«Инфаркт - это рак сердца»

Главы из книги Т.Я.Свищёвой

В книге "Инфаркт - это рак сердца" Тамара Свищёва ведет речь о неоткрытых тайнах крови, о том, что на самом деле представляют собой тромбоциты, макрофаги и другие клетки, и почему белые кровяные тельца активно охотятся на тромбоцитов, как если бы это были чужеродные пришельцы.
Беспристрастные статистические данные говорят о том, что человек проигрывает борьбу с носителями инфекций. В немалой степени это вызвано тем, что истинные представления о роли простейших и других паразитов в возникновении заболеваний с большим трудом пробивают себе дорогу среди устоявшихся научных представлений времен эпохи застоя. Книги Тамары Свищёвой, Ольги Елисеевой, Сергея Куренкова и других подвижников новой медицины - это истинный луч света для нашего многострадального народа.

Ищите... трихомонаду

В науке существуют два пути решения фундаментальных проблем. Один из них - это путь мощных прорывов, крупных открытий, которые дают возможность радикально решить проблему. Другой путь - постепенное накапливание материалов, их сопоставление, анализ и последовательное овладение крепостями тайн природы. В онкологии были надежды на первый путь, но жизнь показала, что эти надежды не оправдались.

Семьдесят восемь лет назад выделившись из биологии, медицина, вероятно, забыла, что не только человек живет в окружающем его мире, но и богатый микромир обитает внутри него. Известный паразитолог профессор В.Догель утверждал: "Как любой биотоп суши или моря, так любая ткань и любой орган является местом обитания для паразитов". Определение природы паразита, вызывающего рак, о чем писал онколог Невядомский, стало бы тем прорывом, который позволит решить онкологическую проблему. И он был сделан: в 1989 году мною открыт возбудитель рака.

Кровавая трихомонада

Сердечно-сосудистые заболевания стали самыми распространенными на земле. До сих пор был неизвестен возбудитель недугов, поэтому он оставался совершенно безнаказанным, ежегодно убивая десятки миллионов человек. И вот недавно злейший враг рода людского пойман на месте преступления - российским ученым.

Изучая проблему рака, Свищева заметила странное сходство между онкологическими и кардиологическими заболеваниями. И те, и другие имеют длительный бессимптомный период. Люди не замечают грозного недуга, пока формируются опухоли и тромбы. Болезнь становится явной, когда заходит слишком далеко: как правило, наступает истощение организма, малокровие, иммунодепрессия - в результате начинает прилипать любая зараза.

Новое - это хорошо забытое старое

Оказалось, что подобные идеи давно приходили в головы ученых. В середине XX века был расцвет паразитологии, проводилось много исследований по одноклеточным паразитам, в том числе по трихомонаде. Уже тогда академик Е.Н.Павловский и Е.Г.Визирь обнаружили трихомонаду в крови и изучили ее поведение в кровяном русле. Больших успехов в изучении трихомонад добились советские ученые: Ю.Х.Терас и его коллеги из Эстонии, Г.М.Ткаченко, И.К.Падченко из Украины, Б.А.Теохаров из Узбекистана и российские ученые В.В.Тарасов, Л.К.Любимова, А.А.Авакян, Н.М.Овчинников и многие другие. Но они успели пройти только половину пути: расшифровали механизм разрушительного воздействия трихомонад на клетки крови и тканей человека. Их больше интересовала жгутиковая форма трихомонад. Исследователи не догадались, что именно из цистоподобных, почкующихся форм образуются опухоли в органах и тромбы и бляшки в сосудах крови.

- Почему же эта простая мысль до сих пор никому не приходила в голову? - спросил я Тамару Яковлевну.

Кто притворился лимфоцитом?

Сенсационные исследования провела летом 1994 года Свищева в одной из лучших клиник Москвы. Сначала она сделала сравнительный анализ крови, взятой у онкологических и кардиологических больных. Для контроля была нужна кровь практически здорового человека - исследовательнице пришлось взять ее у себя.

В микроскоп было видно, что в здоровой крови большинство эритроцитов имеют форму дисков с ярким ободком и просветом в центре. Они похожи на двояковогнутые линзы из цветного стекла: посередине гораздо тоньше, чем по краям. Эти поджарые здоровяки поразительно отличались от больных толстяков: эритроциты онкологических и кардиологических больных напоминали двояковыпуклые линзы, и в центре не видно просвета, наоборот, середина темнее краев.

Мало того, опухшие эритроциты громоздились друг на друга, образуя колонии и цепочки. Исследовательница предположила: эти больные клетки, утратив отрицательные заряды, сцепились, чтобы вместе спасаться от токсических веществ, которые выделяют паразитирующие в человеке одноклеточные животные - трихомонады: прижавшись друг к другу, эритроциты уменьшают общую поверхность, на которую попадают яды в сыворотке крови.

И другие ученые считают, что сцепление эритроцитов имеет физическую причину. Так, известный физик-ядерщик Иван Степанович Филимоненко показал, что во время радиоактивного облучения частицы высоких энергий бомбардируют клетки крови, срывая с них электроны. Здоровые эритроциты имеют отрицательные заряды, отталкивающие их друг от друга, а облученные становятся нейтральными и поэтому легко слипаются. Сгустки эритроцитов не могут пройти в капилляры - возникает вегетативно-сосудистая дистония. А сильное радиоактивное облучение вообще разрушает кровяные клетки, Это вызывает недуги цивилизации: сердечно-сосудистые, рак, СПИД и другие.

Паразит снимает маску

Но она не привыкла сдаваться. Среди сотрудников клиники сагитировала двух человек дать свою кровь для сенсационных экспериментов. Ну а третьим донором, как всегда, была Тамара Яковлевна. Из трех добровольцев только один был болен, а двое других практически здоровы. Казалось бы, найти в их крови трихомонад - дело безнадежное. Но в том-то и состояла сенсационность экспериментов, что, по мнению Свищевой, практически все люди заражены трихомонадой - даже те, кто считает себя здоровыми. Опыты это подтвердили.

Из венозной крови каждого добровольца в центрифуге выделили сыворотку, а осадок залили пищеварительным ферментом. Пепсин и трипсин расщепляют мертвые клетки тканей (мясо и рыбу) в желудке человека. Но ферменты не способны разрушить живые клетки, потому что их оболочки имеют небелковую природу и могут резко уменьшать свою проницаемость в агрессивной среде. Поэтому на трихомонад пищеварительные ферменты не могут подействовать снаружи и не способны проникнуть внутрь. И если эти паразиты есть в крови, то они должны выжить, когда мертвые клетки крови уже переварятся в ферментах.

Двое суток Свищева морила клетки в агрессивной жидкости, дважды сливала отработавшие ферменты и добавляла новые. Наконец она удалила всю жидкость, а оставшийся осадок поместила в питательную среду и поставила в термошкаф на трое суток. За это время притворившиеся лимфоцитами паразиты неузнаваемо изменились.