*  *  *

ХАМБО  ЛАМА  СКАКАЛ  НА  КОНЕ  ПО  ОЗЕРУ,  КАК  ПО  ЗЕМЛЕ
( «Аргументы и Факты» от 24 июля 2007 г. )

Согласно сохранившемуся официальному полицейскому донесению, Итигэлов на коне однажды проскакал по поверхности Белого озера (сейчас называется Сульфатное), как по мощеной дороге. Он мог мгновенно передвигаться: как только за ним закрывали дверь, он тотчас же оказывался за километр от нее,

превращаясь в точку. Никто, однако, не в силах повторить его метод постижения пустотности. Действующий глава буддистов России Хамбо Лама Аюшеев на этот счет, говорят, заметил:

- Если бы я знал, как это сделать, то давно бы уже покинул этот мир страданий.

В июле этого года в Иволгинском дацане прошла международная конференция «Феномен XII Пандито Хамбо Ламы Итигэлова». По замыслу устроителей она не должна была носить ни ярко выраженного научного, ни религиозного характера. Как сказал Хамбо Лама Аюшев:

- Феномен вызывает интерес у всех. Пусть приходят, пусть говорят, что хотят, что видят, что понимают.

Хотя тезисы конференции еще не опубликованы, известно, что мнения участников относительно состояния, в котором пребывает Итигэлов, разделились. Буддийский ученый из Индии Джампа Сандэпа уверен, что Итигэлов до сих пор находится в состоянии длительной медитации. В истории буддизма йоги неоднократно достигали такого же состояния.

Действительно, отшельники в Тибете, решавшие самосовершенствоваться отрешением от мира, уединялись в каменных мешках в полной темноте и пустоте. Первое затворничество длилось, как правило, 3 года 3 месяца и 3 дня. Раз в сутки отшельникам доставлялась пища. По истечении срока отшельник возвращался в мир, но не надолго. В следующий раз принимая затворничество до конца своих дней.

Итигэлову на протяжении 75 лет никто еды не давал, да и ушел он накануне гонений против ламства, предварительно сказав, что его они не успеют взять. Тем самым ему удалось избежать репрессий и не увидеть разрушения дацанов и поругания веры.

Жизнь йогина отнюдь не бесцветна и не бесполезна, он может оказаться полезным опосредованно, через свои мысли - волны энергии, при концентрации становящиеся материальными. Направленная и частично сконцентрированная мысль может передвигать предметы, превращаться в инструмент телепатии и заставлять человека на расстоянии совершать определенные действия. Однако, эта методика не является в буддизме наивысшей.

Справка «АиФ» о Даши Доржо Итигэлове

Настоятель Иволгинского дацана лама Дагба Очиров, напротив, выразил мнение, что Итигэлов достиг наивысшего состояния в буддизме - пустотности. По словам хранителя Драгоценного тела гелонг ламы Бимбы Доржиева, аналогов феномена Итигэлова, несмотря на поиск, пока не найдено.

По мнению других лам, Хамбо Итигэлов, сохранил свое тело, предвидя смутные времена. Он оставил себе возможность в нужное время вернуться в мир для избавления людей от страданий. Ламы полагают, что уже сейчас Итигэлов принес всему живому колоссальную пользу. Помогая живым существам уйти от страданий и найти благое рождение, он тем самым способствует очищению общей кармы всего мира.

Диля Батудаева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить