ИТИГЭЛОВ  И  ПУСТОТА
( «Новая газета» от 6 апреля 2007 г. )

Правду об Итигэлове, ломающую привычную картину мира, хотят знать немногие. Люди судят по себе. Им важно доказать себе, что все - такие же, что жить можно только так, как они. Людям приятно было бы услышать, что Пушкин стрелялся на дуэлях «для имиджа». Что Новый Завет писали, рекламируя для туристов Иерусалим. Что Будда - лишь эффективный пиар-проект…

Россия жива не благодаря ценам на нефть. И «Газпром» ни при чем, и даже В.В.Путин. Нас спасают старухи, молящиеся в церквях, на последние гроши ставящие свечки Богородице. Но Россия уходит с Дальнего Востока и Сибири, русские уезжают и из Бурятии. Здесь православных бабок все меньше. Почему эту землю еще не разодрали на ресурсы Китай, Япония и США? Бурятские ламы знают, конечно, ответ, но они не любят разглагольствовать. Упоминают лишь, что XII Пандито Хамбо лама Итигэлов, вступая в должность, присягал императору Николаю II. А все, что делал Итигэлов, для бурятских буддистов свято.

Не буддисты, а депутаты Госдумы, обсуждая феномен Итигэлова, заявили, что Россия именно ему обязана и сохранностью своих восточных рубежей, и стабилизацией экономики.

Приезжавший в Иволгинский дацан первый вице-премьер Сергей Иванов сказал, что Итигэлов «продолжает служить России», а вице-адмирал Валерий Дорогин, депутат Думы, назвал его «составляющей национальной безопасности». Вот и давно исследующие феномен Итигэлова ученые университета «Дубна» заявили, что ментальное тело Хамбо ламы распространяется на 18-20 тыс. километров. И связали с этой силой сакральные явления, все чаще проявляющиеся на территории этнической Бурятии.

Опровергать или аргументировать справедливость таких утверждений бесполезно, люди всегда искали некий «пятый элемент», магическое звено в цепи вещей и событий, способное здесь, в этом мире, спасти и сохранить. Рациональный рассудок тут совершенно ничего не значит, потому что беспомощен. Просто зафиксирую: когда Итигэлов вернулся к нам, действительно произошло некое успокоение России - прекращение войны в Чечне, локальных гражданских войн в крупных городах за собственность. Цены на нефть опять же. А почему трубу от Байкала президент вдруг отвел, и президент ли? Что до гонений на олигархов, то Итигэлов в своем послании потомкам предупреждал: «Богатства, безумно собранные и накопленные, превратятся в особый яд».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить