Разработка и создание новых лекарств -
«элемент внутри липида»
![]() С этого времени Ревич смог лечить n-бутанолом радиационные ожоги. Это открытие оказалось чрезвычайно полезным, особенно хорошие результаты были получены в лечении последствий лучевой терапии при передозировке и ожогах. Спустя 50 лет после этого открытия не появилось ни одного допущенного к продаже препарата, столь же эффективного в лечении вредных последствий лучевой терапии и лучевых ожогов, как n-бутанол.
Открытия Ревича в области лечения радиационных ожогов и радиационного шока оказались настолько важными, что ему дважды предлагали перейти на секретную работу в военно-морские силы США в рамках программы по ядерному оружию. Примечательно, что Ревич на тот момент даже не являлся гражданином США. Ученый отклонил оба предложения, поскольку стремился продолжить исследования в области рака.
Несмотря на то, что работы Ревича были рано замечены американскими военными, интерес к его вкладу в лечение лучевых поражений быстро угас. После катастрофы в Чернобыле Ревич предложил свои услуги в письме советскому эмиссару. Неудивительно, что его предложение не было услышано. С большим пафосом искренне озабоченные врачи, имеющие большие связи наверху, предложили свои услуги в проведении пересадок костного мозга жертвам Чернобыля.
В статье, представляющей собой исправленный и дополненный вариант ранее написанной, Ревич пояснил, почему пересадка костного мозга пострадавшим в Чернобыле неэффективна. Он писал, что такой подход обречен на неудачу, потому что «пока в организме остаются аномальные жирные кисеты, они будут противодействовать пересаженным клеткам костного мозга». И действительно, пересадка костного мозга при радиоактивном поражении оказалась бесперспективной.
В своей статье Ревич привел несколько примеров того, как он лечил лучевую болезнь и лучевые ожоги:
«У людей успешно излечивались проктит, эзофашт и кожные ожоги, которые длились месяцами и даже годами; все они реагировали на описанные средства. Так, были успешно пролечены 20 детей, получивших ожоги кожи вследствие неисправности рентгеновского аппарата. Случай из недавней практики: человек, страдающий радиационным эзофагитом, который не мог даже пить, через 24 часа после начала лечения был уже в состоянии есть мясо».
Через 32 года после этой лекции Бенгт Самуэльсон получил Нобелевскую премию за исследования в этом направлении. Самуэльсон только идентифицировал и описал процесс появления аномальных жирных кислот. Ревич не только описал его, но и разработал несколько успешных способов лечения этого нарушения.
Доктор медицины А. Р. Салман, который рецензировал обе научные работы, констатировал их «одинаковость». Однако он отметил, что работа Ревича лучше; «Она более четкая и более детально разработана».
С выходом в свет бестселлера Барри Сирза «Зона» («The Zone») открытие Ревича — Самуэльсона стало известно более широким кругам и вызвало большой резонанс. В этой книге Сирз называет исследование Самуэльсона основой своих собственных открытий. Он, к примеру, пишет:
«Присужденная в 1982 г. Нобелевская премия по медицине за исследования зкозаноидов открыла новые и широкие перспективы в лечении болезней (экозаноилы — класс гормонов, исследование которых принесло Самуэльсону Нобелевскую премию. Особенно большое внимание Самуэльсон уделил лейкотриенаны, которые, как обнаружил Ревич, являются «неправильно сопряженными триеновыми жирными кислотами). Результаты исследования позволяют связать многие, если не все, заболевания в новую единую схему ... Это могут быть болезни сердца, рак, артрит или ожирение».
![]() Еще один пример зависимости функции от структуры можно увидеть на примере использования Ревичем соединений с двойниковой структурой (twin formations). В таких структурах атомы соединены двойными связями — положительными или отрицательными. В большинстве случаев соединяются атомы, один из которых обладает положительной, а другой — отрицателыюй энергией, а двойниковые структуры образуются, когда два прилегающих атома в молекуле имеют одинаковый — положительный или отрицательный — заряд.
Что касается электрического потенциала двойниковой структуры, то здесь картина схожа с той, что наблюдается при удержании вместе двух отталкивающихся магнитов. Для преодоления эффекта отталкивания требуются дополнительные силы. В тех случаях, когда атомы соединяются с помощью таких двойниковых связей, имеется большее, чем обычно, количество энергии.
В качестве примера Ревич приводит способность определенных жирных кислот захватывать кислород в силу своей двойниковой структуры. В нормальной жирной кислоте такая структура обеспечивает возможность выработки между двумя двойниковыми образованиями энергии, которая помогает этой кислоте утилизировать молекулу кислорода.
Ревич обратил внимание на то, что одна из жирных кислот, глицерин, имеет тройную связь, что делает ее особенно активной в противодействии аномальным жирным кислотам. Ревич идентифицировал и другие липиды с тройной связью.
Знание физической химии понадобилось Ревичу и при подборе лекарственных средств. Во многих случаях он обнаруживал, что целесообразно прикрепить к соединению химический элемент, который сможет атаковать опухоль или другое патологическое образование. Например, селен — превосходный антиоксидант — вещество, предотвращающее преждевременное обеднение системы кислородом.
Однако селен чрезвычайно токсичен. Его токсичность в течение почти 100 лет ставила ученых в тупик. Доктор медицины Август фон Вассерман, известный более как изобретатель теста на сифилис, использовал селен для лечения рака у животных — с неплохими результатами. Те, кто пошел его путем, при лечении людей столкнулись с трудностями из-за высокой токсичности вещества.
Передозировка селена вызывает ярко выраженные, легко идентифицируемые симптомы и даже может привести к гибели больного. В последнем отчете главного врача государственной службы здравоохранения США по вопросам здоровья и питания указывалось: «Селен является одним из наиболее токсичных необходимых организму элементов». Однако пациенты Ревича получали селен в количествах, в тысячи раз превышающих и считающиеся безопасными безо всяких вредных последствий.
![]() Чтобы яснее представить себе различие между расположением молекулы селена на конце молекулы липида и в ее середине, можно провести следующую аналогию. Большинство людей держат свои телевизоры в доме. Чтобы похитить телевизор, вору необходимо проникнуть в дом через дверь. Если телевизор стоит на веранде, вору легче добраться до него. Как стены и двери служат препятствием для вора, так и липиды служат барьером для молекул воды. Владелец дома с помощью ключа легко открывает дверь. Аналогично этому липиды легко размыкаются в тех местах, где находятся липиды со структурными отклонениями.
Насколько важно то, что элемент оказывается внутри молекулы липида, а не на его конце? Вспомним пример со словами — когда одна буква меняет место, и смысл меняется. Небольшие изменения могут иметь большие последствия.
Сочетание нужного липида с нужным элементом оказывается чрезвычайно эффективным в лечении рака, СПИДа и ряда других заболеваний. Ревич использовал технику «элемент внутри липида» в работе со многими веществами, с помощью одних он нормализовывал равновесие, сдвинутое в щелочную сторону, с помощью других — в кислую.
Особенно велико преимущество новых лекарств, в которых используется «элемент внутри липида», в лечении опухолей мозга. Мозг имеет защиту, так называемый гематоэнцефалический барьер, препятствующий попаданию в него вредных веществ. Однако липиды проходят через этот барьер. Когда липид достигает опухоли, заключенный в нем элемент высвобождается и атакует злокачественные клетки. На счету у Ревича много больных, страдавших опухолями мозга, с длительными сроками выживания.
Точно действующие и сложные препараты появились не вследствие догадки Ревича, а в результате существования четкой концепции, использованной целенаправленно. Так, изучая липиды, Ревич обнаружил, что существующие определения этих веществ не выдерживают критики. Помимо пересмотра определения липидов с научной точки зрения он также работает над точным математическим их описанием. Для осуществления этой задачи он призывает на помощь д-ра Жака Мариани, математика из Института перспективных исследований в Принстоне. В одной из принстонских библиотек хранятся копии переписки Мариани и Альберта Эйнштейна, в которых они обсуждают математическое описание липидов вплоть до окончательного решения проблемы.
В это же время Ревич встречается с Эйнштейном, и они обсуждают его теорию иерархической организации, причем она является одной из главных тем дискуссии. Можно себе представить, насколько большое впечатление произвел на Эйнштейна блестящий талант доктора.
![]() Ревич разработал более 100 различных лекарственных препаратов. Некоторые из них в течение 3 дней освобождали от героиновой и кокаиновой зависимости, другие избавляли от симптомов СПИДа. После применения одного из препаратов больной шизофренией, пребывающий в состоянии кататонии и не говоривший уже много лет, в течение нескольких минут смог поддерживать нормальный разговор. Существуют препараты, снимающие пристрастие к алкоголю, курению, есть останавливающие артериальное кровотечение и препятствующие развитию шока. Многие существуют уже 20, а то и 50 лет.
Данные препараты сегодня создаются исключительно только центром Ревичи.
|