Использование n-бутанола (Нето-stipticum Revici) –
в лечении РАКА
![]() Две основные причины смерти в результате автомобильных аварий — это потеря крови и шок. При повреждении или полном пересечении артерии сердце начинает выкачивать кровь через образовавшийся дефект. Наружное кровотечение очевидно, а внутреннее не всегда удастся определить. Шок у жертв автомобильных аварий наступает в результате большой кровопотери. И сама по себе кровопотеря, и шок могут привести — и нередко приводят — к смерти.
Эффективно бороться с шоком вследствие кровотечения трудно по причине одновременного возникновения двух противодействующих факторов: первый — потеря крови, второй — падение кровяного давления. При повышении кровяного давления увеличивается кровопотеря, что приводит к гибели пострадавшего. Падение кровяного давления вызывает повреждение мозговых структур, что также влечет за собой фатальный исход. Если повреждение артерии вовремя не обнаружено и кровотечение не остановлено, ни одно доступное средство не поможет справиться с его последствиями.
Если учесть, что ежегодно только в Соединенных Штатах вследствие автомобильных аварий погибает более 40 тыс.человек, становится понятно, что бригады экстренной помощи постоянно сталкиваются с вышеописанными проблемами.
Существуют и другие причины объемных кровопотерь. Так, обильные кровотечения могут внезапно открываться при злокачественных опухолях, когда инвазивный рак повреждает артерию или изъязвляется сама опухоль. Это создает угрозу жизни больного. Успехи современной медицины в лечении таких состояний довольно скромны, и чаще она проигрывает поединок со смертью.
Еще одно потенциально угрожающее состояние - это так называемое кровотечение седьмого дня. После пластических операций на носу у пациентов иногда внезапно развивается кровотечение из носовых ходов. Хотя при назначении антибиотиков кровотечения седьмого дня встречаются значительно реже, их предотвращение остается проблемой пластической хирургии.
После некоторых операций на сердце иногда возникают так называемые боли седьмого дня. Ревич обнаружил, что они вызываются инфарктом сердечной мышцы (сердечным приступом). В «Медицинской энциклопедии» Мосби инфаркт определяется как «очаг омертвения ткани ... Место поражения из-за скопления крови может напоминать набухший кровоподтек». Сегодня для предотвращения этого осложнения используют антибиотики, но они не всегда помогают. Случается, что больные умирают от этого осложнения. При большом числе операций на сердце боль седьмого дня и ее осложнения представляют серьезную проблему для врачей кардиологов.
Д-р Ревич разработал эффективный метод лечения описанных осложнений еще в середине 40-х годов. Он использовал тот же самый препарат, что и при лечении радиационных поражений. Он оказался эффективным и в отношении кровотечений и шока.
![]() При артериальном кровотечении сужение артерии происходит только в месте повреждения, в неповрежденных сосудах никаких изменений не наблюдается. В большинстве аптек Германии продается разработанный Ревичем препарат, известный как Нето-stipticum Revici (кровоостанавливающее средство Ревича), содержащий раствор n-бутанола с небольшим количеством органических кислот. Уже многие годы продаваемые в Германии «мерседесы-бенц» поставляются с аптечками первой помощи, укомплектованными Hemostipticurn Revici. Ими снабжены и немецкие отряды спасения.
Этот препарат также предотвращает развитие шока и помогает при уже развившемся шоке.
Еще в 1961 г. Ревич описал три вида шока: сверхострый, острый шок и шоковое состояние.
По Ревичу, при сверхостром шоке поражается центральная нервная система, он развивается немедленно и часто приводит к смерти. Развитие острого шока происходит в течение получаса после травмы, и в этом случае отсутствие лечения также может привести к смерти. Шоковое состояние развивается гораздо медленнее, до 7 дней после травмы, оно может вызвать сердечный приступ. При столь медленной нарастающей клинике истинная причина резкого ухудшения состояния пострадавшего часто остается нераспознанной.
![]() Проведенные Ревичем опыты на животных показали, что при сверхостром шоке повреждаются нервные клетки, при остром поражаются ткани. При шоковом состоянии страдают системы и органы. Наряду с другими находками Ревич обнаружил, что любой шок вызывает потемнение крови вследствие повреждения эритроцитов, что происходит из-за увеличения содержания жирных кислот.
В опытах на животных он обнаружил нечто общее у всех видов шока. При любом шоке он наблюдал картину, сходную с той, которая возникает при лучевых поражениях, — повышенное содержание жирных кислот и соответственно высокий показатель щавелевой кислоты. Дальнейшие исследования доказали эффективность n-бутанола в лечении всех видов шока. При своевременном назначении он также предотвращает развитие острого шока и шокового состояния.
N-бутанол может также использоваться в лечении рака. В 1950 г. исследования проводилось на 600 онкологических больных, у 7% из которых вследствие заболевания возникали сильные кровотечения. В группе из 18 человек, не получавших n-бутанола, 12 погибли в результате кровотечений. В группе из 25 больных, лечившихся n-бутанолом, от артериального кровотечения умер только 1 человек.
N-бутанол, как правило, останавливает уже возникшее кровотечение в течение одного дня или более, но не предупреждает новых его эпизодов у онкологических больных. Поэтому у части больных, получавших n-бутанол, внезапные кровотечения открывались многократно. В упомянутой группе из 25 человек наблюдалось более 300 случаев кровотечений. Однако, несмотря на многочисленные случаи рецидива артериальных кровотечений, лечение n-бутанолом эффективно помогало, и только 1 больного из этой группы не удалось спасти.
Ревич описывает 10 типичных случаев лечения n-бутанолом. Показателен один из них:
«У больной внезапно открылась рвота с большим количеством рвотных масс, похожих на кофейную гущу, за которыми последовали сгустки крови... Внутрь было введено 5 мл n-бутанола в солевом растворе. Рвота, тошнота, позывы на рвоту и отрыжка прекратились почти сразу и не возобновлялись в течение последующих 36 часов. Впоследствии рвота похожего цвета случалась еще несколько раз, и каждый раз введение 5—10 мл n-бутанола препятствовало развитию кровотечения...»
Крупномасштабное исследование, выполненное д-ром С. Шером, специалистом по пластическим операциям, продемонстрировало эффективность n-бутанола при возникновении послеоперационных кровотечений седьмого дня. Выводы сделаны на основании изучения истории болезни почти 2 тыс. больных, прооперированных без превентивного использования антибиотиков. Кровотечения седьмого дня у таких больных наблюдаются почти в 10% случаев.
При превентивном использовании n-бутанола ни у одного из 2 тыс. пациентов не развилось серьезного кровотечения. В книге Ревича есть подстрочное примечание: «В нескольких случаях, когда пациенты не выполняли инструкций и не принимали n-бутанол, кровотечения имели место. В 2 случаях относительно серьезных кровотечений их остановили внутривенной инъекцией 10 — 20 мл раствора бутанола».
Для предотвращения кровотечения седьмого дня после операций на сердце также могут использоваться антибиотики. Ревич утверждает, что кровотечения седьмого дня и при операциях на сердце, и при косметических операциях связаны с аллергической реакцией. Боль в груди на седьмой день после операций на сердце, вызванную кровотечением, иногда приводящим к гибели больного, также можно предотвратить с помощью n-бутанола, считает Ревич. Одно из преимуществ n-бутанола в сравнении с антибиотиками заключается в том, что удается избежать передозировки.
Кроме того, n-бутанол не имеет побочных действий,
тогда как антибиотики обладают ими.
Шизофрения обычно поражает людей в возрасте около 20 лет. До сих пор не найдено средство, которое адаптировало бы больных к нормальной жизни. Большинство потерянных душ проводят половину своей жизни в психиатрических клиниках и закрытых палатах, а то и вовсе оказываются на улицах. Бездомные больные живут уличной жизнью, питаясь объедками, найденными на помойке. Свободная бродяжническая жизнь часто прерывается принудительной госпитализацией по причине нарушения законов. Порой некоторые шизофреники, особенно мужчины, становятся очень агрессивными.
Одной из наиболее заманчивых перспектив использования n-бутанола является лечение шизофрении. В конце 40-х годов Ревич несколько раз в неделю по утрам работал с Г. А. Лабертом, доктором медицины, директором Гринмуровской больницы в Куинсе, Нью-Йорк.
В течение 3 лет Ревич исследовал более 27 тыс. образцов мочи от 27 больных, страдающих тяжелой шизофренией, им выполнялись и другие анализы. В книге Ревича указывается, что «было сделано более 135 тыс. анализов». В 87% случаев в моче больных шизофренией обнаруживали мочевой пероксид. Ревич отмечал: «Это представляется очень значимым, если сравнить полученную цифру с 2% положительных результатов у здоровых людей и с 4% у больных раком, прошедших различные курсы лечения».
С тех пор тест на мочевой пероксил получил название «реакции Ревича» и стал первым научным свидетельством того, что в развитии шизофрении имеет место биохимическая составляющая.
Больные шизофренией, как оказалось, страдают тяжелым нарушением процессов
![]() «Действие проявлялось немедленно и было совершенно отчетливо выражено. Больные, страдавшие полным мутизмом (отсутствие речевого общения при сохранности речевого аппарата) на протяжении длительного времени, начинали отвечать на вопросы... В некоторых случаях удовлетворительное состояние сохранялось у них в течение нескольких дней, в одном случае — дольше недели. Исследования показали нарушение липидного баланса во всех случаях. Назначение липидных оснований приводило к некоторому улучшению, тогда как жирные кислоты усиливали симптомы».
Через много лет Ревич, давая показания в административном суде, рассказал об одном из больных шизофренией, который не говорил в течение многих лет. После единственной инъекции больной начал нормально разговаривать и шутить с обслуживающим персоналом.
Однако исследование пришлось прекратить, потому что чрезвычайно большие дозы n-бутанола в нескольких случаях вызвали воспаление вен. Кроме того, у нескольких больных отмечалась временная сонливость. Попыток пронести новое исследование с использованием меньших доз не предпринималось. Отказ от продолжения работы в этой области лишний раз доказывает, что более всего Ревича интересовали исследования в области рака, что и объясняет недостаток интереса к работам в других направлениях. При всем том работа Ревича, возможно, была одной из первых, показавших связь шизофрении с нарушением обмена.
Когда я расспрашивал д-ра Ревича о том давнем эксперименте, он высказал предположение, что меньшие дозы, даваемые в течение месяца, могли бы привести к сходным положительным результатам без побочных действий.
Использование n-бутанола и других липооснованных препаратов в лечении шизофрении чрезвычайно перспективное для дальнейших исследований направление.
|