Перечень симптомов нарушающих
катаболизм или анаболизм
rev70Большинство лекарственных препаратов д-ра Реви­ча изготавливаются на основе липидов. Сырьем для многих из них служат пищевые продукты. Лекарства готовятся в собственной лаборатории центра Ревича на осно­ве липида с катаболическими или анаболическими свойствами, выделенного из определенного веще­ства, например, из лососевого или кунжутного мас­ла. Так как лекарства изготавливаются из выделен­ных компонентов исходного сырья, они оказывают сильное воздействие, и употреблять их можно толь­ко под наблюдением врача, знающего об особенно­стях их применения.
Поскольку открытия Ревича могут помочь людям выбрать подходящие пищевые продукты, некоторы­ми из них могут воспользоваться люди, следящие за своим здоровьем.
По Ревичу, большинство пищевых продуктов об­ладают или катаболическими, или анаболическими свойствами. Некоторые из них — такие как сливки, шоколад, сахар и кофе — обладают сильным анабо­лическим действием. Жареные блюда, включая яичницу, консервированные мясо и рыбу, сыр, майонез, — сильным катаболическим действием.
Ревич определил катаболические и анаболические харак­теристики 30 видов продуктов. Он также установил, какими характеристиками обладают некоторые ви­тамины, минеральные вещества, лекарственные пре­параты и др. Информация такого рода может быть полезной читателям.
Д-р Ревич также составил перечень симптомов, которые зачастую свидетельствуют о нарушении про­цессов катаболизма или анаболизма. Не следует использовать их для самодиагнос­тики, они могут послужить для обратной связи. Вполне возможно, что вы обнаружите у себя симптомы из обеих колонок перечня. Обычно это имеет место, когда нарушение обмена веществ на одном уровне биологической организации (например, в цитоплаз­ме) вызывает защитную реакцию на другом уровне (системном).
rev76Просмотрев перечень пищевых продуктов, при­веденный далее, вы можете обнаружить, что в ва­шей диете преобладают продукты или с катаболическими или с анаболическими свойствами. Обратите внимание на количество продуктов. Если вы питаетесь продуктами из обеих колонок, но пье­те много кофе, добавляете в пищу много сахара, каж­дый день едите мороженое, не думайте, что ваша диета сбалансирована.
Существует несколько способов определения, име­ет ли место нарушение катаболизма или анаболизма. Один из них — тест с кофе и яйцом всмятку. Если вспомнить эксперимент, когда д-р Дадли Джэксон не заметил у себя никакой реакции ни на щелочное, ни на кислое питье, и эксперименты д-ра Ревича на его пациентах, здоровый человек, по всей видимо­сти, не заметит в себе значительных изменений после того, как выпьет кофе или съест яйцо всмятку.
Но людям с нарушенным обменом веществ может ста­новиться лучше или хуже, Обратите внимание, что, по теории д-ра Ревича, улучшение состояния явля­ется таким же показателем нарушения равновесия в организме, как и ухудшение.
Если вы хотите сделать кофе напитком с выра­женными анаболическими свойствами, добавьте в него больше сахара и сливок — не молоко и не кон­сервированный заменитель. Яйцо должно быть сва­рено всмятку или в мешочек. Не делайте яичницу, она обладает катаболическими свойствами. Полезно вести журнал, чтобы записывать улучшение или ухуд­шение состояния, включая ослабление или усиле­ние болей.
rev78Если боли значительно усиливаются или общее чувство недомогания становится сильнее, это ука­зывает, что реакция организма вызвана нарушения­ми анаболизма. Если после того, как вы съедите яйцо и выпьете кофе, вы заметите, что боли, которые у вас были, уменьшились, это означает, что боли имеют катаболический характер. В любом случае вы захотите узнать, какое действие оказывают на вас другие пищевые продукты.
Через несколько дней просмотрите свои записи, чтобы убедиться, действительно ли дискомфорт вы­зывается пищей с определенными свойствами. Об­ратите внимание, не вызывают ли некоторые виды пищи ослабление специфических болей или просто общее улучшение самочувствия.
Необязательно совсем отказываться от определен­ных блюд, если только вы не заметите, что они каж­дый раз вызывают усиление болей. Однако своим па­циентам, больным раком, Ревич давал указания избегать пищевых продуктов с сильными катаболическими или анаболическими свойствами, в зависимости от результатов анализов.
Еще один способ определения нарушения равно­весия займет еще меньше времени, чем тест с яйцом всмятку. Он заключается в том, чтобы в течение ко­роткого времени дышать в бумажный пакет (будьте осторожны — не пластиковый пакет!) Этот способ удобен, когда есть выраженный болевой симптом, будь это головная боль, боль в желудке или даже зуд. Когда вы делаете выдох, вы выдыхаете в пакет дву­окись углерода, затем каждый раз при вдохе вдыха­ете ее. Это приводит к закислению крови. В результа­те повышения кислотности временно усиливаются анаболические процессы (кислотность), тогда как катаболические (защелачивание) временно ослабляются.
Еще один способ проверки — гипервентиляция без использования бумажного пакета до появления улучшения или ухудшения. В таком случае ухудшение указывает на вероятность катаболического состоя­ния (сдвига в сторону защелачивания), тогда как улучшение самочувствия — на вероятность анаболи­ческого состояния (повышения кислотности).
Помните, что кислотные боли обычно сильнее по утрам и на пустой желудок, тогда как щелочные усиливаются вечером или после еды. Это не означа­ет, что боли обязательно отсутствуют в другое время дня — они просто менее интенсивны.
Описанные опыты не заменяют визита к врачу. Не являются они и тестами на рак. Они просто явля­ются индикаторами нарушения обмена веществ в сторону развития анаболического или катаболичес­кого состояния. При незначительных нарушениях здоровья такие тесты могут служить полезной обратной связью. Так, допустим, что головная боль усиливает­ся после теста с бумажным пакетом. Это даст вам знать, что вам надо есть меньше продуктов с анабо­лическими свойствами, особенно с сильными анаболическими свойствами, и больше — продуктов с катаболическими свойствами. Посоветуйтесь со сво­им врачом. Он может иметь особые причины рекомендовать вам внести определенные изменения в диету, особенно если вы получаете лекарственные препараты.
rev77Еще один способ следить за сдвигами в обмене веществ в сторону повышения кислотности или в сторону защелачивания основан на измерении рН с помощью специальных полосок, которые можно приобрести в аптеках. В норме моча по утрам щелоч­ная и постепенно к вечеру становится более кислой. У д-ра Ревича пациентов всегда просили записывать показатели рН мочи в 8, 12, 17 и 21 час, но вы можете делать анализы в начале и в конце дня.
Полоски для теста меняют цвет в зависимости от величины рН. Ревич принимает за средний показа­тель для мочи 6,2, что означает, что в норме моча слегка кислая. Поэтому главная цель при измерении рН определить, ниже или выше 6,2 окажется этот показатель. В целом утром рН должна быть выше 6,2, а вечером ниже 6,2.
Этот тест можно проводить с двумя целями. Пер­вая: можно записывать полученные результаты в те­чение 3 дней, с тем чтобы узнать, не оказываются ли цифры все время выше или ниже среднего значе­ния — 6,2. Вторая: чтобы узнать показатели рН мочи в случае болезни.
Сдвиг рН обычно происходит в 4 часа утра, поэто­му, даже если вы мочитесь позднее этого времени, для получения точных результатов используйте для теста вторую утреннюю мочу. Показания могут не­сколько варьировать в разные дни в зависимости от употребляемой пищи. Нужно оценить общую карти­ну — существует ли постоянный сдвиг ниже или выше среднего значения рН( 6,2). Если рН мочи постоянно или почти постоянно оказывается выше или ниже среднего значения, следует обратиться к врачу.
rev61По наблюдениям Ревича, люди, у которых наблюдается такой сдвиг, больны или вскоре должны заболеть. Так как тест на рН носит общий характер, он не может служить основанием для постановки конкретного ди­агноза, но, тем не менее, указывает на нарушение обмена веществ, которое может быть серьезным.
Необходимо помнить, что ни один из домашних тестов не заменяет медицинского обследования. С другой стороны, хорошо, если ваш врач будет знать о ваших наблюдениях. Если врач не посчитает эту информацию важной, серьезно задумайтесь, не сле­дует ли обратиться к другому врачу.
Не забывайте, что рН мочи дает важную инфор­мацию о состоянии на внеклеточном уровне. Она не отражает нарушения равновесия на уровне цитоп­лазмы. Чтобы обнаружить нарушение равновесия на уровне цитоплазмы, необходимо измерить содержа­ние калия в крови или кальция в моче. Это может сделать только врач.
Ревич указывает, что среднее значение содержа­ния калия в крови составляет 3,8 мэкв/л. Если содер­жание калия всегда оказывается ниже, нарушение обмена веществ носит катаболический характер, если выше — анаболический. Поэтому следует сделать ана­лиз рано утром и поздно вечером. Если оба значения окажутся выше или оба же окажутся ниже нормы, скорее всего, равновесие нарушено.
Средний показатель для кальция составляет 2,5. Этот тест также следует делать утром и вечером. Зна­чения должны колебаться выше и ниже указанной цифры. Если оба показания ниже 2,5, вероятно на­личие катаболического состояния. Если обе цифры выше, возможно, развилось анаболическое состоя­ние. После этого врач может предложить сделать се­рию анализов.
У онкологических больных тест на кофе и яйца и соблюдение соответствующей диеты не заменяют ме­дицинского лечения. Было бы также ошибкой думать, что хирургическая операция, стандартная химиоте­рапия или лучевая терапия с сочетании с соблюдени­ем диеты имеют терапевтическую ценность. Хотя в этом случае не повредит изменение диеты соответ­ствующим образом, эти методы лечения настолько влияют на кислотно-щелочной баланс, что привести его в норму только за счет пищи невозможно.
Приведу результаты исследования, изложенные в статье, опубликованной в «Журнале Национального института раковых заболеваний» 15 сентября 1993 г. Крупномасштабное исследование на пациентах с разными онкологическими заболеваниями показа­ло, что химиотерапия дает надежные результаты толь­ко в 3% случаев. Еще у 4% пациентов «продолжи­тельность выживания была довольно большой», плюс рвота, выпадение волос и смерть при очень незна­чительном эффекте.
Каждый человек должен иметь возможность
са­мостоятельно выбирать вид лечения.
Не надо забывать, что метод Ревича основывается на использовании фракционированных липидов, не­растворимых в воде. В демонстрации, которую про­вел д-р Ревич при участии д-ра Джексона в Мехико, использовались не липиды, а кислотный и щелоч­ной растворы. Они дают временное облегчение бо­лей, но не лечат рак. Поэтому не пытайтесь исполь­зовать соду или кислые растворы для лечения. Это не поможет. При повторных приемах таких веществ боли могут на короткое время стихать, но в долговремен­ном плане это может принести вред и отодвинуть начало лечения.
rev74Если вы решите воспользоваться рекомендация­ми по диетическому питанию, сначала поговорите со своим врачом, потому что некоторые виды пищи плохо совместимы с определенными лекарственны­ми препаратами, которые вы получаете.
Если вы воспользуетесь перечнем продуктов, при­веденным ниже, и найдете, что они дают вам вре­менное облегчение от болей, тем лучше. Пусть он помогает вам, показывая, когда следует искать про­фессиональной медицинской помощи.
Примечание. Те, кто уже пользовался другими ди­етами, рекомендуемыми для уменьшения риска воз­никновения онкологических заболеваний (диетой Джерсона и др.), обратят внимание, что некоторые виды продуктов, приведенные в перечне Ревича, ав­торы других программ исключают из рациона. При­чина относительно проста. Авторы большинства диет рекомендуют для профилактики рака и более успеш­ного лечения избегать пищи с большим количеством кислот. Для Америки это актуально, поскольку в це­лом в рационе американцев много кислоты. Поэто­му включение щелочных продуктов большинству людей идет на пользу. Однако некоторые из подхо­дов не учитывают потенциальную опасность перегружения рациона щелочами.
Так как после обработки пищевые продукты часто меняют свои свойства на противоположные, приве­денный перечень пригоден только для оценки про­дуктов в их натуральном виде, если нет никаких дру­гих пояснений. Продукты, состоящие из многих ингредиентов, перечисленных на упаковке, трудно оценить в отношении того, какое действие — анабо­лическое или катаболическое — они оказывают, что может быть еще одной причиной, по которой стоит употреблять необработанную пищу.
rev73Когда вы просмотрите перечень продуктов, вы за­метите, что некоторые из них, считающиеся кислы­ми, такие как мясо и каши, помещены в колонку анаболических продуктов, а те, которые принято считать щелочными, такие как соевый соус и овощи, отнесены к анаболическим. Это происходит потому, что между понятиями катаболизма или анаболизма нет 100%-ной корреляции с понятиями «кислый» и «щелочной». Поэтому не следует путать вещества, об­ладающие катаболическими или анаболическими свойствами, с веществами, дающими кислую или щелочную реакцию.
Катаболические пищевые продукты
Мясо Орехи
Хлеб Каши Яичница Майонез
Сыр
Любые жареные блюда
Вишня
Клюква
Макароны
Кислая капуста
Сардины
Тунец
Лососевый жир
Жир из печени трески
Жиры разных рыб
Анаболические пищевые продукты
Молочные продукты
Фрукты
Сахар
Зеленые овощи
Яйца всмятку
Соевый соус
Творог
Шоколад
Алкоголь
Кофе и черный чай
Масло сливочное
Мед
Свежая рыба
Мороженое
Овощи
Сливки
Оливковое масло
Подсолнечное масло
Кукурузное масло

ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ С КАТАБОЛИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

A, D, В6, В12, селен, магний, кальций, барий, стронций, марганец, кобальт, медь, серебро, крем­ний, свинец, сера

ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВАИ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ САНАБОЛИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

В1, В2, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, Е, К, цинк, рутин, натрий, литий, калий, хром, железо, никель, бор, висмут, фтор, хлор
ГОРМОНЫ С КАТАБОЛИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ
Тестостерон, адреналин, прогестерон

ГОРМОНЫ С АНАБОЛИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

Кортизон, стильбэстрол, дезоксикортикостерон, инсулин

ВЕЩЕСТВА С КАТАБОЛИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

Аспирин, дигиталис, атропин, хинин, пеницил­лин, стрептомицин, ауреомициы, сульфатиозол, сульфамеразин, ацетофенитидин, аминопирин, ан­типирин, хлороформ, экстракт печени

ВЕЩЕСТВА С АНАБОЛИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

Кодеин, кокаин, морфин, героин, фенобарби­тал, пентобарбитал, кофеин
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО — оказыва­ет очень сильное катаболическое действие
ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ — очень сильное катаболи­ческое действие
ХИМИОТЕРАПИЯ — оказывает или очень сильное анаболическое, или очень сильное катаболическое действие, в зависимости от используемого препарата
Далее приведен перечень расстройств, которые иногда вызываются нарушением обмена вешеств и по своей природе носят или катаболический, или анаболический характер:
Катаболическое состояние: бессонница
Анаболический характер: сонливость
Катаболическое состояние: поносы
Анаболическое состояние: запоры
Катаболическое состояние: задержка жидкости в организме
Анаболическое состояние: частые мочеиспускания
Катаболическое состояние: запавшие глаза
Анаболическое состояние: выступающие вперед глаза
Катаболическое состояние: замедленное сердце­биение, если есть патология
Анаболическое состояние: учащенное сердцебие­ние или аритмия
Катаболическое состояние: низкое кровяное давле­ние
Анаболическое состояние: высокое кровяное дав­ление
Катаболическое состояние: пониженная нормаль­ная температура
Анаболическое состояние: повышенная нормаль­ная температура
Катаболическое состояние: ревматоидный артрит
Анаболическое состояние: остеоартрит
Катаболическое состояние: мигрени
Анаболическое состояние: судорожные припадки
Катаболическое состояние: боли усиливаются пос­ле еды и во второй половине дня и вечером
Анаболическое состояние: боли усиливаются на пустой желудок, утром и в первой половине дня
Катаболическое состояние вызывается ожогами, порезами, характеризуется выпадением волос
Для анаболического состояния характерны хрони­ческие вирусные заболевания
Заметьте, что морфин, прокали, демерол и ко­деин — вещества с анаболическими свойствами. По­этому неудивительно, что эти обезболивающие ме­нее эффективно снимают боли у онкологических больных с нарушением обмена в сторону усиления анаболизма. Заметьте также, что эти препараты обыч­но назначают для снятия болей после хирургических вмешательств. Хирургические вмешательства вызы­вают сдвиг в сторону усиления катаболизма, поэто­му эти средства могут принести сильное облегчение.
rev71Ревич рекомендует больным с анаболическими на­рушениями избегать кофе, сахара, сливок, соевого соуса, шоколада, мороженого, алкоголя и столовой соли с калиевым заменителем. Нужно выбирать толь­ко соль, которая содержит достаточное количество катаболических минеральных веществ.
Больным с катаболическими состояниями по тем же причинам следует избегать консервированных мяс­ных и рыбных продуктов, сыров, яичницы и майо­неза. Им нельзя употреблять более одной рюмки ал­коголя, и эту рюмку нужно выпивать обязательно во время еды.
Для временного облегчения катаболической боли Ревич предлагает теплые ванны (они высвобождают стеролы) с добавлением в воду 40—50 капель соевого соуса или лимонного сока. Однако не следует долго находиться в ванной, сауна также противопоказана.
Для временного облегчения анаболических болей Ревич рекомендует принять бикарбонат натрия, съесть две сардины или майонез. Сэндвич с тунцом и майо­незом содержит сразу три катаболических продукта. Добавление салатных листьев, конечно, слегка умень­шит катаболические характеристики сандвича (Сандвич с тунцом — распространенное американское обеден­ное блюло: консервированное в собственном соку мясо тупца с ли­стьями салата и майонезом, помещенное между двумя ломтями хлеба. (Прим, пер.),).
Д-р Ревич нашел причину, почему большие ко­личества хлорида натрия способствуют повышению давления: и натрий, и хлорид натрия обладают ана­болическими свойствами, их влияние больше ска­зывается на тканевом уровне. Ревич отметил, что хло­рид калия по этой причине не может быть удачным заместителем хлорида натрия для людей с высоким кровяным давлением.
Ревич провел исследование на кроликах, у кото­рых, когда их кормили пищей с высоким содержа­нием холестерина, артерии оказывались забиты бляшками. Первой группе кроликов давали пищу с высоким содержанием холестерина, но без соли. У этих кроликов развивалось уплотнение артерий.
Вторую группу кормили пищей с высоким со­держанием холестерина и хлорида натрия. У этих кро­ликов уплотнение артерий было еще более сильно выражено.
Третьей группе давали ту же пищу с высоким со­держанием холестерина и продукт, известный как Corrected Salt (соль улучшенного состава), состоя­щий из хлорида натрия с небольшой добавкой маг­ния и серы (два последних вещества обладают ката-болическим действием на тканевом уровне). У этих кроликов артерии почти не пострадали.
Четвертой группе кроликов давали обычную для них пищу. У этой группы к концу исследования ар­терии были в норме. Corrected Salt одно время про­изводила небольшая фирма в штате Джорджия, сей­час этого продукта нет в продаже. Однако результаты исследования свидетельствуют о том, что нужна соль с небольшими добавками катаболических элемен­тов — магния и серы.
Любое лечение, не учитывающее фундаменталь­ное значение нарушения процессов анаболизма и катаболизма и состояния липидной системы защи­ты организма при таких заболеваниях, как рак, мо­жет быть опасным. В частности, хирурги, специали­сты по химиотерапии и лучевой терапии не принимают во внимание влияние этих методов на фунда­ментальное свойство биологических процессов — дуализм.
Поэтому пациенты, которые полагаются на традиционные методы лечения,
должны знать, что подвергают себя риску.
rev72

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить