Создание методики
В самом начале своих исследований Ревич обнару­жил, что в плаценте содержится множество липидов определенных типов.
rev014В своей книге, изданной в 1961 г., Ревич пишет, что на 100 случаев рака в терминальной стадии, пролечен­ного в 1935—1938 гг. в разных больницах Парижа экстрактами из плаценты, объективное улучшение наблю­далось только в 20% случаев. Под объективным улуч­шением подразумевалось заметное уменьшение или исчезновение опухолей. Эти результаты не так уж пло­хи, если учесть, что контингент направляемых к Ревичу больных был очень тяжел. Кроме того, такие поло­жительные кратковременные сдвиги позволяли думать, что частично решение найдено. Однако только 20% объективно положительных результатов свидетельство­вали о том, что необходим дальнейший поиск.
В конце 30-х годов Ревич отметил, что лечение экстрактами из плаценты часто вызывает стабиль­ный сдвиг в сторону щелочного характера болей у тех пациентов, у которых ранее боли были кислот­ными, а у тех, которые с самого начала страдали щелочными болями, плацентарные препараты вы­зывали значительное их усиление.
Продолжая поиски, Ревич начал изучать научную литературу о липидах, но оказалось, что это настолько непопулярная область, что даже состав этих ве­ществ разные авторы трактовали по-разному. Вторг­нувшись на эту неисследованную территорию, он провел собственные эксперименты и выяснил, что некоторые липиды могут повышать кислотность мочи, тогда как другие понижают. Эта находка стала одной из наиболее важных на пути создания метода лечения рака и других заболеваний, характеризующихся тем же дуализмом. Ревич нашел способ атаковать рак, независимо от того, какого рода дисбаланс - кис­лотный или щелочной — наблюдается у больных.
Вооруженный новыми знаниями, Ревич решил отказаться от плацентарных липидов для создания лекарственных препаратов, поскольку они обладали чрезмерными щелочными свойствами, и заменил их двумя категориями липидов с противоположными свойствами: жирными кислотами и стеролами. Ревич обнаружил, что щелочные боли можно контроли­ровать с помощью ненасыщенных жирных кислот, которые начинают действовать почти немедленно, тогда как стеролы действуют почти так же при кис­лотных болях. «В обоих случаях эффект достигается через несколько минут». Опухоль заметно уменьша­ется уже через несколько дней или недель.
Сначала выбор препарата определялся единственно характером болей у пациентов. В 1938 г. Ревич парал­лельно начал прослеживать рН мочи, контролировать ее удельный вес, содержание кальция в моче и содер­жание калия в крови пациентов.
rev016Так, он обнаружил, что показатели кальция мочи и калии крови можно использовать для определения нарушений баланса на уровне цитоплазмы (неядер­ной части клеточного содержимого). Он обнаружил также, что при болезнях, влияющих на внеклеточ­ные жидкости, плазму крови и лимфу, о наруше­нии баланса можно судить по показателям рН мочи, ее поверхностному натяжению, характеру болей и количеству эозинофилов (один из видов лейкоцитов) крови. Для определения дисбаланса на уровне органа эффективным оказалось применение прин­ципа дуализма в интерпретации удельного веса мочи и температуры тела.
Некоторые критики упрекали Ревича в том, что он в своих расчетах использует удельный вес мочи, а этот показатель зависит от содержания в ней воды. Но Ревич нашел способ рассчитывать концентрацию мочи с помощью математического коэффициента, позволяющего избежать зависимости от содержания воды в образцах мочи.
Возможность определять нарушение баланса по кис­лотно-щелочной характеристике, а также уровень био­логической организации, на котором оно происхо­дит, сослужили ему большую службу в дальнейшем.
Хотя в арсенале Ревича были химические веще­ства для воздействия и на кислотные и на щелочные опухоли уже в конце 30-х голов, вскоре он столк­нулся с еще одной проблемой: у большинства паци­ентов в ходе лечения исследуемые характеристики очень резко смещались в диаметрально противопо­ложную сторону, т. е. кислотная характеристика боли могла смениться на щелочную, соответственно из­менялись результаты лабораторных анализов, и на­оборот. Хотя лечение в таких случаях и прекраща­лось, у некоторых пациентов состояние продолжало ухудшаться, часто они умирали. В своей книге Ревич описывает два случая, относящихся к концу 30-х годов, которые иллюстрируют всю сложность про­блемы.
В одном случае прикованный к постели больной, страдавший раком обоих легких, начал быстро по­правляться. Менее чем через 2 месяца лечения с помо­щью жирных кислот 66-летний мужчина начал ездить верхом. Он продолжал принимать те же препараты в течение еще 2 месяцев, но внезапно его состояние стало резко ухудшаться. Через 2 недели он умер от отека легких.
У 68-летней женщины был рак молочной железы IV (самой тяжелой) стадии с метастазами в костях, позвоночнике и головном мозге. В таких случаях ме­дицина бессильна, можно только облегчить боли. Од­нако в результате применения липидов боли у жен­щины постепенно уменьшились, а затем исчезли. Через 5 месяцев у нее исчезли метастазы из костей, и она смогла выписаться из больницы. Через 2 года, в течение которых она не получала лечения, ее обсле­довали снова. У нее не было никаких признаков за­болевания. Из-за войны (II мировой войны) Ревич потерял с ней связь.
Приведенный случай можно отнести к разряду не­вероятных удач. Но кости обрели прежнюю проч­ность, а опухоль исчезла в результате необходимых химических воздействий - этим и объясняется не­вероятная удача. Невероятные вещи легли в основу открытий замечательных ученых - Пастера, Фле­минга, Семмельвейса и многих других. Игнорирова­ние невероятных событий — основная черта посред­ственного ученого.
Имея возможность контролировать уровни рН, удельный вес и другие показатели, Ревич начал ра­ботать с разными липидами, исходя при их выборе из результатов лабораторных исследований. Из со­общений Ревича не совсем ясно, когда он пришел к мысли использовать переключение с одного типа липида на противоположный ему по действию, ори­ентируясь на изменения лабораторных анализов. Первая история болезни, в которой упоминается об этом, относится к 1942 г., ко времени работы в Мехико. Вполне возможно, что он начал использо­вать этот метод гораздо раньше, потому что в 1938 г. он уже мог контролировать удельный вес, а контро­лировать рН мочи он начал еще раньше.
Случай, наблюдавшийся в 1942 г., представляет собой яркий пример успеха, достигнутого при ис­пользовании контроля и своевременного переключения на другой препарат. Женщина старше 70 лет практически пребывала в коматозном состоянии, ее кожа приобрела бледно-желтый оттенок, что свиде­тельствовало о плохих шансах на выживание. У женшины была опухоль желудка и метастазы в печени, разросшиеся вниз до паховой области. После месяца с лишним непрерывного улучшения в ходе лечения ей внезапно стало хуже. Ревич писал: «Анализ в это время показал наличие противоположного перво­начального дисбаланса». В этот момент ход лечения изменили, и состояние больной снова стало улуч­шаться. Ее печень, невероятно увеличенная прежде, в течение года вернулась в нормальное состояние. Женщина умерла девятью годами позже, в возрасте 83 лет, от сердечного приступа.
Такой подход с многократной сменой препара­тов в соответствии с характером нарушения баланса испробовался многократно. Наблюдение за состоя­нием пациентов и соответствующий подбор препа­ратов зачастую давали хорошие результаты.
Индивидуальный подход к лечению, который практиковал Ревич, был новшеством для того времени и явился прямым вызовом тем врачам, которые придержива­лись унифицированных схем лечения. Только в пос­леднее время в этом отношении наметились некото­рые сдвиги. Традиционная медицина узрела в его подходе эффект, подобный плацебо; Ревич в при­верженности традиционной медицины унифициро­ванным схемам лекарственного лечения видел от­сутствие научного подхода.

Еще один путь, доказавший свою эффективность, заключался в использовании сочетания различных жир­ных кислот для лечения больных с щелочным дисба­лансом и сочетания стеролов для лечения больных с кислотным дисбалансом.
Примером может служить история женщины со злокачественными опухолями брюшной полости III стадии. Две опухоли по 8 дюймов в диаметре «придавали ее вздутому животу очень странный вид», пи­сал Ревич. После 3 недель лечения холестеролом ни­какого улучшения не произошло. Этот стерол был заменен глицерином, еще одним стеролом. Еще 3 не­дели прошли без заметного улучшения. Тогда было назначено сочетание холестерола с глицерином. Эта комбинация препаратов очень скоро дала ощутимые результаты. Через месяц опухоли уже не определя­лись при пальпации. Была выявлена и удалена хи­рургическим путем доброкачественная киста яични­ка. Во время операции на месте расположения опухолей обнаружились только белые пятна. «Болезнь не возвращалась в течение нескольких последующих лет, после чего мы потеряли связь с пациенткой», - писал Ревич.
По ряду причин, которые будут объяснены ниже, комбинация липидов часто давала хорошие резуль­таты в тех случаях, когда один липид не приносил успеха.
На ежегодной церемонии вручения медали от Об­щества содействия международным научным связям 13 ноября 1961 года д-р Ревич прочел лекцию, в которой изложил основы своих открытий. В частно­сти, он рассказал о лечении одного из пациентов. Случай заслуживает того, чтобы воспроизвести здесь сказанное почти дословно, поскольку позволяет от­четливо проследить связь между устранением дисба­ланса с помощью лекарственных средств и улучше­нием состояния пациента.
«Мы впервые увидели пациентку, миссис М.В., в терминальной стадии опухоли яичника с многочислен­ными метастазами в печень, селезенку, кишечник и обсеменением брюшины, что показала эксплоративная [операция]. Биопсия подтвердила наличие адено-кар-циномы. Анализы выявили нарушение баланса, при котором требуется лечение веществами с отрицатель­но заряженной группой.
Результаты лечения оказались хорошими. Массив­ные опухоли исчезли, и пациентка вернулась к нор­мальной жизни.
Не подозревая характер своего заболевания и воп­реки нашим указаниям, она прекратила лечение. Че­рез 2 года заболевание рецидивировало. Обнаружи­лись 2 большие опухоли - под диафрагмой и в нижней части живота, которые быстро росли и вско­ре привели к протерминальной стадии заболевания. Биопсия подтвердила наличие прежнего рака. Учи­тывая хорошие результаты первоначального лечения, начали применять те же препараты, несмотря на то что анализы показывали противоположный харак­тер дисбаланса. Это привело к субъективно и объек­тивно неблагоприятному результату. Мы перешли на препараты противоположного действия, на этот раз с положительно заряженной группой, что соответ­ствовало данным анализов. Состояние начало быст­ро улучшаться, опухолевые массы исчезали, боль­ная возобновила нормальную жизнь.
Все еще оставаясь в неведении относительно сво­его диагноза, пациентка продолжала лечение, но крайне нерегулярно. Через несколько месяцев в брюш­ной полости у нее были вновь обнаружены опухоле­вые массы. При диагностической операции, был вы­явлен неоперабельный рак. В биоптате из близлежа­щего лимфоузла определялись те же раковые клетки. Данные анализов теперь показывали дисбаланс, противоположный предшествующему, т.е. аналогич­ный первоначальному.
После назначения соответствующих препаратов опу­холь исчезла. На этот раз пациентку проинформирова­ли, чем именно она больна, и она отнеслась к лечению более серьезно. В настоящее время, спустя 6 лет после последнего рецидива и 11 лет после первичного об­ращения, она абсолютно здорова.
rev017Этот пример наглядно показывает, насколько важ­но учитывать, в какую именно сторону идет отклонение от равновесия, чтобы подобрать нужный пре­парат. В связи с этим мы также хотим подчеркнуть непосредственную связь между обоснованностью лечения и полученными результатами. Действитель­но, у данной пациентки заболевание возникало трижды, и каждый раз с ним удавалось справиться только тогда, когда подбиралось правильное лече­ние, что исключает вероятность повторных спон­танных рецидивов.
Корреляция между лечением и полученными ре­зультатами столь же отчетливо прослеживается в сот­нях других случаев. Многие наши пациенты с раз­личными формами рака, с первичными новообра­зованиями почти любых локализаций в настоящее время здоровы и ведут нормальный образ жизни, и это после того, как их состояние расценивалось как безнадежное...
В настоящее время претерминальные и терминаль­ные случаи лучше поддаются лечению, т.е. реагируют чаше, быстрее и полнее по субъективным и объек­тивным данным.
Несмотря на все уже полученные интересные ре­зультаты, мы считаем, что сделанное нами является только началом нового подхода к лечению, особенно его применения в терапии... Помимо и сверх того, что его использование уже позволило получить определен­ные результаты, мы с уверенностью можем сказать, что он открывает путь к широкому диапазону исследо­ваний в клинической науке и в особенности в фунда­ментальной науке в целом».
К тому времени, когда Ревич прочитал в Лондоне эту лекцию, он разработал 30 разных способов оп­ределения кислотного или щелочного характера рака у пациентов, включая несколько собственных лабо­раторных тестов. Одним из наиболее интересных изобретенных им приборов является прибор, кото­рый он назвал «уротензиометр» (Urotensiometer), предназначенный для измерения поверхностного на­тяжения мочи. На этот прибор в виде стеклянной трубочки он получил патент. При его расчете потребовалось сложное математическое уравнение. Ревич начал использовать уротензиометр по крайней мере с 1948 г. Ко времени опубликования своей книги он применил его более чем 100 тыс. раз для наблюдения за ходом лечения пациентов.
По иронии судьбы медицинская наука наших дней продолжает считать, что в биологии поверх­ностное натяжение почти не играет роли. Почти единственным фактором, противоречащим такой уверенности, явилось открытие доктора медицины Джона Клементса, относящееся к развитию легких у недоношенных младенцев. Пионерская деятель­ность в этой области принесла д-ру Клементсу меж­дународное признание.
Вместе со своими коллегами, возглавляемыми Джулиусом Комрэ из Института заболеваний серд­ца и дыхательных путей Университета Калифорнии в Сан-Франциско, д-р Клементе выделил и иденти­фицировал липид, ответственный за поддержание необходимого поверхностного натяжения на повер­хности легких у недоношенных детей. Сегодня бла­годаря д-ру Клементсу врачи могут определять сте­пень развития легких у недоношенных, используя амниоцентез. Определение поверхностного натяже­ния в легких позволяет врачам предположить нали­чие аномалий. За эту работу Клементе получил ежегодный приз Общества Трюдо и стал почетным профессором Бернского университета.
На открытие д-ра Клементса натолкнул счастли­вый случай. Он заинтересовался «пусканием пузы­рей», которые образовывались на поверхности аль­веол (крошечные, похожие на шарики образования в легких, где кислород смешивается с кровью) у младенцев. Позднее он рассказывал, что ему захотелось узнать, играет ли какую-либо роль в об­разовании этих пузырей поверхностное натяжение. Его помощником был доктор медицины Густав Фриман. Как-то в разговоре с Клементсом Фриман высказал предположение, что поверхностное натяже­ние может найти применение в биологии. Именно это предположение навело на мысль, что поверхностное натяжение может играть роль в образовании пузырь­ков. Фриман же позаимствовал мысль о возможной роли поверхностного натяжения в биологии непос­редственно у Ревича в период совместной работы в Нью-Йорке. В своем письме ко мне д-р Фриман писал: «Мне приятно узнать, что его (Ревича) концепция поверхностного натяжения в биологии начала прино­сить плоды...» Свое важное открытие Клементе сделал, не подозревая, что отчасти обязан им Ревичу, как не подозревало об этом и все медицинское сообщество.
rev0182Выделив и идентифицировав липид, ответствен­ный за поверхностное натяжение в легких у детей, Клементе подтвердил одно из фундаментальных по­ложений работы д-ра Ревича относительно роли липидов в биологии. Ревич давно пришел к выводу, что липиды с кислотными свойствами повышают поверхностное натяжение на внешней поверхности клеток и в крови, тогда как липиды со щелочными свойствами уменьшают поверхностное натяжение на тех же участках. Поверхности альвеол легких — толь­ко один из примеров значимости поверхностного натяжения клеток, полагает Ревич.
С середины 30-х годов Ревич изучал липиды и совершенствовать их при­менение. Он первым предположил, что липиды об­разуют «липидную защитную систему», функцио­нирующую независимо от иммунной системы, но также защищающую организм от вирусов, бактерий, грибков, рака и ряда других болезней и состояний. Одним из главных достижений в работе Ревича с липидами явилось то, что он научился встраивать в их структуру такие элементы, как селен, мель, сера и цинк, тем самым, превращая липидные основания в эффективные переносчики сильнодействующих ве­ществ, доставляющие их непосредственно в тот уча­сток, где они необходимы.
Еще одним достижением Ревича в области созда­ния лекарственных препаратов явилось то, что он научился посылать наиболее действенные их формы к месту локализации опухоли.
Свое перспективное открытие он назвал «двойникованием» («twin formation»). Двойникование — термин, который ис­пользуется для описания особого типа связи между атомами.
Встраивание в липиды минеральных веществ и двойникование являются
грандиозными достиже­ниями медикаментозной терапии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить