Четырехуровневый подход Ревича –
сразу дал результат в лечение вирусных заболеваний (СПИДа…)
В 1987 г. журнал «Townsend Letter for Doctors» опуб­ликовал статью д-ра Ревича, написанную двумя го­дами раньше. В статье Ревич изложил свое понима­ние синдрома приобретенного иммунодефицита и описал свой метод лечения этой патологии.
В статье Ревич коснулся по крайней мере 45 соб­ственных открытий в области анатомии человека и жи­вотных в связи с различными функциями. Некоторые из этих открытий значительно продвинули медицин­скую науку вперед в создании метода лечения СПИДа.
rev32Ревич описал СПИД как состояние, характеризующе­еся четырьмя основными отклонениями от нормы, или четырехуровневой патологией (quadruple pathology). У инфицированного может иметь место только одна из них или все четыре. При прогрессировании заболева­ния и переходе на следующий уровень затрудняется получение хороших лечебных результатов.
Болезнь вызывает вирус, и если его не обуздать, его деятельность приводит к генерализованной восприимчивости локальных бактериальных инфекций. Локальные инфекции со временем переходят во вто­ричные, которые в ряде случаев сопровождаются оп­ределенными типами злокачественных поражений. В последней стадии процесса развивается системное заболевание, характеризующееся значительным на­рушением липидного равновесия.
Использование четырехуровневого подхода позво­лило Ревичу добиться объективного улучшения со­стояния приблизительно у 50% пациентов, больных СПИДом. Лабораторными индикаторами служили от­ношение содержания Т-хелперов к Т-супрессорам и увеличение количества 7-клеток. У некоторых па­циентов Ревича отношение Т-хелперы/ Т-супрессоры полностью нормализовалось или было близким к норме, тогда как при традиционных способах ле­чения оно остается далеким от нормальных цифр, что является прогностически - неблагоприятным при­знаком и отражает реальное положение вещей.
В статье были приведены некоторые клинические примеры. У 33-летнего мужчины до начала лечения по­казатель содержания Т4-клеток был очень низкий — 188, он потерял в весе 15 фунтов и страдал хроничес­кой усталостью. Через одиннадцать месяцев после начала лечения количество Т4-клеток возросло до 950, Отношение содержания Т-хелперов к Т-супрессорам увеличилось от 0,8 до 1,6. Хроническая усталость не беспокоила, больной набрал потерянный вес.
По Ревичу, первая из четырех характеристик СПИДа определяется вирусным уровнем. Если читатель по­мнит, вирусы в его иерархической организации со­ответствуют субъядерному уровню (compartment). Мы знаем, что репликацию вируса можно контролиро­вать назначением определенных жирных кислот.
Чтобы подтвердить справедливость своей гипоте­зы о роли жирных кислот в противодействии виру­сам, Ревич провел эксперимент на большом коли­честве кроликов. Он вводил им подкожно липиды жирных кислот или стеролов. Через 24 часа обработанные места засевались вирусом. Ревич отмечал: «На зараженных кроликах были получены очень опреде­ленные результаты...». Стеролы «способствовали реп­ликации вирусов», а жирные кислоты «оказывали сильное ингибируюшее воздействие, на основании чего можно сделать вывод о том, что эти вещества играют роль в антивирусном действии».
Эксперимент продемонстрировал правильность гипотезы Ревича относительно существования взаи­мосвязи между вирусом и бактерией: жирные кис­лоты оказывали естественное защитное действие против вирусов; стеролы, которые являются антагонистами жирных кислот, способствовали повыше­нию активности вирусов.
Вооруженный этим знанием, Ревич начал лечить больных СПИДом жирными кислотами, чтобы ос­тановить действие вируса иммунодефицита. Как ука­зывается в его докладе, опубликованном в «Townsend Letter...», лекарства на основе жирных кислот ока­зывали эффективное и длительное действие.
Позднее исчезали другие проявления болезни, ле­чение избавляло пациентов от них на многие годы. По­мимо этого при таком лечении нормализовалось от­ношение Т-хелперов к Т-супрессорам, нивелировалось большинство клинических проявлений болезни.
Вот яркий пример эффективности такого лече­ния. Боб впервые появился у Ревича в июле 1986 г. К этому времени у него в течение 3—4 лет наблюда­лась хроническая диарея, он страдал нерезко выра­женной деменцией, часто встречающейся у больных СПИДом, вес его составлял 155 фунтов. За 6 месяцев до обращения к Ревичу у Боба диагностировали ге­патит В и ВИЧ-инфекцию. Боб регулярно лечился у Ревича в течение 2 лет.
Через 7 лет после первого визита к Ревичу Боба обследовал врач из Сан-Франциско. К. этому времени пациент весил 207 фунтов. После тщательного обсле­дования врач отметил, что все его показатели, за ис­ключением вероятной грыжи и «минимального» уве­личения лимфатического узла на шее, — в норме, что было зафиксировано в соответствующей справке.
Вторая составляющая патологии, по Ревичу, оп­ределяется бактериальным уровнем. В соответствии с теорией иерархической организации Ревича бакте­рия соответствует ядерному уровню.
rev34У большинства пациентов со СПИДом уже при пер­вом посещении наряду с симптомами вирусного по­ражения отмечались признаки бактериальных инфек­ций. Представляется, что, беспрепятственно размно­жаясь, вирус, вызывающий СПИД, атакует липидную защитную систему на бактериальном уровне, в резуль­тате чего больные становятся чрезвычайно восприим­чивы к многочисленным бактериальным инфекциям.
Ревич идентифицировал класс липидов, которые, как он предположил, должны были обладать анти­бактериальными свойствами. Он обнаружил, что эти липиды, а именно фосфолипиды, при пероральном приеме обеспечивают прекрасную защиту молодым мышам, которых заражали бактериями туберкулеза, сибирской язвы или E.coli. Зараженные туберкуле­зом и сибирской язвой мыши в отсутствие лечения погибали в 100% случаев, инфицированные E.coli — в 86%. Мыши, леченные фосфолипилами, по боль­шей части оказывались прекрасно защищенными, погибали только 8 — 12% мышей, зараженных микобактериями туберкулеза. В результате лечения фосфолипидами ни одна мышь, зараженная сибирской язвой или E.coli, не погибла.
Ревич расценивал результаты лечения больных СПИ­Дом фосфолипидами как очень хорошие. После инъ­екции этих липидов субъективные изменения часто происходили уже в пределах первого часа. При пневмоцистной пневмонии (от которой умирают многие больные) и других оппортунистических инфекциях улучшение часто наступало менее чем через 24 часа».
На основе лабораторных и клинических данных д-р Ревич сделал вывод, что утрата определенных специфических фосфолипидов «является недостаю­щим фактором в патогенезе СПИДа».
Еще один пример. Майк, 34 лет, начал лечиться по поводу туберкулеза в декабре 1982 г. Летом у него об­наружили СПИД, показатель Т-клеток составил 575. Через 2 с небольшим года, во время которых он по­стоянно получал лечение, этот показатель вырос до 1,552 (полностью нормализовался). Отношение содер­жания Т-хелперов к Т-супрессорам возросло с 0,7 до 1,24 — на 77%. Вес больного увеличился на 10 фун­тов, симптомы хронической усталости исчезли, а уве­личенные лимфатические узлы сократились до нор­мы. За это время уменьшились и участки туберкулез­ного поражения. Если повреждения на второй ступени (compartment) остаются нескорректированными, со­стояние больного ухудшается, заболевание перехо­дит на третий уровень четырехуровневой системы. По Ревичу, третий уровень характеризуется вторичными оппортунистическими инфекциями и тенденцией к развитию лимфом или саркомы Капоши.
На этой стадии заболевания производилось ком­бинированное лечение лишними препаратами. Боль­ным давали жирные кислоты для лечения вирусной инфекции и один из фосфолипидов против бактери­альных инфекций. Для противодействия более тяже­лому поражению липидной системы защиты назна­чались анаболические или катаболичсские липиды со встроенным химическим элементом. Использовались такие элементы, как калий, медь, селен или цинк.
Хотя Ревич указывает, что лечить СПИД чрезвы­чайно трудно, следующие два примера показывают, что иногда это прекрасно ему удавалось.
У Джима, 38-летнего мужчины, по результатам био­псии была диагностирована саркома Капоши на губе еще до встречи с д-ром Ревичем в декабре 1983 г. В течение предшествующих 8 месяцев он также страдал упорным поносом. Через 4 месяца на правой руке по­явилась вторая опухоль, но к апрелю обе опухоли ис­чезли, и больной почувствовал себя хорошо. В ноябре пациент прервал лечение. Через 3 недели у него снова появилось раковое новообразование. После приема комплекса липида с селеном оно быстро исчезло. К октябрю 1985 г. содержание T— клеток поднялось до 194 (на 52%). Отношение содержания Т-хелперов к Т-супрессорам достигло 62%. К тому времени, когда Ревич отослал свою статью, в схему лечения Джима были добавлены антибактериальные липиды.
rev33Тед впервые увиделся с Ревичем в декабре 1983 г., когда у него была постоянно повышена температу­ра и увеличены подмышечные и шейные лимфоуз­лы, был диагностирован СПИД. Он испытывал по­стоянную усталость и потерял в весе 15 фунтов. Помимо того была увеличена селезенка. В период лечения у него наблюдались обострения инфекций верхних дыхательных путей и бронхита с ознобами и лихорадкой, которые удалось ликвидировать с по­мощью интенсивного курса антибактериальных липидов. За время лечения Тед прибавил в весе 15 фун­тов...» Хроническая усталость прошла, лимфатичес­кие узлы и селезенка уменьшились до нормы. «С весны 1985 г. Тед почувствовал себя абсолютно здоровым, симптомы не возвращались», — сообщал Ревич в своей статье.
На четвертом уровне патологии наблюдается рез­кое нарушение равновесия системы липидной за­щиты. Хотя прогноз в таких случаях очень серьез­ный, качество жизни часто может быть значительно улучшено. Зарегистрированы и случаи феноменаль­ного выздоровления.
Так, Маркус Коуэн, директор Коалиции по улуч­шению доступа к медицинскому обслуживанию, рас­сказал мне историю одного больного СПИДом, кото­рый, по расчетам медиков, должен был скончаться в течение 24 часов. Он страдал недержанием мочи и кала. После инъекции Ревича мужчина буквально на глазах возвратился к жизни. Лечение было продолжено, и он прожил еще 2 года при значительном повыше­нии качества жизни.
К середине 80-х годов Ревич выяснил, что у боль­ных СПИДом часто встречается внутриклеточная не­достаточность меди или калия. Недостаточность меди наблюдалась при сдвиге равновесия в кислую сторо­ну, а дефицит калия — при сдвиге в щелочную. Внут­риклеточная недостаточность была следствием ано­малии липидов, в результате чего неиспользованные калий и медь выбрасывались в кровь (анализ сыво­ротки крови показывал избыточное содержание в ней одного из этих элементов). Ревич предсказал, что до­бавки калия или меди не дают существенного улуч­шения, поскольку аномальные липиды не в состоя­нии удержать необходимые элементы.
Для коррекции нарушения липидного равновесия и усвоения необходимого элемента Ревич решил встро­ить его в середину молекулы липида. Центральное по­ложение в молекуле липида не позволяет данному эле­менту отсоединиться до достижения препаратом места назначения — внутриклеточного уровня (compartment), где он необходим. Таким способом нормализуется внутриклеточное равновесие и обеспечивается исполь­зование необходимого элемента внутри клетки.
Ревич обнаружил, что у ряда больных СПИДом избыток меди в сыворотке крови вызывается неспо­собностью цитоплазмы использовать ее из-за нару­шения функции анаболического липида. Чтобы уст­ранить первопричину нарушения, назначается катаболический липид, содержащий медь, что ликвиди­рует нарушение липидного равновесия на уровне цитоплазмы и делает возможным использование меди внутри клетки.
Точно так же Ревич обнаружил, что избыток ка­лия в сыворотке крови у больных СПИДом обычно вызывается нарушениями в катаболических липидах клеток, которые выводят калий из клеток в межкле­точное пространство. В такой ситуации необходимо назначение анаболического липида с встроенным ка­лием, восстанавливающим равновесие и делающим возможным использование калия клетками.
В августе 1994 г. в «Нью-Йорк тайме» и «Вашинг­тон пост» появилось сообщение о том, что группа ученых из Университета штата Джорджия во главе с профессором Уиллом Тейлором доказала, что мик­роэлемент селен играет роль в сдерживании разви­тия СПИДа. Ученые доказали, что вирус иммуноде­фицита удерживается внутри клетки до тех пор, пока в ней присутствует селен. Однако когда селена стано­вится недостаточно, вирус «вырывается» из клетки И в поисках селена распространяется по всему орга­низму, высасывая из больного жизненные силы.
Исследование Тейлора явилось значительным ша­гом вперед на пути поисков препарата против СПИДа. «Нью-Йорк таймс» привела слова профессора Герхарда Шраузера: «Эта работа производит большое впечатление. Она показывает, что необходимо изу­чать все проявления действия вируса и лечение, ко­торое включает также простое питательное вещество». Открытия Тейлора подтверждают правоту Ревича, который использовал селен в лечении СПИДа с 1978 г. Ревич нашел также, что соединения селена с липидным комплексом полезны в лечении симпто­мов анаболического варианта нарушений, особенно при лимфомах и саркоме Капоши.rev30
В своем интервью профессор Тейлор также отме­тил, что смертельно опасный вирус Эбола имеет 8 рецепторов для атаки на внутриклеточный селен, тогда как вирус СПИДа — лишь 1. Он указывает на большее число рецепторов селена у вируса Эбола как на возможное объяснение быстрой гибели боль­ных от этого вируса. Тейлор также упомянул редко встречающийся, но еще более опасный африканс­кий вирус, имеющий 16 рецепторов селена, что дает ключ к пониманию его вирулентности.
Тейлор и другие исследователи столкнулись с труд­ностями в отыскании способа доставки достаточно­го количества селена внутрь клетки, чтобы удержать в ней смертоносные вирусы и не вызвать отравления организма. По счастью, содержащие селен соедине­ния, разработанные Ревичем, нетоксичны, посколь­ку селен в этом случае находится в середине соеди­нения. Это означает, что липидные соединения с селеном, полученные Ревичем, могут оказаться воз­можными средствами от вирулентных типов виру­сов, упомянутых Тейлором.
Важности отражения угрозы эпидемий вирусных и бактериальных инфекций посвящена книга Лори Гарретт «Грозящее бедствие» («The Coming Plague»), вызвавшая шумное одобрение критиков. Писатель­ница, получившая Пулитцеровскую премию, при­водит убедительные аргументы в пользу того, что в настоящее время население земного шара уязвимо в отношении эпидемий, которые могут быть вызваны большим количеством вирусов и бактерий.
В поисках антивирусных препаратов современная медицина осознала, что существует множество ви­русов, слишком быстро мутирующих, чтобы ждать многого от попыток разработать противовирусные средства. Огромное количество вирусов делает созда­ние специфических антивирусных лекарств факти­чески нереальным. Тем временем мировое научное сообщество свидетельствует о наступлении смерто­носных вирусов в последние годы. Ученые озабоче­ны также появлением новых вирусных штаммов, которые могут оказаться более опасной формой виру­са СПИДа.
rev31Современная медицина пытается остановить на­ступление вирусов с помощью вакцин. Вакцины из­готавливаются из убитых вирусов и вырабатывают иммунитет к определенному штамму вируса. Однако они мало или абсолютно не защищают от мутировавших вирусов. Более того, все лекарственные пре­параты, за исключением разработанных Ревичем, не излечивают уже заболевших.
Похоже, современная медицина плохо подготов­лена к массированному наступлению вирусов, о которых предупреждают Тейлор и Гарретт, и еще неоткрытых штаммов. Если вероятность катастрофи­ческого прорыва, о котором сообщает Гарретт, су­ществует, важно, чтобы антивирусные препараты Ревича стали приоритетными в стране и во всем мире. Хотя одним из наиболее замечательных достиже­ний современной медицины было создание анти­бактериальных средств, мы уже убедились в их огра­ниченной эффективности. Врачи сталкиваются со все новыми бактериальными инфекциями, резистент­ными к существующим препаратам.
Миллиарды лет эволюции и исследования Ревича показали, что жирные кислоты являются надежной за­щитой от вирусов. Поэтому маловероятно, что вирусы за короткое время способны выработать устойчи­вость к ним. По тем же причинам фосфолипиды эффективны в отношении бактериальных инфекций. В случае эпидемии доступность препаратов, не те­ряющих эффективности вследствие мутаций, может сыграть решающую роль. Еще важнее иметь антиви­русные и антибактериальные препараты с широким спектром действия. Соединения Ревича отвечают этим требованиям.
rev35Хотя большая часть работы Ревича по созданию ан­тивирусных препаратов связана с препаратами против СПИДа, его исследования имеют более общий характер: разработанные им средства наносят удар по фундаментальной природе вирусов, бактерий и зло­качественных образований. Судя по тому, что пишет Салман, теория иерархической организации приме­нительно к СПИДу доказала свое преимущество:
«Работая вместе с Ревичем в начале — середине 80-х годов, я видел больных СПИДом в терминаль­ной стадии, состояние которых значительно улуч­шалось. Некоторые начинали вести практически нор­мальный образ жизни. Недавно я говорил с бывшем пациентом Ревича, у которого более 10 лет назад был обнаружен СПИД. Он страдал диареей и пневмоцистной пневмонией. Сегодня он здоров».
Сам Ревич о своих открытиях высказывается так: «Я знаю цену своим открытиям. Пусть пройдет 5, 10, 20 лет. Я не придумал это — это факт».
Но открытия Ревича в таких важных областях, как создание антивирусных и антибактериальных пре­паратов, ждут своего признания и доработки со сто­роны остальной части научного сообщества.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить