На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума имеющее более 10 сообщений.
Не используйте бессмысленные имена пользователя, состоящие из набора цифр и букв, как у робота. Пользователи с такими именами не будут регистрироваться, а те кто уже зарегистрирован, должны послать в администрацию их новое имя. Такое решение принято для борьбы с роботами и спамерами.
Уважаемые господа!
Время от времени происходит систематизация по темам Ваших постов. Если Ваш пост "исчез", ищите его поиском Ваших постов в профиле.

Психобиотики

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4755
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1380 раза
Поблагодарили: 2621 раза

Психобиотики

Сообщение Ansaraides » 11 окт 2017, 10:43

Несмотря на то, что начало изучению взаимоотношений между кишечником и головным мозгом, между микрофлорой и хозяином положено учеными, работавшими на рубеже XIX и XX веков, взгляд на микробиоту как на одну из основных детерминант здоровья, в том числе психического, получил развитие только сейчас. Изучение процессов, происходящих на микробиом-кишечно-мозговой оси, открывает перспективы применения нового метода в комплексной терапии депрессивных и тревожных расстройств, имеющего патогенетическую направленность
Психофармакология: появилось новое понятие – психобиотики
Бактериальная флора влияет на психическое здоровье своего хозяина. Есть надежда, что в психофармакологии скоро появится новый класс препаратов, причем вполне безопасный
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4755
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1380 раза
Поблагодарили: 2621 раза

Re: Психобиотики

Сообщение Ansaraides » 11 окт 2017, 10:48

Психобиотики — пробиотики, улучшающие настроение

Психобиотики – пробиотики, воздействующие на психику, которые могут повысить настроение, уменьшают беспокойство, и многое другое.
psychobiotics[1].jpg
psychobiotics[1].jpg (25.96 KiB) 769 просмотра

Трудно поверить, что с помощью изменения бактерий в вашем кишечнике, вы можете лучше справляться со стрессом, улучшить настроение, и даже вылечить вашу тревогу или депрессию. Но быстрый рост исследований связи между кишечником и мозгом показывает именно это.

Теперь мы знаем, что вы можете изменить свои бактерии кишечника таким образом, что положительно скажется на вашем настроении и работе мозга. Один из основных способов, которым вы можете это сделать – прием психобиотиков.

Что такое психобиотики?

Психобиотики — живые организмы, которые, при попадании в организм в достаточном количестве, производят полезное воздействие на здоровье пациентов, страдающих психическими заболеваниями. Но это определение, данное в 2013 году, является слишком ограничивающим на основе новейших исследований. Вам не нужно иметь клиническую депрессию, тревожное расстройство, или какое-либо другой психическое расстройство для того, чтобы психобиотики положительно повлияли на мозг.

Любой, кто страдает от хронического стресса, плохого настроения или симптомов беспокойства, потенциально может извлечь выгоду из этого класса пробиотиков.

Как психобиотики воздействуют на мозг?

Один из способов «изменения сознания» этими пробиотиками, их воздействие на мозг с помощью их способности продуцировать различные биологически активные соединения, такие как нейротрансмиттеры. Несколько молекул с нейроактивной функцией, такие как гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), серотонин, катехоламин и ацетилхолин, могут быть выработаны кишечными бактериями. Когда эти нейротрансмиттеры секретируются в кишечнике, они могут побуждать клетки в пределах оболочки кишечника, освободить молекулы, которые передают сигналы мозгу и влияют на поведение.

Второй способ, которым психобиотики, действуют на мозг, оказывание воздействия на систему реагирования организма на стресс, которая включает мозг и надпочечники. Эта система, известная как гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая (ГГН) ось, становится дисфункциональной в контексте хронического стресса или болезни. При возникновении дисфункции ГГН оси, производство и ритмические сроки кортизола и других гормонов, связанных со стрессом нарушаются. Считается, что это играет центральную роль в возникновении расстройств настроения и когнитивных проблемах.

Третий способ воздействия психобиотиков на мозг — их противовоспалительное действие. Хронически повышенный уровень воспаления по всему телу и мозгу, как теперь известно, является одной из основных первопричин депрессии и других расстройств настроения и когнитивных функций. Это воспаление может возникать в кишечнике, и некоторые психобиотики могут оказывать свой эффект на головной мозг снижая воспаление.

Какие пробиотики являются психобиотиками?

Исследования начинают идентифицировать, какие пробиотики оказывают эффект на психику. В исследованиях у здоровых людей, разные психобиотики были показаны для того, чтобы повысить настроение и когнитивные функции и уменьшить симптомы стресса и беспокойства. Некоторые психобиотики также были показаны для лечения депрессии, тревоги и других проблем психического здоровья и когнитивные проблемы у пациентов с психическими расстройствами.

Психобиотики при депрессии и тревоге

В клиническом рандомизированном исследовании пациенты с сильным депрессивным расстройством получали либо пробиотические добавки или плацебо в течение восьми недель. Пробиотик состоял из Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, и Bifidobacterium bifidum (2 млрд КОЕ в каждой). После восьми недель, у пациентов, получавших пробиотик значительно уменьшилось общее количество баллов на шкале депрессии Бека, широко используемого теста для измерения тяжести депрессии, по сравнению с плацебо. Кроме того, у них было значительное снижение системного воспаления, измеренного с-реактивным белком hs-CRP, значительно более низкий уровень инсулина, снизилась резистентность к инсулину, и значительно вырос глутатион, главный антиоксидант организма.

Другие психобиотики оказывают воздействие на настроение и симптомы тревоги у людей без депрессивных или тревожных расстройств. В исследовании по изучению возможного влияния на беспокойство, депрессию и стресс здоровых добровольцев в течение 30 дней. Пробиотик, содержащий Lactobacillus helveticus R0052 и Bifidobacterium longum R0175 (Probio’Stick®) облегчили психологический стресс, особенно депрессию, гнев-враждебность, и тревогу. Исследователи пришли к выводу, что L. helveticus R0052 и B. longum R0175 оказывают благотворное психологическое воздействие на здоровых людей.

Психобиотики также могут помочь повысить настроение и ослабить беспокойство у людей, страдающих различными хроническими заболеваниями. Некоторые пробиотики рассмотренные выше были использованы в другом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании пациентов с синдромом хронической усталости. Пациенты были рандомизированы и получали либо 24 млрд колониеобразующих единиц Lactobacillus Casei штамма Shirota или плацебо ежедневно в течение двух месяцев. Люди, принимающие пробиотики показали значительное уменьшение симптомов тревоги.

Психобиотики от стресса

Психобиотики также были показаны для того, чтобы помочь людям, перенесших стресс. Кисломолочный напиток (кефир), который содержал Lactobacillus casei штамм Shirota предотвращает связанное со стрессом увеличение кортизола и повышает уровень серотонина у студентов-медиков. Кроме того, пробиотические напитки снизили, связанные со стрессом физические симптомы, такие как боль в животе и симптомы простуды. Авторы исследования пришли к выводу, что, прием Lactobacillus Casei штамм Shirota «… может оказывать благотворное воздействие предупреждая возникновения физических симптомов у здоровых субъектов, подвергающихся стрессовым ситуациям.»

Резюме

В целом, результаты исследований показывают, что психобиотики обладают потенциалом для позитивного воздействия на функции мозга, повышение настроения, лечения депрессии и тревоги, и помогут вам справиться со стрессом. Некоторые из них, использованные в исследованиях, описанных выше, являются коммерчески доступными в пробиотических добавках.

Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4755
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1380 раза
Поблагодарили: 2621 раза

Re: Психобиотики

Сообщение Ansaraides » 11 окт 2017, 11:02

ПСИХОБИОТИКИ: БАКТЕРИИ ОТ ДЕПРЕССИИ?
image[1].jpg

Каждый психиатр (психотерапевт) работающий по направлению функциональной медицины обладает несколькими примерами случаев лечения пробиотиками больных людей с мучительными психологическими симптомами, которые часто полностью исчезают при изменениях в рационе питания и при использовании пробиотических добавок. Это необъяснимая магия, или эти результаты основаны на растущем понимании роли микрофлоры в психическом здоровье и поведение человека?

В течение двух десятилетий пионерские исследования смогли обосновать воспалительные модели психических расстройств, таких как депрессия, биполярное расстройство и шизофрения. Исследования были направлены на изучение маркеров, которые указывают на иммунную недостаточность у пациентов, многие из которых отмечены как "трудно-поддающиеся лечению." Через этот массив литературы, мы смогли определить, что депрессия может быть вызвана, как у животных , так и у человека, посредством воспалительных агентов, и что она коррелирует с уровнем маркеров воспаления в крови по линейной зависимости (больше маркеров воспаления = хуже депрессия), и, что симптомы депрессии могут быть существенно снижены с помощью противовоспалительных средств.

Воспалительные модели психических заболеваний: роль кишечника

Более >70% клеток нашей иммунной системы проживают в кишечнике, который является нашем интерфейсом (связью) между внешним и внутренним миром, разделенных только толщиной самого кишечника.. Количество микроорганизмов по отношению к количеству наших клеток находится в соотношении 10:1. А развитие этой микробиотической экосистемы начинается сразу после прохождения новорожденного через вагинальный канал в момент рождения, при грудном вскармливании, и при воздействии на ребенка ближайшего окружения.

Нарушение баланса видов бактерий путем воздействия лекарств, глютена, гербицидов, стресса и инфекции, может подготовить почву для иммунной системы, чтобы она начала готовиться к атаке. Депрессии, связанные с нарушенной целостностью этого кишечного барьера, вихреобразный ураган хронического воспаления, снижение клеточной энергии (например, в митохондриях), оксидативный стресс – все это запускается при нарушении экосистемы микрофлоры кишечника. В частности, депрессия связана с повышенным уровнем липополисахаридов (ЛПС), связыванием и ограничением всасывания нужных питательных веществ, присутствием воспалительных токсинов, которые вырабатываются бактериями и не удаляются из кишечника.
image[1].jpg

РОЛЬ ДИЕТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРОВ И ИЗМЕНЕНИЯ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА С РАЗВИТИЕМ ОЖИРЕНИЯ

Если депрессия - это набор симптомов, связанных с воспалением, окислительным стрессом и дисфункции работы митохондрий, то управляя этими симптомами можем ли мы ограничить депрессию? Оказывается, как у животных, так и у людей, разрушение экологии кишечника может быть серьезной причиной развития депрессии, и поэтому изучения микрофлоры находятся в авангарде новейших психиатрических исследований.

Теперь появилось новое обозначение – psychobiotics (психобиотики):
"…живой организм, который, при попадании в кишечник в достаточных количествах, производит оздоровительный эффект у пациентов, страдающих от психических заболеваний…."


Уже существуют развернутые научные работы, которые охватывают клинические основы применения пробиотиков в области психического здоровья со ссылкой на исследования на животных, где изучаются поведенческие изменения в результате воздействия бактериальных штаммов, таких как бифидобактерии и лактобактерии. В плацебо-контролируемых исследованиях на человеке было определено, что тревожность, хроническая усталость и депрессия связанны с синдромом раздраженного кишечника.


Мудрость наших предков

Учитывая то, как мало известно о терапевтических применениях разных штаммов микроорганизмов, возможно, имеет смысл опереться на древнейшие медицинские практики, подтверждающих важность пробиотического воздействия. В таких ферментированных продуктах, кимчи, соленые огурцы, квашеная капуста и другие квашенные овощи содержат большое количество уже переработанной микробами пищи, которая затем положительно воздействует на наши микроорганизмы в кишечнике.

Что же делают бактерии в нашем кишечнике? Они просто помогают с пищеварением?

Согласно последних исследований, бактерии:

• Непосредственно защищают кишечный барьер;
• Оказывают влияние на местный и системный антиоксидантный статус, способствуют уменьшению перекисного окисления липидов;
• Осуществляют прямое, микробиологическое производство нейрохимических веществ, например, gammaaminobutyric кислоты (ГАМК);
• Оказывают косвенное влияние на нейромедиаторные или нейропептидные производства;
• Осуществляют профилактику изменений кишечной микрофлоры при воздействии стресса;
• Помогают активации нейронных путей между кишечником и мозгом;
• Ограничивают выработку цитокинов;
• Модулируют нейротропные химические вещества, включая мозговой нейротрофический фактор;
• Ограничивают углеводную мальабсорбцию;
• Улучшают статус поглощения полезных веществ, например, Омега-3 жирных кислот и минералов.
• Ограничивают избыточный бактериальный рост тонкой кишки;
• Снижают уровень аминного или уремический токсина;
• Ограничивают желудочные или кишечные патогены (например, Хеликобактер пилори);
• Оказывают обезболивающее действие.
image[3].jpg

МИКРОФЛОРА ОКАЗЫВАЕТ ВЛИЯНИЕ НА ПСИХИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Учитывая историческую практику употребления ферментированных продуктов питания в традиционных культурах, оказывается, что такая пищевая мудрость может служить для улучшения состояния кишечника по воспалению и способствуют оптимальному усвоению питательных веществ, как описано в этом обзоре:
"Традиционный пищевой рацион оказывает существенные эффекты на уровни ЛПС в крови, значительно сокращая его (на 38%) после одного месяца соблюдение разумного (традиционного) рациона питания, в то время как западная диета провоцирует рост содержания ЛПС."


В дополнению к увеличению биодоступности и всасывания полезных минералов, neurochemicals, и жирных кислот, ферментированные продукты питания, на самом деле, производят метилфолат, активированную форму фолата, необходимого для метилирования: являющимся мозгом химического синтеза, детоксикации и экспрессии генов.

В связи со сложной коэволюции бактериальных штаммов, культивируемых с помощью наших продуктов питания, и дополняющие наш внутренние микробные сообщества, у нас есть возможность использовать лечебные продукты, чтобы «перевоспитать» иммунную систему.

Psychobiotics (психобиотики) имеют потенциал для управления сразу несколькими разными факторами:
"Это может проявляться поведенчески, через увеличение антиоксидантной и противовоспалительной активности, снижение проницаемости кишечного барьера и пагубных эффектов ЛПС, улучшение гликемического контроля, положительное влияние на нутритивный статус (и, следовательно, на нейротрансмиссию и производства нейропептида), прямое производсство ГАМК и других биологически активных веществ, а также непосредственную роль в «общении» кишечника и мозга через благотворный сдвиг в составе кишечной микрофлоры."

image[3].jpg
image[3].jpg (50.57 KiB) 769 просмотра

ИЗМЕНЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ ПРИ НОРМАЛЬНОМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ И ПРИ СТРЕССЕ

Поэтому очень убедительно, если рассмотреть через правильное питание улучшение «общения» нашего желудочно-кишечного тракта с нашим мозгом, а также начать управлять воспалительной системой организма с помощью продуктов на нашей тарелке.

Ссылки


Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4755
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1380 раза
Поблагодарили: 2621 раза

Re: Психобиотики

Сообщение Ansaraides » 11 окт 2017, 11:40

Влияние пробиотиков и симбиотиков на течение печёночной энцефалопатии

Различного уровня повреждения кишечной микробиоты, эндотоксемия и воспаление в последнее время рассматриваются в качестве значимых факторов патогенеза печёночной энцефалопатии (ПЭ). Пробиотики и симбиотики рассматривают как представляющее интерес лечения ПЭ из-за возможных полезных эффектов путём модуляции кишечной микрофлоры. Кроме этого, пробиотики и симбиотики могут лучше переноситься и быть более выгодными с экономической точки зрения, чем традиционно используемые препараты, такие как лактулоза, рифаксимин или L-орнитин-L-аспартат (субстраты цикла синтеза мочевины и глутамина).

Поиск исследований для включения в систематический обзор проводился в базах данных PubMed, ISI Web of Science, EMBASE и Кокрановской библиотеке (Cochrane Library). В мета-анализ включались рандомизированных контролируемых клинические исследования у взрослых пациентов с циррозом, в которых оценивалось влияние пробиотиков и симбиотиков на кишечную микрофлору, уменьшение выраженности эндотоксемии, воспаления и уровня аммиака, а также на обратимую минимальную печёночную энцефалопатию, профилактику развития выраженной ПЭ и улучшение качества жизни.

Оказалось, что 19 исследований соответствуют критерия включения. Пробиотики и симбиотики увеличивают количество полезной микрофлоры и уменьшают число патогенных бактерий и эндотоксемию по сравнению с плацебо или отсутствием лечения, однако не было отмечено влияние пробиотиков на выраженность воспаления.

Пробиотики статистически достоверно способствуют обратному развитию минимальной печеночной энцефалопатии (относительный риск 1,53, 95% ДИ 1,14-2,05, р=0,005) и снижают вероятность развития выраженной печёночной энцефалопатии (относительный риск 0,62, 95% ДИ 0,48-0,80, р=0,0002) по сравнению с плацебо или отсутствием лечения. Симбиотики статистически достоверно уменьшают уровни аммиака по сравнению с плацебо (относительный риск 15,24, 95% ДИ от -26.01 до -4,47, р=0,006).

Пробиотики не оказывают дополнительного влияния на обратное развитие минимальной печёночной энцефалопатии и профилактику возникновения выраженной печеночной энцефалопатии по сравнению с лактулозой, рифаксимином и L-орнитином-L-аспартатом.

Только в 5 исследованиях оценивалась переносимость пробиотиков, при этом число побочных эффектов было минимальным.

Таким образом, на основании выполненного мета-анализа можно сделать вывод о том, что пробиотики и симбиотики следует рассматривать как альтернативный вариант терапии и ведения пациентов с печёночной энцефалопатией.

Viramontes Hörner D., Avery A., Stow R.

The Effects of Probiotics and Symbiotics on Risk Factors for Hepatic Encephalopathy: A Systematic Review.

J Clin Gastroenterol. 2017 Apr; 51(4): 312-323. doi: 10.1097/MCG.0000000000000789.
********************************

Антимикробная активность лактобактерий против уропатогенов

Применение пробиотических препаратов, содержащих лактобактерии, предлагается в качестве альтернативы профилактическому применению антибиотиков в эру антибиотикорезистентности для предотвращения инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

Исследователи из Северной Кореи провели исследование, в котором оценивалась активность лактобактерий против уропатогенов и сравнивалась с антибиотиками.

Для оценки подавляющей активности лактобактерий против уропатогенов были выбраны 6 штаммов лактобактерий (L. gasseri, L. rhamnosus, L. acidophilus, L. plantarum, L. paracasei, L. acidophilus) и 4 типичных уропатогена, выделяемых при ИМП у детей младшего возраста (Escherichia coli, не продуцирующая бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС-), БЛРС+ E. coli, Proteus vulgaris, Enterococcus fecalis). Ингибирование каждого из уропатогенов штаммами лактобактерий in vitro оценивалось на МРС агаре (агар для культивирования лактобактерий по Ману, Рогозе и Шарпу) методом диффузии и сравнивалось с коммерческими дисками с антибиотиками.

Средняя зона задержки роста для каждой из 6 изученных лактобактерий в отношении 4 штаммов уропатогенов показала незначительное различие между тестируемыми лактобактериями, однако подавление роста было чёткое и определённое (диаметр задержки зон роста 10,5-20,0 мм). Данные показатели отличались от таковых при использовании дисков с антибиотиками (диаметры задержки зон роста <6,0-27,5 мм) в зависимости от резистентности тестируемого штамма уропатогена. Зоны подавления роста 6 лактобактерий были между показателями чувствительных и устойчивых к антибиотикам штаммов уропатогенов (P<0,05).

Таким образом, результаты данного исследования показали, что лактобактерии обладают умеренной антимикробной активностью в отношении уропатогенов. Для уточнения, какой из штаммов пробиотиков обладает наибольшим пробиотическим потенциалом в данной ситуации, необходимо проведение дальнейших исследований.

Shim Y.H., Lee S.J., Lee J.W.

Antimicrobial activity of lactobacillus strains against uropathogens.

Pediatr Int. 2016; 58(10): 1009-13.
************************************

Пробиотики в профилактике пиелонефрита у детей без патологии почек и мочевыводящей системы

Пиелонефрит, перенесённый в раннем детском возрасте, рассматривается как самый значимый фактор риска формирование рубцов почек. При значительной распространённости процесса или частых повторных обострениях пиелонефрита эти рубцы приводят к сморщиванию почки. В связи с этим крайне важным является профилактика рецидивирующего пиелонефрита и последующих поражений почек.

Целью исследования, выполненного северокорейскими учёными, было сравнение эффективности профилактического применения пробиотиков и антибиотикопрофилактики с отсутствием профилактики у детей, перенесших пиелонефрит, но не страдающих врождённой патологией почек и мочевыводящей системы.

В исследование был включён 191 ребёнок с диагностированным острым пиелонефритом, но с доказанным отсутствием анатомических и функциональных аномалий МВП. Дети наблюдались в течение 6 месяцев после перенесённого эпизода острого пиелонефрита. Все пациенты были разделены на 3 группы в зависимости от подхода к профилактике рецидива ИМП: использование пробиотиков (Lactobacillus spp.), антибиотика (триметоприма/сульфаметоксазола — ко-тримоксазола) и отсутствие профилактики. В ходе исследования изучались частота рецидивов ИМП за 6-месячный период после перенесённого острого пиелонефрита, основные причинно-значимые уропатогены и их чувствительность к антибиотикам.

Частота развития рецидива ИМП в группе применения пробиотиков была достоверно ниже по сравнению с отсутствием профилактики (8,2% vs 20,6%, р=0,035), однако от группы, где использовалась антибиотикопрофилактика, статистически достоверно не отличалась (10%, р=0,532). Статистически значимые отличия между группой пробиотиков и отсутствием профилактики отмечались только у мальчиков (р=0,032). Основным причинно-значимым уропатогеном при развитии рецидива ИМП была Escherichia coli без достоверных различий между тремя сравниваемыми группами (р=0,305). Уровень нечувствительности E. coli к ко-тримоксазолу составила 100% в группе антибиотикопрофилактики, что оказалось статистически достоверно выше по сравнению с использованием пробиотиков (25%) и отсутствием профилактики (41,7%, р=0,008).

Таким образом, данное исследование продемонстрировало, что применение пробиотиков (а именно, лактобактерий) является более эффективным для профилактики рецидивов ИМП у детей после перенесённого пиелонефрита по сравнению с отсутствием профилактики. В связи с этим следует рассматривать пробиотики как естественную альтернативу антибиотикопрофилактике для предупреждения рецидивов ИМП у детей с отсутствием анатомических и функциональных аномалий МВП.

Lee S.J., Cha J., Lee J.W.

Probiotics prophylaxis in pyelonephritis infants with normal urinary tracts.

World J Pediatr. 2016; 12(4): 425-429.
*************************************

Повреждение микробиоты кишечника приводит к развитию индуцированных стрессом нарушений поведения

Депрессивные расстройства часто возникают в семьях, где дополнительно к генетическому компоненту у членов семьи как причинно-значимый фактор развиваются нарушения микробиома. В мартовском номере журнала Scientific Reports опубликованы результаты исследования, в котором изучалась комбинация поведенческих, молекулярных и моделируемых методов для определения роли микробиоты в запуске поведенческих нарушений. В ходе данной работы исследователи установили специфические механизмы, которые подтверждают прямую связь между состоянием микробиоты кишечника и умственным здоровьем.

С использованием распознанной преклинической модели депрессии учёные изучили состав микробиома кишечника у мышей до и после хронического стрессового воздействия. Так, у мышей, подвергшихся хроническому стрессу, у которых возникли на этом фоне поведенческие нарушения, оказалось, что состав микробиоты и метаболические моменты очень значимо изменяются. Основное изменение касалось резкого уменьшения количества лактобактерий и увеличения уровня циркулирующего кинуренина (т.н. «гормон несчастья»), о котором известно, что он является пусковым фактором депрессии. С потерей Lactobacillus spp. возникали депрессивные симптомы. Однако после добавления в рацион мышей L. reuteri для восстановления уровня лактобактерий метаболизм кинуренина нормализовался и улучшилось поведение животных. Т.е. восстановление нормального количества лактобактерий в кишечнике оказалось достаточным для улучшения метаболических повреждений и поведенческих отклонений.

Исследователи установили, что лактобактерии могут влиять на метаболизм кинуренинов путём подавления выделения метаболического фермента IDO1 в кишечнике. Более того, подержание повышенного уровня кинуренина во время дополнительного применения лактобактерий несколько уменьшает полезные эффекты лечения.

Marin I.A., Goertz J.E., Ren T., Rich S.S., Onengut-Gumuscu S., Farber E., Wu M., Overall C.C., Kipnis J., Gaultier A.

Microbiota alteration is associated with the development of stress-induced despair behavior.

Sci Rep. 2017 Mar 7; 7: 43859. doi: 10.1038/srep43859.
***********************************
Пробиотики в профилактике инфекций дыхательных путей у детей и подростков: результаты мета-анализа

Применение пробиотиков рассматривается как многообещающее вмешательство для профилактики инфекций дыхательных путей (ИДП) у детей. Целью мета-анализа, результаты которого были опубликованы в январском номере журнала Pediatric Pulmonology, была оценка профилактического влияния пробиотиков на возникновение инфекций дыхательных путей у детей и подростков.

Поиск исследований для включения в мета-анализ проводился в медицинских базах данных MEDLINE, EMBASE, LILACS, SCIELO, CINAHL, SCOPUS и Web of Science по ключевым словам «respiratory tract infections» и «probiotics». В мета-анализ включались рандомизированные контролируемые исследования, в которых оценивалась эффективность назначения пробиотиков для профилактики ИДП у детей и подростков. Два исследователя независимо друг от друга проводили поиск и оценивали качество и пригодность исследований для включения в мета-анализ.

Основным оцениваемым исходом была частота ИДП, вторичным — частота НЛР.

В мета-анализ было включено 21 исследование с общим количеством участников 6603 человека. Оказалось, что единственный пробиотик, эффективно предотвращающий ИДП у детей, — это Lactobacillus rhamnosus (относительный риск 0,38). Анализ показал, что Lactobacillus rhamnosus является лучшим пробиотическим микроорганизмом для профилактики ИДП, а на последнем месте оказался штамм Lactobacillus fermentum CECT5716.

Несмотря на такие результаты, авторы мета-анализа делают вывод о недостаточном количестве доказательств, поддерживающих эффективность пробиотиков в профилактике инфекций дыхательных путей у детей и подростков.

Amaral M.A., Guedes G.H., Epifanio M., Wagner M.B., Jones M.H., Mattiello R.

Network meta-analysis of probiotics to prevent respiratory infections in children and adolescents.

Pediatr Pulmonol. 2017 Jan 3.
**********************

Высоко гидролизированная смесь, содержащая L. rhamnosus GG, снижает у детей с аллергией на коровье молоко частоту развития других аллергических реакций

Хорошо известно, что дети с аллергией на коровье молоко имеют повышенный риск возникновения развития и других аллергических реакций.

Итальянскими учёными проведено рандомизированное контролируемое исследование в параллельных группах для изучения, может ли применение высоко гидролизированной смеси, содержащей пробиотик L. rhamnosus GG, снизить у детей с аллергией на коровье молоко частоту развития других аллергических реакций.

Дети с IgE-опосредованными аллергическими реакциями на белок коровьего молока были случайным образом рандомизированы на получение либо высоко гидролизированной смеси без пробиотика, либо аналогичной смеси, содержащей пробиотик L. rhamnosus GG. Все пациенты в рамках исследования наблюдались в течение 36 месяцев. Основным оцениваемым исходом было возникновение, по меньшей мере, одной другой аллергической реакции (или атопической манифестации в виде экземы, крапивницы, бронхиальной астмы или риноконъюнктивита). Вторичным оцениваемым исходом было возникновение толерантности, определяемой как отрицательные результаты при проведении двойной слепой пищевой провокационной пробы через 12 месяцев, 24 месяца и 36 месяцев. Аллергическая манифестация диагностировалась на основании стандартизированных критериев.

В исследовании приняли участие 220 детей (147 мальчиков, 67%), средний возраст составил 5 месяцев (от 3 до 8 месяцев). В ходе рандомизации 110 детей получали высоко гидролизированную смесь без пробиотика, и 110 детей — такую же смесь, но содержащей L. rhamnosus GG. При проведении итогового анализа оказалось, что через 36 месяцев абсолютное различие рисков развития, по меньшей мере, одной другой аллергической реакции составило -0,23 (95% ДИ от -0,36 до -0,10, р<0,001) и абсолютное различие рисков возникновение толерантности к белку коровьего молока составило 0,20 (95% ДИ от 0,05 до 0,35, р<0,01) через 12 месяцев, 0,24 (95% ДИ от 0,08 до 0,41, р<0,01) через 24 месяца и 0,27 (95% ДИ от 0,11 до 0,43, р<0,001) через 36 месяцев.

Таким образом, данное исследование продемонстрировало, что использование высоко гидролизированной смеси, содержащей L. rhamnosus GG, снижает у детей с IgE-опосредованными аллергическими реакциями на белок коровьего молока частоту развития других аллергических реакций и способствует развития толерантности к белку коровьего молока.

Berni Canani R., Di Costanzo M., Bedogni G., Amoroso A., Cosenza L., Di Scala C., Granata V., Nocerino R.

Extensively hydrolysed casein formula containing L. rhamnosus GG reduces the occurrence of other allergic manifestations in children with cow's milk allergy: 3-year randomized controlled trial.

J Allergy Clin Immunol. 2016 Dec 30. pii: S0091-6749(16)32487-3.
************************

Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Долговременная эффективность пробиотиков в терапии неспецифического язвенного колита

Дисбиоз кишечника является лидирующей причиной развития воспалительных заболеваний кишечника. Пробиотики могут рассматриваться в качестве эффективного средства, помогающего предотвратить возникновение воспалительных заболеваний кишечника. Действительно, смесь пробиотиков и противовоспалительные препараты являются наиболее часто используемыми средствами при данных нозологических формах.

В исследовании, проведенном в Чехии, изучались долговременные эффекты (на протяжении 2 лет) от назначения комбинированной терапии месалазином и пробиотиками (Lactobacillus salivarius, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium bifidus штамм BGN4) на активность язвенного колита.

В исследовании приняли участие 60 пациентов со средне-тяжёлыми и тяжёлыми формами язвенного колита, из них 30 пациентов получали только месалазин в дозе 1200 мг 1 раз в сутки внутрь и 30 человек — месалазин в аналогичной дозе 1 раз в сутки + дважды в сутки назначалась смесь пробиотиков (Lactobacillus salivarius, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium bifidus штамм BGN4). Длительность лечения в рамках данного проекта составила 2 года, а клинический ответ на терапию оценивался в соответствии с критериями оценки степени тяжести неспецифического язвенного колита по шкале Мейо (Mayo Clinic disease activity index).

У всех пациентов, получавших комбинированную терапию, отмечалось более выраженное улучшение по сравнению с контрольной группой. Положительные эффекты от использования пробиотиков были очевидны даже спустя 2 года после лечения.

Таким образом, в исследовании продемонстрирована долговременная эффективность противовоспалительных средств и пробиотиков при язвенном колите. Данная комбинация может рассматриваться в качестве альтернативы глюкокортикоидам в терапии неспецифического язвенного колита средней степени тяжести.

Palumbo V.D., Romeo M., Gammazza A.M., Carini F., Damiani P., Damiano G., Buscemi S., Lo Monte A., Gerges-Geagea A., Jurjus A., Tomasello G.

The long-term effects of probiotics in the therapy of ulcerative colitis: A clinical study.

Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2016 Sep 13.
*******************************
Влияние лактобактерий на массу тела и содержание жира у пациентов с избыточным весом и ожирением: результаты систематического обзора

Кишечная микрофлора — важнейший фактор в поддержании массы тела. Изменения микрофлоры кишечника с помощью пробиотиков может способствовать потере веса и быть полезным в лечении ожирения.

Целью систематического обзора, результаты которого были опубликованы в International Journal of Obesity, была оценка влияния лактобактерий на потерю веса и/или содержание жира у пациентов с избыточной массой тела и ожирением.

Поиск исследований проводился в электронных базах данных Medline (PubMed) и Scopus с использованием следующих поисковых терминов: «probiotics», «Lactobacillus», «obesity», «body weight changes», «weight loss», «overweight», «abdominal obesity», «body composition», «body weight», «body fat» и «fat mass» («пробиотики», «лактобактерии», «ожирение», «изменение массы тела», «потеря веса», «избыточный вес», «абдоминальное ожирение», «композиционный состав тела», «масса тела», «жир тела» и «жировая масса»).

Всего было идентифицировано 1567 статей, однако только 14 исследований включили в систематический обзор. Из них в 9 исследованиях было продемонстрировано снижение массы тела и/или содержания жира, в трёх эффекта выявлено не было и в двух отмечалось увеличение массы тела. Результаты свидетельствуют, что полезные эффекты пробиотиков, в том числе и влияние на массу тела, являются штаммоспецифичными. Наиболее оптимальными комбинациями пробиотиков, способствующими потери веса и уменьшению массы жировой ткани, оказались (1) Lactobacillus plantarum и Lactobacillus rhamnosus в случае, если они сочетаются с гипокалорийной диетов, (2) L. plantarum с Lactobacillus curvatus, (3) Lactobacillus gasseri, Lactobacillus amylovorus, Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei с фенольными соединениями (ими богаты нектарины, сливы и персики), и некоторые другие комбинации лактобактерий.

Crovesy L., Ostrowski M., Ferreira D.M.T.P., Rosado E.L., Soares-Mota M.

Effect of Lactobacillus on body weight and body fat in overweight subjects: a systematic review of randomized controlled clinical trials.

Int J Obes (Lond). 2017 Jul 10.
*******************************

Эффективность и безопасность дополнительного применения пробиотиков в эрадикационной терапии Helicobacter pylori у детей: результаты систематического обзора и мета-анализа

В ходе систематического обзора и мета-анализа, результаты которого были опубликованы в июльском номере журнала European Journal of Clinical Pharmacology за 2017 г., были идентифицированы штаммы пробиотиков, которые при добавлении к стандартной 3-компонентной эрадикационной терапии Helicobacter pylori в максимальной степени способствуют эрадикации H. pylori у детей.

При проведении поиска по медицинским базам данным всего было идентифицировано 29 исследований (n=3122), пригодных для включения в мета-анализ, в которых изучалось 17 различных штаммов пробиотиков. По сравнению с плацебо добавление пробиотиков к стандартной 3-компонентной эрадикационной терапии хеликобактера статистически достоверно повышает частоту эрадикации H. pylori (отношение рисков 1,19, 95% ДИ 1,13-1,25) и снижает частоту нежелательных явлений, возникающих на фоне эрадикационной терапии (отношение рисков 0,49, 95% ДИ 0,38-0,65). Наилучшим пробиотиком для эрадикации H. pylori оказался Lactobacillus casei, а для снижения частоты нежелательных явлений на фоне лечения — комбинированные пробиотические препараты, содержащие Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus rhamnosus.

При рассмотрении отдельных подтипов нежелательных явлений оказалось, что лучше всего снижают частоту диареи пробиотики содержащие штаммы Bifidobacterium infantis, B. longum, L. acidophilus, L. casei, L. plantarum, L. reuteri, L. rhamnosus, L. salivarius, L. sporogenes и Streptococcus thermophiles, уменьшают потерю аппетита Bacillus mesentericus, Clostridium butyricum и Streptococcus faecalis, профилактируют запоры — B. longum, L. bulgaricus и S. thermophiles, уменьшают частоту возникновений нарушений вкуса Bifidobacterium bifidum, B. infantis, L. acidophilus, L. bulgaricus, L. casei, L. reuteri и Streptococcus, уменьшает частоту развития метеоризма Saccharomyces boulardii, уменьшают частоту возникновения тошноты и рвоты — Bifidobacterium breve, B. infantis, L. acidophilus, L. bulgaricus, L. casei, L. rhamnosus и S. thermophiles.

Таким образом, данный систематический обзор и мета-анализ подтвердил эффективность пробиотиков при добавлении к стандартной 3-компонентной эрадикационной терапии H. pylori в повышении частоты успешной эрадикации и снижении частоты нежелательных явлений на фоне лечения, однако нужно помнить о штаммоспецифичности полезных свойств пробиотиков.

Feng J.R., Wang F., Qiu X., McFarland L.V., Chen P.F., Zhou R., Liu J., Zhao Q., Li J.

Efficacy and safety of probiotic-supplemented triple therapy for eradication of Helicobacter pylori in children: a systematic review and network meta-analysis.

Eur J Clin Pharmacol. 2017 Jul 5.
***********************************

Йогурт с лактобактериями подавляет рост полирезистентных грамотрицательных микроорганизмов



Лактобактерии в йогурте ингибируют рост полирезистентных грамотрицательных микроорганизмов — такие результаты были получены в ходе исследования, проведённого на кафедре биологии Говардского университета (Вашингтон, США). Исследователи открыли потенциально новый штамм лактобактерий L. parafarraginis при тестировании штаммов лактобактерий, выделенных из коммерческого йогурта и сыра.

Учёные отметили, что данный штамм лактобактерий подавляет рост некоторых полирезистентных грамотрицательных микроорганизмов.

В ходе работы было установлено, что ингибирующим агентом может быть бактериоцин — белок, высвобождаемый бактериями, который обладает активностью в отношении других микроорганизмов. Бактериоцины важны, в первую очередь, в пищевой промышленности. Не исключено, что в будущем именно бактериоцины смогут стать значимой альтернативой антибиотикам, применяемым в настоящее время.

Данное открытие очень важно для клиницистов в связи с растущей в последнее десятилетие проблемой антибиотикорезистентности в стационарах, и особенно это касается грамотрицательных возбудителей.

Ранее в целом ряде исследований было продемонстрировано, что лактобактерии обладают антимикробной активностью в отношении грамположительных микроорганизмов, однако публикаций, посвящённых действию лактобактерий на грамотрицательные патогены, было значительно меньше.

Исследователи открыли штамм L. parafarraginis при тестировании антимикробной активности против Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes и Escherichia coli 68 штаммов лактобактерий из коммерческого йогурта и сыра.

Дальнейшие исследования потенциально нового штамма лактобактерий, который ученые назвали L. parafarraginis KU495926, показали, что он ингибирует 14 полирезистентных грамотрицательных микроорганизмов (E. coli и др.), включая штаммы, продуцирующие БЛРС, выделенные из клинического материала.

По мнению исследователей, человечество в самое ближайшее время может столкнуться с проблемой инфекций, вызванных полирезистентынми патогенами. Не исключено, что мы придем к постантибиотической эре, когда даже минимальные инфекции и повреждения легко могут стать причиной летального исхода. Поэтому поиск альтернатив антибактериальным препаратам (а именно такой альтернативой являются бактериоцины) — важная задача современной медицины.

Allen-McFarlane RS, et al.

Lactobacillus parafarraginis KU495926 inhibits multi-drug resistant and extended spectrum beta-lactamase producing gram-negative bacteria.

Presented at: ASM Microbe; June 1-5, 2017; New Orleans.

Отправлено спустя 12 минуты 28 секунды:
Психобиотики могут уменьшать выраженность стресса и улучшать память

Приём пробиотического микроорганизма Bifidobacterium longum уменьшает физиологический и психологический стресс и приводит к умеренному улучшению памяти — такие данные были продемонстрированы в небольшом пилотном исследовании, проведённом с участием здоровых мужчин.

Результаты исследования были представлены в октябре 2015 г. на ежегодной конференции Общества нейронаук (Society for Neuroscience — SfN).

Данное исследование базировалось на результатах преклинического исследования, в котором штамм B. longum был идентифицирован как «предполагаемый психобиотик» с положительным влиянием на обусловленные стрессом поведенческие аспекты, физиологические моменты и когнитивные функции у мышей.

Новая концепция ключевой роли кишечной микробиоты в регуляции функции мозга и поведения является революцией в нейрофизиологии. Воздействие, направленное на систему «микробиом-кишечник-мозг» с использованием психобиотиков (т.е. живых микроорганизмов с потенциально полезными свойствами на ментальное здоровье), является новым подходом к ведению пациентов в состоянии, обусловленном стрессом.

В новом исследовании 22 здоровых мужчины (средний возраст 25,5 лет) получали B. longum NCIMB 41676 ежедневно на протяжении 4 недель и плацебо в течении следующих 4 недель.

На момент начала исследования и после 4 недель терапии пробиотиком или плацебо исследователи оценивали острый стресс (субъективные данные и синтез кортизола) с использованием холодового прессорного теста и оценки ежедневного стресса по данным валидированного on-line опросника (Cohen Perceived Stress Scale). Когнитивный статус оценивался с помощью Cambridge Neuropsychological Test Automated Battery, неврологическая активность — по данным электроэнцефалографии (ЭЭГ).

В ответ на острое стрессовое воздействие использование B. longum NCIMB 41676 привело к снижению кумулятивного выброса стрессового гормона кортизола, а также ослабление выраженности субъективного ощущения раздражительности. По данным опросника участники исследования сообщали о меньшей выраженности стрессовых моментов и раздражительности на фоне приёма пробиотика. Кроме этого, также было продемонстрировано незначительное улучшение результатов теста на визуальную память, а также данных ЭЭГ после получения пробиотика.

Исследователи отмечают, что необходимо проведение дальних исследований для оценки полезных свойств данного предполагаемого психобиотика на связанные со стрессом состояния и расшифровка механизмов, лежащих в основе такого рода эффектов.

В настоящее время всё больше внимания уделяется важности взаимодействия между кишечной микробиотой и мозгом. Отчётливое понимание механизмов данной связи может предоставить врачам новую стратегию профилактики и лечения многих психологических проблем.

“Psychobiotic” May Help Ease Stress, Improve Memory.

Society for Neuroscience (SfN) 2015 Annual Meeting. Abstract 162.04.
Presented October 18, 2015.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4755
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1380 раза
Поблагодарили: 2621 раза

Re: Психобиотики

Сообщение Ansaraides » 11 окт 2017, 13:28

ДРУГАЯ СТОРОНА ДЕПРЕССИИ

Как много людей могут сказать, что они никогда не испытывали состояния депрессии?
bigstock-Sad-and-lonely-girl-crying-wit-39905602[1].jpg

Найти точную статистику, сколько в мире людей, страдающих от депрессии, непросто. Разные источники дают разные цифры.

С начала XX века продолжительность жизни на планете увеличилась вдвое, а с 1994-го по 2008 год в США уровень продажи антидепрессантов возрос на 400% (второе место после лекарств для болезней сердца). Сегодня каждый десятый американец официально депрессивен.

Депрессия является глобальной эпидемией, занявшей первое место среди причин нетрудоспособности населения Земли.

Понять причины депрессии пытались всегда. В Древней Греции считали, что подавленность, страх, плохое настроение, агрессия, раздражение вызываются переизбытком черной желчи. Меланхолия (melaina chole), в переводе с греческого означает «черная желчь». К концу XIX века европейские и американские врачи были уверены, что психические расстройства напрямую связаны с самоотравлением организма микробными и иными ядами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Уже тогда было замечено, что подавляющее большинство пациентов с психическими отклонениями имеют также проблемы с ЖКТ и различные воспалительные процессы в организме.

Радикальные, часто неудачные, методы лечения источников самоотравления – удаление части прямой кишки и вырывания зубов в психиатрических клиниках – совпали с наступлением эры Зигмунда Фрейда. Фрейд и последователи его психоанализа объявили, что утверждения о наличии связи между состоянием ЖКТ и отклонениями психики являются стыдными и псевдонаучными.

В течение следующих 70 лет депрессия (тогда меланхолия) объяснялась, по Фрейду, как что-то вроде «эдипова чувства вины с фаллическими символами» или «травмы, полученной при рождении»(!). Констипация объяснялась как самоочевидный случай «гипохондрии с несомненным ано-эротическим истерическим элементом», колики в кишечнике – как «протест против приучения родителями ходить на горшок в детстве» и тоже с ано-эротическим истерическим элементом. Никто этого не в состоянии был понять, но никто и не оспаривал – авторитет Фрейда был непререкаем.

С накоплением клинических наблюдений, с развитием науки и технологий, начиная с 90-х годов прошлого века, ученые стали интенсивно исследовать связь между ЖКТ и мозгом.

В 1998-м доктор-нейробиолог Майкл Гершон (Dr. Michael Gershon) после тридцати лет исследований написал книгу «Второй мозг…» (The Second Brain: A Groundbreaking New Understanding of Nervous Disorders of the Stomach and Intestine), в которой рассказал о своем «повторном открытии» в кишечнике нервных клеток. Их оказалось намного больше, чем в мозге. ЖКТ он назвал вторым мозгом, функционирующим как самостоятельно, так и в сотрудничестве с головным мозгом. Если эта связь нарушается, то наступают «хаос в кишечнике и страдания в голове».

Работа доктора Гершона углубила понимание связи желудочно-кишечного тракта и психики человека. Стало известно, что примерно 95% «гормона счастья» – серотонина – генерируется не в голове, а в ЖКТ! Сомнений в существовании этой связи сегодня уже нет. Tермин gut-brain axis (ось между ЖКТ и мозгом) широко используется в научной литературе. Gut-brain axis (ЖКТ – по-английски GUT) – это биохимические сигналы в двух направлениях между нервной системой и ЖКТ, включающие кишечную микробиоту (микрофлору). Микробиота состоит из патогенных и «хороших» бактерий – пробиотиков. Все они играют важную роль в работе мозга, влияя на состояния беспокойства, боль, настроение, память и сознание в целом. Но еще многие тонкие механизмы этой взаимосвязи до конца не изучены.

Выражения «наше здоровье и смерть находятся в нашем кишечнике» и «все болезни от головы» теперь не противоречат, а существуют и дополняют друг друга одновременно, как понятия ИНЬ и ЯНЬ.

В 2013 году профессор психиатрии из ирландского университета College Cork Ted Dinan опубликовал статью «Психобиотики: новый класс психотропных препаратов» («Psychobiotics: a novel class of psychotropic»), где он определяет

психобиотики как определенные пробиотики, влияющие на психические заболевания. Бактерии в составе пробиотиков способны производить и доставлять в мозг нейроактивные вещества, включая серотонин. Опыты на грызунах предполагают, что определенные психобиотики обладают антидепрессивной и анксиолитической (уменьшающей тревогу) активностью.

Пока психобиотики наиболее широко были изучены в психиатрии у больных с синдромом раздраженного кишечника, где наблюдались положительные результаты при использовании ряда организмов микробиоты (включая Bifidobacterium infantis). Появляются все новые и новые данные об облегчении симптомов депрессии, синдрома хронической усталости, аутизма, шизофрении и других психических расстройств, что может быть связано и с противовоспалительным действием некоторых пробиотиков. Недавние исследования даже предполагают связь между непереносимостью глютена и количеством пробиотика bifidobacteria (Imynolof Yolanda Sanz: «Unraveling the Ties between Celiac Disease and Intestinal Microbiota»).

Каждая научная публикация, осторожно говорящая о возможном влиянии микробиоты на психические расстройства, заканчивается утверждением, что «нужны дальнейшие крупномасштабные плацебо-контролируемые исследования». В журнале «The Economist» была приведена статистика, что в Англии на исследования одного больного раком приходится £2000 в год. На одного больного депрессией – всего £10.
fcf55-6a01156f9c01e7970c0192abac60a6970d-pi[1].jpg

Так как сегодня еще не установлены ни полный список психобиотиков, ни научно обоснованные стандарты для процесса создания пробиотиков, многие ученые и врачи советуют включать в свой рацион больше ферментированных продуктов. Вспомним Плиния Старшего, в начале нашей эры лечившего проблемы кишечника кислым молоком; Илью Мечникова – лауреата Нобелевской премии 1908 года в области физиологии и медицины, который считал, что «болгарский» йогурт улучшает здоровье и продлевает жизнь; доктора Нормана (Norman HJ), в 1909 году предложившего использовать бактерии в лечении депрессий.

Доказательством того, что, манипулируя микробиомой в кишечнике, можно найти новые терапевтические возможности в медицине, является Fecal Microbiota Transplant (FMT). Уже сегодня после передачи бактерий из кишечника здоровых людей в кишечник людей, страдающих ожирением, значительно улучшается их физическое состояние, самочувствие и настроение, теряется вес. Сегодня в Америке есть банк донорского материала и несколько госпиталей, где с успехом и без побочных эффектов проводят эту процедуру. В IV веке нашей эры в Китае таким способом («желтым супом») лечили безнадежных больных.

Депрессия – это сложнейшее заболевание, возникающее по очень многим известным, неизвестным, а порой и надуманным причинам. Никто не считает, что пробиотики помогут людям, потерявшим любимых, безнадежно больным или использующим депрессию для оправдания своей лени.

Но некоторым, может быть, стоит все же посмотреть на свою депрессию и с другой стороны?
Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.


Вернуться в «Свойства бактерий»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость