Документ без названия

ХО'ОПОНОПОНО Джо Вайтеля

Два года назад я услышал про врача психиатра на Гавайях. Он вылечил содержащихся в тюрьме сумасшедших преступников, даже не видя их, заочно. Психолог обычно изучал медицинскую карту обитателя, а затем смотрел внутрь себя, чтобы увидеть, как он создал болезнь этого человека. И когда он совершенствовался, то больной поправлялся.
Когда я впервые услышал эту историю, то я подумал, что это уличная легенда. Как можно исцелить кого-то, исцелив себя? Как мог даже самый совершенный мастер вылечить сумасшедшего преступника? Бессмыслица какая-то. Нет никакой логики, так что я выбросил эту историю из головы.

Однако через год я услышал о ней снова. Этот врач применил гавайский способ исцеления хо'опонопоно, о котором я никогда не слышал, всё же я не мог не размышлять о нём. Если история правдивая, то нужно знать о ней всё. У меня всегда было понимание того, что моя полная ответственность подразумевает, что я отвечаю за то, что я думаю и делаю. Сверх того – не в моей власти. Полагаю, что большинство людей также воспринимают ответственность, как и я. Мы ответственны за свои поступки, а не за поступки других людей.

Гавайский врач, который вылечил тех психических больных, преподал бы мне урок новой концепции полной ответственности. Его зовут Др. Ихалеакала Хью Лен. Первый раз мы говорили по телефону, наверное, час. Я попросил его рассказать всю историю его работы в качестве психиатра.

Он сказал, что работал в Гавайской Государственной Больнице 4 года. Что в отделении, в котором содержались психически больные заключённые, было опасно работать.Психиатры увольнялись ежемесячно. Штатные работники беспрестанно звонили, что он(а) не может в этот день выйти на работу по болезни, или же они просто увольнялись. Каждый, кто, бывало, проходил через это отделение, жались спиной к стене, опасаясь нападения. Не совсем приятное место, чтобы там жить, работать или посещать его."

Др. Лен сказал мне, что он никогда не видел пациентов. Он согласился занять свой офис и просмотреть их дела. Пока он просматривал дела, он работал над собой. Когда он работал над собой – больные начинали выздоравливать.

"Через несколько месяцев больным, которых приходилось содержать в наручниках, было разрешено ходить свободно", – сказал он мне. "Те, которых интенсивно лечили лекарствами, перестали их принимать, а те, у кого не было шансов выйти когда-нибудь на свободу, были освобождены". Я затрепетал от благоговения. "Но это ещё не всё, – продолжал он, – медперсонал стал с радостью ходить на работу. Невыходы на работу и текучесть кадров прекратились. Мы перестали держать больший штат, чем положено, потому что больных выписывали, и все выходил на работу. И сегодня это отделение закрыто".

Тут я должен задать вопрос на миллион долларов: - 'Что вы делали с собой, что заставило этих людей измениться?"

"Я просто вылечивал часть своего тела, которая сотворила их болезни". - сказал он. Я не понял. Др. Лен объяснил, что полная ответственность за свою жизнь означает, что за всё в твоей жизни – просто потому, что это происходит в твоей жизни – ты отвечаешь. В буквальном смысле весь мир – это твоя вселенная.

Фью-ю-ю… Это трудно переварить. Нести ответственность за то, что я говорю или делаю – это одно, но отвечать за всё, что бы ни говорилось или ни делалось вокруг меня, – это совсем другое дело.

Однако, истина такова: если ты берёшь на себя полную ответственность за собственную жизнь, тогда за всё, что ты видишь, слышишь, вкушаешь, трогаешь или иным образом ощущаешь – ты отвечаешь. Имеется в виду, что террористическая деятельность, президент, экономика страны и всё, что ты ощущаешь, и что тебе не нравится – это тебе исцелять. Всё это, так сказать, существует лишь как проекция твоего воображения. Проблема не с ними, а с тобой, и чтобы изменить всё это, ты должен изменить себя.

Я знаю, это трудно понять, не говоря уже о том, чтобы принять или соответственно этому жить. Обвинять гораздо легче, чем нести полную ответственность. Но поговорив с Др. Леном, я начал осознавать, что исцеление по методу хо’опонопоно для него означает любить самого себя.

Если ты хочешь улучшить свою жизнь, ты должен исцелить свою жизнь. Если ты хочешь исцелить кого-то, даже психически больного преступника, ты, исцеляя себя – исцеляешь его.

Я спросил Д-ра Лена, как он приступил к своему исцелению. Что именно он делал, когда просматривал дела этих пациентов?

"Я просто не переставая говорил: 'Прости меня', и 'я люблю тебя' снова и снова", - объяснил он.
"И это всё?"
"Это всё".

Оказывается, что любовь к себе – есть величайший путь, чтобы улучшить себя, так как, улучшая себя, ты улучшаешь мир.

Я приведу маленький пример, как это бывает. Однажды мне прислали эмейл, сильно меня расстроивший. Раньше я бы как-то уладил это, справился бы со своими жгучими эмоциями или поговорил бы с тем, кто послал это мерзкое письмо.

На этот раз я решил испробовать метод Д-ра Лена. Я проговаривал в уме не переставая: "Прости меня", "Я люблю тебя". Я не обращалась ни к кому особенно. Я просто пробуждал дух любви, чтобы исцелить свою душу, которая творила внешние обстоятельства.

Не прошло и часа, как пришёл эмейл от автора того эмейла. Он извинялся за своё прежнее послание. Учтите, что я не предпринимал никаких внешних попыток добиться этого извинения. Я даже не ответил ему. Всё же, говоря "я люблю тебя", я каким-то образом исцелил свою душе, что повлияло на него.

Позже я посетил семинар хо'опонопоно Д-ра Лена. Сейчас ему 70 лет, на него смотрят как на доброго дедушку-шамана, живущего вроде отшельника. Он похвалил мою книгу - притягательный момент. Он сказал, что так как я усовершенствовался, то вибрации моей книги возвысятся, и все почувствуют это, когда будут её читать. Короче говоря, поскольку я возвысился, то и мои читатели возвысятся.

"А что будет с теми экземплярами, которые проданы и уже ушли?" – спросила я. "Они не ушли" – объяснил он, опять поставив меня в тупик своей мистической мудростью - "они всё ещё в тебе".

Короче, нет ничего внешнего. Понадобиться вся книга целиком, чтобы объяснить эту продвинутую технику со всей глубиной, которую она заслуживает.

Достаточно сказать, что, когда бы ты ни захотел улучшить что-либо в своей жизни, есть только одно место, куда нужно смотреть – внутрь себя. Когда же ты смотришь, то смотри с любовью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить