Технологии очистки воды

1.1. Удаление из воды взвешенных частиц.

Удаление из воды взвешенных частиц используется в основном в качестве предварительных в других более мощных системах очистки воды.
Существует разнообразное оборудование для очистки от грубодисперсных и тонкодисперсных примесей, содержащихся в воде, которые можно разделить на две основные группы: со сменными фильтрующими элементами и с фильтрующими элементами, восстанавливаемыми обратной промывкой.

1.2. Фильтры для удаления хлора и органических соединений.

Фильтры на активированных углях со сменными картриджами, которые избавляют воду от хлора и органических соединений, но совсем не освобождают от солей металлов. Кроме того, при насыщении активированного угля загрязнителями фильтры сами становятся опасными, так как начинают отравлять воду ранее накопленными вредными веществами. К тому же они являются бактериально опасными, поскольку при перерывах в использовании водоочистителей на накопленной органике бурно развиваются микроорганизмы.

1.3. Фильтры на минералах.

Фильтры на минералах, таких как шунгит, цеолит и др. Такие фильтры могут изменить структуру воды, но не освобождают ее от растворенных солей, хотя к преимуществам шунгита можно отнести насыщение воды соединениями кремния. А такой минерал, как цеолит, в состав которого входят соединения алюминия, а также свинца (например, в цеолитах Сокирницкого месторождения в Украине) является опасным.

Установлена вероятность возникновения болезни Альцгеймера, обусловленная откладыванием в коре головного мозга алюминия, поступающего из алюмосиликатного каркаса цеолитов.

1.4. Умягчители воды

Это системы, предназначенные для снижения жесткости воды. Наиболее распространенная и эффективная технология умягчения воды - это ионный обмен (процесс извлечения из воды ионов кальция и магния и замены их ионами, например, натрия). Процесс осуществляется с помощью ионообменных смол - гранулированных веществ нерастворимых в воде. Регенерация этих смол осуществляется с помощью поваренной соли (NaCl).

1.5. Обезжелезивание воды

Производится аэрированием, коагулированием, известкованием, катионированием, электрохимической активацией. Сущность процесса обезжелезивания воды состоит в переводе двухвалентного железа в трехвалентное с образованием гидрата окиси железа, выпадающего в осадок.

1.6. Гиперфильтрация воды

(обратный осмос) представляет собой процесс разделения растворов фильтрованием через мембраны с порами, равными 5-10 ангстрем, которые проницаемы для молекул воды, но непроницаемы для остальных примесей. Материал, из которого изготовлены обратноосмотические мембраны, "боится" хлора, поэтому перед обратноосмотической установкой необходимо устанавливать фильтры на активированных углях. Системы, построенные по технологии обратного осмоса, включают в себя фильтры для удаления взвешенных частиц, умягчители, обезжелезиватели (при наличии железа), ультрафиолетовые установки, что приводит к усложнению систем, к значительным затратам на расходные материалы, к зависимости потребителя от фирм, поставляющих сменные расходные материалы, а также к сильному удорожанию систем (стоимость таких систем от 2 до 10 тысяч долларов).

Существуют ли технологии, которые в едином процессе способны объединить несколько технологий? Да, такая технология имеется.

1.6. Это технология электроактивации воды, которая объединяет в едином процессе все функции сложных систем, дает чистую, обеззараженную, оздоравливающую, насыщенную ионами кремния, воду.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить