( «Аргументы и Факты» от 4 июля 2007 г. )

РАСКРЫТА ТАЙНА НЕТЛЕННОГО ЛАМЫ10 сентября 2002 года тело 12-го Пандито Хамбо-ламы подняли из-под земли, и обнаружили, что Хамбо-лама в буквальном смысле живёт после смерти: у него теплые руки, он потеет и даже открывает глаза. Впервые этому феномену попытались дать объяснение ведущие учёные и религиозные деятели.

Сейчас тело Итигэлова перенесли в Иволгинский дацан как священную реликвию. Тем за ним ухаживают ламы, хотя и довольно незамысловатым способом - иногда смахивают пыль. Пять лет назад явление Итигэлова шокировало весь мир, однако с тех пор серьёзных общественных мероприятий по этому поводу ни разу не проводилось. И вот 2 июля в Бурятии прошла первая международная конференция «Феномен Пандито Хамбо-ламы Итигэлова». На ней широкой публике впервые была представлена версия происхождения этого чуда.

В день открытия конференции стояла изнуряющая жара. Более 130-ти участников форума собрались в главном буддийском храме России - Иволгинском дацане, - чтобы силами двух наук - светской и буддийской - объяснить феномен нетленного тела Хамбо-ламы Даши Доржо Итигэлова.

На конференцию прибыли патриархи буддийской церкви, ученые-религиоведы, журналисты, простые миряне из Норвегии, Индии, Узбекистана, Казахстана, Монголии, городов России. «Хамбо-лама Итигэлов чудесным образом оставил свое телесное собрание из пяти скандх в неизменном состоянии, - рассказал, открывая форум, Хамбо-лама Буддийской традиционной Сангхи России, член Общественной палаты при Президенте РФ Дамба Аюшев. - Впервые наступил момент истины. Мы решим, как поступить с феноменом. Наша конференция войдет в историю как первая попытка объяснения феномена драгоценного тела Хамбо Ламы Итигэлова».

Затем глава буддистов России Дамба Аюшев озвучил, почему тело Хамбо-ламы Даша Доржо Итигэлова не подверглось тлену. В 20-е годы прошлого столетия 12-й Хамбо-лама проводил ритуал вложения 5 священных сосудов для духов земли, хозяев местности. При этом он ни разу не коснулся земли, именно поэтому великая стихия хранит его тело. «Хамбо-лама попросил верующих, чтобы во время проведения ритуала его не опускали на землю (во время ритуала ученики несли его на руках). Вот одна из причин того, что не изменилось его тело», - сказал Дамба Аюшев. И таким образом, считают буддисты, хамбо-лама достиг постижения Пустоты - великой реальности всех явлений. Поэтому, уходя из жизни, он вошел в состояние медитации и очистил свое тело. И теперь даже после смерти оно сохраняется.

 

Дара Анжилова
www.aif.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить