УМНЫЙ НЕВЕЖДА.


Жил – был умный Невежда. Много знал он о Мире, о людях, о том, как люди приходят на Землю, и как уходят с Земли. Но хотя он и знал много, никто его не уважал, потому что он был невежественный, а жить на Земле без уважения: трудно, скучно и тоскливо. И задумал он построить царство, в котором собрались бы все Невежды, а он был бы самым невежественным, а потому главным – царём. Но как осуществить такую мечту. Все царства уже давно существуют, везде есть свои цари. Нужно только завоёвывать какое-то царство. Но как? Солдат и пушек нет . Есть только ум. А что если умом завоевать царство? Ведь в каждом царстве есть люди, которые думают так же, как и я. Мне не нравиться быть вежливым, и им тоже. Мне не нравиться быть добрым, и им тоже. Я люблю обманывать, и они тоже. Что если собрать их всех вместе? Это же будет целая армия! Задумано – сделано.
И стал он подговаривать невежественных людей, обещая им то, чего они больше всего желали: деньги, землю, власть и свободу. «Вы всё получите, - обещал он, - если убьёте своего царя, а меня выберете царём».
Послушали его глупые люди, а их было много, больше, чем умных, собрались вместе огромной толпой и разорили царский дворец, разогнали всех царедворцев, а царя убили.
«Теперь у нас будет всё, - вопили они, - теперь Невежда будет править нашим царством и даст нам всё, что обещал».
Посадили они Невежду на трон, одели ему на голову корону царскую и начали просить:
- Дай нам денег, землю, власть и свободу. 
Протянул Невежда руки к ним, с раскрытыми ладонями, и, показывая, что в них ничего нет, сказал:
- Всё, что вы просите - у вас. Я уже дал вам власть и свободу, посредством которых вы убили предыдущего царя. Теперь даю вам землю, на которой вы заработаете деньги. Так что всё у вас. Себе я ничего не оставил.
И пошёл глупый народ восвояси, заткнув уши и закрыв глаза, чтобы не видеть и не слышать, что будут говорить о них умные люди. И начали в царстве жить по законам невежества, где особо ценились тщеславие – которое именовали славой, нетерпеливость – именуемая соревнованием, гордыня, - именуемая гордостью, гнев – именуемый смелостью, и другие человеческие качества, из которых состоит большой Эгоизм.  
Захотелось глупым людям славы, и они старались делать всё быстрее всех, не обращая внимания на качество сделанного. Построенный дом мог через год развалиться, но они от этого не унывали, главное, что их уже раньше похвалили за работу. Могли построить дороги, а потом в том же месте рыть канавы, прокладывая трубы. Впрочем, все, как и положено в невежественном царстве.
На Небесах, видя как Невежда обманул целое царство, решили помочь. Жаль Им стало людей: и умных, и глупых, и доброго, но слабовольного царя Тихомира, которого убили глупые люди, и решили Они отправить на Землю Мудрецов, которые бы раскрыли людям глаза на содеянное ими зло, чтобы они раскаялись в своих дурных поступках, и начали бы жить по закону добропорядочности.
Злой Ангел, узнав об этом, сообщил Невежде, что скоро на Землю придут Мудрецы, и поведут народ за собой. Что скоро ему предстоят большие испытания, в которых он должен доказать, что он настоящий Невежда.
И стал Невежда думать, как же обмануть Мудрецов. И придумал.
«Провозглашу я в своём царстве такой лозунг: Мир, Труд, Свобода, Равенство, Братство. Это ведь слова мудрые. Вот на них я и буду ловить Мудрецов.
1. Мир, - мы не воюем против кого бы то ни было, и против нас не должны воевать, а всякое вторжение, с намерениями, расходящимися с намерением царя, должно рассматриваться как война, и соответственно наказываться. 
2. Труд, - труд в моём царстве обязателен, и только тогда считается трудом, когда это будет признано мною. Всё остальное тунеядство, за которое следует наказание.
3. Свобода, - граждане моего царства свободны от дурного влияния других царств, и должны защищать свою свободу.
4. Равенство, - в моём царстве все равны, что плотник, что министр, и пусть кто нибудь сунется со своими поучениями, вмиг голова покатится. 
5. Братство, - жить в царстве все должны по законам братства, а раз я царь, значит я старший брат, которого должны все слушаться. 
«Вот теперь пусть попробуют сунуться к нам со своею мудростью. Ха!.. Где Мудрость, там всегда наивность. Пусть теперь порадуются нашему мудрому лозунгу: Мир, Труд, Свобода, Равенство, Братство. Я их так прикручу, что они у меня не пикнут», – рассуждал Невежда, ожидая прихода Мудрецов на Землю.
Мудрец пришёл, но... в единственном числе, воплотившись в семье Невежды, как новорождённый сын, став законным наследником трона. И не нужно копий ломать. А времени у Вечности предостаточно.


Влад Ив.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить