Фосфор
Доля фосфора в нашем теле примерно 1% от общей массы, при этом наибольшая его концентрация находится в костях (около 85%), а еще 15% распространены по всему организму.
Каждый день взрослый нуждается в 1-2 г фосфора, а беременные и кормящие женщины — в 3-3,8 г, дети и подростки — в 1,5-2,5 г.

Сера
Серу еще называют минералом красоты по той причине, что она является непременной составляющей для красивых волос, ногтей и кожи. Однако данный элемент влияет не только на внешность, но и на организм в целом. Сера занимает 0,25% от общего объема тела человека, она является одной из составляющих клеток, а также нервной, костной и хрящевой тканей. Сера задействована в процессах жизнедеятельности, является материалом, из которого состоят аминокислоты, ферменты, витамины и гормоны. В сутки человеку требуется 500-1200 мг серы.

Хлор Неважно то, что хлор в газообразном состоянии может привести к летальному исходу, а в виде соляной кислоты может вызвать сильнейшие ожоги, все равно этот элемент жизненно нам необходим. Он отвечает за поддержание водного баланса и еще выполняет множество полезных дел. В нашем организме нет таких органов и тканей, где не было бы хлора, но самая большая его концентрация в эпителии. Всего у взрослого человека присутствует 75-100 г этого макроэлемента.
Чтобы поддерживать хорошее самочувствие всего организма, нам нужно всего 4-6 г хлора в сутки.

makro.jpg


mikro.jpg
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4752
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1376 раза
Поблагодарили: 2617 раза

Re: Макроэлементы в организме человека

Сообщение Ansaraides » 28 май 2018, 12:35

 ! Сообщение Отправитель: Ansaraides
Эти данные приведены потому, что часто для животных указывают более правдивые данные чем для человека. :D

Макроэлементы и их значение в питании и обмене веществ у сельскохозяйственных животных.

Макроэлементы содержатся в кормах в значительных количествах и на их долю приходится около 99 процентов всех минеральных элементов. К минеральным элементам относят: кислотные (Р, CL, S) и щелочные (Ca, K, Na, Mg). В связи с этим макроэлементы создают в кормах определенную реакцию золы или кислотно-щелочное соотношение.

Макроэлементы выполняют в основном структурную функцию, входя в состав костной ткани. Почнти весь кальций (90 %), и большая часть фосфора (80-82 %) и магния (70-75 %) сконцентрированы в костной ткани. Остальные элементы в большей мере встречаются в мягких тканях организма. Макроэлементы принимают активное участие и в обменных процессах в организме.

Кальций в животном организме служит материалом для построения костной ткани; он находится во всех живых клетках. При недостатке кальция у молодых животных задерживается рост, в крови падает содержание кальция, наблюдается расстройства пищеварения (атония рубца, воспаление кишечника); молодые животные заболевают рахитом, взрослые – остеомаляцией (размягчение костей). Отличным источником кальция служат зеленые корма (от 3,5 до 24 г/кг сухого вещества), особенно бобовые травы (16-20 г/кг СВ), мясокостная (50-60 г/кг СВ), костная, рыбная мука, молоко (14 г/кг СВ). В зернах злаков (0,6-2,2 г/кг), корнеплодах (от 0,5 до 3 г/кг) кальция мало.

Фосфор на 80-85 % находится в костях как структурный материал и только 15-20 % в остальных тканях, выполняя разнообразные функции. Он участвует в углеводном и жировом обмене, поддерживает нужную концентрацию водородных ионов в крови, находясь в форме буферных веществ – фосфатов натрия и калия, участвует в механизме всасывания питательных веществ и выведении из организма продуктов обмена. Удовлетворительные источники фосфора – зерна и семена. Травы, сено и солома не богаты фосфором. Много фосфора в кормах животного происхождения – мясокостной и рыбной муке. Наиболее часто фосфорная недостаточность наблюдается в рационах крупного рогатого скота без концентратов.

Натрий, калий и хлор в животном организме, в отличие от кальция и фосфора, находятся преимущественно в жидкостях тела и мягких тканях, где служат для поддержания осмотического давления, регуляции активной реакции крови и тканевых соков, входя в буферные системы, кроме того, играют важную роль в обмене воды. Недостаток натрия вызывает потерю аппетита, понижает синтез жира, протеина, усиливает теплообразование, задерживает рост у молодых животных. В летний период, особенно в начале пастбищного сезона, животным необходима подкормка поверенной солью, так как в зеленой траве, как и в большинстве кормов растительного происхождения, содержится недостаточно натрия (он не принадлежит к элементам, необходимым для жизни растений). Калий, в отличие от натрия содержится в кормах в значительно больших количествах. Особенно богаты им молодые растения. При недостатке калия животные плохо растут, проявляют извращенный аппетит; у них наблюдается повышенная возбудимость, расстройство сердечной деятельности (аритмия, миокардит), нарушается оплодотворяемость маток. Хлор в животном организме находится преимущественно в крови, коже, подкожной клетчатке. Исключительную роль хлор играет в желудочном соке. Растительные корма хлора содержат мало, поэтому в рационы необходимо добавлять соль.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.


Вернуться в «Пища как регулятор состояния организма»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость