Среди новых и быстро развивающихся методов стоматологии, прежде всего, следует отметить все более широкое использование лазерной аппаратуры. Первые лазерные приборы для лечения заболеваний полости рта появились в 1991 году, причем тогда они служили только для борьбы с пародонтозом. Однако эти модели были не особенно надежны и эффективны, так что настоящее проникновения лазерных технологий в стоматологию началось четырьмя-пятью годами позднее. Сейчас во врачебных кабинетах можно найти приборы с лазерными излучателями различных типов - твердотельными, полупроводниковыми и газовыми. Основное диагностическое назначение лазеров - раннее выявление кариеса. 


Лазеры также применяют для получения сведений о кровоснабжении пульпы, для выявления колоний патогенных микроорганизмов, разрушающих зубную ткань, и для взятия биопсии тканей ротовой полости (лазерные скальпели). В лечебных целях их чаще всего используют для разрушения пораженной зубной ткани и подготовки полостей для пломбирования (лазерные бормашины), для уничтожения бактерий во время санации корневого канала и для лечения заболеваний десен. Недавно американский стоматолог Марк Колонна впервые в мире разработал метод лазерного обтачивания поверхности зубов перед установкой коронок, который не требует предварительной обработки зуба с помощью механической бормашины. 


Лазерные приборы также находят применение в косметической стоматологии. В этом случае на поверхность зубов наносится перекись водорода, которая под действием лазерного излучения быстрее отбеливает зубную эмаль. Не исключено, что в скором времени зубные врачи хотя бы частично откажутся от применения любых бормашин, как лазерных, так и механических. На такую возможность указывает недавнее открытие японских исследователей, о котором в феврале сообщил журнал Nature. Профессор Казуе Ямагиши и ее коллеги создали белую кристаллическую пасту, которая является химическим и структурным аналогом зубной эмали. 


Такая синтетическая эмаль залечивает небольшие повреждения поверхности зубов, которые возникают на самых ранних стадиях кариеса. Паста наносится на трещину в зубе и уже через четверть часа застывает и прочно соединяется с зубной тканью. Эту процедуру должен проводить врач, поскольку паста обладает высокой кислотностью и может повредить десну. Новый препарат не только восстанавливает зубную эмаль, но и предотвращает ее дальнейшее разрушение бактериальной микрофлорой полости рта. В настоящее время синтетическая эмаль проходит клинические испытания, и уже через 2-3 года может появиться в кабинетах дантистов. 


Более далекой, но и более перспективной возможностью современного зубоврачевания считается освоение стоматологией методов регенеративной медицины. Речь в данном случае идет об искусственном выращивании зубных коронок или даже целых зубов из специализированных стволовых клеток, которые дают начало зубной ткани. Эксперименты в этом направлении пока еще немногочисленны и проводятся только на животных. Сотрудники бостонского Института Форсайта сообщили об успешном выращивании миниатюрных зубов свиньи во внутренностях крысы. Они размножили клетки зубной ткани шестимесячных поросят и пересадили их в кишечник крыс. 


Через несколько месяцев на этом месте образовались рудиментарные зубные коронки из дентина и эмали поперечником около двух миллиметров. В прошлом году те же исследователи во главе с Памелой Йелик и их бразильские коллеги из Федерального Университета Сан-Пауло аналогичным способом вырастили из стволовых клеток зубные коронки вполне нормального размера. На следующем этапе бостонские ученые рассчитывают выращивать зубы непосредственно в ротовой полости. Если эти опыты увенчаются успехом, исследователи начнут аналогичные эксперименты с человеческими тканями. Памела Йелик полагает, что со временем стоматологи смогут выращивать новые зубы прямо во рту пациентов. Однако предупреждает, что это вряд ли произойдет ранее, чем через 15 лет. 


В разных странах ведутся разработки перспективных методов профилактики кариеса, основанных на применении новейших биотехнологий. В Университете Флориды для этой цели используют генную инженерию. Зубная эмаль разрушается под действием молочной кислоты, которую синтезируют бактерии, обитающие в полости рта. Профессор Джеффри Хиллман и его сотрудники сконструировали штамм стрептококков, которые лишены способности превращать сахар в молочную кислоту и поэтому не представляют опасности для зубной эмали. 


Опыты на крысах показали, что одно единственное опрыскивание зубов аэрозолем, обогащенным такими микроорганизмами, на всю жизнь изменяет состав бактериальной флоры ротовой полости и предотвращает гниение зубов. В конце 2005 года федеральное Управление по Контролю за Продовольствием и Медикаментами разрешило приступить к клиническим испытаниям этого метода, которые начались еще весной 2004 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить