Как уничтожают память продуктами питания. Пища для рабов

Просим откликнутся тех, кто занимается выращиванием хлореллы или спирулины.

Пересадка кала

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4922
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1420 раза
Поблагодарили: 2687 раза

Re: Пересадка кала

Сообщение Ansaraides » 08 апр 2018, 10:09

Накал страстей
Почему отходы жизнедеятельности оказались эффективнее лекарств

detail_aa281858fe2ed185d65aa5c292c524f1.jpg
detail_aa281858fe2ed185d65aa5c292c524f1.jpg (74.67 KiB) 1317 просмотра


Чтобы спасти человека с серьезными нарушениями работы печени или почек, врачи пересаживают ему здоровые органы от донора. Однако есть и другой тип трансплантации, с помощью которого лечат расстройства кишечника: пересадка кишечных масс с необходимыми для организма бактериями. В журнале Science опубликована статья, объясняющая, как донорные бактерии приживаются в организме пациента. «Лента.ру» разобралась в подробностях.

Для такой трансплантации могут использоваться специальные клизмы или трубки, но иногда достаточно простого приема капсул с высушенным и замороженным материалом. Раньше уже было показано, что процедура очень эффективна в борьбе с вышедшей из-под контроля кишечной бактерией Clostridium difficile, способной доставить множество неприятностей: от диареи до псевдомембранозного колита. Из-за эпидемического размаха, с которым в США и Европе распространяются заболевания, связанные с C.difficile, в западных клиниках все чаще прибегают к трансплантации кишечных бактерий.

Хотя трансплантация применяется не только против болезней, связанных с C.difficile, но и в случае других желудочно-кишечных расстройств вроде колитов, запоров и синдрома раздраженного кишечника, сама судьба пересаженных бактерий пока остается тайной за семью печатями. Ученые не понимают, почему при одних заболеваниях трансплантация помогает, а при других — нет. Чтобы понять, как новоприбывшая микрофлора влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, необходимо прежде всего выяснить, что происходит с ней после пересадки.
Изменения в численности видов кишечной микрофлоры после аллогенной трансплантации и плацебо, а также у здоровых пациентов
pic_b5eb82e6a159e5d6dbdfdcb7a304dd4c.jpg

Изменения в численности видов кишечной микрофлоры после аллогенной трансплантации и плацебо, а также у здоровых пациентов
Изображение: Simone S.Li et al. European Molecular Biology Laboratory

Предыдущие исследования продемонстрировали, что вплоть до 70 дней после трансплантации в кишечнике реципиентов обнаруживаются новые бактерии, которые не относятся к местной микрофлоре. Они могут быть либо донорскими, либо занесенными из других источников: из пищи или окружающей среды. Возможно также, что они всегда присутствовали в организме пациента, однако в количестве столь незначительном, что медицинские анализы их просто не смогли зафиксировать. Пересадка же поспособствовала их активному росту.

Видовой состав микробиоты кишечника очень разнообразен. С помощью генетических анализов удалось выявить множество бактерий разных штаммов, что имеет клинически важное значение. Картину осложняют результаты других исследований, показывающие, что штаммы от донора не приживаются в новой экосистеме, особенно если в ней уже есть «местные» штаммы этих же видов.

В Европейской лаборатории молекулярной биологии, а также Университете Нового Южного Уэльса попытались понять, что же происходит с микробиотой кишечника пациента после трансплантации донорских бактерий. Состав микроорганизмов изучался на уровне видов и штаммов, с расшифровкой ДНК. Было установлено, что донорские штаммы, закрепившиеся в кишечнике реципиентов, продержались более трех месяцев, либо постепенно заменяя местные бактерии, либо сосуществуя с ними. По мнению биологов, исход зависел от того, насколько донор подходил к реципиенту, и это один из тех факторов, которые необходимо учитывать, если врачи хотят, чтобы трансплантация возымела эффект.
pic_d25a872fdc64bce58ac3c78980bb51c5.jpg

Доля различных видов кишечной микрофлоры у пациентов в опыте и контроле, а также численность ранее не обнаруженных видов
Изображение: Simone S.Li et al. European Molecular Biology Laboratory

Было расшифрованы ДНК 55 образцов микробиоты, взятых у пациентов с метаболическим синдромом и их доноров. Важно, что никто не принимал антибиотиков ни до трансплантации, ни во время процедуры. Это делает результаты «чистыми», влияние сторонних эффектов, способных внести погрешность, сводится к минимуму.

Всего реципиентов было десять. Половине выполнили аллогенную трансплантацию (донором выступал человек, не состоящий в родстве с пациентом), половине — аутологичную трансплантацию (аналог плацебо, когда реципиент служит донором для самого себя). Также проанализировали 109 метагеномов (совокупностей геномов) кишечной микробиоты у 48 здоровых людей, никогда не сталкивавшихся с подобной трансплантацией. Образцы микробиоты, служившие контрольной точкой, собирались один раз до процедуры. Изменения в составе бактерий прослеживались по пробам, полученным несколько раз после трансплантации, и сравнивались с контрольной точкой.

Установлено, что состав кишечных бактерий изменялся как при аллогенной, так и при аутологичной трансплантации. Эти изменения значительно отличались от простых колебаний микробиоты у здоровых людей, поэтому списать все на простую случайность не получится. Сама процедура пересадки, которая сопровождается промыванием кишечника, достаточна для того, чтобы вызвать изменения, однако они оказались сильнее при аллогенной трансплантации, чем при аутологичной.

Штаммы бактерий, изначально специфичных для донора, нормально себя чувствовали в новом для себя организме в течение трех месяцев и составляли примерно 20 процентов от общего числа штаммов. Однако, поскольку в кишечнике реципиентов из группы с плацебо и здоровых людей постоянно обнаруживались новые виды микроорганизмов, порой в еще большем количестве, нельзя говорить о настоящей колонизации донор-специфичных штаммов.

Доля штаммов, которая была характерна как для доноров, так и реципиентов, составляла около 60 процентов. Чтобы разобраться, какое число в действительности принадлежало донорам, ученые проанализировали их ДНК на наличие мутаций. Были расшифрованы геномы 1105 видов бактерий и выделено около 12 миллионов мутаций. Результаты показали, что большое число штаммов — примерно 40 процентов — было привнесено из донорской микробиоты и сохранялось в течение трех месяцев. Это говорит о том, что при подобной трансплантации новые микроорганизмы действительно колонизируют кишечник, сосуществуя вместе с «коренными» бактериями, даже если последние представлены теми же видами.

Александр Еникеев
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Живой журнал Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
https://ansaraides.livejournal.com/#entry_8952

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4922
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1420 раза
Поблагодарили: 2687 раза

Re: Пересадка кала

Сообщение Ansaraides » 15 ноя 2019, 21:33

Эксперименты с экскрементами: спасут ли фекалии медицину?
New Yorker о том, как ненужное одному становится спасением для другого

Ира Соломонова

Как-то раз осенним утром историк архитектуры Йон Риттер из Нью-Йорка получил странное электронное письмо от своего соседа. Там говорилось: «Привет, Йон, это Том Грэвел из квартиры 4N. Я хотел узнать, не согласишься ли ты помочь мне с одним вопросом касательно здоровья». У Грэвела была болезнь Крона, заболевание, которое приводит к воспалению желудочно-кишечного тракта. Лекарства, прописанные врачом, не действовали, и он отважился прибегнуть к экспериментальному методу, который, хотя и неприятно звучит и пахнет, кажется, начал помогать облегчить его симптомы, – трансплантации кишечных бактерий, то есть, по сути, фекалий. Грэвел надеялся, что Риттер может стать для него донором. Историю о том, как отходы жизнедеятельности одних помогают другим, публикует в декабрьском номере журнал New Yorker.

Как и многие аутоиммунные заболевания, болезнь Крона остается малоизученной и в настоящее время считается неизлечимой. Стандартные способы против нее зачастую не работают, а если и работают, помогают лишь частично и имеют много побочных эффектов; часто пациентам требуется хирургическое вмешательство. За последние три года герой статьи Том Грэвел перепробовал массу способов от строгой диеты до курсов мощных иммунодепрессантов, стоивших ему $12 тысяч каждый. Все это не дало результатов. Его жизнь свелась к расчетам того, сколько времени до ближайшего туалета, а очередь в банке или поход в магазин превратились в испытание. Но в августе прошлого года мужчина прочел статью о трансплантации фекалий, которая помогла больному язвенным колитом – состояние, похожее на его болезнь, – и решил попробовать; действовать пришлось самостоятельно, потому что метод считается экспериментальным, и, чтобы использовать его, врачи обязаны обращаться за специальным разрешением к чиновникам. Поэтому Грэвел написал письмо соседу, который выглядел не только здоровым, но и добрым малым.

«Сначала я был в шоке, – рассказал Риттер корреспонденту New Yorker. – Но довольно быстро я понял, что меня это, в общем, не пугает. Ему нужно было то, чем я все равно не пользовался, а просто выбрасывал».

КАК ЧУДО
Сколько человек получили трансплантацию кала, или, если официальнее, трансплантацию фекальной микробиоты (fecal microbiota transplantation, FMT), не знает никто, но, по данным журнала, цифра перевалила за десять тысяч и продолжает расти. Согласно исследованиям, микробы у нас в кишечнике могут быть связаны с состояниями от аутоиммунных заболеваний до аллергий и ожирения, и сообщения о том, что пересадка этого материала помогает выздороветь, подогревает спрос на процедуру: полтора года назад в США ее проводили несколько десятков врачей, сегодня – сотни. Существует даже некоммерческий банк стула OpenBiome, основанный аспирантами MIT, который еженедельно отправляет более пятидесяти образцов в больницы в 36 штатах. Кливлендская клиника, известный в США медицинский центр, назвала фекальную трансплантацию в числе топ-10 инноваций 2014 года, а биотехнологические компании борются за возможность вывести новое лечение на рынок. Словом, человеческие экскременты стали драгоценным товаром.

В пользу FMT говорят не только разрозненные сообщения о выздоровлении (иногда чуть ли не в течение нескольких часов) пациентов. В январе 2013 года журнал The New England Journal of Medicine опубликовал результаты первых контролируемых испытаний, сравнивавших пересадку кишечных бактерий с традиционной терапией – приемом антибиотика ванкомицина. Исследование пришлось закончить раньше, чем планировалось: процент выздоровления после FMT оказался настолько выше, чем после антибиотика (94% против 30% с небольшим), что врачи сочли продолжение эксперимента неэтичным; это выглядело как чудо.

«Ничто в здравоохранении не может работать в 90% случаев», – поражается микробиолог и сооснователь OpenBiome Марк Смит.


В 8:30 утра в офисе OpenBiome уже кипит работа: технические специалисты надевают белые халаты и перчатки, чтобы принимать материал от доноров, холодильники с температурой -80°С начинают заполняться образцами, 27-летний Смит проверяет список добровольцев, которые должны прийти. В компании соблюдают анонимность, каждому донору присваиваются кодовые имена. Есть Winnie the Poo вместо Винни-Пуха (от англ. poo – какашка) и – кличка-фаворит среди персонала – Vladimir Pootin.

Все доноры проходят строгий отборочный процесс, по результатам анализов крови и кала в качестве поставщиков одобряют только 20% из них. Тех, кто принимал антибиотики в последние полгода или ездил в развивающиеся страны, приходится отсеивать. Тем же, кто соответствует требованиям, выдают контейнеры и платят по $40 за образец. Размер здесь имеет значение: из одной порции материала может получиться до 10 доз лекарственной субстанции, поэтому компания ежемесячно присуждает приз «за самый щедрый вклад». Есть и рекорд: 508 граммов.

ГУБИТЕЛЬНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Самое раннее письменное упоминание трансплантации фекалий как средства для лечения заболеваний кишечника относится к IV веку, ее рекомендовал своим пациентам один китайский врач. Первое описание FMT в США было сделано хирургом больницы в Денвере Беном Эйзманом в 1958 году, когда стул считался главным источником заразы, а не лекарством: Эйзман пришел к выводу, что антибиотики только вредят флоре кишечника, и, действительно, вылечил ряд больных новым способом. Его примеру затем последовали несколько врачей, в частности Томас Бороди из Сиднея, который провел FMT пять тысяч раз для пациентов с болезнью Крона, рассеянным склерозом (аутоиммунное заболевание, поражающее нервную систему) и инфекцией Clostridium difficile, вызывающей псевдомембранозный колит. Есть опыт и в России.

В случае с C. difficile эффект трансплантации фекалий очевиден: подсаженные нормальные кишечные бактерии берут верх над патогеном и подавляют его; для людей с другими заболеваниями результат предсказать и объяснить сложнее, и поэтому без основы в виде тщательных исследований сообщения о чудесных исцелениях «просто байки», не имеющие научной ценности, пишет Эмили Икин из New Yorker. Исследования ведутся, но многие из них пока в «животной» стадии, то есть опыты проводятся, например, на крысах, и до людей еще далеко.

Но даже когда дойдет до испытания на людях, может оказаться, что фекалии жителей развитых стран вообще не подходят для лечения: «население» нашего кишечника очень зависит от того, что мы едим, лекарств, которые мы принимаем, и даже все более стерильной среды, в которой мы живем, поэтому может статься, что микробиота современного западного человека несбалансированна и только располагает к болезням. Чтобы выяснить это, тоже ведутся исследования: так, ученые проверяют стул представителей африканских племен, которые живут охотой и собирательством и не имеют доступа к антибиотикам.

СДЕЛАЙ САМ
Среди отчаявшихся больных репутация FMT как чудесного избавления сумела задавить науку, которая за всем стоит. Относительно небольшие затраты, низкий риск и доступность «лекарства» породили опасную тенденцию: все больше людей начинают действовать самостоятельно. Некоторые, как Том Грэвел, еще просят своих доноров сдать анализы и спрашивают совета врача, другие же черпают информацию на YouTube и онлайн-форумах. Ученые из OpenBiome предупреждают об опасности такого подхода, напоминая, что в 1980-х годах тысячи людей заразились ВИЧ через переливание крови – просто потому, что тогда врачи не учли все риски.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) до сих пор не признало экскременты лекарствами, но разрешило врачам использовать их для лечения больных c C. difficile в качестве «временной меры» и за отсутствием лучших альтернатив. Это стало сигналом для биотехнологических компаний, которые потихоньку начали развивать этот рынок – кто-то разрабатывает препараты на основе стула, чтобы подать заявку в FDA, а кто-то предпочитает не тратить годы и миллионы долларов на разрешение от минздрава и уже продает калосодержащие клизмы и капсулы, которые между собой называют «крапсулами» (crapsules, от crap – дерьмо). Как только первые добьются разрешения, вторым, возможно, придется закрыться, препараты подорожают (сейчас тот же OpenBiome продает одну дозу за $250, сумма покрывает только затраты и не подразумевает прибыли), и это, возможно, приведет к новой волне лечения в духе «сделай сам».

Это не только опасно для реципиентов, но еще и вредит исследовательской работе, жалуются в OpenBiome: каждый сам-себе-врач потерян для науки. FDA вряд ли будет изучать опыт Тома Грэвела из квартиры 4N, который сейчас получает от своего соседа две порции стула раз в две недели и говорит, что он теперь «другой человек», потому что неприятные симптомы и лекарства больше не диктуют ему правила жизни.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Живой журнал Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
https://ansaraides.livejournal.com/#entry_8952


Вернуться в «Обсуждение технологий»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостей