Просим откликнутся тех, кто занимается выращиванием хлореллы или спирулины.

ОВП, редокс-потенциал, измерение.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4792
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1386 раза
Поблагодарили: 2638 раза

ОВП, редокс-потенциал, измерение.

Сообщение Ansaraides » 30 апр 2017, 07:57

.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4792
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1386 раза
Поблагодарили: 2638 раза

Re: ОВП, редокс-потенциал, измерение.

Сообщение Ansaraides » 30 апр 2017, 08:00

Измерение окислительно восстановительного потенциала в жидкости
С. ЛАЧИНЯН, Алмаатинская обл., г. Талдыкорган, Казахстан

В статье рассмотрены методы оценки в домашних условиях окислительно-восстановительного потенциала воды, жидкостей и растворов. При наличии хлорсеребряного и платинового элек¬тродов, используемых в измерителях кислотности (рН-метрах), оказывается достаточно мультиметра с высоким входным сопро¬тивлением, нередкого прибора в лаборатории радиолюбителя.
Известно, что при наличии в жидкос¬ти свободных ионов положительной (кислая среда) или отрицательной (щелочная среда) полярности, возни¬кает электрохимический потенциал. Его измеряют в милливольтах за счет при¬менения соответствующих измеритель¬ных методик. Вода, которая насыщена электронами или отрицательными ионами (катионами), приобретает отри¬цательный потенциал до -800 мВ и носит название "живой". В этой связи следует сказать несколько подробнее об окислитель¬но-восстановительном по¬тенциале (ОВП), называе¬мом также редокс-потен- циалом и обозначаемым Eh, и электрическом (ион¬ном) заряде воды.
Электрохимические свойства воды активно изу¬чаются медиками и биоло¬гами в связи с проблемами выведения из организма токсинов [1], вызванных загрязнением среды и про¬блемами старения [2]. Из¬вестны обнадеживающие результаты при лечении такой водой различных заболеваний [3]. Во внутрен¬них средах здорового орга¬низма электрохимический потенциал составляет при¬мерно -70 мВ. Вместе с тем большинство естест¬венных источников воды
имеют ОВП +150...+400 мВ.
Чистая (слабоминерализованная) вода, приближающаяся по параметру ОВП к воде организма, в природе встречается исключительно редко, и там, где она есть, обычно проживают долгожители. Такая природная вода обычно имеет еще и чистую, естественную структуру. Соответственно обыкновенная водо¬проводная или бутилированная вода имеет ОВП около +400 мВ. Вот эту раз¬ницу в 470...500 мВ организм и компен¬сирует при употреблении обычной воды, преобразуя ее в "живую", насы¬щенную свободными электронами [4].
Как показала наша практика, люди, которые употребляют более двух недель структурно очищенную воду с ОВП -450 мВ, получаемую методами электрохимической активации (ЭХА), могут комфортно обойтись в два-три раза меньшим, чем обычно, количе¬ством пищи. Эта разница, по-видимому, и есть та плата, которую мы платим, чтобы переработать обычную питьевую воду в форму, пригодную для жизнедея¬тельности организма.
Не меньший интерес представляет вода с положительным ОВП ("мертвая" вода, или анолит), но это отдельная те¬ма, для знакомства с которой можно ре¬комендовать статьи В. Бахира в Интер¬нете (поиск на тему "ЭХА технологии").

Чем измеряют
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь сообщений: 5



Буфер обмена01.jpg




Такое занижение показании вызвано недостаточно высо¬ким входным сопротивлением прибора. Поэтому измерение таким прибором носит качественный характер и позво¬ляет только в целом ориентироваться в ситуации.
Для устранения этого недостатка необходимо собрать инструментальный усилитель (его схема показана на рис. 3) на операционных усилителях с полевыми транзисторами на входе — К1409УД1 В, К1409УД1Г (СА3140), К140УД8 (TL081—TL084), К140УД23 (LF155) и другими аналогичными. Измерять сигнал следует на выходе ОУ цифровым мультиметром. При этом вход инструментального усилителя, соединяемый с платиновым электро¬дом, нужно зашунтировать (соединить с общим проводом) двуханодным стабилитроном на 4...10 В. Инвертиру¬ющий вход соединяют с хлорсеребря- ным электродом и также шунтируют стабилитроном.
ovp.jpg


Подводящие к изме¬рителю провода экранируют, а измери¬тельную емкость ставят на изоляцион-ную подставку, под которой распола¬гают эквипотенциальный лист ме¬таллической фольги, фольгированного текстолита или другой электропрово¬дящей поверхности. Таким образом, этот лист, экраны проводов, защитные стабилитроны, общий провод двухпо¬лярного источника напряжения пита¬ния (+/-12...15 В) и минусовый щуп мультиметра на выходе устройства должны быть соединены вместе, а при большом уровне наводок и заземлены.
Впрочем, бывают и лабораторные мультиметры с входным сопротивлени¬ем 1 ГОм, обеспечивающие высокую точность измерений и при непосредст¬венном подключении электродов.

Как измеряют
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь сообщений: 5

ЛИТЕРАТУРА
1. Прилуцкий В. И., Бахир В. М. Элект¬рохимически активированная вода: Ано¬мальные свойства, механизм биологического действия. — М.: ВНИИИМТ АО НПО "Экран", 1997, с. 228. См. также <http://www.ikar. udm.ru/sb10-1.htm>.
2. Подколзин А. А. и др. Система анти- оксидантной защиты организма и старение. — Профилактика старения, 2000, вып. 3. См. также <http://medi.ru/doc/700032.htm>.
3. Киселёв Б. И. Метод адаптивного лече¬ния. — <http://www.ikar.udm.ru/sb17-4.htm>.
4. Лачинян С. Загадка воды или чудо воз¬рождения. — Вода — основа жизни.
http:// soundex.ru/forums/lofiversion/index.php?t 3701 .html.
5. Энергия воды — залог жизненной силы. — <http://www.dalpribor.ru/index-vlada.php>.
Редактор — А. Соколов, графика — Ю. Андреев, фото — автора

Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь сообщений: 5
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Rurik
Модератор
Модератор
Сообщений: 79
Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 16:23
Откуда: Южанин
Пол: Мужской
Благодарил (а): 95 раза
Поблагодарили: 33 раза

Re: ОВП, редокс-потенциал, измерение.

Сообщение Rurik » 30 апр 2017, 13:07

Окислительно-восстановительный потенциал не связан напрямую с pH, более того, для его существования необходимо существование в растворе редокс-пары (в данном случае - аскорбат и продукты его окисления), если же в растворе только минеральные соли - то прибор должен показывать редокс-потенциал растворённого кислорода (около +800 мВ). По мере окисления аскорбата потенциал будет расти.

Растворите аскорбинку в воде и доведите раствор содой до нужного pH, и тогда померьте потениал и его изменение.

Что такое ОВП: Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Как его посчитать, исходя из концентраций веществ и их стандартного ОВП: Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.

Что такое ОВП (rН)? Да, он определяется присутствием некой редокс-системы, как правильно было сказано. Как правило, это примесь: растворенный в воде кислород. Носиться с этим делом как с писаной торбой и считать, что присутствие некой вполне обычной примеси делает воду непригодной, и еще приборы специальные для этого покупать...


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в «Водород, лечение, получение.»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость