Липидные средства – открыли путь к лечению
самых сложных заболеваний
rev60В методе Ревича заложена дифференцировка забо­леваний по ряду критериев. За счет использования ряда диагностических лабораторных исследований, неко­торые из которых разработаны им самим, он может определить, на каком иерархическом уровне развивается заболевание. Он может также сказать, с наруше­нием каких процессов — катаболических или анабо­лических — оно связано, нормализовать метаболизм, направив процесс в противоположную сторону.
Кроме того, бытующее в организованной меди­цине представление, что каждый тип заболевания вы­зывается отдельной причиной, не всегда соответствует истине.
Например, общеизвестно, что избыточный вес сопровождается и может быть причиной ряда про­блем со здоровьем, включая заболевание мочевого пузыря, сахарный диабет и болезни сердца. Д-р Ревич рассматривает липидную систему как одну из систем защиты. Подобно тому, как иммунная система защи­щает человека от вирусов и болезней, липидная система способна защитить нас от большого числа нару­шений здоровья.
Если врач поставит своей целью «починить» всю систему, а не бороться с каждым из заболеваний, ко­торое может быть следствием нарушений в системе, в отдельности, по всей вероятности, ему потребуется меньшее количество лекарств.
Метод Ревича заключа­ется в укреплении основных строительных кирпичи­ков жизни, поэтому не удивительно, что он может использоваться для лечения множества болезней.
Возвратимся к сравнению с домом. Дому без кры­ши грозит множество неприятностей: его может за­лить дождь, засыпать снег или град, в него могут забраться белки, залететь птицы, ветки упавшего де­рева могут оказаться внутри него. Можно попытать­ся защитить дом, взобравшись на верхний этаж с зонтиком и ружьем, чтобы отражать набеги животных и проявления стихии, как если бы белки или дождь были виноваты в отсутствии крыши. Другой способ защиты заключается в сооружении новой крыши — это будет единственным «лекарством» от множества напастей.
rev63Липидная система организма — это щит, обеспе­чивающий контроль на разных уровнях. В системе липидной защиты каждый слой действует как главный охранник от вредного воздействия нижележащего слоя.
Если липиды играют роль в обеспечении множе­ства функций не каждом уровне биологической орга­низации человека выше субъядерного, то очень воз­можно, что они могут быть полезны в коррекции большого числа нарушений здоровья. Взяв на вооружение эти принципы, Ревич смог излечивать це­лый ряд заболеваний, казалось бы, абсолютно не связанных между собой.
В 1983 г., в возрасте 87 лет, Ревич подготовил краткое изложение своего труда «Иссле­дования и практика» («Research and Activity»), в ко­тором привел собственное понимание природы некоторых заболеваний, в лечении которых боль­шая роль может принадлежать липидам. В работе он упоминает ряд состояний, которые могут быть свя­заны с нарушением липидного баланса.
Например, Ревич обнаружил, что язва желудка, двенадцатиперстной кишки, воспаление подвздош­ной кишки и колит — заболевания, боли при кото­рых определяются выраженным сдвигом водородно­го показателя в кислую сторону.
Клинический опыт позволил Ревичу сделать вы­вод о том, что сердечная недостаточность появляется вследствие общего нарушения процессов катаболиз­ма, тогда как нерегулярные сердечные сокращения вызываются локальным нарушением анаболизма. Рецидивы герпеса связаны с нарушением анаболиз­ма, тогда как аллергии и астма хорошо реагируют на лечение средствами, корректирующими катаболизм.
В своей книге в качестве примера Ревич приводит историю болезни Александра Ландиса. Ландис в те­чение 5 лет страдал частыми приступами бронхиаль­ной астмы, «которые в последний год не давали ему возможности работать». После начала лечения при­ступа астмы не возобновлялись в течение 4 месяцев, после чего больной прекратил прием лекарств. Через 2 недели у него возник приступ астмы, повторив­шийся и на следующий день. «Возобновив лечение, пациент избавился от приступов более чем на год».
Мигрень оказалась связанной с нарушением ка­таболизма в оболочке, покрывающей головной и спинной мозг. Бернард Уэлт, д-р медицины, специ­алист по заболеваниям уха, носа и горла, провел исследование, одним из направлений которого были наблюдения за страдающими мигренью. Д-р Уэлт лечил 12 пациентов с мигренью по методу Ревича и его лекарствами, результаты были опубликованы в журнале «Отоларингология».
Улучшение наблюдалось во всех случаях. Последу­ющие рецидивы хорошо поддавались лечению пре­жними средствами. По результатам того же исследо­вания, облегчение наступало в 84% случаях сосудистых головных болей и в 75% случаев неврал­гических, связанных с нарушением липидного ба­ланса.
rev62Очень давно, еще в 30-е годы, Ревич показал, что артрит связан с нарушениями анаболизма, а ревма­тоидный артрит чаще всего хорошо лечится препа­ратами, предназначенными для нормализации ката­болизма. Ревич обнаружил, что при всех типах артрита хорошие результаты даже в «наиболее упорных слу­чаях» дает лечение, выбранное с учетом показателей поверхностного натяжения мочи. О собственном ме­тоде лечения артрита Ревич писал:«Простота лечения, полное отсутствие нежелатель­ных побочных эффектов и длительный период улуч­шения, даже после короткого курса лечения, пока­зали, что метод заслуживает дальнейшего изучения».
Заслуживает внимания и история Ника Крамера. Он страдал тяжелым ревматоидным артритом и до начала лечения у Ревича в течение 6 месяцев был прикован к постели.
«Пациент был полностью обездвижен, не мог даже есть самостоятельно. Лечение различными препара­тами кортизона, кортикотропином, препаратами зо­лота и др. практически не принесло облегчения, боли оставались такими же сильными... После начла наше­го лечения пациент неслыханно быстро пошел на поправку. Через несколько дней он встал с кровати, не испытывая боли, его руки и ноги функциониро­вали нормально.
Продолжая лечиться, пациент вернулся к нормаль­ному образу жизни».
По Ревичу, высокое кровяное давление связано с нарушением анаболизма, а уплотнение артерий — состояние, развивающееся на органном уровне, в системе кровообращения, реагирующее на средства, нормализующие катаболизм. Для избыточности ана­болизма на клеточном уровне характерно повыше­ние содержания холестерина.
В обзорной работе 1983 г. Ревич писал, что липидные соединения селена дали особенно хорошие ре­зультаты при лечении болезни Альцгеймера. По ут­верждению доктора медицины Дуайта Мак-Ки, одно время работавшего с Ревичем. эти же препараты эф­фективны при нарушениях памяти.
Д-р Ревич успешно лечил с помощью липидных препаратов и однополярную, и биполярную деп­рессии. Он также добился успеха в лечении отстава­ния умственного развития у детей. Вот что писал д-р Мак-Ки:
«Его исследования отставания умственного раз­вития у детей показали недостаточность в организме необходимых для анаболизма веществ. Путем назна­чения неомыляюшихся фракций органов, особенно мозга, он добился заметных устойчивых положитель­ных изменений у многих детей».
«Соединения серы очень полезны в лечении ал­коголизма и курения», — отмечал также Ревич. Он использовал специальный препарат, который на­звал ASAT, оказавшийся прекрасным дополнитель­ным средством при отучении от курения. По свиде­тельству Елены Аврам, работавшей заведующей канцелярией Ревича в течение последних 25 лет, в ряде случаев он оказался очень полезным.
Ревич сообщал, что судороги, которые всегда свя­заны с анаболическими нарушениями, эффективно излечивались липидными соединениями серы и се­лена.
Помимо n-бутанола, о котором уже рассказыва­лось, залечивание ожогов, порезов и ран ускоря­лось при использовании некоторых стеролов.
rev64
Это только частичный перечень заболеваний, вос­приимчивых к липидным средствам. Невозможно предсказать, сколько еще существует заболеваний, избавиться от которых могли бы помочь открытия Ревича. Поскольку они носят фундаментальный ха­рактер, вполне вероятно, что в будущем исследова­тели обнаружат множество других заболеваний, в лечении которых нашли бы применение принципы иерархической организации и липиды д-ра Ревича.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить