На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума имеющее более 10 сообщений.
Не используйте бессмысленные имена пользователя, состоящие из набора цифр и букв, как у робота. Пользователи с такими именами не будут регистрироваться, а те кто уже зарегистрирован, должны послать в администрацию их новое имя. Такое решение принято для борьбы с роботами и спамерами.
Уважаемые господа!
Время от времени происходит систематизация по темам Ваших постов. Если Ваш пост "исчез", ищите его поиском Ваших постов в профиле.

Роль микрофлоры нашего организма.

Аюрведа и другие методики. Индивидуальный подбор питания.
Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4755
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1380 раза
Поблагодарили: 2621 раза

Re: Роль микрофлоры нашего организма.

Сообщение Ansaraides » 07 апр 2018, 10:37

Пробиотики для кишечника: эффективность и безопасность?
Пробиотики для кишечника: список – черный, список белый
Изменение в нормальной микрофлоре желудочно-кишечного тракта могут играть роль в развитии некоторых болезней или неприятных симптомов. По-русски это состояние называется «дисбактериоз кишечника», хотя ученые во всем мире этот термин (и тем более такую болезнь) НЕ ПРИЗНАЮТ.
Есть точка зрения, что пробиотики, некоторые (условно) полезные микроорганизмы, могут играть положительную роль в восстановлении этой самой «нормальной микрофлоры» и таким образом помогать в лечении болезней желудочно-кишечного тракта.
Однако, по сей день в мире НЕ СУЩЕСТВУЕТ СЕРЬЕЗНЫХ БОЛЬШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, которые бы подтвердили или отвергли эту концепцию.
Есть единичные исследования в отношении применения пробиотиков при:
• антибиотик-ассоциированной диареи;
• колите, вызванном Clostridium difficile;
• инфекционной диареи;
• язвенном колите;
• болезни Крона;
• воспалении подвздошной кишки (обычно после операции);
• и синдроме раздраженного кишечника.
Пробиотики в лабораторных условиях, как правило, считаются безопасными микроорганизмами. Но в организме больного, особенно ослабленного, пробиотики могут стать причиной смертельных заболеваний, в частности пациенты, могут быть подвержены большему риску развития пробиотического сепсиса, эндокардита. В мире нет исследований по безопасности пробиотиков.
Также НЕТ больших исследований об оптимальных дозах пробиотиков и об оптимальной продолжительности их использования. И что еще хуже – нет стандартов производства пробиотиков, нет стандартов хранения пробиотиков, что делает идею их использования в серьезной медицине под большое сомнение.
Если про пробиотики для кишечника, мы все-таки кое-что знаем, то модное использование «лечения микробами» таких заболеваний как аллергический атопический дерматит, аллергический ринит, бактериальный вагиноз, инфекции мочевыводящих путей, а также для профилактики кариеса или респираторных инфекций – вообще можно назвать «экспериментами» с недоказанной безопасностью.
Наша статья о пользе пробиотиков для кишечника, а также о бессмысленном, бесполезном или опасном применении пробиотиков при болезнях кишечника. Вопрос о том, “какие пробиотики лучше”, с медицинской точки зрения бесcмысленен. Каждой болезни – свой пробиотик. Пробиотики для новорожденных – отдельная тема. А иногда вполне можно обойтись и пребиотиком, что такое пребиотики – читайте статью провизора Ольги Ткаченко.
Всемирная организация здравоохранения определила пробиотики как «живые микроорганизмы, которые при введении в организм в адекватных количествах приносят пользу для здоровья». Россия стала родиной пробиотиков с того самого момента, как Илья Мечников провозгласил, что долголетие связано с употреблением кисломолочных продуктов и создал свой «кефир».
Но много воды утекло с того времени и оказалось, что на идеи «микробного долголетия» можно сделать крутой бизнес. И кто только не включился в эту азартную бизнес игру – и фармацевты, и производители молочных продуктов, и производители соков.
В данный момент для нашего здоровья, коммерсанты предлагают: ПРОБИОТИКИ – «микробы, для приема внутрь» и ПРЕБИОТИКИ – вещества, которые кормят «хороших» микробов в нашем организме. К таким веществам относятся: лактулоза, инулин, псиллиум и других олигосахариды. Иногда предлагается смесь: «микробы плюс полезные вещества»
Микробы, которые используются в лекарствах пробиотиках это:
• молочнокислые бактерии;
• непатогенные штаммы эшерихии коли (по-простому, кишечной палочки);
• некоторые виды дрожжей – (сахаромицеты буларди);
• и даже стрептококки и сенная палочка
Не исключено, что завтра промышленность попытается накормить нас еще какими-нибудь микроорганизмами.
Мало кто помнит, что во время первой мировой войны, Альфред Ниссле выделил из какашек солдат, не заболевших энтероколитом во время эпидемии, полезные кишечные бактерии, которыми потом и лечил других солдат. Как говорится: а на войне как на войне!

Кстати, у кого есть собачки, знают, что если у пса понос, то он инстинктивно начинает жрать дерьмо и так излечивается.
Итак, пошли дальше, мы знаем, что нам предлагают кушать бактерии, в том числе и просто микробы из какашек))), но совершенно не ясно, сколько этих самых микробов в каждой бутылочке, и, (это все-таки микробы, и некоторые из них могут приобретать патогенные свойства), совершенно не ясно, какое их количество будет безопасным (и даже полезным), и как их дозировать))))).
В нашем кишечнике живут триллионы микробов различных видов, что составляет 1-2 кг по весу. [О’Хара и Shanahan, 2006]. Только некоторые (300-500) из этих видов можно культивировать в пробирке. Пробиотики доступны в широком разнообразии составов, начиная от таблеток, порошков, жидких пробиотиков в каплях, а также в виде продуктов питания: йогуртов, молока, соков. Врачи, как правило, рекомендуют таблетки и порошки; другие формы можно купить в супермаркете.
Чтобы микроб назвать модным словом ПРОБИОТИК, которое у большинства людей ассоциируется с пользой, микроб должен обладать следующими характеристиками:
• бактериальный штамм (имя-фамилия-отчество микроба) должен быть ТОЧНО определены;
• микроб по имени «Вася» должен быть безопасным для приема внутрь;
• «Вася» не имеет права покинуть кишечник, он должен жить СТРОГО в кишечнике, а если еще точнее, в слизистой оболочке кишечника;
• «Вася» обязан документально доказать свою пользу для здоровья
Пробиотику положено попасть в кишечник в неизмененном виде, при этом колонии бактерий должны выжить под действием кислоты желудочного сока и под агрессивным влиянием желчи .
Поскольку ни производство пробиотиков, ни их дальнейшее хранение не в состоянии обеспечить неизменный состав культуры, трудно точно оценить их эффективность и безопасность. Ни жидкие пробиотики, ни сухие не гарантируют качество препаратов.
Эффективность пробиотиков
В связи с тем, что мы имеем дело в основном с живыми пробиотиками – живыми культурами микроорганизмов их «сохранность» в культуре – вопрос очень и очень забавный.
Хотя пробиотики эмпирически употребляются в медицине 100 лет, до сих пор никто достоверно не знает, сколько колониеобразующих единиц должна содержать бактериальная культура, чтоб она была пригодной для лечения.
• Очень многие ученые говорят и о том, что колонии остаются жизнеспособными не более двух недель в кислом молоке. Это к вопросу о пользе йогурта длительного хранения!
• Подтвердить, что культура в кишечнике прижилась и остается в нем жизнеспособной можно только исследуя кал через две недели после прекращения приема пробиотика. При этом результат, полученный у одного больного, не дает права утверждать, что также будет и у другого больного, тоже самое касается и штамма пробиотика. Результат, полученный с одним штаммом относится ТОЛЬКО К ЭТОМУ ИЗУЧЕННОМУ ШТАММУ.
• Оптимальный срок лечения не известен.
• У пожилых больных результаты совершенно отличные от молодых людей. Более того, у людей > 60 лет понятие «нормальная кишечная флора» отличается от таковой у молодых людей.
Еще более забавный вопрос о мертвых культурах пробиотиков. Некоторые исследователи утверждают, что «мертвые культуры» все равно «полезны для организма», правда вопрос о механизме их действия остается открытым. Гипотезы есть – доказательств недостаточно.
Жидкие пробиотики чаще содержат живую культуру, сухие – мертвую.
Так ли безопасны пробиотики – мрачная статистика
В целом столетний опыт применения пробиотиков говорит о их безопасности при применении у «практически здоровых людей». Логичен вопрос, а так уж ли они нужны «практически здоровым людям»?
Пробиотический сепсис
Сообщений об осложнениях не так уж и много. Но Вам самим решать стоит ли прислушаться к мнению врачей, которые считают пробиотики не столь полезными. Сколь опасными.
У больных с нарушенным иммунитетом, в первую очередь это относится к детям и старикам, неоднократно отмечались случаи сепсиса, который был вызван микробами, того же штамма, что и в пробиотике, которым больной лечился.
В “черный список” попали пробиотические микроорганизмы:
• Лактобациллы;
• Дрожжи;
• Сенная палочка;
• Стрептококк и кишечная палочка
Пробиотический сепсис был наиболее опасным осложнением, связанные с приемом пробиотика [Бойл и др. 2006]. Сепсис на фоне приема Lactobacillus является редкой, но документально подтвержденной причиной эндокардита у взрослых [Cannon др. 2005].
Есть несколько сообщений в литературе о бактериемии у взрослых и детей при приеме пробиотика [де Гроте и др. 2005; Кунц и др. 2004, 2005; Маккей и др. 1999; Rautio и др. 1999].
Чаще всего осложнения вызывали грибки сахаромицеты буларди (дрожжи, которые входят в пробиотик Ультра Левуре). Случаи высева культуры из крови больных – фунгемии были описаны в неоднократно [Шерифи и др. 2004; Генри и др. 2004; Кассоне и др. 2003; Лестин и др. 2003; Рикельме и др. 2003; Lherm и др. 2002; Чезаровские и др. 2000; Hennequin и др. 2000; Perapoch и др. 2000; Rijnders и др. 2000; Niault и др. 1999; Bassetti и др. 1998; Fredenucci и др. 1998; Pletincx и др. 1995. В том числе в двух случаях грибковая инфекция от культуры пробиотика сахаромицеты буларди – распространилась на соседних пациентов, не принимавших пробиотик [Cassone и др. 2003; Perapoch и др. 2000]. Есть и случай смертельного исхода при пробиотическом сепсисе, [Лестин и др. 2003].
Результаты лечения пробиотиками тяжелых больных
Еще более печальные результаты получены при назначении пробиотиков тяжелым больным с панкреатитом. В группе больных, принимавших пробиотики, смертность была на 10% выше, чем среди больных, которым пробиотики не назначались. Такие же неутешительные результаты получены и у стариков с ишемией кишечника. В группе больных, принимавших пробиотик, смертные случаи были, а у больных, которым пробиотик не назначался смертных случаев не отмечено.
Теперь несколько слов о крупных исследованиях в отношении лечения пробиотиками конкретных заболеваний
Антибиотик-ассоциированная диарея
Было показано, что одновременное назначение пробиотика с антибиотиком предотвращает побочное действие антибиотиков – антибиотик-ассоциированную диарею (понос). Культура пробиотика, который хорошо зарекомендовал себя для лечения ААД – сахаромицеты буларди.
Внимание! Многие пробиотики гибнут под действием антибиотиков и их абсолютно бессмысленно принимать одновременно с антибиотиком.
Колит, вызванный Clostridium difficile
При этом виде колита (вызванный Clostridium difficile ) нет однозначного заключения о пользе назначения пробиотиков. Этот колит развивается под действием антибиотиков и сам по себе является тяжелым состоянием. Несмотря на спорные результаты большого исследования многие врачи продолжают назначать пробиотики после лечения антибиотиками.
Продолжительность инфекционной диареи (поноса), может быть сокращена в среднем на 30 часов при лечении пробиотиками. Данные верны как для взрослых, так и для детей. Исследование с 2000 участников. Некоторые врачи называют лучшим пробиотиком при приеме антибиотиков и ААДиареи – донорский кал. Про пересадку кала читайте здесь.
Язвенный колит
При язвенном колите на больших исследованиях показано, что преимуществ при назначении пробиотиков по сравнению с обычной терапией нет.
Болезнь Крона
При болезни Крона – несколько исследований показали, что лечение пробиотиками не предотвращает рецидивов болезни Крона и ничуть не лучше, чем традиционная противовоспалительная терапия. Болезнь Крона с трудом поддается ремиссии (не излечению) под действием гормональных препаратов и салицилатов. А мы надеемся вылечить Б.Крона пробиотиками! Было много попыток назначать комбинированные бактериальные препараты (B. breve, B. longum, and L. Casei) для лечения болезни Крона. Но ни одно исследование не подтвердило, что прием этих препаратов обеспечивает, поддерживает сколько-нибудь длительную ремиссию болезни Крона. Очень хотелось бы лично понаблюдать за тем, как именно псевдопрепараты будут воздействовать на пораженный болезнь Крона кишечник, особенно, такие пробиотики, как например Хилак Форте, ничего ровным счетом не содержащие, с таким же успехом можно поверить и в целебную силу воды, что на самом деле будет правдоподобней.
В целом, лечение болезни Крона в большей степени направляется на облегчение симптоматики недуга, в лучшем случае от приема медикаментов ожидается наступление ремиссии, полное излечение от болезни Крона на сегодняшний день невозможно, особенно, если просто пить кефирчики и ждать чуда.
Синдром раздраженного кишечника
Для лечения синдрома раздраженного кишечника эффективным оказалось только применение культуры Bifidobacterium infantis
Лактобацильные пробиотики оказались бесполезны.
В отношении других болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе при непереносимости лактозы, хеликобактерной инфекции, микроскопического колита, для профилактики и лечения дивертикулита, и даже профилактики рака прямой кишки, исследований недостаточно, чтобы говорить о целесообразности назначения фармацевтических препаратов пробиотиков.
Лучшие пробиотики
Как уже стало понятно, лучше всего пробиотики зарекомендовали себя для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков, а также для лечения поноса.
Прием пробиотика в качестве «профилактики», как по мне, это трата времени и денег.
Трудно сказать по отношению к чему сравниваются препараты . Лучшими на мой врачебный взгляд будут кефир и йогурт. В зависимости от состава пробиотик может быть лучшим для лечения одной болезни и бесполезным или опасным для другой.
Вот список наиболее разрекламированных препаратов:
• Линекс (содержит лактобактерии + бифидобактерии + энтерококки;
• Пробифор (Высушенная микробная масса бифидобактерий бактерий);
• Хилак Форте (содержит Эшерихии Коли, Лактобактерии, Фекальный стрептококк);
• Лактобактерин (содержит лактобациллы);
• Энтерол – содержит сахаромицеты буларди
Итак, надеюсь вы получили исчерпывающий вопрос, чем хороши или плохи пробиотики. На самом деле, лучшим пробиотиком является тот, от которого вы почувствуете улучшение состояния, и поверьте мне, в таком случае, лучшего просто не существует. Очень рекомендую посмотреть фильм про испытания отечественных пробиотиков – какие лучше, какие хуже, а какие вообще – фальшивка.
Библиография:
Therap Adv Gastroenterol. 2010 Sep; 3(5): 307–319. doi: 10.1177/1756283X10373814 PMCID: PMC3002586
Use of probiotics in gastrointestinal disorders: what to recommend? Elizabeth C. Verna New York, NY, USA Susan Lucak New York, NY 10032, USA
Автор: А.Чиркова, семейный врач
Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4755
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1380 раза
Поблагодарили: 2621 раза

Re: Роль микрофлоры нашего организма.

Сообщение Ansaraides » 08 апр 2018, 09:37

Состояние желудочно-кишечного тракта влияет на уровень артериального давления - исследование
1477489313-4012.jpg

Зарубежные новости 311 0 Результаты нового исследования указывают на связь патогенной микробиоты и повышенного риска развития высокого артериального давления. REUTERS Состояние ЖКТ влияет на уровень артериального давления / REUTERS Такие данные, полученные на модели крыс, предоставили специалисты Американского Физиологического Общества.
Ученые изучили две группы животных: с высоким и нормальным артериальным давлением, сообщает Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме..

У всех крыс взяли образцы биологического материала из толстой кишки. В течение следующих 10 дней грызуны получали антибиотики с целью коррекции их естественной микробиоты.
По окончанию курса лечения исследователи трансплантировали нормальным крысам образцы кишечной микрофлоры, собранные у их собратьев, страдающих гипертензией, и наоборот. В результате у ранее здоровых животных с подсаженной «гипертензивной» микробиотой, повысилось артериальное давление. А у крыс, изначально страдавших гипертензией, пересадка нормальной кишечной микробиоты лишь незначительно улучшила показатели кровяного давления.
Ученые считают, что, дополняя рацион пробиотиками, можно улучшить показатели артериального давления.

Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4755
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1380 раза
Поблагодарили: 2621 раза

Re: Роль микрофлоры нашего организма.

Сообщение Ansaraides » 08 апр 2018, 09:43

Ученые предупреждают, что лечение антибиотиками может быть опасным для новорожденных младенцев

Антибиотики способствуют риску смерти новорожденных детей от микроорганизмов, вызывающих воспаление легких. Фото:
1410420803-6072.jpg

УНИАН Антибиотики способствуют риску смерти новорожденных детей / Фото: УНИАН Американские ученые из Детского медицинского центра Цинциннати и Детской больницы Филадельфии выяснили, что антибиотики могут увеличивать риск развития пневмонии у новорожденных детей, пишет Science Translation Medicine.
Исследования на мышиной модели (мышах, применяемых для изучения болезней человека) показали, что для того, чтобы у только что родившихся животных развился иммунитет, необходимо взаимодействие между дендритными клетками кишечника и бактериями, входящими в состав нормальной микрофлоры. Это приводит к тому, что в слизистую оболочку легких начинают проникать лимфоидные клетки, которые защищают новорожденных от бактериальной пневмонии.

Оказалось, что антибиотики препятствуют проникновению бактерий в кишечник, в результате чего не происходит их презентация дендритными клетками. Это приводит к тому, что лимфоидные клетки не формируют защиту от патогенных бактерий, поражающих дыхательную систему. По мнению ученых, эти данные показывают, что антибиотики способствуют риску смерти новорожденных детей от микроорганизмов, вызывающих воспаление легких. Кроме того, возможно, что с антибактериальными препаратами также связано возникновение астмы у тех людей, кто не имеет к ней генетической предрасположенности.

Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4755
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1380 раза
Поблагодарили: 2621 раза

Re: Роль микрофлоры нашего организма.

Сообщение Ansaraides » 08 апр 2018, 09:49

Антибиотики провоцируют рост колоний бактерий

В тех регионах, где часто назначали антибактериальные препараты, гораздо больше было случаев внутрибольничного заражения микроорганизмом Clostridium difficile. Фото: boston.com
1421073594-4937.jpg

Бактерии могут быстро изменять свою ДНК, и антибиотики становятся бессильными против возбудителей заболеваний / Фото: boston.com
Рост бактерий может быть спровоцирован антибиотиками. Об этом сообщили сотрудники Эксетерского университета (University of Exeter), которые работали с культурой бактерий кишечной палочки E.coli – этот вид может вызывать у человека боли в желудке, диарею и даже приводить к почечной недостаточности, сообщает Science Daily.
В ходе экспериментов, которые продолжались 4 дня, ученые восемь раз подвергли кишечные палочки воздействию антибиотиков (доксициклина). E.coli выработали резистентность к лекарству, что, по словам специалистов, было ожидаемо, однако это был не единственный результат опыта. Мутировавшие микроорганизмы размножались быстрее, чем до начала эксперимента, и их колонии стали в три раза больше. Такой эффект наблюдался только среди тех бактерий, которые находились в контакте с антибиотиками. Мало того, когда воздействие прекратили – изменения сохранились.
Ведущий автор исследования Роберт Бердмер (Robert Beardmore) отметил, что эволюцию часто называют медленной, однако это утверждение далеко от истины – по крайней мере, если речь идет о микроорганизмах, что и подтверждают данные опытов. Бактерии могут быстро изменять свою ДНК, и антибиотики становятся бессильными против возбудителей заболеваний. Для человеческой клетки такие изменения опасны, но не для микроорганизмов, которые, наоборот, могут получать таким образом массу преимуществ.
Мутации могут происходить достаточно быстро – иногда достаточно всего нескольких дней. Полученные супербактерии E.coli были заморожены при температуре минус 80 градусов в Цельсию, и ученые приступили к исследованию их генома, чтобы выяснить, какие именно изменения привели к появлению у микроорганизмов новых свойств. Некоторые модификации уже были известны науке – например, механизм, с помощью которого кишечная палочка «выгоняла» лекарство из клеток.
Новые изменения включали в себя удаление части ДНК, отвечающей за разрушение бактерий, что помогало колониям E.coli быстрее расти – об этом рассказал Карлос Рединг (Carlos Reding), также принимавший участие в научной работе. Исследователи подчеркнули, что при лечении необходимо использовать правильные антибиотики как можно быстрее, чтобы не допустить ситуации, аналогичной экспериментальной. В Университете Лидса (University of Leeds) также отметили важность контроля при применении антибиотиков.
Ученые выяснили, что в тех регионах, где часто назначали антибактериальные препараты, гораздо больше было случаев внутрибольничного заражения микроорганизмом Clostridium difficile, в том числе в серьезных формах. Где антибиотики применялись реже, но при этом поддерживалась чистота и соблюдались рекомендации по тщательному мытью рук – там заболеваемость была ниже, а сама болезнь проходила в более легкой форме.

Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4755
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1380 раза
Поблагодарили: 2621 раза

Re: Роль микрофлоры нашего организма.

Сообщение Ansaraides » 08 апр 2018, 10:01

[b]Биологи нашли новый метод лечения аутизма[/b]
Зоряна Василенко


Американские ученые отмечают, что бактерии в кишечнике могут помочь вылечить аутизм. К таким выводам биологи пришли, проанализировав состояние здоровья пациентов, которым пересадили микрофлору. У добровольцев обнаружили положительные сдвиги в поведении и работе мозга.

Об этом сообщает Microbiome. Новость передает «Пресса Украины».
0479ffe1e0d83cb0222eba77b88c4cab1485203179[1].jpg

Ученые из университета Аризоны в Тусоне провели исследование, в ходе которого они узнали о необычных свойствах человеческого организма. Летом 2016 года еще одна группа биологов и медиков провела исследование на мышах-аутистах. Как оказалось, после пересадки в кишечник микрофлоры здоровых грызунов будущее потомство родилось защищенным от аутизма. Причиной развития подобного «бактериального» аутизма являются изменения в составе микрофлоры кишечника человека или животного, страдающего от ожирения.

«Результаты этих опытов крайне убедительны. Мы завершили первую фазу клинических испытаний, показав, что такие трансплантации безопасные для человека и что они эффективны. С другой стороны, нам необходимо провести еще вторую и третью фазу испытаний для того, чтобы вывести эту методику лечения аутизма на рынок. Мы с нетерпением ждем более масштабных испытаний в ближайшем будущем», – рассказал Джеймс Адамс.

Адамс совместно с коллегами проверил эту гипотезу. На исследования согласились 18 добровольцев, возраст которых составлял от 6 до 14 лет. Участники страдали от аутизма, именно поэтому они согласились пройти длительную процедуру очищения кишечника от бактерий. После «зачистки» в кишечники участников повторно «заселили» культуры фекальных бактерий. Весь эксперимент занял 10 недель. За это время ученые очистили все отделы кишечника и заполнили их микробами из аналогичных частей пищеварительной системы их здоровых сверстников.

Ученые отмечают, что эта процедура положительно повлияла на детей. Острота синдрома аутизма уменьшилась на 20-25%. То есть это свидетельствует о сдвиге в системе лечения аутизма. Такой способ поможет лечить аутизм, особенно хорошо такой метод применять к детям-аутистам. В раннем возрасте организм лучше воспринимает любые процедуры, поэтому возможно почти полное оздоровление от болезни. Но до сих пор неизвестно, что именно спровоцировало улучшение состояния организма больных пациентов – микробы или процедура их пересадки.

Напомним, датские специалисты научились определять аутизм по-новому.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4755
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1380 раза
Поблагодарили: 2621 раза

Re: Роль микрофлоры нашего организма.

Сообщение Ansaraides » 03 май 2018, 13:09

Пробиотики для кишечника: эффективность и безопасность?
Пробиотики для кишечника: список – черный, список белый
Изменение в нормальной микрофлоре желудочно-кишечного тракта могут играть роль в развитии некоторых болезней или неприятных симптомов. По-русски это состояние называется «дисбактериоз кишечника», хотя ученые во всем мире этот термин (и тем более такую болезнь) НЕ ПРИЗНАЮТ.
Есть точка зрения, что пробиотики, некоторые (условно) полезные микроорганизмы, могут играть положительную роль в восстановлении этой самой «нормальной микрофлоры» и таким образом помогать в лечении болезней желудочно-кишечного тракта.
Однако, по сей день в мире НЕ СУЩЕСТВУЕТ СЕРЬЕЗНЫХ БОЛЬШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, которые бы подтвердили или отвергли эту концепцию.
Есть единичные исследования в отношении применения пробиотиков при:
• антибиотик-ассоциированной диареи;
• колите, вызванном Clostridium difficile;
• инфекционной диареи;
• язвенном колите;
• болезни Крона;
• воспалении подвздошной кишки (обычно после операции);
• и синдроме раздраженного кишечника.
Пробиотики в лабораторных условиях, как правило, считаются безопасными микроорганизмами. Но в организме больного, особенно ослабленного, пробиотики могут стать причиной смертельных заболеваний, в частности пациенты, могут быть подвержены большему риску развития пробиотического сепсиса, эндокардита. В мире нет исследований по безопасности пробиотиков.
Также НЕТ больших исследований об оптимальных дозах пробиотиков и об оптимальной продолжительности их использования. И что еще хуже – нет стандартов производства пробиотиков, нет стандартов хранения пробиотиков, что делает идею их использования в серьезной медицине под большое сомнение.
Если про пробиотики для кишечника, мы все-таки кое-что знаем, то модное использование «лечения микробами» таких заболеваний как аллергический атопический дерматит, аллергический ринит, бактериальный вагиноз, инфекции мочевыводящих путей, а также для профилактики кариеса или респираторных инфекций – вообще можно назвать «экспериментами» с недоказанной безопасностью.

Наша статья о пользе пробиотиков для кишечника, а также о бессмысленном, бесполезном или опасном применении пробиотиков при болезнях кишечника. Вопрос о том, “какие пробиотики лучше”, с медицинской точки зрения бесcмысленен. Каждой болезни – свой пробиотик. Пробиотики для новорожденных – отдельная тема. А иногда вполне можно обойтись и пребиотиком, что такое пребиотики – читайте статью провизора Ольги Ткаченко.
Всемирная организация здравоохранения определила пробиотики как «живые микроорганизмы, которые при введении в организм в адекватных количествах приносят пользу для здоровья». Россия стала родиной пробиотиков с того самого момента, как Илья Мечников провозгласил, что долголетие связано с употреблением кисломолочных продуктов и создал свой «кефир».
Но много воды утекло с того времени и оказалось, что на идеи «микробного долголетия» можно сделать крутой бизнес. И кто только не включился в эту азартную бизнес игру – и фармацевты, и производители молочных продуктов, и производители соков.
В данный момент для нашего здоровья, коммерсанты предлагают: ПРОБИОТИКИ – «микробы, для приема внутрь» и ПРЕБИОТИКИ – вещества, которые кормят «хороших» микробов в нашем организме. К таким веществам относятся: лактулоза, инулин, псиллиум и других олигосахариды. Иногда предлагается смесь: «микробы плюс полезные вещества»

Микробы, которые используются в лекарствах пробиотиках это:
• молочнокислые бактерии;
• непатогенные штаммы эшерихии коли (по-простому, кишечной палочки);
• некоторые виды дрожжей – (сахаромицеты буларди);
• и даже стрептококки и сенная палочка
Не исключено, что завтра промышленность попытается накормить нас еще какими-нибудь микроорганизмами.
Мало кто помнит, что во время первой мировой войны, Альфред Ниссле выделил из какашек солдат, не заболевших энтероколитом во время эпидемии, полезные кишечные бактерии, которыми потом и лечил других солдат. Как говорится: а на войне как на войне!
Кстати, у кого есть собачки, знают, что если у пса понос, то он инстинктивно начинает жрать дерьмо и так излечивается.
Итак, пошли дальше, мы знаем, что нам предлагают кушать бактерии, в том числе и просто микробы из какашек))), но совершенно не ясно, сколько этих самых микробов в каждой бутылочке, и, (это все-таки микробы, и некоторые из них могут приобретать патогенные свойства), совершенно не ясно, какое их количество будет безопасным (и даже полезным), и как их дозировать))))).
В нашем кишечнике живут триллионы микробов различных видов, что составляет 1-2 кг по весу. [О’Хара и Shanahan, 2006]. Только некоторые (300-500) из этих видов можно культивировать в пробирке. Пробиотики доступны в широком разнообразии составов, начиная от таблеток, порошков, жидких пробиотиков в каплях, а также в виде продуктов питания: йогуртов, молока, соков. Врачи, как правило, рекомендуют таблетки и порошки; другие формы можно купить в супермаркете.
Чтобы микроб назвать модным словом ПРОБИОТИК, которое у большинства людей ассоциируется с пользой, микроб должен обладать следующими характеристиками:
• бактериальный штамм (имя-фамилия-отчество микроба) должен быть ТОЧНО определены;
• микроб по имени «Вася» должен быть безопасным для приема внутрь;
• «Вася» не имеет права покинуть кишечник, он должен жить СТРОГО в кишечнике, а если еще точнее, в слизистой оболочке кишечника;
• «Вася» обязан документально доказать свою пользу для здоровья
Пробиотику положено попасть в кишечник в неизмененном виде, при этом колонии бактерий должны выжить под действием кислоты желудочного сока и под агрессивным влиянием желчи .
Поскольку ни производство пробиотиков, ни их дальнейшее хранение не в состоянии обеспечить неизменный состав культуры, трудно точно оценить их эффективность и безопасность. Ни жидкие пробиотики, ни сухие не гарантируют качество препаратов.

Эффективность пробиотиков
В связи с тем, что мы имеем дело в основном с живыми пробиотиками – живыми культурами микроорганизмов их «сохранность» в культуре – вопрос очень и очень забавный.
Хотя пробиотики эмпирически употребляются в медицине 100 лет, до сих пор никто достоверно не знает, сколько колониеобразующих единиц должна содержать бактериальная культура, чтоб она была пригодной для лечения.
• Очень многие ученые говорят и о том, что колонии остаются жизнеспособными не более двух недель в кислом молоке. Это к вопросу о пользе йогурта длительного хранения!
• Подтвердить, что культура в кишечнике прижилась и остается в нем жизнеспособной можно только исследуя кал через две недели после прекращения приема пробиотика. При этом результат, полученный у одного больного, не дает права утверждать, что также будет и у другого больного, тоже самое касается и штамма пробиотика. Результат, полученный с одним штаммом относится ТОЛЬКО К ЭТОМУ ИЗУЧЕННОМУ ШТАММУ.
• Оптимальный срок лечения не известен.
• У пожилых больных результаты совершенно отличные от молодых людей. Более того, у людей > 60 лет понятие «нормальная кишечная флора» отличается от таковой у молодых людей.
Еще более забавный вопрос о мертвых культурах пробиотиков. Некоторые исследователи утверждают, что «мертвые культуры» все равно «полезны для организма», правда вопрос о механизме их действия остается открытым. Гипотезы есть – доказательств недостаточно.

Жидкие пробиотики чаще содержат живую культуру, сухие – мертвую.
Так ли безопасны пробиотики – мрачная статистика
В целом столетний опыт применения пробиотиков говорит о их безопасности при применении у «практически здоровых людей». Логичен вопрос, а так уж ли они нужны «практически здоровым людям»?

Пробиотический сепсис
Сообщений об осложнениях не так уж и много. Но Вам самим решать стоит ли прислушаться к мнению врачей, которые считают пробиотики не столь полезными. Сколь опасными.
У больных с нарушенным иммунитетом, в первую очередь это относится к детям и старикам, неоднократно отмечались случаи сепсиса, который был вызван микробами, того же штамма, что и в пробиотике, которым больной лечился.
В “черный список” попали пробиотические микроорганизмы:
• Лактобациллы;
• Дрожжи;
• Сенная палочка;
• Стрептококк и кишечная палочка
Пробиотический сепсис был наиболее опасным осложнением, связанные с приемом пробиотика [Бойл и др. 2006]. Сепсис на фоне приема Lactobacillus является редкой, но документально подтвержденной причиной эндокардита у взрослых [Cannon др. 2005].
Есть несколько сообщений в литературе о бактериемии у взрослых и детей при приеме пробиотика [де Гроте и др. 2005; Кунц и др. 2004, 2005; Маккей и др. 1999; Rautio и др. 1999].
Чаще всего осложнения вызывали грибки сахаромицеты буларди (дрожжи, которые входят в пробиотик Ультра Левуре). Случаи высева культуры из крови больных – фунгемии были описаны в неоднократно [Шерифи и др. 2004; Генри и др. 2004; Кассоне и др. 2003; Лестин и др. 2003; Рикельме и др. 2003; Lherm и др. 2002; Чезаровские и др. 2000; Hennequin и др. 2000; Perapoch и др. 2000; Rijnders и др. 2000; Niault и др. 1999; Bassetti и др. 1998; Fredenucci и др. 1998; Pletincx и др. 1995. В том числе в двух случаях грибковая инфекция от культуры пробиотика сахаромицеты буларди – распространилась на соседних пациентов, не принимавших пробиотик [Cassone и др. 2003; Perapoch и др. 2000]. Есть и случай смертельного исхода при пробиотическом сепсисе, [Лестин и др. 2003].

Результаты лечения пробиотиками тяжелых больных
Еще более печальные результаты получены при назначении пробиотиков тяжелым больным с панкреатитом. В группе больных, принимавших пробиотики, смертность была на 10% выше, чем среди больных, которым пробиотики не назначались. Такие же неутешительные результаты получены и у стариков с ишемией кишечника. В группе больных, принимавших пробиотик, смертные случаи были, а у больных, которым пробиотик не назначался смертных случаев не отмечено.
Теперь несколько слов о крупных исследованиях в отношении лечения пробиотиками конкретных заболеваний

Антибиотик-ассоциированная диарея
Было показано, что одновременное назначение пробиотика с антибиотиком предотвращает побочное действие антибиотиков – антибиотик-ассоциированную диарею (понос). Культура пробиотика, который хорошо зарекомендовал себя для лечения ААД – сахаромицеты буларди.
Внимание! Многие пробиотики гибнут под действием антибиотиков и их абсолютно бессмысленно принимать одновременно с антибиотиком.


Колит, вызванный Clostridium difficile
При этом виде колита (вызванный Clostridium difficile ) нет однозначного заключения о пользе назначения пробиотиков. Этот колит развивается под действием антибиотиков и сам по себе является тяжелым состоянием. Несмотря на спорные результаты большого исследования многие врачи продолжают назначать пробиотики после лечения антибиотиками.
Продолжительность инфекционной диареи (поноса), может быть сокращена в среднем на 30 часов при лечении пробиотиками. Данные верны как для взрослых, так и для детей. Исследование с 2000 участников. Некоторые врачи называют лучшим пробиотиком при приеме антибиотиков и ААДиареи – донорский кал. Про пересадку кала читайте здесь.

Язвенный колит
При язвенном колите на больших исследованиях показано, что преимуществ при назначении пробиотиков по сравнению с обычной терапией нет.

Болезнь Крона
При болезни Крона – несколько исследований показали, что лечение пробиотиками не предотвращает рецидивов болезни Крона и ничуть не лучше, чем традиционная противовоспалительная терапия. Болезнь Крона с трудом поддается ремиссии (не излечению) под действием гормональных препаратов и салицилатов. А мы надеемся вылечить Б.Крона пробиотиками! Было много попыток назначать комбинированные бактериальные препараты (B. breve, B. longum, and L. Casei) для лечения болезни Крона. Но ни одно исследование не подтвердило, что прием этих препаратов обеспечивает, поддерживает сколько-нибудь длительную ремиссию болезни Крона. Очень хотелось бы лично понаблюдать за тем, как именно псевдопрепараты будут воздействовать на пораженный болезнь Крона кишечник, особенно, такие пробиотики, как например Хилак Форте, ничего ровным счетом не содержащие, с таким же успехом можно поверить и в целебную силу воды, что на самом деле будет правдоподобней.
В целом, лечение болезни Крона в большей степени направляется на облегчение симптоматики недуга, в лучшем случае от приема медикаментов ожидается наступление ремиссии, полное излечение от болезни Крона на сегодняшний день невозможно, особенно, если просто пить кефирчики и ждать чуда.

Синдром раздраженного кишечника
Для лечения синдрома раздраженного кишечника эффективным оказалось только применение культуры Bifidobacterium infantis
Лактобацильные пробиотики оказались бесполезны.
В отношении других болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе при непереносимости лактозы, хеликобактерной инфекции, микроскопического колита, для профилактики и лечения дивертикулита, и даже профилактики рака прямой кишки, исследований недостаточно, чтобы говорить о целесообразности назначения фармацевтических препаратов пробиотиков.


Лучшие пробиотики
Как уже стало понятно, лучше всего пробиотики зарекомендовали себя для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков, а также для лечения поноса.
Прием пробиотика в качестве «профилактики», как по мне, это трата времени и денег.
Трудно сказать по отношению к чему сравниваются препараты . Лучшими на мой врачебный взгляд будут кефир и йогурт. В зависимости от состава пробиотик может быть лучшим для лечения одной болезни и бесполезным или опасным для другой.
Вот список наиболее разрекламированных препаратов:
• Линекс (содержит лактобактерии + бифидобактерии + энтерококки;
• Пробифор (Высушенная микробная масса бифидобактерий бактерий);
• Хилак Форте (содержит Эшерихии Коли, Лактобактерии, Фекальный стрептококк);
• Лактобактерин (содержит лактобациллы);
• Энтерол – содержит сахаромицеты буларди
Итак, надеюсь вы получили исчерпывающий вопрос, чем хороши или плохи пробиотики. На самом деле, лучшим пробиотиком является тот, от которого вы почувствуете улучшение состояния, и поверьте мне, в таком случае, лучшего просто не существует. Очень рекомендую посмотреть фильм про испытания отечественных пробиотиков – какие лучше, какие хуже, а какие вообще – фальшивка.
Библиография:
Therap Adv Gastroenterol. 2010 Sep; 3(5): 307–319. doi: 10.1177/1756283X10373814 PMCID: PMC3002586
Use of probiotics in gastrointestinal disorders: what to recommend? Elizabeth C. Verna New York, NY, USA Susan Lucak New York, NY 10032, USA
Автор: А.Чиркова, семейный врач
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарил:
VladP (08 май 2018, 13:13)
Рейтинг: 16.67%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.


Вернуться в «Пища как регулятор состояния организма»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость