На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума имеющее более 10 сообщений.
Не используйте бессмысленные имена пользователя, состоящие из набора цифр и букв, как у робота. Пользователи с такими именами не будут регистрироваться, а те кто уже зарегистрирован, должны послать в администрацию их новое имя. Такое решение принято для борьбы с роботами и спамерами.
Уважаемые господа!
Время от времени происходит систематизация по темам Ваших постов. Если Ваш пост "исчез", ищите его поиском Ваших постов в профиле.

Фитиновая кислота

Аюрведа и другие методики. Индивидуальный подбор питания.
Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4759
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1384 раза
Поблагодарили: 2633 раза

Фитиновая кислота

Сообщение Ansaraides » 28 май 2018, 16:55

.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4759
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1384 раза
Поблагодарили: 2633 раза

Re: Фитиновая кислота

Сообщение Ansaraides » 28 май 2018, 17:03

Фитиновая кислота — нож в спину веганов. Часть 1

Цельные злаки, обилие бобовых, «живые» орехи и сырые семечки, отруби и зародыши — думаете, эти атрибуты здорового питания несут нам сплошное добро? Как бы ни так! И даже совсем наоборот. В злаковых, бобовых, орехах, семенах и некоторых корнеплодах коварно притаилась фитиновая кислота — антинутриент, который не только блокирует связанный в нём фосфор, но и «ворует» у нас такие важные микроэлементы, как кальций, магний, железо и цинк. Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.фонда Weston A. Price по теме (на английском). Тут я изложу самые информативные фрагменты этой статьи по проблематике, а в следующих постах — о том, как с этим антинутриентом бороться.
Фосфор — минерал, необходимый для здоровья костей и зубов. Фитиновая кисл1ота — главное хранилище фосфора в растительных тканях, в особенности в оболочке злаковых и других семян. Но фосфор встроен в молекулу фитиновой кислоту так крепко, что для большинства животных (кроме жвачных) и человека этот микроэлемент не является биодоступным. Кроме того, что фитиновая кислота «зажимает» фосфор, «лучи» этой, похожей на снежинку, молекулы с радостью связывают (хелируют) другие необходимые нам минералы — кальций, магний, железо и цинк, препятствуя тем самым и их усвоению.
14677_300.jpg
14677_300.jpg (18.85 KiB) 1306 просмотра

Но и это еще не всё. Фитиновая кислота тормозит работу ферментов, необходимых для переваривания пищи, таких как пепсин и трипсин (расщепляют белки), а также амилазу (расщепляет крахмал до сахаров).

Понятно, что время от времени побаловать себя горстью орехов или коричневым рисом — не криминал. Но для людей, питающихся по большей части цельными зерновыми и бобовыми (из необходимости или по диетическим соображениям), фитиновая кислота становится причиной очень жесткой минеральной недостаточности. Тарелка овсянки на завтрак, порция коричневого риса на обед и хумус с хлебцами на ужин — гарантированный способ заполучить испорченные зубы, остеопороз и проблемы с пищеварением.

Но не стоит бросаться на кухню и уничтожать все запасы круп, топтать бобовые и подвергать анафеме арахисовое масло. Нужно просто знать, как с фитиновой кислотой бороться — сводить её количество к минимуму или, если это невозможно, хотя бы минимизировать вред, наносимый ею.

ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА В ПИЩЕ
Как уже упоминалось, фитиновая кислота присутствует в бобовых, семенах, орехах и злаках — особенно в отрубях и внешней оболочке. Так, до 80% фосфора злаковых приходится именно на фитиновый фосфор, не подлежащий усвоению. Когда в диете присутствует существенное количество фитиновой кислоты, в организме фитиновая кислота связывается кальцием, образуя нерастворимые комплексы — хелаты. Иными словами, мы не получаем фтор и теряем кальций. Более того, исследования показывают. Что мы усваиваем на 20% больше цинка и на 60% больше магния при отсутствии фитиновой кислоты.
Количество фитиновой кислоты в продуктах отличается и зависит не только от вида растения, но и от того, как и где оно было выращено. Так, фитиновой кислоты больше в продуктах, выращенных с применением современных высокофосфатных удобрений.

Семена и отруби содержат наибольшее количество фитиновой кислоты — в 2-5 раз больше чем даже в некоторых видах сои, которая, как известно, очень сложно переваривается без длительной ферментации. Все помнят повальное увлечение овсяными отрубями? Так вот это верный рецепт к потере костной массы болезней ЖКТ, спровоцированными высоким содержанием фитиновой кислоты. Неферментированные какао-бобы также очень богаты фитиновой кислотой, как и кофе. Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме. из Википедии, иллюстрирующая количество фитиновой кислоты в различных продуктах.

fit.jpg

fit2.jpg
fit2.jpg (16.62 KiB) 1305 просмотра

ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Диета, богатая фитиновой кислотой, чревата минеральной недостаточностью. В популяциях, в которых злаковые являются основным поставщиком калорий, широко распространены рахит и остеопороз.

Не меньшей проблемой оказывается и способность фитиновой кислоты блокировать цинк и железо. К примеру, одно исследование показало, что пшеничная булочка, содержащая 2 мг фитиновой кислоты, ингибировала всасывание цинка на 18%, 25 мг фитиновой кислоты —на 64%, а 250 мг — уже на все 82%. Орехи имеют выраженное ингибиторное действие на всасывание железа.
15016_300.jpg
15016_300.jpg (28.4 KiB) 1306 просмотра

В долгосрочном периоде диета, бедная минералами (или богатая фитиновой кислотой, а тем более и то, и другое), приводит к замедлению метаболизма. Организм уходит в режим минеральной голодовки — тело настраивается использовать как можно меньше дефицитных веществ. На диете, богатой фитиновой кислотой, взрослый человек может жить десятилетиями, но растущему организму ребёнка такой рацион несёт серьёзную угрозу. Богатое фитиновой кислотой питание лишает их кальция и фосфора, что приводит к слабому развитию костно системы, низкорослости, рахиту, узким челюстям и нездоровым зубам; недостаток цинка и железа становится причиной анемии и замедленному умственному развитию.

15151_300.jpg
15151_300.jpg (34.08 KiB) 1306 просмотра

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ЭДВАРДА ВЕЛЛАНБИ И ДР.
Еще в 1949 году исследователь Эдвард Велланби продемонстрировал деминерализирующие действие фитиновой кислоты. В свои экспериментах на собаках он открыл, что потребление высокофитатных злаковых препятствует росту костей и нарушает метаболизм витамина D, что приводит к рахиту и недосформированности костной ткани. Витамин D может смягчать пагубное действие фитиновой кислоты, но, согласно Велланби, «На диете, богатой фитиновой кислотой, идеальное формирование костей может быть достигнуто при достаточном включении кальция в диету, богатую витамином D”. Фосфор из пищи (по крайней мере из злаковых) требует определённого количества кальция для связывания. Авторы статьи вспоминает традиционную синергетическую комбинацию из хлеба на закваске и сыра. Исторически, выращивание злаковых всегда сопровождало выращивание молочного скота.

Интересно, что эксперименты Велланби показали меньшее декальцифицирующее действие неотбеленной муки и белого риса по сравнению с цельными зёрнами, содержащими большее количество минеральных веществ, но и большее количество фитиновой кислоты. Другие эксперименты продемонстрировали, что конечная всасываемость минералов из цельных злаков равна или ниже всасываемости минералов из шлифованного риса и белой муки.

Другие исследования показали, что добавление аскорбиновой кислоты может существенно противодействовать торможению усваивания железа фитиновой кислотой. Так, анти-железные свойства фитиновой кислоты были нейтрализиованы витамином С из листовой капусты.
Исследование, опубликованное в 2000 году, указывает, что витамин А и бета-каротин формируют комплекс с железом, сохраняя его растворимость и предотвращая ингибиторное действие фитиновой кислоты на его всасывание. Еще один повод добавить к каше морковку с маслом:)
15465_300.jpg
15465_300.jpg (33.02 KiB) 1306 просмотра

В следующих постах — о естественных способах борьбы с фитиновой кислотой и способах обработки продуктов.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4759
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1384 раза
Поблагодарили: 2633 раза

Re: Фитиновая кислота

Сообщение Ansaraides » 28 май 2018, 17:33

Фитиновая кислота — нож в спину веганов. Часть 2
Фитаза
Фитаза — это фермент, который нейтрализует фитиновую кислоту и высвобождает фосфор. Фитаза в той или иной мере сосуществует в растениях, содержащих фитиновую кислоту.
Жвачные животные (коровы, овцы, козы) не имеют проблем с фитиновой кислотой благодаря фитазе, которую производят микроорганизмы, живущие в рубце — первом из четырёх отделов желудка жвачных. Травоядные животные с одним желудком также производят фитазу, но в значительно меньшем количестве. Мыши производят в 30 раз больше фитазы, чем человек, поэтому им сходит с рук лап питание одними злаками. Поэтому результаты экспериментов с фитиновой кислотой на мышах не применимы к человеку.
И хоть ЖКТ человека не производит фитазы достаточно для того, чтобы безопасно потреблять большие количества пищи с высоким содержанием фитиновой кислоты на регулярной основе, молочнокислая бактерия lactobacilli и некоторые другие микроорганизмы эндогенной пищеварительной микрофлоры способны вырабатывать фитазу. Иными словами, человек со здороой микрофлорой кишечника легче справляется с пищей, содержащей фитиновую кислоту.
Фитазу в растениях активизирует проращивание, тем самым уменьшая количество фитиновой кислоты. Также фитазу активизирует замачивание злаков и муки в кислой и теплой среде, как при изготовлении хлеба на закваске.
16035_300.jpg
16035_300.jpg (34.34 KiB) 1306 просмотра

Интересно, что до прихода индустриального сельского хозяйства фермеры обычно замачивали дроблёное зерно в горячей воде перед тем, как скормить его птице и свиньям. Сегодня производители сельскохозяйственных кормов добавляют к зерновой смеси фитазу, что способствует лучшему росту животных.
Но не все зерновые содержат фитазу в количестве, достаточном для устранения фитиновой кислоты. К примеру, фитазы в кукурузе, пшене, овсе и коричневом рисе не хватит для нейтрализации фитиновой кислоты даже в случае правильного их приготовления. С другой стороны, пшеница и рожь имеют высокий уровень содержания фитазы — в пшенице содержится в 4 раз больше фитазы, чем в коричневом рисе, а во ржи почти в 2 раза больше, чем в пшенице. Замачивание или сквашивание этих зерновых в тёплой кислой среде полностью удаляет фитиноую кислоту. Высокий уровень фитиновой кислоты ржи — одна из причин, по которой ржаную муку предпочтительнее использовать для хлебной закваски.
Фитаза разрушается при 80°С меньше чем за 10 минут. Во влажных условиях фитаза разрушается при 55-65°С. Тепловая обработка, такая как экструзия, полностью уничтожает фитазу. Поэтому экструзионные цельнозерновые хлебцы и гранола — верный способ заполучить проблемы с пищеварением и минеральную недостаточность.
Фитаза присутствует в небольших количествах в овсе, но его нагревание при производстве коммерческих круп приводит её в неактивное состояние. Фитазу разрушает даже измельчение зерна при слишком высоких скоростях и высоких температурах , а также замораживание и длительное хранение. Свежая мука содержит больше фитазы, чем та, что хранилась несколько месяцев. В традиционных культурах принято измельчать зерно непосредственно перед приготовлением.
Термической обработки недостаточно, чтобы снизить количество фитиновой кислоты — для активизации фитазы требуется вымачивание в кислой среде. К примеру, для устранения фитиновой кислоты в кинве (киноа) необходимы ферментация или проращивание плюс термическая обработка (см. таблицу ниже). В общем, комбинация длительного кислотного вымачивания и приготовления устранит существенную часть фитатов в злаковых и бобовых.
Устранение фитиновой кислоты в кинве (киноа)
ПРОЦЕСС УМЕНЬШЕНИЕ ФИТИНОВОЙ КИСЛОТЫ
Кипячение 25 мин. при 100°С 15-20%
Замачивание 12-24 ч при 20°С, затем кипячение 60-77%
Ферментация с сывороткой 16-18 ч при 30°С,
затем кипячение 82-88%
Замачивание 12-14 ч, проращивание 30 ч,
лакто-ферментация 16-18 ч и кипячение 25 мин 97-98%
при 100°С

Фитиновый порог
Похоже, что как только уровень фитиновой кислоты снижается и биодоступного фосфора становится больше, чем в связанном состоянии, критическая точка пройдена и пища становится более полезной, нежели вредной. Удержание фосфора снижается когда уровени фитиновой кислоты составляет 30-40% от общего количества фосфора.
16251_300.jpg
16251_300.jpg (33.42 KiB) 1306 просмотра

В идеале, количество фитиновой кислоты должно быть не выше 25 мг на 100 г или около 0,03% в пище, содержащей фитиновую кислоту. И хоть шлифованный рис и белый хлеб относятся к продуктам с низким содержанием фитиновой кислоты, они также лишены витаминов и минералов, содержащихся в удалённых оболочках и зародышах зерна. Тем не менее, невысокое количество антинутриентов в них объясняет, почему в рамках одной семьи те, кто питаются рафинированной мукой и белым рисом, оказываются относительно здоровыми, в то время как питающиеся неочищенным рисом и хлебом с отрубями страдают от кариеса, потери косной массы и других болезней.

Фитиновая кислота и проращивание
?
16425_300.jpg
16425_300.jpg (35.25 KiB) 1306 просмотра

Замачивание и проращивание — хорошие стратегии, но и они не устраняют фитиновую кислоту полностью. Например, соложение снижает количество фитиновой кислоты в пшенице, ячмене и зеленых бобах мунг на 57%. Тем не менее, проращивание сокращает количество антинутриентов лучше, чем обжаривание. В одном эксперименте в пшене уменьшилось количество фитиновой кислоты на 23,9% после 72 часов соложения и на 45,3% после 96 часов соложения.
Для бобовых проращивание является наиболее эффективным способом снизить количество фитиновой кислоты — но всё равно не избавиться от неё полностью. Так, после 5 дней проращивания в нуте остаётся порядка 60% фитиновой кислоты, в чечевице около 50%, а в черноглазой фасоли — 25%. Проращивание и варка голубиного гороха (каяна) снижали содержание фитиновой кислоты на 56%.
Проращивание эффективнее при более высоких температурах. Так, проращивание проса при 33°С разрушает 92% фитиновой кислоты. При 27°С, даже после 60 часов проращивания, удаляется только 50% фитиновой кислоты. Таким образом, проращивание — это лишь подготовительный этап в приготовлении злаков и бобовых. Регулярное потребление термически необработанных проростков приводит к повышенной загрузке фитиновой кислотой.

Фитиновая кислота и обжаривание
Обжаривание пшеницы, ячменя и маша снижает содержание фитиновой кислоты до 40%. Если предварительно замочить зерновые, это лучше всего делать с медиумом, содержащим дополнительную фитазу, и делать это до тепловой обработки, так как высокие температуры фитазу разрушают.

Фитиновая кислота и кислое вымачивание
16843_300.jpg
16843_300.jpg (20.4 KiB) 1306 просмотра

Замачивание пшена, сои, кукурузы, сорго и маша при 33°С на 24 часа уменьшает содержание фитиновой кислоты на 4-51%. Те же самые крупы и бобовые, замоченные на сутки при комнатной температуре, удаляли 16-21% фитиновой кислоты. В то же время замачивание толченой кукурузы на час при комнатной температуре всего на час снижает количество фитиновой кислоты уже на 51%.
Ферментация круп с помощью закваски, содержащей высокое большое количество фитазы (такой, как пшеничная и ржаная) — процесс, удаляющий фитиновую кислоту эффективнее всего. Ферментация цельнозеновой пшеничной муки с закваской всего на 4 часа при 33°С приводит к удалению 60% фитиновой кислоты. То же заквашивание образцов отрубей на 8 часов снижает количество фитиновой кислоты до 45%. Добавление соложенных зерновых и пекарских дрожжей увеличивало снижение содержания антинутриента на 92-98%. Еще одно исследование показало практически полное уничтожение фитиновой кислоты в цельнозерновом хлебе на закваске после 8 часов ферментации.
17059_300.jpg
17059_300.jpg (28.92 KiB) 1306 просмотра

Изучение содержания фитиновой кислоты в рецептах, используемых в домашнем хлебопечении, показало, что заквашивание с помощью дрожжей промышленного производства оказывается гораздо менее эффективным для удаления фитиновой кислоты. Цельнозерновой дрожжевой хлеб теряет только 22-58% от содержания фитиновой кислоты от начала производства хлеба до конечной буханки.

Фитиновая кислота и мы
Цель этой статьи — не заставить бояться продуктов, содержащих фитиновую кислоту, а пробудить осторожность и сознательность относительно зерновых, бобовых, орехов и семян в нашей диете. Нет необходимости полностью избавляться от фитиновой кислоты, достаточно лишь держать её на допустимом уровне.
17334_300.jpg
17334_300.jpg (40.38 KiB) 1306 просмотра

Так, превышение дневного лимита в 800 мг фитиновой кислоты — пожалуй, не лучшая идея. Среднее содержание фитиновой кислоты в стандартной американской и британской диете составляет 631 и 764 мг соответственно; средний показатель по Финляндии — 370 мг, Италии — 21, в Швеции всего лишь 180.
В контексте диеты, богатой кальцием, витаминами D, A и С, качественными жирами и лакто-ферментированными офощами (такими, как квашенная капуста, помидоры и огурцы), большинство будет чувствовать себя отлично при 400-800 мг фитиновой кислоты в день. Для тех, кто страдает от разрушения зубов, потери костной массы или минеральной недостаточности, рекомендуется употребление фитиновой кислоты на уровне 150-400 мг/день. Для детей до 6 лет, беременных женщин и серьёзно больных лучше всего держать количество фитиновой кислоты на максимально низком уровне.
С практической точки зрения это означает, что для устранения хотя бы части фитиновой кислоты из нашей диеты имеет смысл правильно готовить крупы, бобовые и орехи, а так же ограничивать их количество до 2-3 порций в день. Ежедневное употребление куска настоящего цельнозернового хлеба, горсти замоченных орехов и порции правильно приготовленной каши, блинов или фасоли не подвергнет риску наше здоровье. Проблемы начинаются в случае, когда злаки и бобовые становятся главным источником калорий — когда каждый приём пищи включает больше одного цельнозернового продукта и когда большую часть рациона составляют орехи и бобовые. Неферментированных соевых продуктов, экструзированных зерновых, гранолы, мюслей, воздушных хлебцов и другой пищи, богатой фитиовой кислотой, стоит избегать.
Здесь хочу еще сохранить полезную инфографику по теме (картинка кликабельна).
17451_300 (1).jpg
17451_300 (1).jpg (18.39 KiB) 1306 просмотра

А вы как-то обрабатываете свои зерновые и бобовые перед приготовлением?

Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4759
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1384 раза
Поблагодарили: 2633 раза

Re: Фитиновая кислота

Сообщение Ansaraides » 29 май 2018, 07:33

Исторически люди знали об фитазе (правда в другой форме) и никогда не ели злаки и бобовые цельными! Наши предки и все нецивилизованные народы замачивали или ферментировали зерна перед приготовлением каши, хлеба, пирогов и зерновых блюд. Одного взгляда на рецепты народов мира достаточно, чтобы подтвердить эту точку зрения. Интересно, что до прихода индустриального сельского хозяйства фермеры обычно замачивали дроблёное зерно в горячей воде перед тем, как скормить его птице и свиньям. Сегодня производители сельскохозяйственных кормов добавляют к зерновой смеси фитазу, что способствует лучшему росту животных. Удивительно, но для человека такого не делают!

В Индии рис и чечевицу ферментируют минимум 2 дня, прежде чем из них приготовят idli и dosas. В Африке местные жители замачивают на ночь грубо помолотую кукурузу, прежде чем добавить ее в супы и бульоны, они также ферментируют кукурузу и пшено в течение нескольких дней, чтобы приготовить кашу под названием orgi. Подобное блюдо, но из овса, было традиционно среди уроженцев Уэльса. В некоторых восточных и латино-американских странах принято долго ферментировать рис перед его приготовлением.

Эфиопы готовят свой выдающийся хлеб injera, в течение нескольких дней ферментируя зерна под названием тефф. Мексиканские кукурузные лепешки, называемые pozol, ферментируют в банановых листьях иногда и в течение двух недель. До изобретения быстрых дрожжей европейцы делали свой хлеб на ферментированной закваске. Первые поселенцы Америки славились своим хлебом, блинами и выпечкой на закваске. И, наконец, по всей Европе зерна предварительно замачивали на ночь, а иногда и на несколько дней, в воде или скисшем молоке, прежде чем приготовить из них кашу или кашу-размазню. (Многие люди старшего поколения, наверное, помнят, что раньше на упаковке с овсяными хлопьями было написано о предварительном замачивании на ночь).

Жители швейцарских Альп не использовали рожь как цельное зерно. Как и во многих других культурах мира, коренные жители Швейцарии начинали обрабатывать цельные зерна ржи. Однако после медленного пе­ремола каменными жерновами они просеивали рожь, удаляя при этом око­ло 1/4 общего веса полученной муки в виде примесей. Даже не обладая научными знаниями о фитиновой кислоте и лектинах швейцарцы удаляли фитиновую кислоту при помощи брожения, а токсичные лектины - посредством просеивания и, как следствие, механического отделения зародыша и отрубей. Жители высокогорных Альп гото­вили ржаной хлеб на закваске большими порциями и замешивали тесто вручную в течение четырех с половиной часов. Обычно жители долины Лёченталь пекли хлеб один раз в месяц, но у них также существовал старинный рецепт, по которому хлеб готовился усилиями всей общины один раз в год. Это означает, что все остальное время года хлеб вызревал. Есть сведения, что вызревание зерна в определенных условиях удаляет фитиновую кислоту, а так же может вызывать дальнейших распад других зерновых токсинов. Вспомните статью про сухарики (свежий хлеб или сухари)

Множество рецептов Японской и Китайской кухни упоминают о ферментировании уже проросших зерновых и особенно бобовых. Т.е. сначала бобовые проращиваются, потом ферментируются, а уже потом (возможно!) будут сварены.
Особенности обработки зерна у традиционных народов:

Биодинамическое земледелие.
Тщательные методы уборки зерновых, включающие медленную сушку на солнце.
Состаривание зерна.
Тщательные методы хранения зерна, часто вместе с внешней обол кой для сохранения свежести.
Перемалывание зерна непосредственно перед приготовлением.
Сочетание зерновых с другими продуктами.
Чаще всего — удаление отрубей и зародышей.
Использование закваски с зерновыми, которые содержат мало фитазы


Фитаза присутствует в небольших количествах в овсе, но его нагревание при производстве коммерческих круп приводит её в неактивное состояние. Фитазу разрушает даже измельчение зерна при слишком высоких скоростях и высоких температурах , а также замораживание и длительное хранение. Свежая мука содержит больше фитазы, чем та, что хранилась несколько месяцев. В традиционных культурах принято измельчать зерно непосредственно перед приготовлением.


Tatyana Zavadskaya комментирует...

Спасибо за интересную статью!
Я посмотрела инфо в Интернете — научные исследования на английском (Diet shapes the ability of human intestinal microbiota to degrade phytate Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.) — и выяснила, что чем больше человек употребляет в пищу продуктов, богатых фитиновой кислотой, тем лучше его кишечник (микробиота) приспосабливается к ее расщеплению. Т. е. у вегетарианцев проблемы вообще нет — их ЖКТ на 100% справляется с фитиновой кислотой. А вот мясоедам — да, вымачивать, добавлять пробиотики и т. д. и т. п. Удачи и здоровья всем!


Цельнозерновой хлеб в принципе есть можно, но с одной оговоркой – он должен быть правильно приготовлен. Т.е. при его производстве не должен быть сокращен срок ферментации. Максимально полезный будет цельнозерновой хлеб на закваске. Он практически не содержит фитатов, но зато содержит большое количество витаминов группы В. Такой хлеб предлагают небольшие пекарни. Или вы всегда сможете испечь цельнозерновой хлеб дома. Ферментированный хлеб на закваске является наилучшим способом употребления неотбеленной муки. Хлеб на закваске из неотбеленной муки, у которого кислый вкус, — это наилучший зерновой продукт из того, что имеется в западной культуре.


ОРЕХИ

Основываясь на накопившихся данных, большую часть фитиновой кислоты можно устранить с помощью замачивания на 18 часов, сушки при очень низких температурах (в тёплой духовке или дегидраторе), а затем обжаривания или другой термической обработки. Проблема с употреблением орехов появляется, когда люди на определённых диетах начинают употреблять орехи и ореховую муку вместо выпечки, хлеба, картофеля и риса. В таком случае орехи необходимо замачивать минимум на 18 часов, а ореховую муку замачивать в кислых средах


Семена — например, тыквы и льна — содержат очень высокое количество фитиновой кислоты и требуют тщательной обработки перед употреблением. В этом случае помогает замачивание и обжаривание. Кстати, какао бобы — тоже семена, поэтому какао также богато фитиновой кислотой. Некоторые виды какао производят из ферментированных бобов, и фитиновой кислоты в них меньше. Этот момент можно уточнить у производителя.


Чтобы вы поняли, что во многих рецептах, которые есть в интернете, рекомендуется замочить в воде цельные зёрна овса (то есть те, в которых есть фитин) на несколько часов и потом в той же жидкости их варить. А правильно — эту жидкость слить и промыть зёрна! А для варки и томления залить новой порцией воды.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4759
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1384 раза
Поблагодарили: 2633 раза

Re: Фитиновая кислота

Сообщение Ansaraides » 29 май 2018, 08:00

Отвар овса Лечебные свойства и противопоказания. Польза и вред


Сегодня расскажу, как отвар овса спас меня после праздников от панкреатита и позволил быстро привести организм в норму.

Отвар овса лечебные свойства и противопоказания которого помогут многим — зачастую вместо лекарств при любых недугах.

Делюсь своим опытом и знаниями, расскажу какой вред и пользу может принести этот напиток, как его правильно приготовить.

После Нового года и рождественских праздников, во время которых пища была более жирная, чем я принимаю каждый день, а также её было намного больше и всё хотелось попробовать — мой организм прислал мне привет в виде обострения панкреатита.

Первый звоночек был месяц назад, когда я сильно подвернула ногу, но я его проигнорировала и просто сняла боль и отёк, а надо было уже тогда помочь моей поджелудочной вернуться к нормальному функционированию.

Вот теперь уже пришлось принимать экстренные меры, так как все прелести обострения функций поджелудочной железы были на лицо.

Поэтому сразу хочу предупредить всех:

Если вы подвернули ногу, особенно — в левой лодыжке — сразу начинаем заниматься своей поджелудочной, чтобы не усугубить процесс. Это один из верных признаков нарушения её работы.


Что я делала? Расскажу ниже, где опишу личный опыт. Огромную помощь мне оказал отвар овса. Поэтому буду ему сейчас петь песню!
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ОТВАРА ОВСА, КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ОТВАР ИЗ ОВСА, ПОЛЬЗА И ВРЕД

Отвар овса имеет отличные лечебные свойства и незначительные противопоказания. Но и он может нанести вред организму…
Хочу сразу подчеркнуть — если неправильно приготовить отвар овса, то он не принесёт пользы — в лучшем случае, а в худшем — нанесёт вред организму. И хотя многие говорят, что нет никаких противопоказаний и вреда в применении водных экстрактов овса, я позволю себе не согласится и приведу конкретные аргументы в этой статье.
Противопоказания

Явных и строгих противопоказаний практически нет. Просто необходимо быть осторожным при его употреблении, если у вас наблюдается:

наличие камней в желчном пузыре
удалённый желчный пузырь
сердечно-сосудистая недостаточность
почечной недостаточность
повышенной кислотности желудка
индивидуальная непереносимость компонентов
серьёзные заболевания печени

Необходимо воздержаться от употребления отвара до консультации со специалистом. Настой или отвар в этих случаях можно применять только в рекомендованных дозах фитотерапевтом или гастроэнтерологом. Риск самолечения высокий.


ВРЕД ОВСЯНОГО НАПИТКА ИЗ-ЗА СОДЕРЖАНИЯ ФИТИНА

Наибольший вред организму приносить наличие фитина в зерне. Большинство людей о нём вообще не знают. Это ингибиторы роста, которые не дают зерну произрастать при неблагоприятных условиях. Представлены они фитиновой кислотой и её солями — фитатами.

Содержится фитин в зернах (особенно в отрубях), орехах, бобовых, семенах.
Какой вред наносят фитаты и фитиновая кислота:

фитиновая кислота связывает и выводит из организма важные микроэлементы — кальций, цинк, медь и железо, которые поступают с пищей в организм, то есть она может быть причиной минеральной недостаточности
она подавляет действие ферментов, пища плохо переваривается или не переваривается вообще. Особенно это касается пепсина и трипсина, то есть ферментов для распада белков
не даёт усваивать фосфор, так необходимый для строительства костной ткани, который находится в связанном состоянии и именно он входит в состав фитиновой кислоты в большом количестве

Фитиновая кислота — это хранилище фосфора в растениях, который усваивается только жвачными. Человек усвоить фосфор из растений не может без предварительной обработки фитиновой кислоты ферментом фитазой, которая её расщепляет. То есть, для того, чтобы любое зерно, и овёс в том числе, принесли пользу, а не вред, необходимо создать все условия для активации фермента фитазы.

Фермент активируется в трёх случаях:

замачивание с дальнейшей ферментацией или без неё
обжаривание (так убираются фитаты из кофейных и шоколадных зерен)
проращивание — наиболее эффективный способ

Внимание!
Для чего я пишу столько букв?
Чтобы вы поняли, что во многих рецептах, которые есть в интернете, рекомендуется замочить в воде цельные зёрна овса (то есть те, в которых есть фитин) на несколько часов и потом в той же жидкости их варить. А правильно — эту жидкость слить и промыть зёрна! А для варки и томления залить новой порцией воды.


ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПОЛЬЗА ОТВАРА

Отвар и приготовленный на его основе кисель использовали ещё во времена викингов. Действие на организм очень разностороннее и польза сомнению не подлежит. Кратко перечислю пользу от применения отвара и при каких заболеваниях его лечебный эффект наиболее выражен:

Обволакивающие свойства. Овсяный отвар содержит бета-глюкан или растворимую клетчатку. После того, как отвар попадёт в желудок, он меняет свою структуру и превращается в желеподобное вещество, которое тонким слоем покрывает слизистую оболочку, облегчая состояние больных с гастритом или язвой желудка.
Предотвращает скачки сахара в больных диабетом. Содержит инулин — вещество, которое при диабете заменяет сахар.
Снижает наркотическую зависимость благодаря содержанию скополетина. Польза проявляется в том, что применяя отвар продолжительное время, он помогает бросить курить, пить и освободиться от наркотической зависимости, вызывая отвращение к ним.
Успокаивает нервную систему и улучшает сон благодаря высокому содержанию витаминов группы B. Снимает депрессию.
Восстанавливает мышцы. Наличие триптофана в отваре помогает в наращивании мышечной ткани и благодаря этому овсяный отвар входит в питание спортсменов.
Потогонное и жаропонижающее действие при ОРЗ и простуде, воспалении легких и кашле. В этом случае отвар готовится не на воде, а на молоке и добавляется в него мёд с изюмом.
Очищает организм, благодаря растворимой клетчатке, выводит соли тяжёлых металлов и любые токсины. Очистительную функцию напитка используют при многих заболеваниях:
при пищевых и других отравлениях организма
при восстановлении фукций ослабленной токсинами печени и поджелудочной железы
при онкологии, особенно после химиотерапии — для восстановления нормальной работы почти всех систем органов, отравленных химическими препаратами в больших дозах

В интернете есть сообщения об изучении влияния бета-глюкана для торможения развития раковых клеток.
Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря бета-глюкану (растворимой клетчатке), отвар овса выводит из организма холестерин низкой плотности, улучшая состояние сосудов и работу сердца.
Снимает отёки. Полезен отвар при отёках и мочекаменной болезни — он выводит лишнюю жидкость из организма.
Овес не содержит глютена (в отличии от всех злаков), и поэтому его могут вводить в рацион те люди, которые в своём питание избегают продуктов, содержащих глютен.
Активно омолаживает организм, стимулируя регенерацию тканей. Овсяный отвар называют эликсиром молодости — есть в истории факт, что именно регулярное употребление этого напитка помогло французскому лекарю Жан де Сен-Катерин дожить до 120 лет.
Полезен для похудения. Напиток из овса содержит все необходимые для организма вещества — даже растворимые белки с редкими аминокислотами — лизином и триптофаном, витамины и минералы. Овсяный напиток питает клетки необходимыми веществами и благодаря этому снимается клеточное голодание при диетах, а значит — уменьшает аппетит. Надеюсь, вы понимаете, что его включают в диеты для снижения аппетита, а не для сжигания жира. Для сжигания жира придётся давать физическую нагрузку организму, и если кто-то вам обещает другое — не верьте!
Источник белка для вегетарианцев. Овсяный напиток при вегетарианской системе питания снабжает организм растворимыми в отваре растительными белками.

Основные полезные свойства отвара из овса и его пользу мы рассмотрели. Теперь перейдём к самому приготовлению напитка.
КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ ОТВАР, РЕЦЕПТЫ

Самое главное, что нам необходимо сделать для того, чтобы приготовить отвар — расщепить фитин. Это возможно при замачивании, ферментации или длительной термической обработке — томлении. Для многих зерновых достаточно замачивания на два часа в воде, чтобы активировалась фитаза — фермент, который расщепляет фитин и освобождает связанный фосфор в фитиновой кислоте для его дальнейшего усвоения.

Но есть два злака, которые содержат определённое количество фитазы и она в них почти не активируется при замачивании в воде — это овёс и кукуруза. На графике видно, что после 12 часов замачивания кукурузы и овса, содержание фитина составляет 75% от количества фитина до замачивания, тогда как пшеница и рожь уже после двух часов замачивания не содержат фитина. То есть, замачивание в воде овса и кукурузы не удаляет фитин.

ВЫМАЧИВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФИТИНА В ЗЛАКАХ
1a[1].jpg
1a[1].jpg (28.6 KiB) 1282 просмотра

Что же будем делать с овсом, чтобы он избавился от фитина перед тем, как готовить отвар? Есть несколько способов:

ферментация в сыворотке на ночь
проращивание зёрен овса

РЕЦЕПТЫ ОТВАРА ОВСА

1. Обыкновенный рецепт, который описан везде (в нём есть фитин). Замачиваем на ночь 1 стакан цельных зёрен овса с шелухой. За 12 часов замачивания овёс потеряет 25% фитина. Утром сливаем жидкость, хорошо промываем овёс и заливаем 1 литром воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального и томим овёс 4-6 часов (я ставила на ночь). При длительном томлении часть фитина также распадётся. Выключаем огонь и оставляем отвар настаиваться до полного остывания. После этого сливаем жидкость, доливаем водой до объёма 1 литр. Ещё раз доводим до кипения и выпиваем приготовленное количество напитка за два дня.

2. Отвар из овса ферментированного. С вечера заливаем 1 стакан овса с шелухой молочной сывороткой после отваривания творога, чтобы она его хорошо покрыла. Необходимо учесть, что зерно будет набухать и увеличится в объёме, поэтому сыворотки всегда должно быть вдвое больше по объёму, чем зерно. Если нет сыворотки — делаем слабый раствор с яблочным уксусом (одна чайная ложка на литр воды) или соком лимона. Ставим в тёплое место на ночь или на 12-14 часов. Показателем того, что можно начинать делать отвар является набухшее зерно.


Утром сливаем жидкость, промываем зёрна через ситечко, чтобы не смыть шелуху. Заливаем водой в объёме 1 литр и ставим на плиту на 2 часа для томления. После остывания отделяем сваренный напиток от зёрен овса, доводим водой до объёма 1 литр и выпиваем по 100 мл за 4-5 раза перед едой. Выпиваем за два дня.

3. Напиток из пророщенного овса. Наиболее полезное и правильное приготовление напитка из пророщенного овса. Его не варят. Процесс будет длительным:
Замачиваем на 12 часов водой зёрна овса. Сливаем воду. Раскладываем набухшие зёрна на фильтровальной бумаге или марле тонким шаром и держим в тепле до тех пор, пока большинство их не проклюнется (не надо ждать ростки!).

Собираем с марли зёрна в блендер, добавляем воды, чтобы она покрыла зёрна. Можно добавить 1 столовую ложку мёда. Тщательно измельчаем смесь. Получается напиток типа смузи. Выпиваем утром натощак половину стакан напитка. Остальное — на протяжении дня. На второй день не оставляем. Здесь ничего не надо кипятить.

Главное — в набухшем цельном зерне происходит ферментативный гидролиз (расщепление) всех питательных веществ, чтобы зародыш имел силу и строительный материал для быстрого прорастания. И мы эту силу и огромное количество биологически активных веществ используем для своего организма.

По питательной ценности (особенно — с медом) ему нет равных. Быстро восстанавливает силы, подымает иммунитет тяжело больным в послеоперационный, послеродовой периоды, после нервного и физического истощения, после химиотерапии.

Лично мне заниматься проращиванием каждый день — лень. Я это сделала при обострении панкреатита. А на каждый день я использую проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы и кукурузы, приготовленные по специальной методике, разработанной украинскими учёными. Думаю, что мои родители дожили до такого возраста при своих болячках благодаря их фантастическому влиянию на регенерацию и омоложение клеток.

Любой из перечисленных базовых рецептов можно улучшать, добавляя другие лекарственные растения или их плоды.

Например, добавляя изюм в таком же количестве, как и зерно овса, получаем отличное средство против простуды, ОРВИ или гриппа. Для детей воду для кипячения заменяем на молоко.

Можно усилить отвар овса, смешав его с настоем шиповника в термосе и обогатив большим содержанием витамина С. Как правильно делать настой шиповника в термосе смотрим в статье «Шиповник Полезные свойства и противопоказания» и не думайте, что вы его делаете правильно — я тоже заливала его кипятком… Полезно пить в период эпидемии гриппа для повышения иммунитета.

При заболеваниях сердца можно отдельно приготовить отвар корней девясила и овса и уже готовые настоянные жидкости объединить о добавить ложку мёда. А можно измельчённый корень девясила (столовая ложка) залить 0.5 литрами овсяного отвара и довести до кипения, выключить, укутать на 2 часа или перелить а термос, процедить после настаивания и добавить мёд в не горячую смесь. Пить утром и вечером по 0.5 стакана за полчаса до еды.

При смешивании настоя боярышника и овсяного напитка принимаем смесь при повышенном давлении.

Если сделать отвар на смеси зерен овса, ржи, ячменя и проса и принимать его регулярно — уменьшается тяга к табаку и проще бросить курить. Также действует и готовый набор проросших злаков, о котором я говорила выше, несмотря на немного другой состав. По крайней мере мне он помог избавится от этой привычки. Кстати, и брату — также.
Как принимать отвар овса

Если отвар правильно приготовили и нет специальной дозировки вашего врача при определённых заболеваниях, то на вопрос, как пить отвар можно спокойно ответить — как чай или вместо чая. В большинстве случаев рекомендуется пить отвар по 100 мл за полчаса до еды. Если нет специальной схемы — до полного излечения.

Овес полезен и детям, особенно при постоянных простудных заболеваниях, он же справиться с аллергией и детским диатезом.

Детям следует употреблять отвар в течение месяца в таких количествах (в зависимости от возраста):

с 6 месяцев до года по одной чайной ложке утром и вечером
с года до двух – по одной столовой утром и вечером
с двух лет до пяти лет по 1/3 стакана один раза в день (разделите порцию на два приёма)
с 5 лет до 10 от 1/2 стакана один раз в день (делим на два приёма)

Никакого привыкания организма к натуральным препаратам не бывает!

Считается, что в это время необходимо сократить или вообще отказаться от чёрного кофе и чая, так как они не дают усваиваться многим веществам из отвара.

Алкоголь и овсяный отвар нет смысла употреблять в одно время, так как тогда очистительная функция, поддержка печени и поджелудочной железы не имеет смысла. То есть, на период лечения или профилактики отваром овса необходимо прекратить употребление алкогольных напитков.

Принимается отвар в тёплом виде. Хранить его необходимо в холодильнике. Готовится отвар максимум на два дня, так как он быстро портится.
Как мне удалось остановить обострение панкреатита. Личный опыт

В статье про острый панкреатит я обещала рассказать свой личный опыт при обострении панкреатита. И сейчас я делюсь им — что я делала и в какой последовательности.
Пришлось сразу применять достаточно большой комплекс и народных средств, и ограничений в пище. Расскажу по порядку.

Один день совсем не ела — организм просто не хотел категорически.
Пила много воды — тёплой.
Утром, в обед и вечер принимала отвар из овсяных зерен и холодный настой зерен льна.
В термосе сделала настой травы зверобоя и пила вместо чая (1 чайная ложка зверобоя на 1 литр кипятка). Без сахара. С небольшим количеством мёда.
Второй и третий день ела только геркулесовую кашу, смешанную с настоем льна.
Все дни принимала фитокомплекс Ф.Актив для поддержки поджелудочной железы, который снял вздутие (было большое выделение газа) и тяжесть в животе, а также болевой синдром чуть выше пупка. Сейчас продолжаю принимать, хотя уже всё восстановилось так как курс — 30 дней.

Через три дня, благодаря приведённым мерам, прошло чувство горечи по утрам в горле и небольшая тошнота, сформировался стул и появился аппетит. Сейчас питаюсь дробно и часто. Овсяный и льняной напиток продолжаю пить — они мне понравились и минимум его приёма — 10 дней, а для полной стабилизации — 60.

Так что на собственном опыте могу подтвердить — если сразу помочь организму и принять все рекомендованные выше меры — можно снять обострение панкреатита народными способами.

Если же боль резкая и сильная, вы не знаете своих диагнозов — не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу, чтобы не довести до приступа острого панкреатита.


Посмотрите видео, как большинство готовить отвар из овса — в нём сохраняются фитины, овёс не подвергается ферментации, отмачиванию и томлению, а вы уже знаете, что это необходимо делать:

Желаю вам быть здоровыми, но и тогда профилактически укреплять организм этим чудесным напитком!
Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.


Вернуться в «Пища как регулятор состояния организма»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость