Биологическое действие электроактивированной воды

Многими исследователями было отмечено благоприятное влияние на живые организмы активированной воды (католита), как таковой, а также насыщенной кремнием в частности. В то же время под действием анолита отмечяется подавление микрофлоры, угнетение функциональной активности.

Важнейшие витамины - Е, С, Р, РР, К и ряд веществ, входящих в продукты питания, являются антиоксидантами.

Механизм действия католита на живые системы оказался очень похожим на действие антиоксидантов, а насыщение его ионами кремния усиливает оздоравливающий эффект.

Многочисленные опыты на животных в лабораториях и на фермах показали, что курс поения католитом приводит к активизации защитных сил организма, снижению восприимчивости к простудным и инфекционным заболеваниям, положительно влияет на репродуктивные качества животных, обеспечивает дополнительный привес. Интересно, что в опытах с мышами, которым предоставляли выбор между обычной водой, анолитом и католитом, животные пили католит в 3-5 раз чаще, чем остальные воды.

Благоприятно действует католит и на растения. При обработке семян растений католитом они лучше развиваются, не полегают, имеют повышенную морозостойкость, устойчивы к вирусным поражениям. У клубней картофеля при обработке католитом быстро залечиваются повреждения, они меньше подвержены болезням, лучше сохраняются. Растения (пшеница, овес, томаты) при поливе католитом обгоняют в росте контрольные группы и дают больший урожай. Семена злаков, замоченные в 3%-ом растворе a-токоферола (витамина Е), развиваются точно также (стимулируется развитие), как и обработанные католитом.

Были попытки разных ученых получить биологически активную воду, просто подкисляя или подщелачивая исходную воду химическим путем, но результаты, естественно, оказались отрицательными.

По результатам исследований, проведенных академиком Михаилом Воронковым, кремний является одним из важнейших биоэлементов, обеспечивающим жизненные процессы в растительном и животном мире, а также в организме человека.

Биологическое действие католита проверялось в Украинском НИИ рыбного хозяйства при оплодотворении икры форели и подращивании личинок карпа. Результаты исследований показали, что добавление католита в воду бассейнов, где оплодотворялись или подращивались рыбы, благотворно влияло как на ускорение оплодотворения икры форели, так и на массу подращиваемых личинок карпа. По результатам исследований были разработаны соответствующие технологии, защищенные двумя патентами.

Аналогичные исследования проводились и в экспериментальном форелевом хозяйстве "Сходня" сельхозакадемии им.К.А.Тимирязева, которые тоже показали положительное действие католита на качество оплодотворения икры.

Изучение токсичности электроактивированной воды (анолита и католита) проводилось в Украинском НИИ Геронтологии Минздрава Украины.

Препараты вводили в желудок с помощью зонда. Через 16 часов после введения у животных брали кровь из хвостовой вены, определяли содержание гемоглобина, тимоловую пробу, соответствующую протеинсинтетической функции печени и концентрацию электролитов калия и натрия в эритроцитах и плазме крови, содержание хлора.

На основании проведенных исследований было сделано заключение, что препараты анолит (рН=2,0) и католит (рН=12,0) в дозе 20000мг/кг являются малотоксичными соединениями при поступлении в желудок животных, не оказывают отрицательного влияния на картину крови, состояние печени и показатели электролитного обмена. Анолит и католит не оказывают местного раздражающего действия на кожу животных.

Таким образом, при токсикологическом исследовании отрицательного влияния анолита и католита на экспериментальных животных не выявлено.

Технология электроактивации позволяет не только обеззараживать исходную воду, но и получать воду с ярко выраженными бактерицидными и биостимулирующими свойствами.

В Киевском НИИ Клинической и экспериментальной хирургии Минздрава Украины провели комплекс исследований активированной воды, полученной по ЭХА-технологии.

Здесь были проведены бактериологические исследования на стерильность, опыты с микробными культурами кишечной палочки, синегнойной палочки и стафилококка золотистого. По результатам исследований сделан вывод, что анолит обладает ярко выраженными антимикробными свойствами, пагубно действуя на рост культуры микроорганизмов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить