Просим откликнутся тех, кто занимается выращиванием хлореллы или спирулины.

Применение силикона

Аватар пользователя
Divja
Доверенный
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 16:22
Откуда: Долина
Пол: Мужской
Благодарил (а): 6 раза
Поблагодарили: 2 раза

Применение силикона

Сообщение Divja » 18 ноя 2018, 10:32

.

Аватар пользователя
Divja
Доверенный
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 16:22
Откуда: Долина
Пол: Мужской
Благодарил (а): 6 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Применение селикона

Сообщение Divja » 18 ноя 2018, 10:33

Иногда бывает нужно найти прокладку, да не простую, а из силикона. Этот материал требуется там, где нужна химическая инертность материалов. Иногда силиконовая прокладка нужна для того, чтобы заменить специфическую резиновую. В том или ином случае, что же делать, когда ничего найти не удаётся?

В этом случае прокладку можно изготовить самостоятельно методом литья. Всё, что для этого потребуется - это форма и силикон, который будет заливаться эту форму. После его застывания получится прекрасная и долговечная прокладка, качество которой будет зависеть только от качества самого силикона.

Итак, как же изготовить форму? Самое простое - это гипс. Сюда пойдут как сам гипс, так и гипсовые штукатурка и шпатлёвка, которые есть практически везде. Следуя инструкции, смесь следует развести водой до консистенции густой сметаны и заполнить ей какую-либо ёмкость, по размеру большую, чем требуемая деталь.

Когда гипс немного схватится, следует опустить в него оригинал прокладки. Да-да, он всё-таки требуется. После застывания гипса, оригинал извлекается, оставляя после себя углубление, повторяющее его форму.

Вместо гипса можно использовать практически любые материалы, вплоть до пластилина. При наличии станка с программным управлением, форму можно изготовить и из пластика или древесины.

Когда форма готова, она заполняется качественным силиконовым герметиком. В зависимости от материала формы, может потребоваться смазывание её поверхности маслом, здесь можно использовать обычное подсолнечное. Это нужно для того, чтобы силикон легко отлип от поверхности.

Если нет силиконового герметика, то можно использовать любые силиконовые детали, вплоть до высохшего старого герметика. Его следует измельчить ножницами, засыпать в термостойкую ёмкость и поместить в микроволновку на 4-5 минут при мощности около 450 ватт. За это время герметик расплавится и станет жидким. Следует соблюдать осторожность, извлекая ёмкость с расплавленным силиконом из микроволновки - нужно использовать перчатки или прихватку. Расплавленный силикон прекрасно заполняет полости формы. При наличии пузырьков воздуха можно применить вакуумирование.

Если применялся обычный герметик, то получившуюся прокладку можно извлечь из формы, когда он застынет. При использовании расплавленного силикона, извлечь следует при его остывании, после этого обязательно следует поместить получившуюся прокладку в воду на некоторое время.

При отсутствии образца прокладки, форму можно изготовить иными способами, сохраняя суть данной методики, которая позволяет просто и быстро сделать практически любую прокладку в домашних условиях.


Вернуться в «Технические полезности»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость