Да, Вы правы, если человек знает ответ то его и говорит.
Но мне то же не понятно значение и физическая сущность статики Мишина. Ведь статика это то что фиксированное и не меняется, а у Мишина она может вращаться.
Тут можно согласиться. Если нет электростатического поля то не будет и тока.
Рязанец писал(а):Источник цитаты а вот электрический ток не может возникнуть без напряжения
Тут следует выразится - без разности потенциалов или должна появиться ЭДС. Нужно что бы поле имело разные потенциалы
Рязанец писал(а):Источник цитаты Это означает, что напряжение не является характеристикой электрического тока, это совершенно независимый физический процесс
Да сначала ЭДС а потом уже ток.
Но есть одна изюминка.
Электродвижущая сила (ЭДС) — скалярная физическая величина, характеризующая работу сторонних сил, то есть любых сил неэлектрического происхождения, действующих в квазистационарных цепях постоянного или переменного тока.
Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.Связана ли электростатика Мишина с понятием - скалярная величина, скалярное поле?
Я смотрел достаточно фильмов Мишина, а вот сейчас не могу вспомнить когда, где и зачем он вводит термин электростатика.
Если кто напомнит координаты, буду признателен.
Отправлено спустя 2 минуты 55 секунды:Хочу сразу добавить, что не думаю заниматься критикой Мишина, у меня есть достаточно информации что бы ему доверять, но с нюансами нужно постепенно разбираться.
Приглашаю всех и поговорить об этом.Отправлено спустя 23 минуты 2 секунды:Рязанец писал(а):Источник цитаты "Прежде всего, разделяем понятия напряжения и электрический ток. Всем знакомы формулировки «провод под напряжением» и «статическое напряжение». Вывод напрашивается сам собой, напряжение может существовать без тока, а вот электрический ток не может возникнуть без напряжения. Это означает, что напряжение не является характеристикой электрического тока, это совершенно независимый физический процесс"
Это все как бы вытекает и говориться в курсе физики. А что добавляет Мишин?