На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума имеющее более 10 сообщений.
Не используйте бессмысленные имена пользователя, состоящие из набора цифр и букв, как у робота. Пользователи с такими именами не будут регистрироваться, а те кто уже зарегистрирован, должны послать в администрацию их новое имя. Такое решение принято для борьбы с роботами и спамерами.
Уважаемые господа!
Время от времени происходит систематизация по темам Ваших постов. Если Ваш пост "исчез", ищите его поиском Ваших постов в профиле.

Кальций

Аюрведа и другие методики. Индивидуальный подбор питания.
Аватар пользователя
Lutusen
Доверенный
Сообщений: 44
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 10:00
Пол: Не указан
Благодарил (а): 77 раза
Поблагодарили: 81 раза

Кальций

Сообщение Lutusen » 28 авг 2016, 09:44

Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме. играет важную регуляционную и структурную роль. Кальций (Ca2+) — распространенный макроэлемент в организме растений, животных и человека. Этот химический элемент участвует в ключевых физиологических и биохимических процессах клетки. Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также служат одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулируют самые разные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов.

Еще на эту тему;
Зуб всему голова...
Регенереция органов
Регенерация зубов
Регенерация, новые факты
Регенерация. Вихревая медицина Мишин, Баданов.
Видео о регенерации зубов
Лечение зубов
Кариес достал!
Пептиды в лечении кариеса
Технологии Аркадия Петрова

Аватар пользователя
Lutusen
Доверенный
Сообщений: 44
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 10:00
Пол: Не указан
Благодарил (а): 77 раза
Поблагодарили: 81 раза

Re: Кальций

Сообщение Lutusen » 28 авг 2016, 09:52

Обмен кальция в организме

Давайте поговорим а такой важной части нашей жизни, как обмен кальция в организме. Не будет преувеличением сказать, что каждый взрослый человек отлично знает, что основой нашего скелета и зубов является кальций. Но его обязанности в обмене веществ организма не ограничиваются названной функцией. Позже мы назовем основные «точки приложения» кальция, который по химической классификации относится к металлам. В природе же, равно как и в нашем организме, он встречается в виде многочисленных солей, что является результатом его взаимодействия с различными кислотами. Это – глюконаты и карбонаты, фосфаты и оксалаты, ураты и цитраты, и многие-многие другие.
2013-02-22_180028-150x150[1].png
2013-02-22_180028-150x150[1].png (54.94 KiB) 527 просмотра

Сама раковина, ее перламутр и даже жемчужины содержат соли кальция

Кальций чрезвычайно широко представлен в окружающей среде. Нет такого места на Земле,такого растения или животного, составной частью которых не являлся бы кальций. В живой природе кальций создает основу зубов, костей, скелетов и панцирей, яичной скорлупы, раковин и их жемчужин. Он является неотъемлемой частью ферментов и гормонов. Неживая природа также богата представителями различных соединений кальция. Он поистине вездесущ: от известняков и мрамора египетских пирамид, до сталактитов в глубоких подземных пещерах и школьного мела.

Человеческий организм не является исключением. Чистого веса кальция в наших телах от 1 до 1,5 кг (2% от веса тела)! Чтобы оценить эту цифру можно сравнить ее с количеством, например, кобальта – 1,5 мг, также жизненно необходимого для многих функций и, в частности, для полноценной работы гемоглобина в эритроцитах.

Такое широкое распространение кальция в природе должно обеспечивать его попадание в наш организм с обычными и привычными продуктами питания и водой. Но, как всегда, возникает это пресловутое «но»…

Согласитесь, что жалко терять такой подарок природы.

Действительно, миллионы и миллионы лет человек, являясь частью дикой природы, не испытывал существенного недостатка в кальции, да, и других микроэлементах. Подтверждением тому является хорошее состояние зубов и костей древних людей, найденных при археологических раскопках. Но как только такие артефакты начинали встречаться в породах, чей возраст совпадал со временем применения огня для приготовления пищи, так зубы и кости у найденных останков становились ничем не отличимыми от состояния подобных тканей современных людей.

Чтобы заподозрить у себя нарушение обмена кальция достаточно оценить хотя бы состояние собственных зубов, позвоночника и суставов. О других симптомах кальциевой недостаточности мы поговорим позже.
2013-02-22_183219-150x150[1].png
2013-02-22_183219-150x150[1].png (55.06 KiB) 527 просмотра


Оседание неорганического кальция на зубах. Щеткой счистить невозможно

Может возникнуть вопрос, а причем здесь огонь, используемый для приготовления еды. Оказывается, высокая температура приготовления пищи, уже с порога пастеризации – 60-70 и выше градусов, служит катализатором процесса перевода органического кальция, способного участвовать в составе ферментов и гормонов в химических реакциях, в неорганический вид. Подобные соли кальция теряют химическую активность. Посмотрите на внутреннюю поверхность своих чайников. Коричневый налет это и есть такой неорганический, «неживой» вид кальциевых солей. В нашем организме такой «налет» можно увидеть в виде зубных камней, удалить которые не так-то и просто.

Современный человек не мыслит свою жизнь без горячей, порой обжигающей пищи. Это можно понять, так как ряд факторов, а именно: климатические условия, привычки питания, облегчение начального этапа усвоения того же мяса, необходимость обеззараживания продуктов путем кипячения или пастеризации и т.п. делают оправданным применение высокой температуры при приготовлении пищи.

Но… эта же высокая температура не щадит белковую часть бесчисленной армии пищеварительных ферментов и гормонов. Высокая температура губит поверхностные клетки слизистых оболочек полости рта, пищевода и желудка. До какого-то возраста все компенсируется появляющимися новыми клетками, но постепенно эти процессы истощаются. Развиваются атрофические участки на слизистых оболочках, уменьшается активность ферментов и гормонов. В результате даже самая хорошая пища, перестает полноценно усваиваться. Человек вступает в период многочисленных дефицитов, в частности, того же кальция, так как для его усвоения НУЖНА КИСЛОТА в составе желудочного сока. А вот она – то, кислотность, страдает от высокой температуры пищи, прежде всего. Диагнозы – «атрофический», «гипоацидный», «анацидный», «смешанный» гастрит встречаются у подавляющей части наших современников, причем с довольно молодого возраста.

Когда мы станем разбирать условия, необходимые чтобы обмен кальция в организме был полноценным, станет понятным, почему огромное большинство людей страдает от его дефицита. Более подробно о биологической роли кальция...

Биологическая роль кальция
2013-02-22_180822[1].png
2013-02-22_180822[1].png (164.92 KiB) 527 просмотра

Один из источников пищевого кальция

Прежде, чем разобрать причины "исчезновения" кальция в костной ткани, в этой главе мы выясним какова биологическая роль кальция в обмене веществ, а также рассмотрим нормы его потребления для разных возрастных групп людей.

Во-первых, надо отметить, что 99% кальция находится в костях и зубах, где он является не только их главной составной частью, но и запасается для нужд всего организма. Во-вторых, количество кальция в костях может меняться, зато содержание его в сыворотке крови СТРОГО ПОСТОЯННО - 1% от общего состава крови. Именно важность сохранения этого показателя - 1% , может привести к вымыванию кальция из костей. Почему? Читаем дальше. Недостаток кальция приводит к сотням болезней так как:

    1. Ионы кальция участвуют в процессах кроветворения. Только эта нарушенная функция вызовет лавину негативных последствий для здоровья.

    2. Кальций регулирует рост и деятельность клеток всех видов тканей. А для соединительной ткани, к которой относятся кости, зубы, хрящи и связки, кальций является основным опорным элементом.

    3. Создает устойчивость к инфекциям, обладая противовоспалительными свойствами, являясь составной частью соответствующих гормонов и ферментов.

    4. Уменьшает метеозависимость, ибо так называемая "игра сосудов" при изменении атмосферного давления причиняет массу неприятностей ее обладателю.

    5. Способствует снижению проницаемости сосудов, образуя связи между жирами и белками - структурными элементами оболочек всех клеток, в том числе и сосудистых. Если кровоточат десны, то такой же симптом появляется и в недрах нашего организма. Просто мы его не видим, а вот слабость, усталость и др. четко ощущаем.

    6. Ионы СА необходимы для передачи нервных импульсов. У детей нарушение этого процесса проявляется в повышенной нервной возбудимости, капризах, вспышках раздражения, склонности грызть ногти, часто двигать ногами и руками. У взрослых людей встречаются судороги икроножных мышц, повышается артериальное давление.

    2013-01-09_125155-150x150[1].png
    2013-01-09_125155-150x150[1].png (53.5 KiB) 527 просмотра

    Близкие соседи

    7. Кальций препятствует накоплению в организме стронция-90 и свинца, так как является их антагонистом. Названных элементов достаточно в окружающей среде, чтобы при отсутствии кальция занять его место в кристаллической решетке той же костной или зубной ткани. В таблице Менделеева эти металлы стоят рядом, следовательно, имеют схожие с кальцием параметры. Но в живом организме они не могут выполнять его биологические обязанности.

    8. Кальций ощелачивает внутреннюю среду организма. Далее мы подробно остановимся именно на этой важной обязанности кальция.

Каковы же нормы поступления кальция?

Мы увидели насколько разнообразна биологическая роль кальция в нашем организме. Это понятно, если вспомнить насколько широко он представлен в природе. А "мы есть то, что едим" - согласитесь, что с этим высказыванием, пришедшим к нам от целителей из глубины веков, трудно не согласиться.

Итак, детям до 3-х лет в сутки требуется 600 мг кальция, подросткам от 1000 до 1200 мг, взрослым людям – 800 – 1200, а при беременности и кормлении грудью до 2000 мг кальция. Причем молоко и молочные продукты, вопреки устоявшемуся мнению, не служат основными источниками кальция. Напомним, что биологическая роль кальция значительно снижается при термической обработке пищи. Горожанин вообще не представляет вкуса молока «из под коровы». И еще пример. Японцы практически не используют молока в питании, тем не менее, частота переломов или болезней суставов у них встречается даже реже, чем у среднего европейца или американца.

В науке минимальные суточные нормы определяют в соответствии с количеством выведения из организма того или иного вещества. Так, кальций ежедневно выводится с мочой в количестве 150-200 мг, с калом 100-150 мг. Немного выводится с потом. Таким образом, ежедневные физиологические потери кальция составляют не более 300 мг. Можно спросить, почему же нормы введения этого вещества «весят» гораздо больше. Следующая глава объяснит данное несоответствие.

Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
За это сообщение автора Lutusen поблагодарили (всего 2):
Ansaraides (27 сен 2016, 15:22) • Venera (27 сен 2016, 15:30)
Рейтинг: 33.33%
 

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3932
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Navigator
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1174 раза
Поблагодарили: 2306 раза

Re: Кальций

Сообщение Ansaraides » 26 окт 2016, 18:12

КАЛЬЦИЙ — КАРКАС ЗДОРОВЬЯ

С чем у нас ассоциируется кальций? С устойчивостью, прочностью, защищенностью. Как сохранить устойчивость в вечно меняющемся мире? Что предпринять, чтобы во всех смыслах прочно стоять на ногах? Разобраться во всем этом нам поможет кальций.

Кальций — каркас нашего здоровья; чем прочнее этот каркас, тем устойчивее наше внутреннее состояние.

Стабильность (устойчивость) — способность системы, выведенной из состояния равновесия, самостоятельно возвращаться в это состояние. Устойчивость структуры и/или функций (физических или психических) живых систем — признак нормы (здоровья). Неустойчивость — признак экстремального состояния или болезни.

Что является воплощением устойчивости, прочности, надежности? Горные породы и минералы, образующие земную твердь; стройматериалы (мрамор, кирпич, цемент, известь), образующие «твердь рукотворную», и, конечно, «живая твердь» — скелеты живых организмов. Все они содержат значительный процент кальция.

    На латыни слово «сalx» обозначает известь и сравнительно мягкие легко обрабатываемые камни, в первую очередь мел и мрамор. От этого слова и произошло название элемента.
    Дефицит кальция — причина почти 150 заболеваний. Это и парез лицевого нерва, и остеопороз, и артрит, и многое другое. При недостатке кальция обостряется инсулин-зависимая форма диабета. И что удивительно, даже камни в почках являются реакцией организма на дефицит кальция, а не на его избыток. Появление камней в почках сопровождается заметным снижением содержания кальция в костях и развитием остеопороза. Увеличение потребления кальция способствует выведению камней.

В нашем организме около одного килограмма кальция, 99% которого образуют микрокристаллическую основу костей и зубов. Их разрушение служит самым наглядным признаком недостатка кальция. Если из кости удалить весь кальций, то ее можно будет легко завязать в узел. Кость останется гибкой, но выполнять опорную функцию уже не сможет. Так, у маленьких детей при недостатке кальция кости становятся мягкими и под действием нагрузки легко искривляются. Нехватка кальция в зрелом возрасте может обернуться катастрофой. Особенно если разрушается основа основ — позвоночник. Человек с поврежденным позвоночником не способен сохранять вертикальное положение, не может свободно и целенаправленно двигаться. А если при этом повреждается спинной мозг, то к полной обездвиженности добавляется еще и полная потеря чувствительности и контроля некоторых физиологических функций. Можно сказать, что потеря надежного костного каркаса разрушает стабильность и гармонию существования организма как целого.

Прочная основа необходима не только всему организму, но и каждой клетке в отдельности. У клетки есть свой внутренний каркас — цитоскелет. Он не обладает жесткостью кости, но не уступает ей в прочности и надежности. Цитоскелет одновременно поддерживает форму клетки и обеспечивает ее подвижность. Для формирования и «работы» цитоскелета тоже необходим кальций.

Кальций воистину есть символ прочности, стабильности, защищенности. Ибо в дополнение ко всему перечисленному он еще и помогает каждой клетке в отдельности и организму в целом противостоять великому множеству стрессовых факторов — токсических, аллергических, микробных, радиационных.

    Есть предположение, что обмен кальция связан с деятельностью пятой чакры — Вишудхи, центра воли и высшей творческой активности. От этой чакры получают энергию щитовидная и паращитовидная железы — главные регуляторы баланса кальция в организме.
    Есть народная примета: «Кости болят, спину ломит — к дождю» (плохой погоде вообще). Действительно, при падении атмосферного давления организму для сохранения равновесия требуется больше кальция. Если его запасов в крови недостаточно, то он вымывается из костей.

Является ли стабильность синонимом неизменности? Оглянемся вокруг: даже самые устойчивые, но неподвижные структуры (горные породы, архитектурные сооружения, мраморные статуи) со временем разрушаются. И будь наш скелет таким же «неподвижным», его бы тоже постигла подобная участь. Но кость — это живая ткань, которая постоянно самообновляется. Полное обновление происходит у детей за один-два года, у взрослых — за 10–12 лет (один вид клеток при этом полностью разрушает старую кость, другой строит новую). Локальные перестройки (ремоделирование) костной ткани случаются гораздо чаще — каждые три-четыре месяца. Для чего они необходимы? С одной стороны, для заполнения незначительных дефектов кости — последствий микротравм. С другой — для поддержания необходимого уровня кальция в крови. Кости служат «банком» кальция, который в случае экстренной необходимости может быть выделен в кровь и «взят в оборот». Позаимствованный кальций необходимо вернуть обратно в «банк». В противном случае разрушение кости начинает преобладать над ее восстановлением и нарушается прочность скелета. Если по тем или иным причинам недостаток кальция усугубляется, организм вынужденно жертвует прочностью, стабильностью своей части — скелета — во имя сохранения жизни целого.

Почему так важен уровень кальция в крови? Какие жизненно необходимые для организма функции он обеспечивает?

Кальций и движение

Элементарный кальций — металл. Химически он очень активен, поэтому в природе не находится в свободном состоянии.

В организме человека уровень кальция определяется не столько его содержанием в продуктах питания, сколько эффективностью его усвоения. Усвоение кальция — активный процесс. Специальный белок-носитель (который образуется при условии достаточного количества витамина D) поглощает кальций из просвета кишки и переносит его в клетки слизистой кишечника, откуда кальций уже попадает в кровь и распространяется по всему организму. Для обеспечения переноса кальция против градиента его концентрации необходима энергия.

Какие функции для организма самые важные? Дыхание? Сокращение сердца и циркуляция крови? Передача нервных импульсов? Обеспечение энергией? Очищение? Иммунная защита? Гормональная регуляция? Возобновление? Попробуйте лишить организм хотя бы одной — выживет ли он? Что их объединяет? Во-первых, цель: все они предназначены для поддержания жизни. Во-вторых, то, что все они суть движение как основа, условие и способ существования жизни. В-третьих, каждый процесс в отдельности и их согласование друг с другом невозможны без активного участия кальция. Того самого, свободного от «костных оков», который составляет всего 1% от общего количества кальция в организме. Именно его уровень в крови так жизненно важен.
    Симптомы недостаточности кальция

    При недостаточном поступлении кальция в организм или плохом его усвоении возникают: у детей — рахит (деформация костей черепа, позвоночника, нижних конечностей, позднее прорезывание и запоздалая смена зубов, кариес зубов, беспокойство, потливость, мышечная слабость и отставание в развитии); у взрослых — остеопороз костей (разряжение костной ткани, склонность к переломам), судороги в скелетных мышцах, изменение ритма сердечных сокращений, склонность к запорам кишечника, экзема, бессонница, высокое кровяное давление, извращенный аппетит, онемение рук и ног, синдром усталых ног, артрит, высокое содержание холестерина, усталость, хрупкость ногтей и выпадение волос, разрушение зубов и болезненность десен, склонность к синякам и кровотечениям, опасность аллергии и онкологических заболеваний, мужское бесплодие.

«Вклад» кальция в обеспечение движения можно рассмотреть на примере самого очевидного его вида — перемещения в пространстве. Его осуществляет согласованная работа мышц — чередование их сокращения и расслабления. Кальций тут как тут: увеличение его концентрации в мышечных волокнах запускает процесс их сокращения, а уменьшение позволяет мышце расслабиться. Дисбаланс кальция в организме нарушает этот ритм. В результате может возникать как чрезмерное напряжение мышц — судороги, так и полное их расслабление — паралич. А еще кальций помогает мышцам меньше утомляться и после больших нагрузок восстанавливаться быстрее и без боли.

Для того чтобы мышца начала сокращаться, «из центра» должен поступить сигнал — нервный импульс. Кальций обеспечивает бесперебойную передачу нервных импульсов от мозга к мышце и обратно, благодаря чему нам, например, удается вовремя отдернуть руку от горячей плиты и не обжечься.

Движение всегда совершается в определенном направлении и с определенной целью. Для того чтобы их увидеть, тоже необходим кальций — активный участник процессов зрительного восприятия.

Движение — это всегда усилие, требующее энергии. Энергия в организме выделяется при распаде питательных веществ. Для того чтобы этот распад происходил быстро, нужны ферменты. Для эффективной работы ферментов необходим кальций. В состав ферментов входят витамины и микроэлементы (например, железо). Процесс их усвоения тоже требует достаточного количества кальция.

Любое движение (дыхание, сокращение сердца, деление клетки и т.д.) имеет свой ритм. Умение его поддерживать для организма жизненно важно. Как? Человек настраивает ритм своей жизни по часам. У каждой клетки тоже есть свои часы. Вопрос в том, как они работают. Есть предположение, что главную роль во внутриклеточном механизме отсчета времени играет кальций. Кальций, который поддерживает существование организма как целого, обеспечивая многообразие его движений-ритмов и их сонастройку.

    Усвоение кальция

    Улучшают усвоение кальция: нормальная кислотность желудочного сока, витамины D, группы В, А, С, белки пищи, лактоза, лимонная кислота. Ухудшают: рафинированный сахар (на усвоение сахара тратится много кальция!), сладкие молочные продукты, кофеин (более трех чашек кофе в день), никотин, алкоголь, дисбактериоз, избыток или недостаток пищевого жира, работа на компьютере более двух часов в день.
    Не усваивается кальций в составе солей щавелевой кислоты — оксалатов (содержатся в щавеле, ревене, шпинате) и фитатов (содержатся в орехах, бобовых, цельнозерновых). Вышеперечисленные продукты отнюдь не вредные, они содержат массу полезных веществ, но рассчитывать на них как на источник кальция не следует.
    Кальций лучше усваивается, если принимать его не натощак, а во время или после еды.
    Диетологи всего мира в список наиболее богатых кальцием продуктов включили: капусту, сельдерей, несладкие молочные продукты (особенно творог), спаржу, инжир, орехи, петрушку, фенхель.
    У взрослого человека обычно усваивается 30–40% принятого с пищей кальция, у детей — 60–70%.
    Американские исследователи установили, что лучше всего усваивается лимоннокислый кальций (цитрат кальция). Это особенно справедливо для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. В настоящее время наиболее ценится так называемый живой кальций, получаемый из биологического сырья — яичной скорлупы, костной ткани, створок морских раковин.


Движение — каркас здоровья
Покоя нет. Все движется, вращаясь...
Джордано Бруно



Как уберечь кости от разрушения, как сохранить в них кальций? Решение этой проблемы ускорил опыт первых космических полетов. Космонавты, проводившие в условиях невесомости всего несколько дней, по возвращении на Землю не могли самостоятельно выйти из кабины. Причина — потеря кальция. Как это предотвратить? Увеличить поступление кальция в организм. Но многочисленные кальциевые добавки в виде глюконата кальция, творога, яичной скорлупы и т.д. проблему не решили. Стали искать дальше. И открыли невероятное: в условиях невесомости скелет теряет кальций, а вместе с ним и прочность из-за отсутствия нагрузки! Эксперименты подтвердили открытие: нагрузки (действие силы тяжести) — необходимое условие отложения кальция и формирования оптимальной структуры кости, способной эти нагрузки выдерживать. Значит, в дополнение к препаратам кальция космонавтам нужен комплекс упражнений, имитирующий земные нагрузки! В первую очередь это должны быть упражнения, тренирующие мышцы ног. В преддверии совместного советско-индийского полета в космос в Москву из Индии был приглашен известный йог Трирента Брахмачари. Он предложил несколько конкретных упражнений, похожих на «гусиный шаг» и полуприседания. На их основе были разработаны специальные тренажеры, ставшие неотъемлемой частью интерьера космического корабля. Проблема сохранения кальция в условиях невесомости была решена. Но для многих людей, живущих в земных условиях, она остается актуальной. Что делать? Последовать опыту космонавтов: гармонично сочетать прием кальция с упражнениями, создающими подходящие условия для его встраивания в костную ткань. А диагноз «остеопороз» является не противопоказанием, а самым что ни на есть «показанием» для физических нагрузок. И чем разнообразнее нагрузки, тем скелет прочнее. В качестве «кальцийукрепляющего» средства подходят и вышеупомянутые упражнения для ног, и езда на велосипеде, и плавание, и лыжи, и просто прогулки пешком. Особенно в солнечные дни, поскольку под действием солнечного света в коже образуется витамин D, необходимый для усвоения кальция. И чтобы добиться ощутимого результата, упражнения надо делать регулярно!

***

На примере кальция мы увидели, что устойчивость и прочность ценны не сами по себе, а предназначены для определенной цели: сохранять жизнь, обеспечивая саму возможность движения. Ведь что есть жизнь, как не бесконечное движение, усилие, стремление...

    Тибетский рецепт

    Растолочь скорлупу сырых яиц в пыль (обязательно вручную). В ночь новолуния выжать сок из 2–3 лимонов и поставить в открытой стеклянной посуде на подоконник на ночь. Утром погасить этим соком толченую скорлупу. Пить по 1 ч.л. за 30–40 мин до ужина в дни новолуния и полнолуния. Прежде чем проглотить, подержать 2–3 мин во рту. (Получается вышеупомянутый цитрат кальция.)

    Рецепт от С. Мартынова

    Поместить предварительно вымытую скорлупу в банку с небольшим количеством яблочного уксуса или лимонного сока на 8–12 часов. Жидкость должна покрывать скорлупу. Содержащийся в ней кальций частично перейдет в раствор. Этот обогащенный кальцием раствор можно добавлять в салаты, супы и другую пищу.

Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3932
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Navigator
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1174 раза
Поблагодарили: 2306 раза

Re: Кальций

Сообщение Ansaraides » 28 окт 2016, 09:53

Постоянно думаю о кальции. Я перестал употреблять молоко и получились проблемы с зубами. Отпять же Друзьяк и его теория.
Как выбрать золотую середину?

Зубная боль и кальций.mp4_snapshot_00.03_[2016.10.28_09.50.40].jpg
Зубная боль и кальций.mp4_snapshot_00.03_[2016.10.28_09.50.40].jpg (26.16 KiB) 460 просмотра


Кальций снимает зубную боль. Не спешите к доктору стоматологу!
[youtube]hJYK_rpwaoo[/youtube]

Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3932
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Navigator
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1174 раза
Поблагодарили: 2306 раза

Re: Кальций

Сообщение Ansaraides » 21 ноя 2016, 14:54

Идеальный кальций



Иван Неумывакин: Болят пятки - это не только болят пятки. Это же костная система, это нарушение обменных процессов. Вот там, в позвоночнике есть специальные рецепты. Есть рецепт кораллы вот эти. Посмотрите, там где-то двадцать – двадцать пять долларов мешочек на курс. Что у вас денег много? Мы с Людмилой Степановной были как раз в Печоре и в Сыктывкаре. Там правительство, президент попросил нас провести полтора-два месяца лечение. Мы туда поехали. И там мы познакомились с поморами, которые лечили себя при заболевании костей, суставов, всего, что угодно. Холодно ведь там, да ещё и морозко. А что они брали? Они брали грудинку, рёбра, косточки дробили вместе с мясом. В скороварку на четыре-пять часов всё это на воде варили, как студень. После этого кости разваривались, сухожилия убирали, а мясо там оставалось и кости. С костями ничего не делается. Когда из могил вытаскивают, от человека ничего не осталось, но кости-то нормальные, они там в дырочках. И вот эта разваренная костная масса - идеальный кальций для того, чтобы лечить остеопороз, остеохондроз, полиартриты, артриты.

Возьмите рецепты в "Позвоночнике", всё подробно написано. Я когда прихожу на рынок, у меня там уже приятели, кому рецепты даю, мне там: "Заберите". Думали, что у нас собака. А у нас кошка, собаки нет. И всё дают нам. Они же копейки стоят. Вы только рёбрышки берите, вот эту часть, хвост, что понежнее – первое. Второе, и не забудьте взять кости. Хотел сказать копыта, копыта нет. Кости дома очистите до кости, она голенькая будет. Берёте пилу по металлу, перекисью водорода её прочищаете, и начинаете пилить эту кость. Получаются опилки. Напилили - в стаканчик, в холодильник, а эту в морозильник положили. И утром или вечером по чайной ложечке туда капните лимонную кислоту, кушайте.

Вы восстанавливаете натуральный кальций, который нигде никто не придумал от наших родственников коров, баранов или оленей. И вы восстанавливаете всё, что у вас нарушено. Кальциевый обмен - это клетка. Это жизнь клеток, которые фактически страдают. А кость, сколько стоит на базаре? Что двадцать пять долларов? Ну, даёте десять, двадцать, тридцать рублей. Опять кончился порошок, вытащили эту самую. Пусть она разморозится. Попилили. Пилите, пилите, она вам надоела. Идите, берите новую, а эту выбросьте. Что очень сложно? Рецепты берите и делайте. Это ваше здоровье и никуда ходить не надо. Каждый день всего каких-то десять-двадцать минут. А здоровье, вот оно.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3932
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Navigator
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1174 раза
Поблагодарили: 2306 раза

Re: Кальций

Сообщение Ansaraides » 21 ноя 2016, 14:58

Фрагмент книги И.П. Неумывакина "Долголетие. Бессмертен ли человек. Мифы и реальность"

Слово «кальций» произошло от латинского слова «кальке» - «известь», «мягкий». В чистом виде его в природе нет, так как два его валентных электрона непрочно связаны с ядром, но он является составной частью силикатных пород. Известняк, мел, сталактиты, сталагмиты, мрамор – это карбонат кальция. Залежей одного только известняка около 40 млн. км2 или 3,25% атомов земной коры. В организме человека его при весе 70 кг содержится не менее 1 кг, и находится он в костях и зубных тканях. В среднем суточная потребность организма в кальции составляет 1 г, а в растущем организме и беременных - до 2 г.

Немецкий биохимик Отто Варбург в 1932 году получил Нобелевскую премию за то, что доказал, что рак развивается в бескислородной или закисленной среде. Затем вместе с известным американским доктором Карлом Ричем они установили, что кальций, который как раз ощелачивает организм, является одним из мощнейших средств борьбы с онкологическими заболеваниями. Ведь, что делали хирурги еще в 1919 году (только за рубежом) – перед операцией на опухоль ставили пиявок, и в течение 20 минут опухоль уменьшалась в 3-4 раза, а после операции на рану накладывали тампон с каустиком (кальцием). После такого лечения у больных не отмечалось ни рецидивов, ни метастазов, и это было почти 100 лет тому назад. Сегодня же более 90% оперированных раковых больных в России рискуют развитием метастазов, рецидивов. Представляете, до чего дошла современная наука в своем изощренном развитии, когда игнорируется то, что на самом деле делает человека здоровым.

Что же такое кальций и его роль в жизни человека?

Медицина считает его микроэлементом, и только в одном случае я встретил информацию (А.А. Кабыш – ветеринар), что кальций является макроэлементом. Парадокс в том, что вся порода земли – это силикаты кальция или разновидности карбонатов, из которых построено все, что есть на земле, а плодородный слой почвы кормит все, что существует на ней.

Депо кальция в организме человека является костная ткань, которым она пополняется до 20-25 лет, а затем он только расходуется. Конечно, сила кальция определяется его активностью и связями с другими элементами, но на нем держится весь мир.

Таким образом, основой материального мира является кальция, а в органическом – биологический кальций, производимый растительным миром, который и является основой животного мира, что и составляет единство в Природе. К сожалению, в аптеках продают в основном только неорганический кальций, от которого мало проку, который как раз укорачивает жизнь.

Органический кальций – это улучшение обменных процессов, работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта, гибкость суставов, позвоночника, мембран клеток.

Врачи, к сожалению, даже не знают, что кальций и биокальций отличаются друг от друга, как небо и земля. Известно, биокальций переходит в кальций, который для организма, кроме вреда, ничего не дает. Не говоря уже об угнетении электронных процессов, на которых держится жизнь. А электроны работают, если их кто-то возбуждает, как электрогенератор дает энергию всем механизмам. Вот таким электронным генератором и является биокальций, у которого связь электронов с ядром достаточно свободны, и его атом является донором электронов там, где нарушен баланс. При дефиците биокальция в организме создаются условия для бесконтролького деления больных (в том числе раковых) клеток, что сейчас можно с успехом решить с помощью предлагаемых нами методов. Именно от биокальция зависит контроль за нормально протекающими био- и энергетическими процессами, осуществляемый через кровь, которая сама из-за нехватки этой энергии начинает страдать. Если человек обуздал электронику, то биоэлектронику, источником которой в организме является кровь, пока не знает.

Кровь – это та же электростанция, но био, которая живет биопроцессами в организме, тратя свою энергию на работу этих процессов, а часть отдавая в «сеть» в виде психической энергии, творящей все на земле. Фактически это обеспечивается за счет биокальция, который как естественный элемент своими свободными электронами, как обмоткой возбуждения генератора, создает биополе, в котором формируются электронные токи, творящие жизнь и связывающие человека со Вселенной, как поставщиком энергии Творца. При приеме лекарства от боли (к примеру, пенталгина) фиксируется состояние всех систем организма на уровне данной боли и причине, которая допустила эту боль. При снятии это боли происходит своего рода «залечивание» организма, приводящее к снижению общего иммунитета и в конце концов к гибели.

Как показывают проведенные исследования, любая боль возникает при прогрессирующем недостатке биокальция. Вот почему, независимо от характера боли, в первую очередь надо восстановить норму биокальция. К сожалению, на этот показатель официальная медицина совершенно не обращает внимания, а методы и способы его коррекции далеки от совершенства и фактически на фоне смешанного питания являются безрезультатными.

Выдвинутые и проверенные на практике идеи по обеспечению основополагающего механизма энергоинформационного процесса, аналогичного фотосинтезу и реализованному в приборах для ультрафиолетового облучения различных сред организма человека и животных, а также растений в определенный период вегетации, биологическим кальцием и перекисью водорода (как одним из мощных естественных антиоксидантов, заложенных в организм Природой), показали, что это сама жизнь, и если перекрыть хоть один из названных компонентов, в том числе жидкостной конвейер, то она прекращается. Они даже отвечают за извечный вопрос, откуда берутся дети? Оказалось, что тот же биокальций обладает способностью при встрече яйцеклетки со сперматозоидом отдавать и принимать электроны, которые, соединяясь образуют новый атом зародыша будущего человека.

Низкое содержание биокальция у умерших и безнадежных больных, все большее количество женщин, страдающих от бесплодия, от которого не могут избавить ни одним из существующих методов, и многое другое невольно ставят вопрос о неправильном подходе к лечению больных, а вернее, только к временном устранению симптомов, а не причины заболеваний. Само по себе использование химических лекарств небезопасно для организма, так как всегда оставляет после приема «хвост» побочных действий, которые порою даже хуже болезни.

Рано или поздно все заинтересованные ученые придут к пониманию того, что надо полностью отказаться от существующей парадигмы взглядов на здоровье и болезнь человека, фундамент которой мы уже заложили как первооснову долголетия в соответствии с законами Природы. За основу здоровья мною и физиком И.И. Кондратьевым принято такое определение биокальция: это базовый элемент матрицы жизни на земле, который вкупе с фосфором, магнием, хромом, йодом и другими составляющими основы костной ткани нормализует жидкостный конвейер организма, поддерживая его кислотно-щелочной баланс (pH) на физиологическом уровне, способствуя синтезу белков, углеводов, жиров, создавая энергию тонкого тела, которую кровь доставляет каждой клетке вместе с пищей и кислородом, по пути создавая перекись водорода, которая, в свою очередь, служит источником атомарного кислорода, уничтожающего любую патогенную микрофлору, тем самым формируя иммунный потенциал и биополевую структуру организма, обладающую, в том числе, и психической энергией. Таким же свойством обладают и созданные нами ультрафиолетовые облучатели жидкостных сред организма человека и животных, работающие на физиологической длине УФИ, без которого невозможна жизнь на земле.

Вопрос о долгожительстве довольно сложен. Сторонники естественного образа жизни, так называемые сыроеды, меньше болеют, но, так же как и мясоеды, живут не больше 100 лет. Значит, организм изнашивается и у тех, и у других так же, как и любая машина. Не в этом ли причина многих патологий со стороны нервной, сердечно-сосудистой, костной и других систем, которых больше бывает у мясоедов, употребляющих продукты животного происхождения, фактически лишенные биологического кальция после их кулинарной обработки, и в 40-50 лет получающих инвалидность со всеми вытекающими отсюда последствиями? Спасает человека широкая возможность адаптации к реалиям жизни, а его здоровье зависит от региональных условий, в которых он живет. Вот почему появление уникальных людей бывает, как правило, в глубинке (деревне), где в их рационе преобладает преимущественно растительная пища в сочетании с чистым воздухом, водой, активным образом жизни. Если взять японцев, в пище которых преобладают растительная пища и морепродукты на фоне прививаемого на государственном уровне физического воспитания, то и живут они не менее 80, а то и 100 лет.

Таким образом, все предлагаемые методы восстановления биоэнергетических процессов организма устраняют причины заболеваний естественным путем, не доводя до болезней. И все это не требует больших затрат, доступно, безопасно, а главное – без вмешательства химии, которая сама по себе оставляет в организме непредсказуемые последствия.

Известный биохимик Виталий Васильевич Караваев, который всю жизнь занимался вопросами коррекции кислотно-щелочного, энергетического и психологического равновесия, конечно же, не мог обойти вниманием такой важный элемент, как кальций. Главная заслуга кальция, по его мнению, состоит в том, что он нейтрализует все кислоты, переизбыток которых приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса и в результате этого к заболеваниям. Любой вид активной деятельности (например, бег, физические упражнения, лыжи, даже ходьба) требует энергетических затрат, которые организм должен восполнить. В результате окислительно-восстановительных процессов образуются кислоты: мочевая, уксусная, муравьиная, молочная и т.п.

Конечно, кислоты, так же как витамины и минеральные вещества, необходимы организму, но их избыток, особенно названных, образующихся в результате распада белков и жиров, приводит к тому, что клетки ткани, сосуды начинают разъедаться. Этому способствуют мясные продукты, жареное, жирное, молоко, стрессы, малоподвижный образ жизни, когда органический кальций переходит в неорганический. Такие «популярные» болезни, как артриты, артрозы, атеросклерозы, - это болезни закисленного организма, в котором чаще возникают онкологические процессы. Так вот кальций способствует устранению избытка кислоты и тем самым избавляет организм от болезней.

В норме КЩР должно составлять 7,4 ± 0,35. Уменьшение этого показателя ниже этих чисел – закисление среды, а выше – защелачивание, что приводит организм к гибели. Известно, что к 20 годам количество кальция в организме достигает своего пика – это тот капитал, который с возрастом может только расходоваться, если его не пополнять, особенно за счет растительной пищи.

Кальций обеспечивает рост, развитие и деятельность клеток, усвоение пищевых веществ, работу свертывающей системы крови, иммунной системы, кроветворение, регулировку кровяного давления, блокировку усвояемости насыщенных жиров в желудочно-кишечном тракте («плохого холестерина»), устойчивость организма к инфекциям, нейтрализацию кислот, образующихся в организме в результате обменных процессов.

Дефицит кальция – это депрессия, спазмы и судороги мышц рук и ног, не говоря уже об остеохондрозе и остеопорозе. Мой единомышленник по здоровому образу жизни Н.И. Осипов в свои 70 лет выглядит на 40. Он использует глицерофосфат кальция с добавлением сока лимона и капсулы рыбьего жира, а также употребляет морепродукты.

Для определения кислотно-щелочного баланса пациента народные целители нашли очень простые методы. Загляните человеку в глаза: если конъюнктива бледная, белесая – организм закислен, темно-розовая или темно-красная – повышено содержание щелочи, ярко-розовая – организм здоров. Или такой способ: если левая ноздря дышит легче – кислая реакция, если правая – щелочная, если обе ноздри дышат одинаково – кислотно-щелочное равновесие в норме.

eye[1].jpg
eye[1].jpg (25.28 KiB) 404 просмотра


Еще раз напомню: сильно ощелачивающие овощи – капуста, морковь, свекла, репа, редька, редис, салаты, дыня, арбуз; из фруктов: сладкий виноград, яблоки сладких сортов, абрикосы, груши, хурма.

Беда в том, что практически все продукты мы употребляем не в свежем, а в вареном или жареном виде, а биокальций есть только в свежих или сушеных продуктах: растениях, овощах, фруктах: растениях, овощах, фруктах, грибах, из которых легко усваивается.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3932
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Navigator
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1174 раза
Поблагодарили: 2306 раза

Re: Кальций

Сообщение Ansaraides » 01 дек 2016, 14:05

Неумывакин, как укрепить кости.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3932
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Navigator
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1174 раза
Поблагодарили: 2306 раза

Re: Кальций

Сообщение Ansaraides » 15 дек 2016, 10:12

«Я в мелкий порошок сотру их кости»: «медицинский каннибализм» в Европе раннего Нового времени

В одной из наиболее жестоких сцен шекспировских трагедий Тит Андроник дважды повторяет над трупами Деметрия и Хирона, как он разотрет в порошок их кости и, смешав с кровью, добавит все это в тесто для пирога. Мы воспринимаем этот монолог как гротескное преувеличение, но вплоть до конца XIX века европейцы действительно принимали внутрь порошок из костей — с медицинскими целями.

3958-original[1].jpeg
Смерть Хирона и Деметрия ( «Тит Андроник», акт V, сцена 2, издание "The Works of Mr. William Shakespeare" Николаса Роу 1709 года

За последний год уже два исследователя обратились к теме так называемого «медицинского каннибализма» в Европе раннего Нового времени. В прошлом году в серии “Early Modern Cultural Studies” издательства “Palgrave Macmillan” вышла монография профессора австралийского университета Новой Англии Луизы Нобл (Louise Noble) “Medicinal Cannibalism in Early Modern English Literature and Culture”. Чуть позже за ней последовало исследование профессора Даремского университета (Великобритания) Ричарда Сагга (Richard Sugg) “Mummies, Cannibals and Vampires: the History of Corpse Medicine from the Renaissance to the Victorians”.

В этом месяце появилась электронная версия книги Сагга, и, по уже сложившейся традиции, это снова подогрело интерес к теме «мумий» и других лекарств из трупного материала. Сагг и Нобл каждый по-своему демонстрируют, как европейцы, гневно осуждая каннибалов Нового света, одновременно доказывали полезность лекарств из костной муки и крови, прежде всего фальшивых египетских «мумий». В «Книге путешествий» Ричарда Хаклита (Richard Hakluyt) о них говорится как о лекарстве, которое врачи и аптекари насильно навязывают больным: “And these dead bodies are the Mummie which the Phisitians and Apothecaries doe against our willes make vs to swallow”. Если в источниках XIII–XIV веков обычно говорится о медицинском эффекте засохших смол, которыми бальзамировали тело во время мумифицирования, то к концу XVI века, когда писался многотомный труд Хаклита, из-за роста спроса в ход уже шли просто размолотые в порошок остатки костей, тканей и бинтов, в которых, как считалось, могла сохраниться витальная энергия «духов». Так, порошок из человеческого черепа, считалось, мог помогать при головной боли и т. д.

Противопоставление «обычных» и «медицинских» каннибалов по-своему истолковывал М. Монтень в «Опытах»: «Да и врачи также не стесняются изготовлять из трупов различные снадобья для возвращения нам здоровья, то прописывая последние внутрь, то применяя их как наружные; но никогда никто не придерживался столь безнравственных взглядов, чтобы оправдывать измену, бесчестность, тиранию, жестокость, то есть наши обычные прегрешения».
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3932
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Navigator
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1174 раза
Поблагодарили: 2306 раза

Re: Кальций

Сообщение Ansaraides » 15 дек 2016, 10:54

Смесь порошка говяжьих костей, корней валерианы и пудры семян белены

Измельчить в порошок сожженные говяжьи кости, корни валерианы, взятые по 35 г каждые, смешать с 0,5 г пудры семян белены.
Смесь разделить на 30 частей и принимать при меноррагии по 1 порошку 3 раза в день до еды, запивая отваром (1:20) из коры калины.

Отправлено спустя 33 минуты 20 секунды:
КОСТИ — В ДЕЛО!

У хорошей хозяйки кости не пропадают — из них можно сварить бульон, да к тому же очень крепкий, Если же кости варить долго, а потом отвар остудить, то получится студень. Между прочим, студень—понятие не только кулинарное, но и химическое. Обширная группа коллоидных систем названа студнями в честь первого своего представителя — мясного студня.

Студень из костей образуется благодаря тому, что в костях содержится особое белковое вещество - желатина. Она, кстати, продается в продовольственных магазинах в хорошо очищенном виде. И техническая, с примесями, желатина тоже продается в магазинах, но не в продовольственных, а в хозяйственных, и носит название столярного или животного клея. Его-то и приготовим из костей. Пищевую желатину нам, к сожалению, вряд ли удастся приготовить, ее очистка слишком сложна.

Немного сырых костей заверните в тряпку и разбейте их молотком, чтобы получились костяные крошки. Эти крошки надо обязательно освободить от жира. Жир, как вы знаете, хорошо растворяется в бензине (не забудьте, что бензин огнеопасен!). Залейте костяные крошки бензином, перемешайте и оставьте на полчаса. Потом слейте бензин и несколько раз промойте кости горячей водой.

Теперь приготовим из обезжиренных костей отвар. Для этого необязательно брать кастрюлю, годится и пустая хорошо отмытая консервная банка. Варить кости в воде надо долго, а потом придется еще уваривать отвар на небольшом огне до тех пор, пока он не станет густым и вязким.

Теперь наберитесь терпения. Поставьте отвар в сухое и теплое место и время от времени поглядывайте на него. Через несколько дней отвар высохнет и превратится в коричневый столярный клей. Хотя внешне он и кажется сухим, однако содержит немало связанной воды, которую желатина поглотила при варке. Потом, когда вы решите воспользоваться клеем и нагреете его на водяной бане, часть связанной воды выделится, и клей будет набухать.

Таким клеем вполне можно склеивать различные деревянные предметы. А вот для наших дальнейших опытов он недостаточно чист. Их лучше ставить с готовой желатиной, из магазина.

Чтобы приготовить раствор желатины, положите 10 г порошка в четверть стакана холодной воды и дайте ему как следует размокнуть и набухнуть; на это уйдет не менее часа. Затем нагрейте смесь примерно до 50°С и, помешивая, подождите, пока желатина не растворится полностью. Часть раствора вылейте тонким слоем на полиэтиленовую пленку (не на стекло — от него вы потом желатину не оторвете) и хорошо высушите на воздухе. У вас получится тонкий желатиновый листок, из которого для пущего эффекта можно вырезать силуэт рыбки. Положите эту рыбку на промокательную бумагу и осторожно подышите на нее. Рыбка начнет извиваться и свертываться. Ваше дыхание увлажняет листок с одной стороны, он увеличивается в объеме и стремится изогнуться.

У набухшей желатины есть и такое интересное свойство: она позволяет получить и надолго сохранить красивый ледяной узор. Приготовьте раствор так же, как в предыдущем опыте, только желатины возьмите в два-три раза меньше (или разбавьте остатки прежнего раствора теплой водой). Теплый еще раствор вылейте на стеклянную пластинку и сразу же поставьте ее либо на холод (зимой), либо в морозильник, в самое холодное его место. Вода будет выкристаллизовываться в виде ледяного узора, как зимой на окнах. Если оставить желатиновый студень на морозе на несколько дней, лед постепенно испарится. Дайте желатине медленно оттаять — и она сохранит отпечаток ледяных кристаллов.

Перейдем теперь к приготовлению минеральных удобрений. Ведь основа большинства костей — фосфорит (а зубных костей — апатит). На заводе из минералов фосфорита и апатита готовят фосфорные удобрения. Попробуем превратить кости в простой суперфосфат.

Кости сначала как следует прокалите на огне, чтобы выгорели органические соединения—они нам будут только помехой. После прокаливания останется фосфат кальция Са3(РО4)2 — фосфорит. Несколько чистых белых кусков прокаленной кости отделите и измельчите в порошок — сначала с помощью молотка, а потом растиранием в ступке. Смешайте 50 г этого порошка с 3—5 г мела, поместите смесь в чистую склянку и влейте в нее 20 г 70%-ной серной кислоты; еще раз напоминаем: при разбавлении лить кислоту в воду! Кислоту к смеси костей и мела надо прибавлять постепенно, все время энергично перемешивая стеклянной палочкой. Смесь быстро разогреется, превратится в пасту, а затем в сухой белый порошок—суперфосфат Са(Н2РО4)2. На его образование уйдет около часа.

Но почему же фосфорит сам по себе нечасто применяют как удобрение, а предпочитают ему суперфосфат? Чтобы понять это, проделаем еще один опыт.

Возьмите две склянки с водой и поместите в одну немного измельченной кости (фосфорита), а в другую — уже полученного суперфосфата. Порошок фосфорита быстро осядет на дно, и его первоначальный объем не изменится. Суперфосфат же подвергается гидролизу, намного увеличивается в объеме и оседает не сразу, а медленно, в течение нескольких часов. Это свойство помогает суперфосфату хорошо распределяться в почве и долго в ней удерживаться.
Уж если вы получили самодельное удобрение, надо бы, видимо, разумно им воспользоваться. Попробуйте употребить его для подкормки комнатных растений и последите за их ростом; не забудьте только оставить контрольные образцы растений для сравнения. А еще можно подкармливать другую группу контрольных растений готовыми удобрениями, фабричного производства. Интересно, намного ли они лучше самодельных?
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3932
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Navigator
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1174 раза
Поблагодарили: 2306 раза

Re: Кальций

Сообщение Ansaraides » 15 дек 2016, 10:58

Как сделать и употреблять кальций из яичной скорлупы?

Все знают, что кальций нам нужен для костей и зубов. Но роль кальция на этом совсем не заканчивается. Кальций необходим нам для хорошего свертывания крови, для передачи нервных сигналов, для мышечных сокращений и для регулирования сердечного ритма.

Самостоятельно наш организм кальций не вырабатывает. А теряем-то мы его каждый день - с кожными клетками, с ногтями, волосами, потом, мочой и др. При недостатке - кальций берется из костей организма.

Существует много продуктов-источников кальция для нашего организма.
Но сегодня я хочу остановиться именно на яичной скорлупе. 


Почему яичная скорлупа?

Яичная скорлупа является одним из лучших натуральных источников кальция.
Яичная скорлупа - это в основном карбона кальция. Карбонат кальция также есть в скорлупе устриц и костях животных. Но упомянутые (последние два) источники кальция карбоната проигрывают яичной скорлупе, так как обычно содержат бОльшее количество тяжелых металлов. А кальций, содержащийся в яичной скорлупе, один из лучших форм кальция после молока. Хочу сразу сказать, что, если вы полагаете, что с молоком получите весь кальций, то здесь следует учитывать качество молока и нужно:
а) смотреть, что корова ела и где - сейчас их кормят соей и кукурузой, а это особой питательности молоку не дает, даже и не надейтесь на хоть какое-то приличное содержание витаминов и минералов
б) в обязятельном порядке избегать коммерчески выпускаемое молоко. Чтобы усвоить сливочный жир нам нужен кальций. В процессе метаболизма молока одна молекула жира "прилипает" к 2-м молекулам кальция. В результате можете себе даже навредить, так как кальций будет высасываться из резервов (костей, ногтей, зубов) только для того, чтобы усвоить это молоко.
(Прошу не путать коммерчески выпускаемое с домашним непастеризованным молоком (которое я с удовольствием пью каждый день) - там история совсем другая.)

Вообще, я всегда обращаю внимание не просто на количество какого-либо витамина, которое указано на этикетке, а на то, насколько эффективно мой организм сможет его усвоить. Во многие продукты сейчас добавляют кальций, но это совсем не значит, что ваш организм получит какую-то пользу от него (подробнее о биоусвояемости витаминов можно посмотреть здесь “Эти витамины опасны для вашего здоровья”). В яичной скорлупе же содержится сбалансированный кальций, более близкий к микрохимии нашего организма, поэтому абсорбируется и усваивается легче и лучше.
Кроме кальция в яичной скорлупе сдержится аж около 30! других минералов (магний, медь, бор, кремний, марганец, железо, цинк и другие.)

Итак, для приготовления натурального полезного и биоусвояемого кальция нам понадобится всего навсего обыкновенная яичная скорлупа. Яйца могут быть любых птиц, главное, чтобы были как можно более домашние, натуральные, органические, cage-free, желательно чтобы их корм был органический, без сои и ГМО. Чем лучшего был корм у птички, тем больше полезностей будет в яичной скорлупе.

Как сделать кальций из яичной скорлупы (смотрите видео или читайте текст для больших деталей и подробностей)


1. Промыть скорлупу под водой. Белую пленочку оставляем (!) - в ней тоже много полезных веществ.
2. Далее прокипятить скорлупу в воде 5-10 минут. Это убивает бактерии.
3. Просушить. На солнце, на свежем воздухе, на подносе, на полотенце - не важно.
4. Измельчить как можно мельче! в кофемолке, блендере, комбайне и т.п. Из всех возможных приспособлений я всё-таки рекомендую использовать кофемолку - очень мелко измельчает. Сначала скорлупу следует немного разломать руками, а потом уже перемолоть.

У меня нет кофемолки (блендера, комбайна)

Ничего страшного, это не единственый способ помолоть скорлупу. Её можно положить в пластиковый пакет и размять скалкой. Порошок скопится на дне пакета.
IMG_4942[1].JPG

Чтобы удобно было принимать я делаю кальций в капсулах.
На iherb-е беру эти капсулы - размер хороший, глотаются легко.

Другую часть измельченной скорлупы оставляю в порошковом состоянии - можно использовать для скрабов для лица и тела, смешав с маслами.

Сколько кальция принимать?

Скорлупа 1 среднего яйца = примерно 1 ч. л. порошка = 700-800 мг кальция.
Для большинства людей нужно примерно 400 мг кальция в день.
То есть примерно по 1/2 чайной ложки в день. Но прием следует разделить на 2 части по 1/4 ч.л., так как за раз наш организм способен усвоить не более 500 мг кальция за раз.
Для беременных доза в два раза больше, для детей - в два раза меньше.

И тут опять же нет каких-то стандартизированных данных, всё зависит от вашей диеты!!! Если вы в течение дня выпиваете пару стаканов сырого молока или едите консерву сардин, едите супчики и традиционные костные бульоны, то ваши дозы приема будут значительно меньше. В зависимости от того, что вы ели в течение дня дополнительного кальция может совсем не понадобится. Так что прежде всего - слушайте свой организм!

Когда принимать кальций?


Принимать следует с едой и утром, для лучшего усвоения. И помните, что кальций лучше всего усваивается с витаминами группы Д и А, которые содержатся в кокосовом масле, печени, ферментированном масле трески, сливочном масле и других продуктах.

И не забываем про витамин Ц, он тоже значительно улучшает усвоение кальция.
Цитрат кальция лучше подойдет тем, у кого какие-то проблемы с воспалением ЖКТ или какие-то другие дисбалансы, блокирующие абсорбцию кальция. Преимущество цитрата кальция в том, что его не обязательно принимать с едой, так как он и так лучше усваивается.


Как сделать цитрат кальция?


Принцип прост - берем лимонным соком (кислотой) растворяем кальций из скорлупы.

Вариант 1
1. Смешать 1/2 чайной ложки измельченной яичной скорлупы со свежевыжатым (! обязательно свежим, а то может не сработать реакция) соком половины лимона.
Смесь начнет пузыриться.
2. Оставить смесь при комнатной температуре на 6 - 12 часов (но не более 12).
Принимать по 1/2 - одной чайной ложке, запивая водой.

Вариант 2
1. Замочить полностью одно чистое целое сырое домашнее яйцо в свежевыжатом лимонном соке. Желательно в стеклянной посуде.
2. Слегка накрыть и поставить в холодильник на 48 часов. По несколько раз в день трясите емкость до образования пузырьков.
3. Вынуть яйцо где-то через 48 часов, когда смесь перестанет пузыриться.
Принимать по 1/2 чайной ложки (и чуточку больше) раз в день.

Вариант 3
1.Замочить полностью 3 чистых целых сырых домашних яйца в свежевыжатом лимонном соке. Удобнее всего использовать стеклянную банку с крышкой.
2. Плотно закрутить крышку банки и поставить в холодильник на 48 часов. По несколько раз в день трясите емкость до образования пузырьков.
3. Как только смесь перестанет пузыриться, вынуть яйца. Вынимать нужно будет очень осторожно. Яйца можно даже потом есть.
Жидкость, т. е. образовавшийся цитрат кальция принимать по 1/2 - 1 чайной ложке в день. Начинать следует с маленькой дозы и постепенно увеличивать.


Вариант 4 - для совсем ленивых
1. Берем 1/2 чайной ложки нашего измельченного порошка из яичной скорлупы
2. Добавляем сок лимона капли 2-3 и глотаем. Всё

Вариант 5 - для совсем - совсем ленивых :) или городских - взять готовый цитрат кальция на iherb-е
Мой личный выбор падает на Solgar Calcium Citrate - просто я им очень доверяю.

Надя Экт
Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.

Вред яичной скорлупы

Интересно, что при неправильной подготовке яичная скорлупа может нанести серьезный вред организму.

«Вред яичной скорлупы известен, и он заключается в провоцировании ряда болезней. Попадание крупных кусков яичной скорлупы в пищеварительную систему может вызывать раны пищевода и кишечника, гастрит и язвы желудка, до прободения (прорыва, авт.) включительно», — объясняет врач с 30-летним опытом Лаврентий Дубовской. То есть, главный враг здоровья при употреблении яичной скорлупы – именно плохо измельченные, крупные кусочки.

Однако, по мнению специалиста, доля истины в рецепте тоже присутствует. Измельченная в пыль скорлупа яиц действительно может останавливать кровотечения и заживлять раны. Лет 50 назад с подобной целью использовали сигаретный пепел. Другая особенность измельченной скорлупы — связывание токсинов в кишечнике — объясняется прокаливанием и измельчением скорлупы. Но с помощью современных помощников на кухне, думаю, все мы можем измельчить скорлупу именно мелко, практически в пыль.

И, конечно, есть опасность заражения сальмонеллезом. Но опять же, если мы подготовили все правильно, как я описывала в рецепте, да если мы используем домашние яйца, такой опасности не будет.

Содержит легко усвояемый кальций.

Для выяснения эффективности скорлупы яиц как источника микроэлементов в середине 1950-х годов советские ученые провели серию исследований. Выяснилось: из яичной скорлупы усваивается порядка 20% содержащегося кальция. Цифра равна доступности для организма минерала из глюконата кальция, основного компонента мела. Из таблеток глицерофосфата кальция усваивается чуть больше, около 25% минерала.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.


Вернуться в «Пища как регулятор состояния организма»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость