Анатолий Самодумов: "При супернагрузках включается новый порог сознания"

16:39 16/11/2001

(Тер.Инк. N46-01, 16/11/01)

 

Дмитрий БЫКОВ

Уникальные случаи

- Лидия Николаевна Рыбакова из подмосковного города Серпухова в свои 33 года стронула с места автобус, в салоне которого было... 48 пассажиров. Она может оторвать от земли штангу весом... 900 килограммов. Ее муж Анатолий Иванович Самодумов еще больший силач - он отрывает от земли шгангу весом более полутора тонн!

 

 

Он не выглядит силачом: рост 164 сантиметра, вес-70 килограммов, При этом житель Серпухова творит настоящие чудеса.

Может, например, оторвать от земли штангу весом шесть с половиной тонн.

Говорит, что может поднять и больше. Но...

--Не всякий гриф выдержит такой вес. Ломаются. Однажды 60- миллимитровый гриф из спецстали согнулся, а "блины" проломили пол в доме...

 

О своем методе он рассказывает так.

 

--В 1972 году я задумался: как можно поднять большой вес, затратив меньше сил? Разработал особую штангу. И за год довел вес, который мог поднять, до 1310 килограммов. Потом, будто стена образовалась--психологическая. Чтобы ее пробить и увеличить вес всего на 50 килограммов, понадобился целый год!

После этого дело пошло легче. Сейчас я остановился на шести с половиной тоннах.

И это реально!

Если работали бы только мышцы и сухожилия, они такой нагрузки не выдержали бы. При супернагрузках включается новый порог сознания. Открываются другие возможности...

Изнурительных тренировок Самодумов не признает. По его методике достаточно одного двухчасового занятия в неделю. При этом человек не наращивает мышцы. Гигантский вес он поднимает за счет включения внутренних резервов организма.

 

Зал для занятий в доме Самодумова--комнатка пять на пять метров. Ничего лишнего, только "железо". Все самодельное. Нет ни возрастных, ни физических ограничений. У Самодумова занимаются и двухгодовалые детки, и 80-летние бабульки. Майор милиции в отставке Валентина Дружинина обратилась к Самодумову за несколько дней до онкологической операции. Тогда, стоило ей взять в руки сумку в три килограмма весом, как открывалось кровотечение. Сейчас женщина поднимает 800 килограммов. А одна из учениц-Анжелика--недавно поставила рекорд: 1100 килограммов!

 

Самодумов любит удивлять. То сорокотонный Ту-134 по взлетной полосе протащит, то, сцепив руки, удерживает на месте две ревущие иномарки.

--Да, я бы и четыре машины держал, но боюсь, что люди в обморок попадают. Однажды приятель-иностранец предложил удержать шестисотый "мерседес". А мне-то что--хоть трактор!

Разгоняется он, потом авто замирает на месте. Я кричу: "Давай!" Газуй!" Закончилось плачевно: колеса вспыхнули. А какие глаза у иностранца были--не описать. Как-то к американцам в гости привез свои "железки". Начал с 700 килограммов. Янки даже не заметили, как я поднял вес. Видят--стоит мужик, улыбается, что- то говорит. Опустили глаза к полу--и обомлели. А когда 1400 килограммов оторвал от пола, они вообще дар речи потеряли...

А недавно знакомым американцам серпуховчанин предложил аттракцион: он будет держать пять минут платформу с 20 человеками. Они будут танцевать, в биллиард играть, а Самодумов в это время будет с ними разговаривать...

--Хотя, если честно, надоели эти фокусы,--признался Анатолий Иванович.--Ну сколько можно доказывать!..

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить