Неожиданное счастье привалило Марье Андреевне Цаповаловой, проживающей в Центре реабилитации пенсионеров в Сочи. В сто лет у нее внезапно начали расти новые зубы!


Теперь к старушке регулярно ездят делегации стоматологов, геронтологов и антропологов. Все хотят узнать секрет неожиданного явления. Марья Андреевна считает, что зубы выросли у нее оттого, что она всегда вела здоровый образ жизни, никогда не пила, не курила, не ела мяса и берегла нервы.
Между тем этот случай хотя и аномален, но не единичен. Известны по меньшей мере четыре долгожителя, которые обзавелись новыми зубами. 
Один из них — 128-летний иранец Бахрам Исмаили. От старости у него выпало всего лишь три зуба, и взамен них выросли новые. Бахрам также не употребляет в пищу мяса. Кроме того, он никогда в жизни не чистил зубы.
Второй подобный случай произошел с индийским крестьянином Балдевом. У него выросли новые зубы в 110 лет. Балдев — заядлый курильщик. Он жалуется на то, что давно привык держать трубку беззубым ртом и теперь ему неудобно зажимать ее зубами.
А две другие счастливицы живут на просторах нашей необъятной Родины. Это 94-летняя жительница Чебоксар Дарья Андреева и 104-летняя Марья Васильева, проживающая в селе Чувашское-Дрожжаное Республики Татарстан.
Стоматологи рассказывают, что информация о подобных фактах поступает к ним достаточно часто, однако на поверку “новые” зубы обычно оказываются хорошо сохранившимися старыми либо представляют собой костные наросты. Но в вышеописанных случаях врачам оставалось только развести руками. Зубы у стариков — настоящие.
Возможно, это связано с перенасыщенностью организма микроэлементами. Однако некоторые антропологи склонны считать, что в преклонном возрасте происходит самообновление организма. Дескать, человек должен жить до двухсот лет, однако из-за плохой экологии и неправильного образа жизни не доживает и до ста. Зубастые долгожители являются приятным исключением из этого правила и примером для всех нас.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить