4918 11Человек может прожить 280 лет!

 

Будет ли когда-нибудь изобретен "эликсир вечной молодости"? "Комсомолка" уже не раз рассказывала об исследованиях ученых-геронтологов, пытающихся найти пути к долголетию.

Но, оказывается, есть люди, занимающиеся не теорией, а практикой бессмертия! Они уверены, что проживут 280 лет. Как минимум. А если повезет - и вовсе составят компанию Кощею Бессмертному и Дункану МакЛауду.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"
Владимир Владимирович Волков окончил 2-й Московский медицинский институт им. Н. И. Пирогова в 1980 г. Врач-реаниматолог. С 1987 г. занимается проблемой бессмертия. Заведует лабораторией биоритмических исследований Российского национального института здоровья (Санкт-Петербург). Один из создателей Всероссийского центра продления человеческой жизни.

Замороженные фигуристы

Сейчас им 138 лет. На двоих. Олимпийскому чемпиону в парном катании Олегу Протопопову полтора года назад стукнуло 70, его жена и партнерша Людмила Белоусова в ноябре отпраздновала 68-летие. Но на вид знаменитым фигуристам ну самое большее по 50... А ведь ровно 40 лет назад они выиграли Олимпиаду в Инсбруке!

- Не называйте нас по отчеству, мы себя пенсионерами не считаем. - Олег Протопопов явно гордится своей моложавостью. - Когда мы впервые приехали в Петербург после 24 лет эмиграции, на 7-й этаж, в нашу старую квартиру на Невском, взбежали бегом! Про нас передачу снимал Кирилл Набутов - так он на лифте поехал, но мы быстрее его поднялись.

- Фигурным катанием мы продолжаем заниматься профессионально, - говорит Людмила таким будничным тоном, словно полвека ежедневных тренировок - обычное дело. - Дважды в год выступаем в ледовых шоу в Бостоне.

- А зимой снимаем домик в Швейцарии, - добавляет Олег. - Домработницы у нас нет, по магазинам Людмила ходит. Это не потому, что я негалантный: для женщин очень полезно носить тяжести, иначе их кости становятся хрупкими, начинается остеопороз. А я три года возделывал огород. Кучу камней перетаскал - в Альпах почва каменистая.

Но ведь не в альпийских камнях и не в регулярных тренировках секрет удивительной молодости фигуристов?

- Нет, конечно, - объясняет Протопопов. - Мы живем по системе нашего земляка - петербургского врача Владимира Волкова. Его книгу "Медицина бессмертия и 280 лет земной жизни" знаем чуть ли не наизусть.

Человек - что подсолнух

- Бессмертие вполне достижимо, - скромно утверждает доктор Волков. - Каждый из нас может прожить как минимум 280 лет - такой срок заложен природой. Почему именно столько? 280 суток длится первый этап нашей жизни, когда будущий человечек растет в утробе матери. Этот период одинаков у всех людей - мужчин и женщин, русских и американцев, негров и китайцев...

Питерский "алхимик" считает, что и после рождения нам всем отмерен один и тот же век: 280 лет. Но почему же тогда в реальности все по-другому: кто-то еле дотягивает до пенсии, а кто-то и до 90 лет играет с правнуками? А уж о 280 годах счастливой жизни остается только мечтать.

Волков уверен, что нашел ту иглу, в которой была спрятана смерть Кощея. Но не в сундуке и не в утке - в солнечном свете. Человек - все равно что подсолнух, вся его жизнь подчинена солнечному свету, считает он. Всем временам года соответствуют свои лучи спектра. Волков называет смену спектрального состава света в течение года биологическими часами Земли. Если мы снова научимся, как цветы, свою жизнь строить по биологическим часам и чутко следовать ритму Солнца, будет нам счастье.

- Это абсолютно доказуемые, научные вещи, основанные на биофизике и физике света, - рассказывает мне Владимир Владимирович. - Следовать биоритму Солнца - это не значит вставать с первыми лучами и ложиться спать на закате. Это значит давать возможность свету проникать в организм. Сделать это не так уж и сложно: нужно просто отрегулировать свой рацион и свои нагрузки. Мы должны помочь организму воспринимать свет (то есть электромагнитные колебания). Как? Через пищу! Каждый продукт несет в себе особый спектр. Спектральные составляющие солнечного света меняются от сезона к сезону, значит, и диета должна быть разной. Если вкратце: зимой господствуют голубые лучи, весной - фиолетовые, летом - красные, осенью - желтые (подробнее см. таблицу).

Жевать все подряд - это все равно что заставлять свои биологические часы идти то вспять, то вприпрыжку. Возникает "десинхроноз" - выпадение из природного ритма. Все болезни - это уже реакция наших внутренних "часиков" на неграмотное обращение: "детальки" организма ржавеют и отказываются слаженно работать.

Рецепт долголетия для холостяков и лентяев

Холостяк Волков самым простым рецептом "эликсира молодости" называет традиционный символ холостяцкой жизни - яичницу. Но непременно с луком, помидорами, укропом и петрушкой!

А вот такое меню он разработал для тех, кому некогда заниматься разносолами, но долго жить хочется. Это хоть и менее эффективно, чем скрупулезное следование биологическим часам, но зато более применимо на практике. Не все блюда одинаково аппетитны, но зато какая мотивация!

Завтрак. Приготовьте "коктейль" из двух сырых яиц, 50 г морковного сока, 100 г томатного, свежего сока одного апельсина, сока головки репчатого лука. Раздавите туда же 3 - 4 зубчика чеснока, добавьте пару столовых ложек тертой свеклы, 1 ложку меда, 50 г соуса "Чили", можно немного соли. Выпили? Закусите 50 - 100 г постной говядины без хлеба, не повредит черный кофе без сахара.

Ланч. Отвар шиповника. Гречневая каша с говяжьей или свиной печенью, луком и чесноком. Без хлеба.

Обед. Овощной супчик, борщ, щи. Салат или винегрет, 100 г ржаного черствого хлеба.

Полдник. Фрукты-овощи.

Ужин. Салат или винегрет, перед сном - стакан кефира.

ДЛЯ ДОТОШНЫХ

Что такое "зеленый экран смерти"?

- Рано умираем мы потому, что не следуем природному ритму, - объясняет Волков. - А выполняется он с помощью пищи. Все происходит так же, как у дерева. Растение корнями впитывает из земли все нужное, а в листьях идет фотосинтез.

Человек - такая же фотосинтетическая система: наш "корень" - это пищеварительная система, а кожа - это "листья" (кстати, поэтому "солнечный" рацион зависит не только от сезона, но и от цвета кожи - тот, что мы приводим в таблице, подходит для европейцев).

И в нашем организме тоже идет фотосинтез. Только получается в результате не кислород, а гем - розовый дыхательный пигмент, главная "деталь" гемоглобина. Гем несет клеткам живительный кислород, но сам постепенно окисляется и превращается в зеленый пигмент - биливердин. Он копится в печени, селезенке, костном мозге.

Волков называет "залежи" биливердина "зеленым экраном смерти": он пропускает одни лучи и отражает другие, а ведь для жизни нужен весь световой спектр! Чтобы уничтожить "экран смерти", нужны всего лишь два протона водорода на одну молекулу биливердина - и все, вредоносная зелень превращается в молекулу красного пигмента - билирубин.

Откуда берутся протоны водорода? Из воды! Всю жизнь человек как будто "высасывает" воду из своего организма: у новорожденного она составляет 86,8% веса тела, а у 80-летнего старика - всего 49,8 процента. Мы как будто усыхаем, вместе с водой теряя молодость. Чем старше человек - тем более дефицитным "товаром" становятся протоны водорода. Если человек живет по биологическим часам - фотосинтез в организме идет полным ходом и дефицит протонов водорода компенсируется.

НУ И НУ!

Эликсир бессмертия - кислая водичка

Взгляды Владимира Волкова совсем не похожи на представления современной геронтологии о том, почему человек стареет и умирает. Диссертаций он не защищал, большинство коллег относятся к его идее бессмертия как к ненаучной фантастике или бреду.

- Академики медицины лежат на кладбище рядом с простыми смертными, прожив "стандартные" 70 - 80 лет. Это значит, что о жизни и смерти они знают ничуть не больше, чем все остальные! - аргументирует Волков. - К врачу идут, чтобы продлить свой век, а врач умирает сам - это парадокс! Медицинская наука в тупике. А я собираюсь прожить не меньше 280 лет.

- А почему только 280?

- Человек должен жить 280 лет без каких-либо специальных мер, просто выполняя природный биоритм. А вот если организму "помочь", подбросить ему побольше дефицитных протонов водорода, тогда можно говорить и о бессмертии. Эликсир жизни у меня есть. Это очень простое вещество - протонно-электронный комплекс на базе водной кислоты, основной его компонент - ион гидрония. Прозрачная жидкость, на вкус кислая.

- И вы его пьете?

- Да, по-моему, уже больше, чем нужно, протонов в себя закачал... Я же холостяк, мне сложно готовить "правильные" блюда, чтобы идеально выполнять биоритм. Вот и компенсирую.

- А много еще таких, как вы?

- Около десятка. Москвичи и петербуржцы. Вот еще Протопоповы в Швейцарии, они молодцы, очень грамотно подходят к вопросу. Все мои пациенты с высшим образованием или даже двумя. И все - люди небедные. Они затратили много сил, чтобы чего-то добиться, и у них есть смысл бороться за продление своей жизни.

- Ну а результаты-то есть? Статистика?

- Вы что, хотите, чтобы я привел вам десяток бессмертных?! Я патент только в 1997 году получил. Мне сейчас 47 лет. Давайте лет через 200 встретимся и поговорим о результатах. А если хотите убедиться в правильности моей методики - посмотрите на Протопопова и Белоусову.

Диета для долгожителей

ВРЕМЯ ГОДА ЛУЧИ СПЕКТРА ЧТО ЕСТЬ ЧЕГО НЕ ЕСТЬ ЧТО ДЕЛАТЬ
Зима (15 ноября - 27 января) и зимне-весеннее межсезонье (27 января - 15 февраля) Голубые и гамма-лучи, в межсезонье - синие и рентгеновские Чтобы выполнить зимний биоритм фотосинтеза, нужно есть горькие и кислые продукты и пить много воды, она хорошо защищает клетки от гамма-лучей. Полезен отвар или настой шиповника (в нем много аскорбиновой кислоты и железа, необходимого при синтезе гема) или любые компоты красного цвета и кислого вкуса: из смородины, клюквы, вишни. Пейте кефир и простоквашу. Общее количество жидкости в сутки - 2,5 литра.
Полезны квашеные овощи, моченые яблоки, все горькое - лук и чеснок, всевозможные сорта перца, горчица, редька. Свекла, морковь, укроп, петрушка, каши, щи с борщами. Животных белков достаточно 80 - 100 г в сутки (мясо, птица, рыба, творог). Синие пигменты крови, которые особенно нужны зимой, - гемоцианины, содержащие медь. Пищевые источники меди: креветки, крабы, кальмары, печень, огурцы, кабачки, грибы. Все овощи и фрукты зеленого цвета открывают дорогу зеленым лучам - ешьте их на здоровье, полезнее всего зеленый лук. Зимой также хороши желтые дары природы, голубые и синие (черника, чернослив, баклажаны), фиолетовые (свекла, фиолетовый лук).
Вредны пищевые аналоги красных и инфракрасных лучей: соль и крахмалистые продукты - картофель, кукуруза, макароны, рис, бананы, варенье, шоколад, торты, кисели - все, что делается из муки и сахара: эти продукты соответствуют биологическому лету и зимой напрочь выбивают организм из ритма фотосинтеза. Зима - время сна, отдыха и покоя. Лучше всего проводить в постели все темное время суток, как минимум 12 часов. Именно ночью происходит "ремонт" ДНК, значит, за зиму можно успеть подлатать клетки. Не утруждайте себя физическими упражнениями.
Весна (15 февраля - 27 апреля) и весенне-летнее межсезонье (27 апреля - 15 мая) Ультра-фиолетовые и фиолетовые, в межсезонье - пурпурные Пища должна быть кисло-горькой: квашенья и кислое молоко, хрен, редька, горчица. Полезны овощи, фрукты, орехи. Лучше всего - фиолетового цвета: свекла, фиолетовый лук, редис, гречневая каша. Печень трески (источник витамина D), рыбий жир. Постные супы, щи, борщи. Если соблюдаете православный Великий пост - вы как раз выполняете программу весеннего фотосинтеза. Воды - до 1,5 л в сутки. Вредны пищевые аналоги желтых и низкочастотных лучей - жиры и натрий, а также белки животного происхождения. Позагорайте в солярии - это полезно с середины февраля по апрель, когда и в природе господствуют ультрафиолетовые лучи. Высокая физическая активность: бегайте, ходите в спортзал, добирайтесь на работу пешком.
Лето (15 мая - 27 июля) и летне-осеннее межсезонье (27 июля - 15 августа) Красные и инфракрасные, в межсезонье - оранжевые лучи Вкус лета - кисло-сладко-горький (в межсезонье - кислый и умеренно горький). Продукты лучше есть красные, оранжевые, синие: малину, клубнику, яблоки, апельсины, сливы, сладкий перец. Животными белками не брезгуйте - 150 - 200 г мяса, печени, птицы, творога в день. Добавляйте к блюдам перец и горчицу. Главные "вредители" - углеводы (хлеб, сладкое, макароны) и избыток воды. Пейте не больше 1 л в сутки: кефир, отвар шиповника, соки - лучше красного цвета, вишневый, томатный, минералку. Поменьше соли. Больше находитесь на воздухе, загорайте, занимайтесь спортом.
Осень (15 августа - 27 октября) и осенне-зимнее межсезонье (27 октября - 15 ноября) Желтые и низкочастотные, в межсезонье - зеленые и сверхкороткие лучи Пища горько-кислая и растительная: петрушка, укроп, хрен, редька, лук, морковь, ягоды, яблоки, сладкий перец, огурцы, помидоры, цитрусовые, зеленый горошек, баклажаны, кабачки, грибы, капуста. Пейте 1,5 л воды в сутки. В межсезонье особенно налегайте на все зеленые овощи и фрукты и горькие приправы. Постарайтесь полностью исключить животные белки хотя бы на месяц. Жиры используйте только для приготовления пищи (то есть жарить на масле можно, но жевать бутерброды с маслом - нет). Физическая активность высокая, но чем ближе к зиме, тем спокойнее должна становиться ваша жизнь.

 

Юлия СМИРНОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить