Как уничтожают память продуктами питания. Пища для рабов

Просим откликнутся тех, кто занимается выращиванием хлореллы или спирулины.

Стволовые клетки

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4961
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1434 раза
Поблагодарили: 2693 раза

Стволовые клетки

Сообщение Ansaraides » 15 фев 2020, 09:15

.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Живой журнал
https://ansaraides.livejournal.com

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4961
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1434 раза
Поблагодарили: 2693 раза

Re: Стволовые клетки

Сообщение Ansaraides » 15 фев 2020, 09:22

«Вечная молодость» стволовых клеток слизистой рта: очередная «революция» или реальный шанс?

В то время как использование в научных и тем более терапевтических целях плюрипотентных человеческих эмбриональных стволовых клеток (hESCs) – предмет непрекращающихся этических споров, применение индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSCs), полученных из зрелых клеток организма, связано с рядом других проблем, скорее «технического» характера: по мере старения наши клетки становятся менее гибкими и в значительной степени теряют способность к трансформации.

Исключением из этого правила, очевидно, являются стволовые клетки слизистой оболочки полости рта (human oral mucosa stem cells, hOMSC). Эти клетки не стареют вместе со всем организмом. Несмотря на то, что источник их получения – зрелая ткань, ими почти так же легко манипулировать, как эмбриональными стволовыми клетками. В своей лаборатории в Школе стоматологической медицины Гольдшлегера (Goldschleger School of Dental Medicine) Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) профессор Санду Питару (Sandu Pitaru) и его аспиранты легко и воспроизводимо перепрограммируют их в клетки мезодермальной (остеобласты, хондробласты и адипоциты), эндодермальной и эктодермальной (нейроны) линий.

Работа профессора Питару и его коллег, опубликованная в журнале Stem Cells, открывает новое направление в исследовании стволовых клеток и разработке потенциальных методов лечения нейродегенеративных, сердечных и аутоиммунных заболеваний.

Стоматологам уже давно известно об уникальных свойствах слизистой оболочки полости рта. Независимо от возраста пациента, рана во рту заживает в течение нескольких дней, в то время как такая же кожная рана – в течение нескольких недель, оставляя о себе пожизненную память в виде шрама. За исключением ротовой полости такой тип заживления характерен только для очень молодых организмов и рептилий, таких как ящерицы, способных восстанавливать свои хвосты.

«Раны слизистой оболочки рта заживают путем регенерации, что означает, что ткань полностью возвращается к своему исходному состоянию», – поясняет профессор Питару.

Обладают ли стволовые клетки слизистой рта, в том числе взятые у людей пожилого возраста, свойствами молодых, или примитивных, стволовых клеток, имеющих высокую способность к трансформации в различные ткани? Ответив на этот вопрос положительно, профессор Питару пришел к выводу, что слизистая рта может стать источником молодых стволовых клеток с такой же уникальной способностью к заживлению, какая наблюдается, например, у клеток плода. Ему и его коллегам уже удалось перепрограммировать hOMSC в другие важные клетки, в том числе в клетки кости, хряща, поперечно-полосатой мускулатуры и даже в нейроны.

Все они получены из небольшого биопсийного образца размером 1×2×3–4 мм³.

«Мы можем вырастить триллионы стволовых клеток из этого маленького кусочка ткани»,
– утверждает профессор Питару.

Место биопсии легко доступно, и пациенты испытывают минимальный дискомфорт. Заживление такой маленькой ранки практически не требует времени.

1_130[1].jpg
1_130[1].jpg (58.77 KiB) 470 просмотра

Эмбриональные стволовые клетки (ESCs). Эмбриональные стволовые клетки плюрипотентны, то есть способны дифференцироваться в любой тип клеток. Тип клеток, в который они вызревают, зависит от биохимических и других сигналов, получаемых незрелыми клетками. Эта способность делает их потенциальным источником клеток для восстановления поврежденных тканей при нейродегенеративных, аутоиммунных и других заболеваниях. (СЭМ).
(Фото: Steve Gschmeissner/Science Photo Library, F002/4742)

Сейчас профессор Питару и его коллеги проводят доклинические испытания, имплантируя hOMSC в различные ткани мелких грызунов. Их проект включает в себя изучение эффекта новых стволовых клеток при лечении хронической сердечной недостаточности, нейродегенеративных заболеваний, воспалительных аутоиммунных болезней, таких как диабет и болезнь Крона.

Этими заболеваниями чаще всего страдают пожилые люди, и врачам необходимо учитывать неизбежно наступающие особенности состояния их иммунной системы. Для них стволовые клетки слизистой оболочки рта – безопасная и эффективная альтернатива как эмбриональным, так и индуцированным стволовым клеткам. Несмотря на высокий терапевтический потенциал, лечение эмбриональными стволовыми клетками требует назначения пациентам иммунодепрессантов, чтобы организм не отторг инородные клетки. Кроме того, трансплантация эмбриональных стволовых клеток часто приводит к развитию опухолей. А функциональные возможности стволовых клеток, полученных из тканей пожилых людей, в целом снижены.

Стволовые клетки, полученные из слизистой оболочки полости рта, свободны от этих недостатков. Оставаясь молодыми, они ведут себя как эмбриональные, но опасности их отторжения не существует, так как они взяты у самого пациента. Они не демонстрируют никаких признаков развития агрессивных опухолей, часто сопровождающего трансплантацию эмбриональных стволовых клеток. По мнению профессора Питару, пониженный риск и высокий терапевтический потенциал вполне могут позволить hOMSC заполнить все еще пустующую нишу стволовых клеток, необходимых для медицинских нужд.

Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Живой журнал
https://ansaraides.livejournal.com


Вернуться в «Регенерация органов»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость