Витамин D, который прежде считался главным спасателем от рахита и остеопороза, открывает все новые свои таланты. Оказывается, он способен предотвратить и старческое слабоумие, от которого все больше страдают страны с высокой продолжительностью жизни. 

Фокус не в том, чтобы прожить долго. А в том, чтобы эта долгая жизнь не стала наказанием для самого долгожителя и обузой для окружающих. Вот почему в богатых странах сотни, если не тысячи, ученых ищут лекарства от недугов "третьего возраста" - болезни Альцгеймера и просто старческой деменции, то есть слабоумия. 

Оказывается, спасти стариков от этого малоприятного состояния может все тот же рыбий жир, которым раньше пичкали детей от рахита. Содержащийся в нем витамин D образуется в коже человека и сам по себе - достаточно просто регулярно бывать на солнце. Но с возрастом эта способность уменьшается. К таком выводу пришли американские и британские ученые из Мичиганского и Кембриджского университетов, проанализировавшие состояние двух тысяч человек 65 лет и старше. 

Витамин D регулирует усвоение кальция в нашем организме и его доставку в кости. У детишек он отвечает за формирование скелета. Но процесс этот сложный. Сначала витамин складируется в печени, там превращается в другое вещество, оттуда доставляется в почки. И лишь когда паращитовидная железа посылает сигнал, что в крови не хватает кальция, он еще раз превращается и из почек поступает в кровь, стимулируя усвоение кальция из пищи. Где-то на этом тайном пути витамин D, видимо, влияет и на работу головного мозга. 

Исследование показало, что старики, в организме которых было повышенное содержание витамина D, вдвое меньше подвержены нарушению процессов мышления. А когда его не хватает, вероятность ухудшения внимания и памяти также вдвое выше. 

Витамин D содержится в жирной рыбе, яйцах и продуктах, обогащенных им искусственно. Но многие пожилые едят этого мало. Британские ученые считают, что просто раздача капсул витамина D может существенно снизить число случаев старческого слабоумия. Однако и перебарщивать с ним нельзя - избыток солнечного витамина вызывает тяжелейшие отравления. Если решите заранее обезопасить себя от грядущей старости, строго соблюдайте рекомендованные дозы - детям и взрослым до 50 лет не более 10 мкг (400 МЕ) в день, после 51 - не более 5 мкг (200 МЕ).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить