Перекись водорода посылает сигнал в мозг



Наум Гольдштейн, доктор биологических наук  

Весть о том, что обычной перекисью водорода (Н2О2) можно лечить не только раны, но и внутренние органы, с радостью подхватили многие популярные издания. Интерес к этой теме возник после выхода книги американца УДугласа "Целительные свойства перекиси водорода". Автор высказал смелые, но не проверенные предположения о лечебных свойствах перекиси водорода. Российские целители пошли еще дальше, объявив перекись водорода панацеей от всех болезней.
Использование простых, доступных способов лечения — дело полезное. Наш журнал постоянно занимается их поиском. Но мы стараемся подходить к индивидульному опыту лечения взвешенно, чтобы читатели не навредили себе. За консультацией по поводу применения перекиси водорода мы обратились в Институт нейрохирургии им.Бурденко, где проводились испытания нового препарата, созданного из Н2О2 для лечения болезни Паркинсона.
Люди несведущие утверждают, что в основе лечебного действия перекиси водорода лежит образующийся при ее распаде атомарный кислород. Это — антинаучное представление. В действительности, освобождающийся при распаде перекиси атомарный кислород способен убивать живые клетки. На этом основано наружное применение перекиси при обработке ран.
В институте нейрохирургии им.Бурденко использованы другие свойства перекиси водорода. На ее основе создан необычный препарат "Паркон", который с успехом используется для лечения болезни Паркинсона. Он выпускается в форме спрея, и суть терапии состоит в воздействии сильно разбавленной
перекисью на чувствительные структуры полости носа — рецепторы. Сразу после распыления она расщепляется. В мозг перекись не поступает, но за доли секунды успевает образовать электрохимические сигналы, которые передаются по нервным волокнам в регуляторные участки мозга и далее в те структуры, которые поражены при болезни Паркинсона. При этой патологии в первую очередь страдают скопления нервных клеток, расположенных в так называемых базальных ганглиях. Чтобы понять, что при этом происходит, надо разобраться в механизме этого тяжелого поражения центральной нервной системы.
В тканях мозга синтезируется биологически активное вещество — дофамин. При нарушении функций базальных ганглий дофамина вырабатывается слишком мало, вследствие чего появляются и постепенно прогрессируют симптомы болезни Паркинсона. Такие, как дрожание конечностей (тремор), замедленные движения, семенящая шаркающая походка, затруднения при начале ходьбы и поворотах, сгорбленна осанка, тихая монотонная речь, "застывшая" мимика. Со временем симптомы болезни настолько усиливаются, что больной уже не может самостоятельно обслуживать себя. Идеальное лекарство для лечения болезни Паркинсона должно восполнять дефицит дофамина, уменьшать повреждения в чувствительных тканях мозга и "выравнивать" нарушенные биохимические взаимодействия между нервными клетками. Одно время ученым казалось, что такое лекарство найдено. В 60-е годы прошлого века был обнаружен лечебный эффект лево-допы (L-Допа) — биологической субстанции, из которой в тканях мозга синтезируется дофамин. На основе леводопы стали производить препараты для лечения болезни Паркинсона, такие как "Наком", "Мадопар". Однако постепенно выяснилось, что эффективность препаратов леводопы со временем снижается, поэтому больному требуется постоянно увеличивать дозу лекарства. При этом все сильнее проявляются его нежелательные побочные эффекты.
Созданию нового лекарства — "Паркона" — предшествовали десятилетия фундаментальных исследований. Коллективу ученых, среди которых были биофизики, физиологи и невропатологи, удалось доказать, что в обыкновенном воздухе содержатся биологически активные продукты — так называемые активные формы кислорода. Один из таких продуктов — кислородный супероксид-радикал. Животные, вдыхавшие воздух, не содержащий его, вскоре заболевали и погибали. Искусственное обогащение вдыхаемого воздуха ничтожно малым количеством супероксид-радикалов предотвращало заболевания и сохраняло нормальную жизнедеятельность животных.
Сам по себе этот радикал химически неустойчив. Присутствие его в воздухе поддерживается за счет постоянно протекающих реакций образования и разрушения. Разрушаясь, супероксид-радикал превращается в более стабильные продукты, одним из которых и является перекись водорода. Как и супероксид-радикал, перекись водорода
встречается в незагрязненном воздухе в исчезающе малых количествах. Но и этих малых доз достаточно для того, чтобы стимулировать особые рецепторы носовой полости и с их помощью регулировать деятельность подкорковых центров головного мозга. Это было доказано экспериментально.
В полости носа человека содержатся четыре типа рецепторов. Лишь один из них способен реагировать на супероксид-радикал и перекись водорода и формировать ре-гуляторные сигналы, передаваемые в мозг.
Впервые этот рецептор был обнаружен триста лет назад (в 1703 году) голландским военным хирургом Ф.Рюшем при лечении солдата с лицевой раной в области носа. Через сто лет (в 1809 году) это наблюдение было подтверждено немецким исследователем фон Зом-мерлингом. А еще через два года ученый Л.Якобсон обнаружил и описал аналогичную структуру у животных. Так был открыт орган, позднее названный "якобсоновым органом". Правда, назначение его тогда еще не было ясным. Лишь в конце XIX века ученые выяснили одну из его биологических функций. Было установлено, что якоб-сонов орган (сейчас его называют вомероназальным, сокращенно — ВНО) способен воспринимать запахи особых веществ — феромонов, участвующих в регуляции многих поведенческих реакций животных и человека.
Наша научная группа впервые выявила и другие функции ВНО. В частности, такую важную, как оцен-ка качества воздушной среды. Пригодность вдыхаемого воздуха оценивается, по нашему мнению, по содержанию в нем супероксид-радикала. ВНО можно назвать "перископом мозга", который направлен в окружающую среду. С помощью этого органа поступающие из воздуха регуляторные сигналы достигают различных отделов мозга.
Препарат "паркон", содержащий перекись водорода, воздействует на ВНО и через него передает регуляторные сигналы в разные отделы мозга, в том числе и на базальные ганглии. Эти сигналы уменьшают скованность движений, тремор, депрессию, слюнотечение, повышенную жирность кожи лица и другие проявления паркинсонизма. Кроме того, при приеме паркона восстанавливаются нормальная мимика и память, улучшается психоэмоциональное состояние больных. Экспериментально установлено и то, что паркон способен нормализовать повышенное давление крови.
Еще одно достоинство паркона состоит в том, что он корректирует побочное действие некоторых лекарств. Известно, например, что некоторые психотропные средства (такие, как галоперидол), помогая в лечении основного заболевания, вызывают осложнения, сходные с болезнью Паркинсона — нарушения движений, речи, мимики и т.п. (это называется паркинсонизмом). Зачастую отменить лечение галоперидо-1 лом бывает невозможно — в таких случаях на помощь приходит паркон.
Эффективность паркона была подтверждена многочисленными испытаниями в больницах и поликлиниках Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга.
Этот препарат известен не только у нас в стране. Его появлению способствовал фонд Майкла Фокс? — голливудского актера, известного нашим зрителям, прежде всего, по фильму "Назад в будущее". Уже больше десяти лет Майкл Фокс страдает болезнью Паркинсона, которая поразила его в тридцатилетнем возрасте. Известность помогла ему привлечь внимание общественности к этой проблеме и собрать средства на ее исследования. Бла-годаря усилиям Майкла Фокса, ученые из разных стран участвуют в разработке принципиально новых способов лечения паркинсонизма. Один из наиболее ощутимых результатов — создание назального спрея пероксида водорода. Сигнал, который он посылает по нервным путям в глубинную область мозга, нормализует там биохимические процессы, что помогает устранить или, по крайней мере, уменьшить симптомы не только болезни Паркинсона, но и других заболеваний подкорковых центров.


Комментарии   

+2 # анвар 07.05.2015 06:18
паркинсон замучал давайте дружить
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить