На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума имеющее более 10 сообщений.
Не используйте бессмысленные имена пользователя, состоящие из набора цифр и букв, как у робота. Пользователи с такими именами не будут регистрироваться, а те кто уже зарегистрирован, должны послать в администрацию их новое имя. Такое решение принято для борьбы с роботами и спамерами.
Уважаемые господа!
Время от времени происходит систематизация по темам Ваших постов. Если Ваш пост "исчез", ищите его поиском Ваших постов в профиле.

Сенная палочка

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 4481
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Navigator
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1270 раза
Поблагодарили: 2482 раза

Сенная палочка

Сообщение Ansaraides » 27 авг 2017, 03:36

Сенна́я па́лочка (лат. Bacillus subtilis) — вид грамположительных спорообразующих аэробных почвенных бактерий. Первоначально были описаны в 1835 Эренбергом как Vibrio subtilis, в 1872 были переименованы Коном в Bacillus subtilis. Название «сенная палочка» вид получил из-за того, что накопительные культуры этого микроорганизма получают из сенного экстракта. Является продуцентом некоторых полипептидных антибиотиков, а также ферментов (амилазы, протеазы), получаемых промышленно.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 4481
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Navigator
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1270 раза
Поблагодарили: 2482 раза

Re: Сенная палочка

Сообщение Ansaraides » 27 авг 2017, 06:05

«Субтильная» сенная бацилла – палочка Bacillus subtilis

К числу бактерий, которые широко распространены в природе, относится и сенная палочка (Bacillus subtilis). Впервые она была описана в 1835 году. Такое название эти микробы получили из-за того, что изначально культуру выделяли из прелого сена. В лабораторных условиях в закрытом сосуде варили сено в воде и настаивали 2-3 дня. После этого в емкости образовывалась колония искомых бактерий.
Bacillus-subtilis-300x202.jpg
Bacillus-subtilis-300x202.jpg (11.03 KiB) 164 просмотра

Bacillus subtilis
Изучение

В науке существует понятие «модельный организм». Это различные представители живой природы, которые отбираются для интенсивного изучения тех или иных процессов или свойств и проведения научных опытов. Общеизвестным модельным организмом являются инфузории, один из представителей которых – инфузория-туфелька (Paramecium caudatum) – нам хорошо знаком по школьным урокам.

Сенная бацилла также принадлежит к модельным организмам. Благодаря ей было досконально изучено спорообразование у бактерий. Она же является моделью для понимания механизма работы жгутиков, исследований в области молекулярной генетики.

Был проведен эксперимент по выращиванию Bacillus subtilis в условиях, близких к невесомости, для изучения изменения генома популяции. Кроме того, эти бактерии используются для исследования влияния космического ультрафиолетового излучения и способности к адаптации к нему живых организмов. На примере бацилл изучается возможность выживания микроорганизмов в космосе и условиях других планет, в частности, Марса.
izuchenie-bakterij-300x200.jpeg
izuchenie-bakterij-300x200.jpeg (13.05 KiB) 164 просмотра


Изучение микробов
Краткая характеристика


Как хорошо видно на фото, сенная палочка имеет прямую вытянутую форму с тупыми закругленными концами, обычно бесцветна. Диаметр бактерии в среднем составляет 0,6 мкм (0,0006 мм), длина колеблется от 3 до 8 мкм (0,003-0,008 мм). При таких размерах ее можно рассмотреть и сделать фото, используя современный школьный микроскоп. Бациллы подвижны благодаря имеющимся жгутикам. Они растут по всей поверхности клетки, что можно увидеть на фото.

Эти бактерии, преимущественно являясь аэробами, для своей жизнедеятельности нуждаются в молекулярном кислороде. Хотя некоторые штаммы способны переключаться на бескислородное дыхание (факультативные анаэробы).

Бактерия традиционно относится к почвенным микроорганизмам. Из почвы она попадает на листья растений, фрукты и овощи. Но при этом встречается и в воздушной пыли, и в воде. Является частью нормальной микрофлоры кишечника животных и человека. Хорошо развивается при температуре +5°…+45°С, оптимальный диапазон составляет 25-30°С.
bacillus-subtilis.jpg
bacillus-subtilis.jpg (32.85 KiB) 164 просмотра

Сенная бацилла (Bacillus subtilis) под микроскопом

По имеющимся фото можно убедиться, что колонии бактерий имеют следующий вид:

на поверхности жидкостей – тонкая пленка с беловатым оттенком;
на плотных средах – бархатистое покрытие с мелкими морщинками и волнистыми краями; может быть бесцветным, сероватым или розовым.

Размножение и спорообразование

Сенная палочка, как и остальные бактерии, размножается простым продольным делением клетки пополам. Новые бактерии, образовавшиеся после такого деления, нередко остаются соединенными между собой тонкой нитью. Такие нити легко различимы на фото.

Палочка относится к спорообразующим бактериям. Этот механизм позволяет ей выжить при наступлении неблагоприятных условий.


Спорообразование бактерии начинается с того, что содержимое клетки (протопласт) приобретает зернистую структуру. Одно из зернышек, чаще всего в центре клетки, начинает расти и покрывается твердой оболочкой. Одновременно происходит постепенное разрушение внешней оболочки материнской клетки. Процесс завершается выпадением споры во внешнюю среду.

Каждая из клеток, соединенных нитями после вегетативного деления, сохраняет способность к образованию спор.

Судя по фото, сделанным под микроскопом, большинство спор имеют круглую или овальную форму. Они устойчивы к неблагоприятным внешним факторам, в частности, к повышенной температуре – выдерживают перегрев свыше 100°С.
bacillus-subtilis.jpg
bacillus-subtilis.jpg (32.85 KiB) 164 просмотра

Схема спорообразования бактерий

Клетки, развившиеся из спор, и первые их потомки неподвижны. Способность перемещаться появляется только у следующих поколений.
Питание

Бацилла субтилис относится к сапрофитам, то есть питается мертвой органикой. Эти бактерии, являясь гетеротрофами, не могут синтезировать органические вещества из неорганических соединений, а используют органику, произведенную другими. Из нее же они добывают и необходимый для энергетического обмена углерод.

Основным источником энергии служат глюкозосодержащие полисахариды как растительного (крахмал), так и животного (гликоген) происхождения. В процессе питания происходит синтез аминокислот, витаминов, различных ферментов и антибиотиков, увеличивается кислотность среды.

Взаимоотношения с другими организмами


Сенная палочка подавляет развитие патогенных и условно-болезнетворных микробов: сальмонелл, стрептококков, стафилококков и других. Типичный пример – выработанный многими поколениями хищных животных рефлекс периодического употребления в пищу определенных сортов растений. Это не только обогащает их организм витаминами, но и способствует попаданию в него спор сенной палочки, которая уничтожает патогенную флору и повышает иммунитет животных.
Hishhniki-zhujut-travu[1].jpg
Hishhniki-zhujut-travu[1].jpg (29.19 KiB) 164 просмотра

Кот жует траву

Некоторые микробы, например, молочнокислая лактобактерия плантарум (Lactobacillus plantarum), угнетают развитие сенной палочки. Сенная бацилла служит пищей для простейших. Так, начало одной из пищевых цепочек выглядит следующим образом: сенная бацилла – инфузория-туфелька – моллюск – рыба и т.д. вплоть до человека.

Методы «охоты» у простейших отличаются. Например, у амебы (Amoeba) постоянно образуются и исчезают выросты внутренней среды клеток (ложноножки или псевдоплодия). Ими она окружает жертву и втягивает ее внутрь клетки. А, например, инфузория-туфелька для поглощения пищи имеет клеточный рот (цитостом). На фото он виден как углубление на теле. С помощью растущих рядом с ним и объединенных в сложные структуры ресничек в рот загоняется вода вместе с содержащимися с ней бактериями. Инфузория находит скопления бактерий по химическим веществам, которые они выделяют.
Патогенность

Согласно большинству классификаций сенная палочка не считается патогенной для человека и животных. Она помогает переваривать пищу, расщепляя белки и углеводы, борется с патогенной микрофлорой кишечника и кожных покровов.

Учеными установлено, что среди бактерий, оказывающихся в ране человека, всегда присутствуют сенные палочки. Они вырабатывают ферменты, разрушающие отмершую ткань, антибиотики, угнетающие патогенные микробы, и даже оказывают легкое антиаллергическое воздействие. Доказано, что эта бацилла подавляет развитие основных возбудителей хирургических инфекций.


Микробы в нашем организме: польза или вред

Тем не менее, отмечается и негативное воздействие этой бактерии:

иногда вызывает аллергию, часто выражающуюся в виде сыпи на теле человека;
некоторые штаммы могут вызывать пищевые отравления после употребления испорченных ими продуктов питания;
может быть причиной тяжелых глазных инфекций человека.

Использование


Сенные бациллы-палочки являются основным действующим веществом многих лекарственных препаратов. Их применяют при острых кишечных инфекциях у детей, при дисбактериозе кишечника, в послеоперационный период для профилактики нагноений и т.п.

Наиболее часто основой лекарств служит штамм Bacillus subtilis 534 (препарат Споробактерин) или полученный из него селективным путем штамм Bacillus subtilis 3Н (препарат Бактиспорин). Используется в фармакологии и штамм 31, например, в производстве препарата Биоспорин. Все эти лекарства имеют антимикробную направленность. Их ценность особенно велика в борьбе с бактериальной инфекцией, когда больному по тем или иным причинам нельзя принимать антибиотики.

Сенные палочки также входят в состав многих пищевых добавок (БАД). Например, Супрадин Киндер гель, Ветом, Бактистатин и другие.

Антибиотики в таблетках

Она является основой многих препаратов для животных. Это Бактерин-СЛ, Эндоспорин, Протексин, Энтеробактерин и другие. Их с успехом используют в животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве для борьбы с болезнетворными бактериями, ленточными червями и для повышения иммунитета.

Существует отдельная группа препаратов на основе Bacillus subtilis для растениеводства: Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин и другие. Основная их задача – защита растений от болезней, вызываемых бактериями и грибами. Несомненным плюсом является их абсолютная безвредность для человека при попадании в организм вместе с плодами.

Используется сенная палочка и для ферментации овса и бобов. В Японии существует традиционное блюдо натто из сброженных соевых бобов. Для их брожения используется специальный штамм палочки – Bacillus natto. Из экстрактов натто даже производят пищевые добавки, а в США на основе Bacillus natto разработан ветеринарный препарат Глоген-8.
natto-e1435437772681[1].jpg
natto-e1435437772681[1].jpg (19.9 KiB) 164 просмотра

Натто

Промышленно производятся вырабатываемые сенной палочкой ферменты для расщепления белков (протеазы, амилазы). Так, протеаза входит в состав бытовых моющих средств, а также средств для очищения шкур от белков и жира при их выделке.

В Вашем организме живут паразиты?

В повседневной жизни так легко "подцепить" паразитов, ведь контакт с ними просто неизбежен, особенно если вы часто пользуетесь общественным транспортом, посещаете людные места, да и просто находитесь на улице.

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

частые простуды, ОРЗ, болезни горла, кашель;
аллергия, непрекращающийся насморк, покраснения глаз;
кожная аллергия, зуд, экземы;
бородавки и папилломы;
головные боли, а также различные боли и спазмы во внутренних органах.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 4481
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Navigator
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1270 раза
Поблагодарили: 2482 раза

Re: Сенная палочка

Сообщение Ansaraides » 27 авг 2017, 08:05


Микроб для долголетия

Наталья Иншакова

Что же особенного в этом веществе и при чем тут вообще люди и бессмертие?
476F0354-82DF-4BD1-9D3A-D60CF7433934_w1023_r1_s[1].jpg


Обыкновенная сенная палочка, с помощью которой в 40-е годы лечили дизентерию и ротавирус, может стать настоящим молодильным яблоком
Вернее, не сама палочка, а молекула, которую она производит, – оксид азота (NO). Это было обнаружено благодаря недавнему исследованию, проведенному департаментом биохимии нью-йоркского Langone Medical Center и московской лабораторией "ГеронЛаб" при поддержке фондов “Династия” и нью-йоркского Biogerontology Research Foundation. Оказывается, продолжительность жизни круглого червя C. Elegans значительно увеличивается, если кормить его бактериями, производящими NO, – сенными палочками (в организме нематоды Caenorhabditis elegans оксид азота сам по себе не синтезируется).

В ходе эксперимента ученые давали одной группе червей обычные сенные палочки, а другой – палочки-мутанты с удаленным геном, отвечающим за производство оксида азота. За две недели продолжительность жизни в первой группе выросла на 15%. Это объясняет, почему в лабораториях черви, которых кормят сенными палочками, живут в среднем в два раза дольше тех, что питаются кишечными палочками.

Что же особенного в этом веществе и при чем тут вообще люди и бессмертие? NO – очень необычная сигнальная молекула, которая может беспрепятственно проходить через клеточные мембраны. То есть, производясь в одних клетках, она проникает в другие, близлежащие, и воздействует на них. В случае с круглыми червями оксид азота производится в организме бактерий, диффундирует в ткани другого организма и активирует там целый набор генов – 65 штук. Некоторые из них известны и отвечают за сопротивление стрессу, иммунный ответ и продолжительность жизни, другие пока не изучены. "Еще удивительней, что ключевыми мишенями NO оказались хорошо известные регуляторы старения – транскрипционные факторы, которые, кстати, консервативны в эволюции от червей до человека, – объясняет Евгений Нудлер, профессор биохимии и молекулярной фармакологии в New York University School of Medicine, возглавивший исследование. – Поэтому, в принципе, наши данные могут быть экстраполированы и на млекопитающих".

В человеческом организме оксид азота отвечает за расслабление гладких мышц сосудов и подавляет активность бактериальных клеток, но в то же время способствует питанию и росту раковых клеток.
"Сам NO довольно безобидная молекула, хоть и свободный радикал. Он становится опасным только в особых случаях, когда его количество в сотни раз превышает физиологический уровень. Такое бывает, например, во время ишемии, – объясняет Евгений Нудлер. – Если повреждений много и в течение долгого времени, то это может привести к перерождению клеток в раковые. Но в норме NO вполне безопасен и важен для множества разных функций, включая потенциальное продление жизни".

Это далеко не первая попытка биологов изучить механизмы потенциального человеческого бессмертия на примере круглых червей. Год назад группа ученых из Mount Sinai School of Medicine доказала, что рецептом долголетия может стать низкокалорийная диета. Причем совершенно неважно, что именно урезать: белки, жиры или углеводы. Ученые использовали все тех же несчастных C. Elegans, которые в "старости" (то есть на десятый день жизни) склонны к развитию симптомов болезни Альцгеймера. Оказалось, что, если сократить рацион червей на 30%, они начинают жить дольше на 65% и излечиваются от мышечного паралича. Ученые показали, что легкое голодание запускает транскрипционный фактор CREB, связанный с жизнеспособностью. "Это механизм, общий для всех млекопитающих. Остается только понять, как с помощью нашего открытия человеку найти баланс между голодной смертью и вечной жизнью", – говорит Чарльз Моббс, руководитель исследовательской группы. Правда, недавно закончившийся аналогичный эксперимент на обезьянах подобных результатов не дал: макаки, которым ограничивали диету, жили не дольше обычного.

Еще один эксперимент, продливший жизнь круглых червей в рекордные десять раз, был поставлен биохимиком Синтией Кеньон в Hillblom Center for the Biology of Aging. Это удалось благодаря манипуляциям с геном daf-2, который есть и у человека. Более того, установлено, что у многих долгожителей встречается мутация именно этого гена, так что идея вполне перспективна. Синтия амбициозно пообещала выпустить на рынок эликсир молодости в ближайшие 15 лет.

Наконец, в декабре прошлого года ученые из Общества Макса Планка обнаружили, что круглые черви живут почти в два раза дольше, если им удалить гаметы (половые клетки). Соответствующий рецепт долгожительства для людей, к счастью, пока никто не предлагал.

Все эти исследования хороши на бумаге, но чем больше модельный организм (тот, что используют для исследований) отличается от человека, тем сложнее судить, применимы ли данные эксперимента к людям. В идеале их нужно проверять как минимум на мелких животных, чей гормональный обмен и биохимические маркеры приблизительно соответствуют человеческим.

Тем не менее автор исследования с оптимизмом смотрит на перспективы его практического применения. "Если обогащать нашу микрофлору бактериями, которые производили бы больше NO, то можно будет ожидать положительного эффекта, похожего на тот, что мы увидели в нематодах, – сказал мне Нудлер. – Ведь сенная палочка, которой кормили червей, используется как пробиотик, а традиционная японская еда "натто" состоит в основном как раз из этих бактерий. Может, поэтому японцы и живут дольше всех?"
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 4481
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Navigator
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1270 раза
Поблагодарили: 2482 раза

Re: Сенная палочка

Сообщение Ansaraides » 29 сен 2017, 18:23

Натто - это должен уметь каждый :)
33587_600[1].jpg
33587_600[1].jpg (67.42 KiB) 72 просмотра

Если при виде у этой картинки у с начинается слюноотделение - то читать обязательно

Если же эмоции другие- то тем более читать- ведь натто абсолютно незаменимый продукт в рационе - особенно веганов.

Этот продукт известен более 3х тысяч лет, о нем знают во многих странах Азии. К своему удивлению я обнаружила натто на рынке в Мьянме - его называют бобовая паста - и говорят что вегетарианцам ее есть обязательно.

Так почему же? Натто отличный источник незаменимых аминокислот (особенно важных для детей аргинина и гистидина) Кроме того обладает отличным профилем минеральным. В общем посмотрите тут

1 гр натто содержит болеет ста тысяч натто бактерий - они же Bacillus Subtilis или сенная палочка (способные выдержать тепловую обработку и кислотность желудка человека), которые благоприятно влияют на кишечную флору. Да, именно здоровье кишечной флоры становится в последние годы темой номер один в альтернативной медицине (а также мейнстрим) - то есть это настоящйи пробиотик - в отличие от синтетики аптечной.

Сегодня я покажу мой домашний способ фактически безотходного производста натто!

Первое условие - качественные соевые бобы. Выбирать нужно те, что поменьше размером. Я нашла замечательное фермерское хозяйство на юге Германии. В России, Украине выращивают био сою, на крайний случай можно взять и китайскую - но обязательно био.

1) Итак бобы замачиваем на ночь

33835_600[1].jpg
33835_600[1].jpg (52.95 KiB) 72 просмотра


2) Сливаем жидкость. Для лучшего вкуса бобы рекомендую готовить на пару. В пароварке на это может уйти не менее 3х часов. Поэтому лучше готовить под давление. Для этого в скороварку я установила решетку для пароварки и на марлю выложила бобы. Водя добавить буквально 3-4 см - так чтобы не касалась бобов. Готовить 1,5 ч

34277_600[1].jpg
34277_600[1].jpg (92.55 KiB) 72 просмотра


3) Второй важный момент - ЗАКВАСКА. Вот тут наступает сложность. Сухие бактерии натто можно приобрести в Японии или других инет магазинах здорового питания. Это идеальный вариант для первого раза.
Если такой возможности нет- но можно обойтись и коммерческим натто- да он довольно часто продается в азиатских магазинах в замороженном виде. вот берем эти 50 гр (специи адские не нужны), заливаем кипятком (бактерии не гибнут!), перемешать- и закваска готова! Сами бобы можно не использовать (если в качестве сырья не уверены)
Далее можно оставлять немного натто своего собственного производства (2-3 ст л и использовать в качестве закваски)
Итак - вмешать натто (или сухие бактерии) в стакан кипятка - вот так!

Еще момент- чем больше жидкости в закваске, тем больше будет характерной слизи - я лично это очень люблю, поэтому у меня в рецепте стакан )

34309_600[1].jpg
34309_600[1].jpg (47.7 KiB) 72 просмотра


4) В противень (или другую посуду для изготовления натто) выложить бобы, залить закваской и тщательно перемешать. Работать надо с чистой посудой!

34765_600[1].jpg
34765_600[1].jpg (116.52 KiB) 72 просмотра


5) Ферментировать натто рекомендуют при 40 градусах. Чтобы бактерии размножались хорошо- нужен также доступ воздуха, поэтому по опыту я не закрываю плотно контейнер (да будет пахнуть))).

Я пробовала ферментировать натто под батареей- в духовке, в пароварке - но больше всего мне понравилось в дегидраторе! накрываю противень фольгой- с одной стороны оставляю чуть приоткрытой.

Классическое время ферментации- 24 часа (белесоватый налет должен появится на 20й час). Если будете следовать моей инструкции (кипяток, неплотная крышка, дегидратор) то по прошествии 24 часов выйдет достаточно сильный по вкусу им запаху продукт.

Важно!!! ВКУС НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ КИСЛЫМ!!! -это ошибка в технологии и есть такое не безопасно

34891_600[1].jpg
34891_600[1].jpg (76 KiB) 72 просмотра


6) Итак 24 часа прошло - теперь лучше поместить в холодильник - дозреть. В принципе можно кушать и сразу- но поэксперементируйте с дозреванием в холодильнике. Попробуйте натто на 3й и 4й день.
обычно после суток в холодильнике я разделяю весь продукт (как правило по весу в 2 раза больше сухого продукты) на маленькие порции и замораживаю. По необходимости использую. В замороженном виде хранится не менее 6 месяцев

7) Подавать можно как в чистом виде - так очень любит моя дочка - или с приправами - я люблю комбинацию горчица, соевый соус, нори.

Удачных экспериментов!

Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.

Отправлено спустя 5 минуты 14 секунды:
zhenliyongjiu
1) на конференции девушка из Саудовской Аравии рассказывала, что она делает нато из нута - только ферментирует их она 48 часов. Я пока не пробовала. Могу предположить что состав аминокислот может быть немного другим- но главное бактерии будут на месте
2) это сенная палочка! немного информации тут
viewtopic.php?f=106&t=620&p=10601#p10329


Максим Ильинов
Добрый день!
Наконец-то пришли нам заказанные японские споры, и, за неимением под рукой сои, мы решили сделать натто из нута, благо он был на полке (попробовать-то хочется, а сою в наших краях быстро не достанешь).
Ферментацию чуть увеличили, до 36 часов и убрали на день в погреб. В итоге: стал «тянуться», белый налет, который образовывался в первые сутки, стал цвета скорее розово-бежевого, а запах изменился и стал похож на то, как пахнет заплесневевший хлеб. На вкус тоже напоминает плесень, как у дорблю, резкую и слегка горьковатую. И вот не какой-нибудь бри, а именно дорблю, причем такой, который в тепле недельку полежал, и с благородной разместились по соседству более провинциальные соседи))
Как думаете, это можно есть?)) Подходит это описание под то, что и должно быть?


Отправлено спустя 10 часа 12 минуты 37 секунды:
Порошок закваски здесь например на Aliexpress
Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Хотя конечно проще покупать в магазине рядом расфасованное натто и брать как закваску.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 4481
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Navigator
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1270 раза
Поблагодарили: 2482 раза

Re: Сенная палочка

Сообщение Ansaraides » 02 окт 2017, 05:41

774140210_w800_h640_vetavit_bags.jpg
774140210_w800_h640_vetavit_bags.jpg (20.17 KiB) 61 просмотра
ВЕТАВИТ - современный пробиотикс пребиотическим эффектом для мелких домашних животных, который получают культивированием штамма Bacillus subtilis 44-р. Эти бактерии помогают восстановить микрофлору кишечника животных и устранить не только симптомы кишечных расстройств, но и их причину, помогают поддержать в здоровом состоянии антиоксидантную и иммунную системы. Механизм действия ВЕТАВИТ Живые ослабленные штаммы препарата Ветавит, которые после приема внутрь через 1-2 часа (время необходимое для выхода бактерий из анабиоза) заселяют кишечник и начинают проявлять своё действие (адгезию, антагонизм). В Ветавит полезные бактерии находятся в виде микрокапсул, которые отвечают за повышение выживаемости бактерий и направленную их доставку непосредственно в кишечник. Состав Ветавит Ветавит представляет собой высушенную культуру сенной палочки, содержит лиофилизированные (лиофильно высушенные) живые ослабленные штаммы. Каждый пакет 1г ветавит содержит не менее 5 млрд. жизнеспособных клеток Bacillus subtilis. Состав Ветавит специально адаптированный для животного организма, способствует более эффективному воздействию пробиотика на микробиоценоз кишечника, лучшего продуцирования бифидобактерий, присущих нормофлоре животного, повышению пристеночного иммунитета и повышению колонизационной резистентности эпителия. Благодаря специально подобранному составу бактерий, применение Ветавит позволяет: восстановить баланс нормальной микрофлоры за счет: устранения условий для размножения условно-патогенной микрофлоры в кишечнике (купировать процессы гниения и брожения);
увеличения количества бактерий, обладающих антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных бактерий;
регуляции функции эпителиальных клеток кишечника, стимуляции защитного ответа эпителия кишечника, включая восстановление поврежденного эпителиального барьера;
метаболизма кислорода, благоприятствуя росту собственных анаэробных бактерий, включая Lactobacilli и Bifidobacteria;
блокировки прикрепления патогенных бактерий и их токсинов к эпителию кишечника.
устранить диспептические проявления;
нормализовать процессы пищеварения и всасывания в кишечнике;
повысить системный иммунитет за счет активации локальных макрофагов для увеличения презентации антигенов B лимфоцитам и увеличения производства секреторного иммуноглобулина А (IgA) местно и системно;
повысить местный иммунитет слизистой кишечника и снизить чувствительность кишечного эпителия к патогенным бактериям;
нормализовать баланс бактериальной микрофлоры на кожных покровах, улучшить состояние кожи;
минимизировать аллергизацию организма токсинами, выделяемыми патогенными бактериями в процессе их жизнедеятельности (за счет бактерицидной активности Ветавит);
модулировать патоген-индуцированые воспалительные реакции соответственно уровню угроз от данного патогена;
модифицировать, связывать и выводить из организма патогенные токсины так как препарат не всасывается из кишечника и полностью выводится из организма;
повысить синтез аминокислот, витаминов, пищеварительных ферментов, антитоксинов и интерферонов.
Показания к применению ВЕТАВИТ Ветавит принимается при расстройствах желудочно-кишечного тракта различного характера, снижении гуморального и клеточного иммунитета, для выведения из организма эндо- и экзотоксинов (обладает способностью выводить консерванты, красители), аллергических состояниях различного происхождения (пищевых, бытовых, кожных), терапии гормональными препаратами, отравлениях, токсикозах различного характера, в том числе при эндотоксикозах, заболеваниях кожи различного происхождения, проведении плановых вакцинаций и дегельминтизации, молодым животным в период роста для повышения адаптационных возможностей организма, старым животным при нарушении синтеза и всасывания витамин, аминокислот, питательных веществ. Комплекс полезной микрофлоры, входящий в состав Ветавит способствует восстановлению баланса микрофлоры кишечника при его нарушении (дисбиозе) вследствие: лечения антибиотиками кишечных инфекций снижения иммунитета пагубного воздействия токсинов нерационального питания
Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 4481
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Navigator
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1270 раза
Поблагодарили: 2482 раза

Re: Сенная палочка

Сообщение Ansaraides » 02 окт 2017, 05:57

Получение культуру сенной палочки


Цель работы.

Получить культуру сенной палочки и рассмотреть ее под микроскопом.

Материалы и оборудование.

Сено, карбонат кальция СаСОз (мел), метиленовый синий, термостойкие колбы на 250 мл с ватной пробкой, электроплитка, термостат, микроскоп.

Краткое теоретическое пояснение.

Кроме чистых культур, различают еще элективные (накопительные) культуры. Под элективной культурой понимают такой прием искусственного размножения микроорганизмов, который приводит к массовому развитию какого-либо одного вида. Это достигается тем, что создают благоприятные условия для размножения именно того вида, который желают получить.

Сенная палочка (Bacillus subtilis) — одноклеточный организм палочковидной формы, живущий в аэробных условиях. Она размножается поперечным делением и образует типичные эндоспоры

В молодом возрасте сенная палочка имеет много жгутиков и оживленно передвигается в питательном растворе (отваре сена); затем она сбрасывает жгутики и начинает усиленно делиться, постепенно образуя длинные цепочки клеток. Через некоторое время клетки вновь приобретают жгутики и цепочки начинают перемещаться в субстрате. Далее они распадаются на отдельные клетки, которые теряют жгутики, делятся и вновь образуют цепочки. После многократного повторения описанного выше цикла сенная палочка образует споры.

Сенная палочка широко распространена в природе; ее можно обнаружить в почве, на растениях, на пищевых продуктах, в воздушной пыли. Она не вызывает заболеваний человека и животных, но нередко является причиной порчи пищевых продуктов.

Ход работы.

Берут 25 г сена, мелко нарезают, помещают в колбу и заливают 200 мл водопроводной воды. Для нейтрализации в колбу добавляют щепотку мела и кипятят в течение 30 мин. При кипячении в раствор переходят питательные вещества и отмирает громадное количество различных неспоровых и споровых микроорганизмов. Споры же сенной палочки не погибают. Они выдерживают кипячение в течение 2 ч.

Для того чтобы прорастить споры сенной палочки, поступают следующим образом. Полученный отвар сена, цвета чая, средней густоты, сливают в другую колбу слоем не толще 1—2 см, закрывают ватной пробкой и помещают в термостат при температуре +25... + 30°С. Через 2—3 суток жидкость сначала помутнеет, а затем покроется беловатой пленкой, состоящей из сенных бактерий (споры превращаются в бактерии).

Стеклянной палочкой переносят кусочек пленки с жидкостью на предметное стекло, для лучшей видимости добавляют каплю метиленового синего и закрывают покровным стеклом. При большом увеличении микроскопа препарат рассматривают и зарисовывают.

Вывод.

Споры сенной палочки в настое сена выдерживают кипячение и не погибают, в то время как клетки и споры других микроорганизмов погибают.

Контрольные вопросы.

1. Какие условия необходимы для развития сенной палочки?

2. Какая культура бактерий именуется элективной?

Литература:

E. M. ВАСИЛЬЕВА, T. В. ГОРБУНОВА, Л. И. КАШИНА ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ФИЗИОЛОГИИ РАСТЕНИЙ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ МОСКВА «ПРОСВЕЩЕНИЕ» 1978

t_Bacillus_subtilis_Gram_stain[1].jpg
t_Bacillus_subtilis_Gram_stain[1].jpg (29.3 KiB) 61 просмотра

t_Gram_stained_Bacillus_subtilis_1000X[1].jpg
t_Gram_stained_Bacillus_subtilis_1000X[1].jpg (20.14 KiB) 61 просмотра

t_bacillus_subtilis1[1].jpg
t_bacillus_subtilis1[1].jpg (19.14 KiB) 61 просмотра


http://labx.narod.ru/documents/bacillus_subtilis.html
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 4481
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Navigator
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1270 раза
Поблагодарили: 2482 раза

Re: Сенная палочка

Сообщение Ansaraides » 02 окт 2017, 06:03

Изучение спор сенной палочки

Цель работы.


Рассмотреть окрашенные споры сенной палочки под микроскопом.

Материалы и оборудование.


Настой сена, карболовый фуксин, метиленовый синий, 5-процентный раствор серной кислоты, фильтровальная бумага, часы, спиртовка или горелка, микроскоп.

Краткое теоретическое пояснение.

Сенная палочка при наступлении неблагоприятных условий образует эндогенно (внутри клетки) спору. Спора служит для сохранения вида в неблагоприятных условиях существования, так как более устойчива к перенесению высоких и низких температур и обезвоживанию, чем вегетативная клетка. Попадая в благоприятные условия, спора прорастает. Оболочка ее лопается, бактериальная клетка получает возможность поглощать вещества из окружающей среды и расти.

Чтобы рассмотреть споры под микроскопом, их необходимо окрасить. Однако оболочка спор устойчива к действию большинства химических веществ, в том числе красителей, поэтому плохо прокрашивается. Чтобы споры прокрасились, препарат необходимо сначала протравить кислотой, а затем произвести окрашивание концентрированным раствором красителя при высокой температуре. При этом оболочки спор адсорбируют краску, причем так прочно, что не обесцвечиваются даже при последующей обработке кислотой.

Ход работы.

Для работы используют элективную культуру сенной палочки, в которой образовались споры (см. работу).

Стерильной стеклянной палочкой переносят кусочек пленки с жидкостью на предметное стекло и фиксируют над пламенем горелки. На неостывший препарат наносят карболовый фуксин и нагревание продолжают до появления паров (не доводить до кипения!). По мере испарения добавляют свежей краски. Окрашивание длится 2—3 мин. После промывания в струе воды препарат погружают в 5-процентный раствор серной кислоты для обесцвечивания цитоплазмы. Затем дополнительное окрашивание цитоплазмы проводят метиленовым синим в течение 1—2 мин, после чего препарат промывают водой, высушивают фильтровальной бумагой и рассматривают под микроскопом. Споры окрашиваются фуксином в красный цвет, а цитоплазма клетки—в слабо-синий.

Вывод.

Споры сенной палочки можно обнаружить лишь после двойного окрашивания.

Контрольные вопросы.

1. Какую роль в жизни бактериальной клетки играет спора?
2. Как проводят двойное окрашивание спор?
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 4481
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Navigator
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1270 раза
Поблагодарили: 2482 раза

Re: Сенная палочка

Сообщение Ansaraides » 12 окт 2017, 06:08

Штамм бактерии bacillus subtilis - высокоактивный продуцент пектолитических ферментов, мацерирующих растительную ткань

Изобретение относится к микробиологической промышленности. Предложен штамм бактерии Bacillus subtilis ВКПМ B-11964 - высокоактивный продуцент пектолитических ферментов, мацерирующих растительную ткань. Данный штамм проявляет высокие пектат-лиазную и пектин-лиазную активности по отношению к пектинам из разных источников. 2 табл., 5 пр.

Изобретение представляет собой новый штамм Bacillus subtilis BN-135, относится к микробиологической отрасли и касается нового штамма - продуцента пектолитических ферментов, мацерирующих растительную ткань, а именно - пектат-лиазы и пектин-лиазы, и может быть использовано при получении ферментосодержащих лекарственных средств, применяемых для лечения и профилактики заболеваний, связанных с нарушениями процессов пищеварения, а также при получении препаратов, применяемых с целью увеличения выхода и улучшения качества овощных и фруктовых соков и пюре, плодово-ягодного осветленного вина, эфирных и растительных масел, чая, при обработке трудноусвояемых растительных кормов и получении биологических добавок для сельского хозяйства.

Современное направление диетологии основано на использовании в рационе человека свыше 2/3 растительных компонентов (овощи, фрукты, крупы) к общему объему потребляемой пищи. Это обуславливает создание лекарственных препаратов пищеварительного действия с включением ферментов, активно расщепляющих растительную ткань, не затрагивая при этом пищевых волокон и не образуя глюкозы.

Из литературных источников известно, что мацерирующий эффект растительной ткани максимально проявляется при сочетании комплекса ферментов пектолитического действия, таких как пектат-лиаза и пектин-лиаза, причем особая роль при мацерации растительной ткани отводится ферменту пектат-лиазе, который расщепляет негидролитическим путем пектиновые вещества, в том числе нерастворимый пектин - протопектин растительной ткани, составляющий основу межклеточных веществ и «цементирующий» растительную ткань, а фермент пектин-лиаза усиливает мацерирующее действие пектат-лиазы (Dean, M. Cell wall degradation by a pectate trans-eliminase / M. Dean, R.K.S. Wood // Natura. - 1967. - №214 - P. 408-410).

При этом растительная ткань распадается на отдельные клетки, образуя гомогенную легкоперевариваемую массу с сохранением пищевых волокон. При расщеплении протопектина увеличивается уровень растворимого пектина и образуются олигогалактурониды, которые так же, как и растворимый пектин, являются эффективными энтеросорбентами и выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины. Кроме того, под действием фермента пектат-лиаза сохраняются микроцеллюлозные волокна, которые чрезвычайно полезны для нормализации перистальтики кишечника и очистки его от токсинов.

Потребность в данных ферментах вызвала необходимость изыскания сверхпродуктивных штаммов для получения высокоактивных препаратов мацерирующего действия, отличающихся не только высоким выходом целевого продукта, но и способностью к ферментации на недорогом и доступном сырье.

Для получения пектолитических ферментов в промышленности используют бактериальные и грибные продуценты.

Пектолитические ферменты, синтезируемые микроскопическими грибами, обладают оптимальной зоной действия в кислой среде при рН 3,0-5,5 и температуре 28-35°С и практически неактивны в щелочной среде.

Оптимум действия пищеварительных ферментов и получаемый на их основе лекарственный препарат должны проявлять свою активность в слабощелочной зоне рН, то есть при рН, характерном для тонкого кишечника, где происходят основные процессы переваривания пищевых нутриентов. К такой группе ферментов можно отнести пектат- и пектин-лиазы, синтезируемые бактериальными культурами и активно катализирующими деградацию пектина при рН 6,5-10,0 и температуре 35-45°С.

Кроме того, щелочные пектолитические ферменты мацерирующего действия бактериального происхождения могут применяться при обработке целлюлозы и в процессах переработки лубоволокнистых культур без нарушения механической прочности целлюлозы волокна в связи с тем, что ферментные препараты на их основе практически не содержат целлюлолитические ферменты. Нейтральные и слабощелочные пектолитические ферменты находят свое применение при обработке нейтральных овощей и фруктов с целью увеличения выхода и улучшения качества овощных и фруктовых соков и пюре, плодово-ягодного осветленного вина, для использования при обработке масличного сырья для повышения выхода эфирных и растительных масел, при обработке трудноусвояемых растительных кормов и получении биологических добавок для сельского хозяйства.

Для получения пектолитических ферментов известны аэробные и факультативно-анаэробные бактериальные продуценты.

Факультативно-анаэробные продуценты культивируют либо в условно-анаэробных условиях без перемешивания питательной среды, либо в аэробных условиях культивирования в погруженном состоянии при аэрации питательной среды. Аэробный процесс культивирования продуцентов является более технологичным.

Известен штамм факультативно-анаэробной бактерий Bacillus macerans ЦМПМ В-2692 - продуцент пектолитических ферментов (А.с. СССР №1162224. Штамм Bacillus macerans ЦМПМ В-2692 - продуцент пектолитических ферментов, 1984), который в условиях глубинного культивирования в аэробных условиях образует пектат-трансэлиминазу (по новой классификации ферментов - пектат-лиаза) с активностью 9000 ед./мл, эндополигалактуроназу с активностью 6,7 ед./мл, экзо-полигалактуроназу с активностью 5,3 ед./мл. Культивирование продуцента осуществляют на питательной среде, содержащей в качестве источника углерода свекловичный жом, при температуре 32-35°С, рН 6,8-7,2 в течение 18-20 ч.

Недостатками указанного штамма являются невысокая активность пектат-трансэлиминазы (пектат-лиазы) и отсутствие синтеза пектин-лиазы.

Известен штамм бактерий Bacillus macerans UV-21 (Патент РФ №2323974. Штамм бактерий Bacillus macerans bkm b-2419d - продуцент пектатлиазы, пектинлиазы и полигалактуроназы и комплекса щелочных карбогидраз, содержащих ксиланазу, бета-глюканазу, галактоманназу, арабиназу, ксилоглюканазу и амилазу, 2006) - который в аэробных условиях в погруженном состоянии при температуре 37-40°С, рН 7-8 в течение 24-48 часов на питательной среде, содержащей один или несколько субстратов - источников углерода, азота и других питательных веществ, в качестве которых могут быть использованы природные нерастворимые субстраты, например свекловичный жом, или частично растворимые субстраты - кукурузный экстракт или гидролизат крахмала, синтезирует через 36-48 часов культивирования пектат-лиазу с активностью 120-210 ед./мл, пектин-лиазу - с активность 12-18 ед./мл и комплекс щелочных карбогидраз - ксиланазу -10-18 ед./мл, глюканазу 12-15 ед./мл, арабиназу - 8-12 ед./мл, ксилоглюканазу 6-10 ед./мл и амилазу 15-25 ед./мл.

К недостаткам данного штамма следует отнести низкие активности мацерирующих ферментов - пектат-лиазы и пектин-лиазы в культуральной жидкости и длительный период культивирования продуцента.

Наиболее близким по технической сущности аналогом-прототипом к заявляемому штамму является аэробный штамм бактерий Bacillus subtilis ЦМПМ В-2691 - продуцент пектолитических ферментов (А.с СССР №1160742. Штамм Bacillus subtilis ЦМПМ В-2691 - продуцент пектолитических ферментов, 1985). Оптимальные условия культивирования: рН среды 8,1-8,3; температура 37-42°С. Продуцент синтезирует на питательной среде, содержащей свекловичный жом, пектолитические ферменты: пектат-трансэлиминазу (пектат-лиазу) - 7500 ед./мл, эндо-полигалактуроназу - 20 ед./мл, экзо-полигалактуроназу - 2,0 ед./мл за 18-20 часов культивирования.


Недостатками штамма являются низкая активность пектат-трансэлиминазы (пектат-лиазы) и отсутствие синтеза пектин-лиазы.

Целью изобретения является получение штамма бактерий Bacillus subtilis BN-135 - имеющего конститутивный характер синтеза мацерирующих ферментов и обладающего повышенным синтезом пектат-лиазы и пектин-лиазы на средах, содержащих в качестве источника углерода как пектиновые вещества, так и крахмалсодержащие субстраты, проявляющего высокие пектат-лиазную и пектин-лиазную активности по отношению к пектинам из разных источников.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, состоит в получении высокоактивного ферментного препарата мацерирующего действия, содержащего высокоактивные пектат-лиазу и пектин-лиазу, для применения в медицинской промышленности и других отраслях экономики.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать штамм бактерий Bacillus subtilis BN-135 - высокоактивный продуцент пектолитических ферментов, мацерирующих растительную ткань - пектат-лиазы и пектин-лиазы, а для культивирования продуцента использовать доступное и дешевое сырье.

Заявляемый штамм Bacillus subtilis BN-135 выделен в результате многократного рассева на агаризованной среде при росте в аэробных условиях исходного штамма Bacillus subtilis ЦМПМ В-2691 и выделения моноспоровых вариантов. Варианты, отобранные на чашках, проверяли на продуктивность синтеза пектат-лиазы и пектин-лиазы при культивировании в жидкой среде в колбах в условиях активного аэрирования.

Штамм бактерий Bacillus subtilis BN-135 депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов ФГУПГосНИИГенетика под №ВКПМВ-11964.

Условия хранения. Штамм может храниться в лиофилизированном состоянии в течение нескольких лет и/или на косяках с картофельным агаром при +4°С при обязательных пересевах не реже одного раза в течение 3-6 месяцев.

Штамм бактерий Bacillus subtilis BN-135 имеет следующие культурально-морфологические и физиологические признаки.

Культурально-морфологические признаки.

Клетки прямые, палочковидные, 2,0-5,0×0,9-1,0 мкм, подвижные, грамположительные, встречаются в длинных и коротких цепочках. Споры эллипсоидальные, без экзоспориума, 2,0-2,4×1,0-1,2 мкм, расположены центрально или субтерминально.

На картофельном агаре: рост хороший, колонии светло-бежевые, круглые, блестящие, края ровные, размер колоний от 4 до 11 мм в диаметре. Пигмент в среду не диффундирует.

На сусле-агаре: колонии светло-бежевые, круглые, блестящие, с более светлой и плотной, чуть выпуклой серединой, края ровные, размер колоний от 2 до 6 мм.

На среде Чапека с глюкозой: колонии однородные, выпуклые молочно-белого цвета, блестящие, прозрачные, края ровные, рост обильный, размер колоний от 2 до 5 мм.

На мясопептонном агаре: рост слабый, колонии точечные, бежевые.

Физиолого-биохимическая характеристика штамма

Отношение к углеводам: усваивает глюкозу, сахарозу, ксилозу, арабинозу, мальтозу и маннит с образованием кислоты и газа, гидролизует крахмал.

Образует каталазу, ацетон, кристаллические декстрины. Нитраты редуцирует в нитриты. Фенилаланин не дезаминирует, тирозин не расщепляет. Аммиак и сероводород не образует. Гиппураты не гидролизует. Желатин разжижает на 1 см в верхней части. Молоко пептонизирует с образованием сгустка и газа. Растет на среде с 0,001% лизоцимом, не растет на среде с 5% хлористым натрием.

Хорошо растет на ломтиках моркови, картофеля, репы, капусты белокочанной, кабачка, тыквы, яблока (некислых сортов), груши с полной мацерацией субстрата; на гидролизованном крахмале, различных видах зерновой муки.

Отношение к кислороду - аэроб. Минимальная температура роста +10°С, максимальная +45°С, оптимальная 37-42°С, рН 6,8-7,6.

Данный вид бактерий не числится в качестве патогенного в санитарно-эпидемиологических правилах СП 1.3.2322-08/СП 1.3.2518-09 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».

Полученный штамм Bacillus subtilis BN-135 по своим морфологическим признакам при росте на картофельном агаре отличается от исходного штамма Bacillus subtilis ЦМПМ В-2691 большим размером колоний и более поздним вступлением в стадию спорообразования.

Полученный штамм по своим биохимическим свойствам в отличие от исходного штамма имеет конститутивный характер синтеза пектат-лиазы и пектин-лиазы, отличается от исходного повышенной потребностью к кислороду и повышенной способностью к биосинтезу ферментов при глубинном культивировании в аэробных условиях на жидких питательных средах, содержащих в качестве источника углеродного питания как пектиновые вещества, так и крахмалсодержащие субстраты.

Культивирование штамма Bacillus subtilis BN-135 проводят в аэробных условиях в погруженном состоянии при температуре 37-42°С, рН 6,8-7,6 в течение 18-24 часов.

Активность пектат-лиазы определяли по способности расщеплять пектины низкой степени этерификации: свекловичный - со степенью этерификации 35-37% и цитрусовый - со степенью этерификации 20-34%, пектин-лиазы - по способности расщеплять пектины высокой степени этерификации: яблочный - со степенью этерификации 70% и цитрусовый - со степенью этерификации 66%. За единицу активности принято такое количество фермента, которое за 1 час при 40°С и рН 8,4 вызывает образование ненасыщенных продуктов деградации пектина, увеличивающих оптическую плотность на 0,1. Метод основан на прямом спектрофотометрическом определении ненасыщенных продуктов распада пектина, имеющих максимальную оптическую плотность в спектре при длине волны 235 нм, в кварцевых кюветах с толщиной поглощающего слоя 10 мм.

Определение мацерирующей способности проводили по тесту, основанному на определении изменения массы растительного субстрата в результате действия ферментного препарата, полученного из культуральной жидкости заявляемого продуцента, в количестве 450 единиц пектат-лиазы на 1 г субстрата в течение 4 часов. В качестве растительного субстрата использовали измельченную морковь в трис-солянокислом буфере с рН-8,4. Степень мацерации моркови определяли по уменьшению массы обработанного ферментом субстрата по сравнению к контрольным вариантам и выражали в процентах.

Возможность использования изобретения иллюстрируется примерами, которые не ограничивают объем и сущность притязаний, связанных с ним.

Пример 1

Культуру Bacillus subtilis BN-135 выращивали в колбах на жидкой питательной среде следующего состава, г/л:
Свекловичный жом молотый - 40,0
Аммоний фосфорнокислый двузамещенный - 75,0
Калий фосфорнокислый однозамещенный - 10,0
Кукурузный экстракт - 5,0 Мел - 5,0
Вода водопроводная - остальное

Питательную среду разливали по 50 мл в качалочные колбы вместимостью 750 мл и стерилизовали при давлении 0,1 МПа в течение 45 мин. В качестве посевного материала использовали водную суспензию спор штамма Bacillus subtilis BN-135, которые образуются на поверхности скошенного картофельного агара после инокулирования и выращивания в течение 48 ч при 40°С, в количестве 5% к объему питательной среды. рН среды перед культивированием устанавливали на уровне 7,0 с помощью растворов соляной кислоты или едкого калия. Культивирование проводили в аэробных условиях на качалке с частотой вращения 200-220 об/мин, температуре 40°С и в течение 18 ч.

Пример 2

Культуру Bacillus subtilis ЦМПМ В-2691 (прототип) выращивали на питательной среде и в условиях, соответствующих примеру 1.

Пример 3

Культуру Bacillus subtilis BN-135 выращивали в течение 20 часов в условиях, соответствующих условиям примера 1. Состав питательной среды отличался от состава примера 1 содержанием ржаной муки в количестве 25 г/л вместо свекловичного жома.

Пример 4

Культуру Bacillus subtilis ЦМПМ В-2691 (прототип) выращивали в течение 24 часов на питательной среде и в условиях, соответствующих примеру 3.

Пример 5

Культуру Bacillus subtilis BN-135 выращивали в течение 22 часов в условиях, соответствующих условиям примера 1. Состав питательной среды отличался от состава примера 1 содержанием ячменной муки в количестве 25 г/л вместо свекловичного жома.

Пример 6

Культуру Bacillus subtilis ЦМПМ В-2691 (прототип) выращивали в течение 24 часов на питательной среде и в условиях, соответствующих условиям примера 5.

По окончании культивирования продуцента проводили определение активности ферментов в центрифугате, полученном при центрифугировании культуральной жидкости при 10000 об/мин в течение 10 минут.

Данные результатов опытов по культивированию заявляемого штамма и прототипа представлены в таблице 1.

Для определения мацерирующей способности по окончании процесса ферментации получали сухие ферментные препараты из культуральных жидкостей заявляемого штамма и прототипа, полученных на питательной среде с использованием свекловичного жома (пример 1, 2), и препараты заявляемого штамма, полученные с использованием ржаной муки (пример 3) и ячменной муки (пример 5). Для этого культуральную жидкость отделяли от биомассы центрифугированием, а центрифугат концентрировали методом ультрафильтрации на мембране УПМ-50 с размером пор 50000 Да и сушили на лиофильной сушилке. Полученные препараты использовали для мацерации моркови

12111837[1].jpg


Ферментативные активности полученных препаратов и мацерирующая способность моркови представлены в таблице 2.

12111838[1].jpg


Степень мацерации моркови препаратами заявляемого штамма была близка и составила: с использованием свекловичного жома - 38,2%, с использованием ржаной муки - 38,4%, с использованием ячменной муки -37,9%. Степень мацерации моркови препаратом, полученным из культуральной жидкости прототипа с использованием свекловичного жома, была ниже и составила 30,5%.

Таким образом, использование заявляемого штамма Bacillus subtilis BN-135 по сравнению с прототипом имеет следующие преимущества:

1. Повышенный синтез пектат-лиазы - до 18600 ед./мл (в прототипе до 8560 ед./мл) на питательной среде, содержащей свекловичный жом, и до 26700 ед./мл на питательной среде, содержащей крахмалсодержащий субстрат (в прототипе до 1400 ед./мл).

2. Высокий синтез пектин-лиазы - до 5200 ед./мл (в прототипе -до 260 ед./мл) на питательной среде, содержащей свекловичный жом, и до 6900 ед./мл, на питательной среде, содержащей крахмалсодержащий субстрат (в прототипе - отсутствует).

3. Более высокую мацерирующую активность растительного сырья (моркови).

Заявляемый штамм Bacillus subtilis BN-135 в отличие от прототипа имеет конститутивный характер синтеза ферментов, мацерирующих растительную ткань - пектат-лиазы и пектин-лиазы, обладает способностью синтеза пектат-лиазы и пектин-лиазы на питательных средах, содержащих в качестве источника углерода как пектиновые вещества, так и крахмалсодержащие субстраты, имеет высокую активность по отношению к пектинам из разных источников, а препараты, полученные с использованием заявляемого штамма, обладают более высокой мацерирующей способностью.

Для достижения высокой активности штамма не требуется применения сложных и дорогих питательных сред, что позволит при его промышленном использовании получать высокоактивные препараты мацерирующего действия, содержащие пектат-лиазы и пектин-лиазы, для применения в медицинской промышленности, а также в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Штамм бактерии Bacillus subtilis ВКПМ B-11964 - высокоактивный продуцент пектолитических ферментов, мацерирующих растительную ткань.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.


Вернуться в «Свойства бактерий»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость