Использование n-бутанола (Нето-stipticum Revici) –
в лечении РАКА
rev41Любой житель Германии, попавший в аварию на автостраде, имеет больше шансов на благополучный исход, чем американец.
Две основные причины смерти в результате авто­мобильных аварий — это потеря крови и шок. При повреждении или полном пересечении артерии серд­це начинает выкачивать кровь через образовавшийся дефект. Наружное кровотечение очевидно, а внутрен­нее не всегда удастся определить. Шок у жертв авто­мобильных аварий наступает в результате большой кровопотери. И сама по себе кровопотеря, и шок могут привести — и нередко приводят — к смерти.
Эффективно бороться с шоком вследствие кро­вотечения трудно по причине одновременного воз­никновения двух противодействующих факторов: первый — потеря крови, второй — падение кровя­ного давления. При повышении кровяного давления увеличивается кровопотеря, что приводит к гибели пострадавшего. Падение кровяного давления вызы­вает повреждение мозговых структур, что также вле­чет за собой фатальный исход. Если повреждение артерии вовремя не обнаружено и кровотечение не остановлено, ни одно доступное средство не помо­жет справиться с его последствиями.
Если учесть, что ежегодно только в Соединенных Штатах вследствие автомобильных аварий погибает бо­лее 40 тыс.человек, становится понятно, что бригады экстренной помощи постоянно сталкиваются с выше­описанными проблемами.
Существуют и другие причины объемных кровопотерь. Так, обильные кровотечения могут внезапно открываться при злокачественных опухолях, когда инвазивный рак повреждает артерию или изъязвля­ется сама опухоль. Это создает угрозу жизни больно­го. Успехи современной медицины в лечении таких состояний довольно скромны, и чаще она проигры­вает поединок со смертью.
Еще одно потенциально угрожающее состояние - это так называемое кровотечение седьмого дня. Пос­ле пластических операций на носу у пациентов иногда внезапно развивается кровотечение из носовых хо­дов. Хотя при назначении антибиотиков кровотече­ния седьмого дня встречаются значительно реже, их предотвращение остается проблемой пластической хирургии.
После некоторых операций на сердце иногда воз­никают так называемые боли седьмого дня. Ревич об­наружил, что они вызываются инфарктом сердеч­ной мышцы (сердечным приступом). В «Медицинской энциклопедии» Мосби инфаркт определяется как «очаг омертвения ткани ... Место поражения из-за скопления крови может напоминать набухший кро­воподтек». Сегодня для предотвращения этого ослож­нения используют антибиотики, но они не всегда помогают. Случается, что больные умирают от этого осложнения. При большом числе операций на серд­це боль седьмого дня и ее осложнения представляют серьезную проблему для врачей кардиологов.
Д-р Ревич разработал эффективный метод лечения описанных осложнений еще в середине 40-х годов. Он использовал тот же самый препарат, что и при лечении радиационных поражений. Он оказался эф­фективным и в отношении кровотечений и шока.
rev46Ревич выполнил лабораторное исследование для установления суще­ствующих взаимосвязей. N-бутанол останавливает артериальное кровоте­чение, не вызывая образования сгустков крови, при этом сохраняется нормальное кровяное давление.
При артериальном кровотечении сужение артерии происходит только в месте повреждения, в неповреж­денных сосудах никаких изменений не наблюдается. В большинстве аптек Германии продается разра­ботанный Ревичем препарат, известный как Нето-stipticum Revici  (кровоостанавливающее средство Ревича), содержащий раствор n-бутанола с небольшим количеством органических кислот. Уже многие годы продаваемые в Германии «мерседесы-бенц» по­ставляются с аптечками первой помощи, укомплек­тованными Hemostipticurn Revici. Ими снабжены и немецкие отряды спасения.
Этот препарат также предотвращает развитие шока и помогает при уже развившемся шоке.
Еще в 1961 г. Ревич описал три вида шока: сверхострый, острый шок и шоковое состояние.
По Ревичу, при сверхостром шоке поражается центральная нервная система, он развивается немед­ленно и часто приводит к смерти. Развитие острого шока происходит в течение получаса после травмы, и в этом случае отсутствие лечения также может при­вести к смерти. Шоковое состояние развивается го­раздо медленнее, до 7 дней после травмы, оно мо­жет вызвать сердечный приступ. При столь медленной нарастающей клинике истинная причина резкого ухудшения состояния пострадавшего часто остается нераспознанной.
rev44Конечно, очень важно вовремя распознать шоко­вое состояние. Каждый из нас может припомнить случай, когда у кого-нибудь из знакомых через не­делю после травмы стало плохо с сердцем. Лабора­торные исследования Ревича позволили ему полу­чить доказательства существования этой разновид­ности шока.
Проведенные Ревичем опыты на животных пока­зали, что при сверхостром шоке повреждаются не­рвные клетки, при остром поражаются ткани. При шоковом состоянии страдают системы и органы. На­ряду с другими находками Ревич обнаружил, что любой шок вызывает потемнение крови вследствие повреждения эритроцитов, что происходит из-за увеличения содержания жирных кислот.
В опытах на животных он обнаружил нечто общее у всех видов шока. При любом шоке он наблюдал картину, сходную с той, которая возникает при лучевых поражениях, — повышенное содержание жир­ных кислот и соответственно высокий показатель щавелевой кислоты. Дальнейшие исследования до­казали эффективность n-бутанола в лечении всех ви­дов шока. При своевременном назначении он также предотвращает развитие острого шока и шокового состояния.
N-бутанол может также использоваться в лечении рака. В 1950 г. исследования проводилось на 600 онкологичес­ких больных, у 7% из которых вследствие заболе­вания возникали сильные кровотечения. В группе из 18 человек, не получавших n-бутанола, 12 по­гибли в результате кровотечений. В группе из 25 больных, лечившихся n-бутанолом, от артериаль­ного кровотечения умер только 1 человек.
N-бутанол, как правило, останавливает уже воз­никшее кровотечение в течение одного дня или бо­лее, но не предупреждает новых его эпизодов у он­кологических больных. Поэтому у части больных, получавших n-бутанол, внезапные кровотечения от­крывались многократно. В упомянутой группе из 25 человек наблюдалось более 300 случаев кровотече­ний. Однако, несмотря на многочисленные случаи рецидива артериальных кровотечений, лечение n-бутанолом эффективно помогало, и только 1 боль­ного из этой группы не удалось спасти.
Ревич описывает 10 типичных случаев лечения n-бутанолом. Показателен один из них:
«У больной внезапно открылась рвота с большим количеством рвотных масс, похожих на кофейную гущу, за которыми последовали сгустки крови... Внутрь было введено 5 мл n-бутанола в солевом ра­створе. Рвота, тошнота, позывы на рвоту и отрыжка прекратились почти сразу и не возобновлялись в те­чение последующих 36 часов. Впоследствии рвота по­хожего цвета случалась еще несколько раз, и каждый раз введение 5—10 мл n-бутанола препятствовало раз­витию кровотечения...»
Крупномасштабное исследование, выполненное д-ром С. Шером, специалистом по пластическим опе­рациям, продемонстрировало эффективность n-бу­танола при возникновении послеоперационных кровотечений седьмого дня. Выводы сделаны на основании изучения истории болезни почти 2 тыс. боль­ных, прооперированных без превентивного исполь­зования антибиотиков. Кровотечения седьмого дня у таких больных наблюдаются почти в 10% случаев.
При превентивном использовании n-бутанола ни у одного из 2 тыс. пациентов не развилось серьезного кровотечения. В книге Ревича есть подстрочное при­мечание: «В нескольких случаях, когда пациенты не выполняли инструкций и не принимали n-бутанол, кровотечения имели место. В 2 случаях относительно серьезных кровотечений их остановили внутривен­ной инъекцией 10 — 20 мл раствора бутанола».
Для предотвращения кровотечения седьмого дня после операций на сердце также могут использо­ваться антибиотики. Ревич утверждает, что крово­течения седьмого дня и при операциях на сердце, и при косметических операциях связаны с аллерги­ческой реакцией. Боль в груди на седьмой день пос­ле операций на сердце, вызванную кровотечением, иногда приводящим к гибели больного, также мож­но предотвратить с помощью n-бутанола, считает Ревич. Одно из преимуществ n-бутанола в сравне­нии с антибиотиками заключается в том, что уда­ется избежать передозировки.
Кроме того, n-бутанол не имеет побочных действий,
тогда как анти­биотики обладают ими.
Шизофре­ния обычно поражает людей в возрасте около 20 лет. До сих пор не найдено средство, которое адаптировало бы больных к нормальной жизни. Большин­ство потерянных душ проводят половину своей жиз­ни в психиатрических клиниках и закрытых палатах, а то и вовсе оказываются на улицах. Бездомные боль­ные живут уличной жизнью, питаясь объедками, най­денными на помойке. Свободная бродяжническая жизнь часто прерывается принудительной госпита­лизацией по причине нарушения законов. Порой не­которые шизофреники, особенно мужчины, стано­вятся очень агрессивными.
Одной из наиболее заманчивых перспектив ис­пользования n-бутанола является лечение шизофре­нии. В конце 40-х годов Ревич несколько раз в неде­лю по утрам работал с Г. А. Лабертом, доктором ме­дицины, директором Гринмуровской больницы в Куинсе, Нью-Йорк.
В течение 3 лет Ревич исследовал более 27 тыс. об­разцов мочи от 27 больных, страдающих тяжелой шизофренией, им выполнялись и другие анализы. В книге Ревича указывается, что «было сделано более 135 тыс. анализов». В 87% случаев в моче больных ши­зофренией обнаруживали мочевой пероксид. Ревич отмечал: «Это представляется очень значимым, если сравнить полученную цифру с 2% положительных результатов у здоровых людей и с 4% у больных ра­ком, прошедших различные курсы лечения».
С тех пор тест на мочевой пероксил получил название «ре­акции Ревича» и стал первым научным свидетель­ством того, что в развитии шизофрении имеет мес­то биохимическая составляющая.
Больные шизофренией, как оказалось, страдают тяжелым нарушением процессовrev42 катаболизма, веду­щим к генерализованному расстройству анаболичес­ких процессов. 27 пациентам были введены большие дозы n-бутанола, в 2 — 5 раз превышавшие исполь­зуемые в лечении онкологических больных. В отчете Гринмуровской больницы за 1949 г. были приведе­ны результаты использования n-бутанола:
«Действие проявлялось немедленно и было со­вершенно отчетливо выражено. Больные, страдав­шие полным мутизмом (отсутствие речевого общения при сохранности ре­чевого аппарата) на протяжении длитель­ного времени, начинали отвечать на вопросы... В не­которых случаях удовлетворительное состояние сохранялось у них в течение нескольких дней, в одном случае — дольше недели. Исследования пока­зали нарушение липидного баланса во всех случаях. Назначение липидных оснований приводило к некоторому улучшению, тогда как жирные кислоты усиливали симптомы».
Через много лет Ревич, давая показания в адми­нистративном суде, рассказал об одном из больных шизофренией, который не говорил в течение мно­гих лет. После единственной инъекции больной на­чал нормально разговаривать и шутить с обслужива­ющим персоналом.
Однако исследование пришлось прекратить, по­тому что чрезвычайно большие дозы n-бутанола в нескольких случаях вызвали воспаление вен. Кроме того, у нескольких больных отмечалась временная сонливость. Попыток пронести новое исследование с использованием меньших доз не предпринималось. Отказ от продолжения работы в этой области лиш­ний раз доказывает, что более всего Ревича интере­совали исследования в области рака, что и объясня­ет недостаток интереса к работам в других направле­ниях. При всем том работа Ревича, возможно, была одной из первых, показавших связь шизофрении с нарушением обмена.
Когда я расспрашивал д-ра Ревича о том давнем эксперименте, он высказал предположение, что меньшие дозы, даваемые в течение месяца, могли бы привести к сходным положительным результа­там без побочных действий.
Использование n-бутанола и других липооснованных препаратов в лечении шизофрении чрезвычайно перспек­тивное для дальнейших исследований направление.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить