Лечение Рака – открыл путь к лечению
наркотической и алкогольной зависимости
 
rev50Существуют две версии того, как Ревич пришел к лечению наркотической зависимости. Обе отчасти справедливы. Согласно первой, рассказанной Марку­сом Коуэном, Ревич заметил, что его пациенты, боль­ные раком, после начала его лечения прекращали при­нимать наркотики без каких-либо проявлений ломки. Ревич заинтересовался, нельзя ли использовать их так­же и для избавления от наркотической зависимости.
В этой теории, однако, есть два слабых места. По­лучается, что Ревич уже в конце 30-х годов знал, что его препараты обычно снимают потребность в нарко­тиках. Но он не занимался лечением наркомании до 1970 г. В пользу версии Коуэна может свидетельствовать предположение, что, Ревнч не проявил должно­го интереса к лечению наркотической зависимости, поскольку был всецело поглощен исследованиями в области рака.
Тогда остается открытым вопрос, почему Рсвич просто не использовал свои противораковые пре­параты для лечения наркомании.
Подход Ревича часто позволяет использовать один и тот же препарат для лечения разных заболеваний. Однако он предложил новое соединение специаль­но для лечения наркотической зависимости.
 
Покойный Дэниел X. Касриел, доктор медици­ны, психиатр, разработавший программу реабили­тации людей, попавших в наркотическую зависи­мость, изложил вторую часть теории. Выступая перед специальным комитетом Конгресса по вопросу о проблеме наркомании в Америке, он указал, каким образом Ревич пришел к созданию нового средства: «Он создал лекарство с помощью листа бумаги и карандаша».
 
Собственные воспоминания Ревича о его изобре­тении: «В то время я уже осознал, что наркотики преврати­лись в большую проблему, возможно, не столь боль­шую, как сегодня. Я заинтересовался проблемой и за­хотел помочь».
Как и прежде, когда возникала необходимость в решении биохимических головоломок, он размышлял над решением проблемы до тех пор, пока не находил ответ.
 
В апреле 1971 г. д-р Касриел объяснил конгрес­сменам цепную реакцию, обнаруженную Ревичем в ходе решения проблемы. Касриел рассказал, что орга­низм человека в ответ на воздействие алкалоидов, таких как героин и кокаин, развивает излишнюю активность и вырабатывает избыточное количество стероидов в целях зашиты.
 
Избыток стероидов приводит к нехватке кисло­рода в организме. Недостаток кислорода вызывает боль у злоупотребляющего наркотиками человека, «похожую на боль при наложении жгута на руку». Если такого человека лишить наркотиков, локаль­ный ацидоз приводит к генерализованной реакции, вызывающей так называемый синдром отмены.
 
Создание лекарства от наркотической зависимос­ти для Ревича оказалось, видимо, легче, чем созда­ние других препаратов, поскольку он уже знал, что длительное употребление наркотиков вызывает чрез­вычайно сильное ощелачивание организма (в част­ности, при локальном ацидозе происходит генера­лизованное ощелачивание). Как мы уже знаем со слов д-ра Манна (гл. I), в то время познания Ревича в области стероидов были, возможно, несравнимыми с чьими-либо познаниями. В сочетании с прекрас­ным знанием физической химии это позволило ему создать препарат, снимающий обеднение кислоро­дом, вызываемое запрещенным наркотическим сред­ством.
 
После разработки формулы нового средства, на­званного Perse, Ревич проверил его эффективность и безопасность в собственной лаборатории на не­скольких тысячах лабораторных животных, по сви­детельству Касриела. Только после этого он присту­пил к лечению и вылечил «несколько тысяч больных, освободившихся от отравления героином без каких-либо побочных эффектов»,
 
rev52Касриел рассказал о собственном опыте исполь­зования препарата Perse в лечении пациентов, стра­дающих наркотической зависимостью: «Я избавил от пристрастия к наркотикам около 100 пациентов без каких-либо вредных последствий».
Его пациенты реагировали на первый прием препарата следующим образом: «Бог мой! Что вы мне дали? Я в полном порядке, в животе тепло и прият­но, голова ясная, голова моя совсем ясная!»
То, о чем рассказал Касриел, уже в следующем году подтвердил Дейвид А. Лоуинг в журнале «Бэррон», говоря о Perse:
«Все пациенты были наркоманами — тяжелые слу­чаи, длительное употребление наркотиков... Обыч­но они лезут на стены, их постоянно рвет, корчась в муках, вызванных синдромом отмены, они держат­ся за свои животы. Они удивлялись, не испытывая страданий. «У меня все в порядке, доктор, никаких проблем».
 
pereruv49Касриел рассказал также о собственном опыте приема Perse. Дело в том, что он был чрезвычайно чувствителен к алкоголю: «Как правило, после двух унций (унция составляет приблизительно 30 куб. см.) алкоголя ... я оказывался пьяным и засыпал. После приема двух капсул Perse я смог выпить во­семь унций шотландского виски без каких-либо вредных последствий или интоксикации... Я не был пьян».
Касриел оказался не единственным человеком, на которого результаты лечения препаратом Perse про­извели огромное впечатление. Конгрессмен Чарлс Рейнджел, в округ которого входит часть Гарлема, очень неблагополучного в отношении наркомании района, впервые услышав о новом методе лечения, отнесся к этому сдержанно: «Я ощутил необходимость во мне­нии человека из администрации гарлсмской больни­цы, занимающегося программой реабилитации нар­команов. Настолько циничен я был!» Рейнджел был изумлен увиденным: «Сами результаты и то, чему мы оказались свидетелями, были настолько ошеломляю­щими, что врач из муниципальной больницы стал приходить ежедневно, чтобы вновь стать свидетелем чудесных результатов». «Я сам посещал клинику не­сколько раз», —- отметил он на слушании.
 
Ревич пролечил в общей сложности около 3 тыс. наркоманов, страдавших пристрастием к героину и метадону, и около 200 алкоголиков. Он разработал вто­рой препарат Bionar (название составлено из слов «био­логия» и «наркотики»), который дал столь же превосходные результаты. В состав Регsе входит селен, кото­рый Национальный институт здравоохранения и Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами по-прежнему рассматривают как в выс­шей степени токсичный микроэлемент. Однако Ревич вводил селен в дозах, в несколько тысяч раз превыша­ющих безопасные при пероральном применении, безо всяких побочных эффектов. Прекрасное знание физической химии позволило ему создать безопасное со­единение вещества, ранее считавшегося токсичным.
 
В ходе исследований Ревич выяснил, что суще­ствует четыре типа соединений селена. Некоторые из них чрезвычайно токсичны, однако то соединение, которое он использовал, в определенных дозиров­ках оказывалось нетоксичным. Профессор Герхард Шраузср согласен в этом вопросе с Ревичем, о чем он и заявил, свидетельствуя в пользу Ревича.
Тем не менее Ревич создает Bionar, в котором се­лен отсутствует, с тем, чтобы облегчить получение разрешения Администрации по контролю за про­дуктами питания и лекарствами на его использова­ние (следует отметить, что в Штате Нью-Йорк разрешено использовать любые вещества, если врач уверен в их безопасности, однако решения Админи­страции предотвращают распространение непрове­ренных лекарств за пределы штата).
 
Для того чтобы препарат эффективно избавлял от наркотической зависимости, он должен обладать не­сколькими свойствами.
 
Во-первых, он должен действо­вать очень быстро. «Когда вы имеете дело с зависимо­стью, вам необходимо получить первые результаты через час или около того, иначе больной начинает панико­вать», — утверждал л-р Ревич. По словам д-ра Касри-ела, Perse оказывает действие уже через 7—15 минут.
 
Во-вторых, лекарство не должно вызывать при­выкания. Замена одной зависимости другой прине­сет пациенту мало пользы. Метадон, например, пред­ставляет собой алкалоид, который, по мнению Касриела, просто превосходит способность организ­ма вырабатывать стероиды. Страдающим зависимос­тью от метадона Ревич иногда дополнительно назна­чал производное бутанола, чтобы улучшить процесс освобождения от последствий злоупотребления им. Из работ Ревича явствует, что метадон вызывает сильное ощелачивание организма. Влияет ли это на развитие множества заболеваний, характеризуемых слабостью липидной системы защиты, в том числе рака, артрита и депрессии, еще предстоит выяснить.
 
В-третьих, лекарство должно быть нетоксичным. Perse и Bionar отвечают этому требованию при при­еме в предписанных дозах. При лечении ими не на­блюдалось побочных эффектов, за исключением появления небольшой сыпи у нескольких человек из тысяч пролеченных. Снижение дозы устраняло эту проблему. Это особенно замечательно, учитывая обычное состояние здоровья большинства людей с наркотической зависимостью.
 
В-четвертых, нужно, чтобы препарат не требовал длительного приема. Perse и Bionar обычно снимают зависимость от героина за 3 дня, а от метадона — за 7 дней. Зависимость от метадона лечится длительнее, по­тому что требуется определенный срок для оконча­ния действия стероидов.
 
В-пятом, у пациентов больше не должно возник­нуть желание вернуться к наркотикам. Пациенты не­изменно отмечали, что после приема Perse или Bionar исчезает желание принимать наркотики.
 
Единственным недостатком Perse и Bionar явля­ется то, что они не в состоянии устранить индиви­дуальные, семейные или социальные предпосылки употребления наркотиков. Однако они предраспо­лагают к изменению поведения, поскольку устраня­ются физические симптомы привыкания. Другими словами, трудно говорить больному о преимуще­ствах жизни без наркотиков, когда его организм про­изводит избыток стероидов, требующих удовлетво­рения своих функций. С другой стороны, если выра­ботка стероидов вошла в норму, пациенту гораздо легче сделать следующий шаг к лучшей жизни.
 
Лекарства Ревича избавляют от всех физических симптомов зависимости и от стремления употреб­лять наркотики. Они действуют быстро, не вызыва­ют побочных действий и привыкания.
 
Таким образом, спустя 35 лет после изобретения Perse и Bionar, фармацевтические компании все еще не нашли препаратов для избавления от героиновой и алкогольной зависимости, сравнимых с лекарства­ми Ревича.
Д-р Касриел в докладах членам комитета сказал, что присущие метадону внутренние ограничения мо­гут привести к усилению зависимости от кокаина. Данные, за последние 25 лет доказали правильность его предположения.
 
rev53А тем временем, как и предсказывали специалисты - метадон мало что сделал в борьбе с наркоманией, вме­сто героина повсеместно начали продавать кокаин, к длинному списку употребляемых наркотиков добавился крэк — кристаллический кокаин для курения.
 
А Феде­ральное агентство по контролю за соблюдением зако­нов о наркотиках (США) к тому же недавно предупредило, что в насто­ящий момент намечается возврат к героину.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить