ПЕРЕСЕЛЕНИЕ  ДУШ?

 

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ДУШ

Известный актер Ричард Гир (в центре) с внучатой племянницей ламы Итигэлова Янжимой Васильевой и Будой ламой, который присутствовал при эксгумации нетленного тела.

Но есть и другая загадка. Буддисты верят, что второе пришествие Итигэлова связано с тем, что он претерпел реинкарнацию - переселение душ. Мол, в Итигэлова вселилась душа первого главы буддийской церкви Пандито Хамбо ламы Заяева, основателя буддизма в России.

- Нас убеждают в этом интересные цифры, - продолжает рассказ Янжима. - Заяев родился в 1702 году. Он прожил ровно 75 лет и в 1777 году умер. Но, уходя из этой жизни, он своим ученикам сказал: я к вам вернусь. И в 1852 году, ровно (!) через 75 лет, родился Хамбо лама Итигэлов. Он тоже проживает 75 лет и уходит от нас со словами «я вернусь к вам через 75 лет». В итоге четыре раза повторяется это мистическое число - 75 лет.

- Ваш предок более двадцати лет изучал фармакологию, тибетскую медицину. Может, он изобрел эликсир бессмертия?

- Если бы это было так просто, то многие ламы смогли бы воспользоваться этим рецептом.

- Что вы чувствуете, когда проходите мимо своего предка?

- Как будто вы входите в темную комнату и вдруг ощущаете, что там кто-то есть - теплый, живой, чувствующий.

Семь раз в году, по большим буддийским праздникам, к Итигэлову выстраиваются огромные очереди. Вот эти дни на 2005 год: 24 апреля, 23 мая, 10 июля, 27 сентября, 24 октября, 26 ноября и 29 января 2006 года. Нетленное тело уже посетили более 70 тысяч верующих. Некоторые во время поклонения даже чувствуют его прикосновение.

- Нас потрясает то, - объясняет Васильева, - что, оставляя свое завещание, Итигэлов знал - через десятки лет его тело останется нетленным.

 

www.kp.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить