ДОСТИГНУТЫ  ПЕРВЫЕ  РЕЗУЛЬТАТЫ  ДЕШИФРОВКИ  ПОСЛАНИЯ  ИТИГЭЛОВА

Достигнуты первые результаты в работе над дешифровкой послания Пандито Хамбо Ламы Даши Доржо Итигэлова. Об этом на международной конференции «Феномен Пандито Хамбо Ламы Итигэлова» сообщил ширээтэ (настоятель) Балдан лама Базаров.

По его словам, дешифровка началась сразу после того, как была найдена книга. «Работа затрудняется тем, что текст написан иносказательно на старомонгольском языке с вкраплениями тибетского и санскрита», - отметил Балдан лама.

Тем не менее, за два года удалось расшифровать небольшую часть послания - в нем Пандито Хамбо лама Итигэлов предсказывает события 20-30-х годов. Но при этом, как отмечают буддийские философы, работающие над рукописью, шифр послания до конца не ясен. Само же послание многослойно – «одно слово в нем можно трактовать по-разному», - подчеркнул Балдан лама Базаров.

Сообщение ширээтэ Кяхтинского дацана вызвало у собравшихся на конференции светских ученых множество вопросов. «Сейчас трудно что-то говорить о значении послания, насколько оно интересно, настолько же и непонятно. Тем не менее, оно есть и работу над его дешифровкой надо продолжать», - отметил профессор Новосибирского института психотерапии Александр Завьялов.

«Это просто какой-то бурятский Нострадамус. И если удастся расшифровать послание целиком, думаю, это будет величайшим знанием для всех нас», - подчеркнула старший научный сотрудник Российского государственного гуманитарного института Татьяна Стрижова.

 

3 июля 2007 г.
www.vip-buryatia.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить