Новое - это хорошо забытое старое

Оказалось, что подобные идеи давно приходили в головы ученых. В середине XX века был расцвет паразитологии, проводилось много исследований по одноклеточным паразитам, в том числе по трихомонаде. Уже тогда академик Е.Н.Павловский и Е.Г.Визирь обнаружили трихомонаду в крови и изучили ее поведение в кровяном русле. Больших успехов в изучении трихомонад добились советские ученые: Ю.Х.Терас и его коллеги из Эстонии, Г.М.Ткаченко, И.К.Падченко из Украины, Б.А.Теохаров из Узбекистана и российские ученые В.В.Тарасов, Л.К.Любимова, А.А.Авакян, Н.М.Овчинников и многие другие. Но они успели пройти только половину пути: расшифровали механизм разрушительного воздействия трихомонад на клетки крови и тканей человека. Их больше интересовала жгутиковая форма трихомонад. Исследователи не догадались, что именно из цистоподобных, почкующихся форм образуются опухоли в органах и тромбы и бляшки в сосудах крови.

- Почему же эта простая мысль до сих пор никому не приходила в голову? - спросил я Тамару Яковлевну.

- Как будто нарочно научное руководство все сделало для того, чтобы открытие стало невозможным, - ответила исследовательница. - Искусственно "расчленили" медицину на множество разделов, каждый из которых стал изучать не целого человека, а какой-нибудь его фрагмент. Так, при явном сходстве недугов цивилизации их разделили стеной: одни болезни назвали онкологическими, другие - кардиологическими. Два проявления одного недуга стали изучать в разных институтах, не связанных друг с другом. Но, исследуя отдельные симптомы заболевания организма, ученые при всем желании не способны узнать их общую причину. Поэтому и не замечают, что у этих недугов гораздо больше сходства, чем различий.

Давно известно, что опухолевые клетки циркулируют в крови. Еще в 1867 году Эливорт впервые обнаружил раковые клетки в периферической крови ракового больного. И только спустя столетие онкологи убедились, что опухолевые клетки попадают в кровяное русло в большом количестве и в значительно более ранние стадии заболевания, чем предполагалось. Это они, отделяясь от опухоли, проникают в сосуды, разносятся по всему телу и в ослабленных органах образуют новые колонии - метастазы и… тромбы. А Свищева лишь утверждает: клетки опухолевые, клетки тромбов и трихомонады - одно и то же. Поэтому нужно бороться не со следствиями заболевания: опухолью, инфарктом, тромбами, - а с их причиной: ликвидировать возбудителя недугов на ранних стадиях заболевания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить