Самый известный целитель советского времени. Последователи называли его Учитель. И считали чуть ли не Богом.
200611051527561
Порфирий Иванов родился в 1898 году под Луганском, в семье шахтера. До 35 лет прожил обыкновенным человеком, работал шахтером, религиозностью и благочестием не отличался, был даже членом ВКП(б).
В конце 20-х годов попал в тюрьму – по разным сведениям, то ли за драку, то ли за мошенничество.
25 апреля 1933 года на Чувильском бугре на Иванова нашло некое "озарение". С этого времени последователи ведут начало его "избранничества".


Сам Иванов называл себя создателем нового учения, которое избавит людей от болезней и смерти. По словам последователей Иванова, "озарению" их Учителя предшествовала его болезнь – раковая опухоль руки. Когда рак был уже неоперабелен, Иванов с отчаяния решил ускорить свою смерть. Вышел на улицу в сильный мороз раздетым, чтобы замерзнуть и простудиться. Но, вопреки ожиданиям, не заболел. На следующий день Иванов эксперимент повторил, вдобавок еще и вылил на себя ведро ледяной воды. Но опять безрезультатно. Он проделывал это еще несколько раз, но так и не заболел. Напротив, почувствовал себя лучше. Продолжив такое "закаливание", Иванов вскоре совсем выздоровел. (Возможно, эта история уже из разряда "мифов" и придумана последователями учения Порфирия Иванова).

Но правда в этом все-таки есть – Иванов действительно в жару и холод ходил босым, в одних трусах. Стал обливаться водой, перешел на строгую вегетарианскую диету. Очень быстро у Иванова появились свои сторонники. Однако, странная методика советской властью была оценена как общественно-опасная. Иванов неоднократно попадал в тюрьму и психиатрические лечебницы. В общей сложности он провел в заключение 12 лет. Есть немало примеров, когда люди в результате лечения "по Иванову" отправлялись на кладбище. "Учитель" говорил, что нужно полагаться на природу, а не на врачей, что природа сама вылечит. В итоге даже онкологические больные отказывались от операций, ожидая "милостей от природы".

Проповедовавший идеи долголетия и бессмертия Порфирий Иванов умер в 1983 году. Причем, умирал он тяжело и мучительно, от рака. Похоронен в родном хуторе Верхний Кондрючий. Сейчас там построен Дом здоровья, настоящая Мекка для приверженцев его учения.

После смерти "Учителя" поклонники его метода объявили Иванова Богом. Обливание водой, закаливание отошли на второй план. Учение превратилось в религиозную доктрину.

При жизни и после его смерти феномен Порфирия Иванова неоднократно исследовали ученые. Так, например, совсем недавно ученые-медики из Санкт-Петербурга выдвинули версию, что причина таких способностей Иванова - в инсулиновой шокотерапии, которой он неоднократно подвергался в психиатрических клиниках. Последствиями этой терапии стали его "мистические способности" (частый симптом психических заболеваний) и потеря чувствительности к холоду. На фотографиях Иванова видны и "слоновьи" ноги – следствие прогрессирующего артрита суставов. Возможно, у него отсутствовала и болевая чувствительность.
Производство: Проспект ТВ , 2006
Сценарист: Ирина Иващенко
Режиссер: Дмитрий Грачев
Оператор: Михаил Галин
Продюсеры: Олег Вольнов, Андрей Сычев

О Порфирии Иванове заговорили в 1982 году. Самый популярный советский журнал "Огонек" напечатал статью о старце, который в любую погоду ходит босяком, носит только шорты, а самое главное – лечит людей от всех болезней. Корреспондент "Огонька" Сергей Власов описал, как целитель вылечил его самого от острой ангины, выведя босиком на снег и вылив на него ведро ледяной воды из колодца.

Публикация в журнале "Огонек" породила моду на Порфирия Иванова. На коллегии Минздрава всерьез рассматривался вопрос о закаливании по системе Иванова в детских садах и школах. Оздоравливаться по Иванову начали все: колхозники, научные сотрудники, рабочие и актеры.

Порфирий Иванов советовал каждый день обливаться ледяной водой и хотя бы несколько минут ходить босяком (в том числе и зимой по снегу), носить как можно меньше одежды. Сам Порфирий всегда ходил без обуви, а из одежды надевал только шорты.

Его последователи, "ивановцы", стояли босяком на снегу перед подъездами, обливались холодной водой на детских площадках, по воскресеньям бегали в лесопарках. Основа учения Порфирия – холод. Его система идеально подходит под наш климат.

Порфирий Иванов родился в 1898 году на Украине в селе Ореховка. Кроме него в семье шахтера Корнея Иванова было еще 7 детей. С 12 лет Порфирий батрачил, в 15 начал работать в шахте. В 1917 году его призвали в царскую армию. Так Порфирий Иванов попал в Петроград – самый центр революционного движения. Там он посещал митинги, читал Маркса, хотел быть в первых рядах строителей социализма. Он подал заявление о вступлении в партию, ему оставалось только выполнить задание партячейки: убить человека. Порфирий категорически отказался это делать. Таким образом партийная карьера его была закончена, и он вернулся в родное село.
Паршик – так его прозвали в деревне – много пил, был заядлым картежником. Ни женитьба, ни рождение 2 сыновей на него никак не повлияли.


Перемены в жизни Порфирия Иванова последователи называют "встречей с Идеей". Они утверждают, что у учителя якобы появилась на руке опухоль. Сначала он не обратил на это внимания, но когда метастазы захватили все тело, никакое лечение уже не помогало. Будущий целитель понял, что обречен и решил свести счеты с жизнью. Дело было как раз зимой, и он решил замерзнуть: пришел на речку, искупался, встал у дерева, стал ждать, когда простудится. Замерз до невозможности, не выдержал и побежал домой. На следующий день опять решил идти на реку. Опять замерз, но почувствовал, что стало легче. Так за несколько дней он избавился от своего заболевания.

С этого момента его жизнь изменилась. Начался эксперимент. Что если не только обливаться холодной водой, а ходить без одежды постоянно? Порфирий снял сначала шапку, затем – сапоги, затем разделся полностью. Из одежды остались только шорты. В них он ходил в любую погоду, даже в сильнейшие морозы.

Лишившись тепла, Порфирий не болел, наоборот, чувствовал себя превосходно. Тогда он решил отказаться от всех благ цивилизации. Он предположил, что человеку, чтобы быть здоровым и все время обновляться, нужен холод, голод и движение. Все люди стремятся к теплу, сытости и покою – этим они приближают свою смерть.

Следующий этап в разработке системы – голодание. Порфирий Иванов пробовал отказаться от пищи совсем. Эту идею подсказали обстоятельства. В 30-х годах на Украине был голод, умирали целыми деревнями. Порфирий заметил, что когда он не думает целый день, чем бы набить живот, то совсем не чувствует голода, ему становится легче, обостряется восприятие. Первый раз получилось не есть 2 недели. Голодать дальше Порфирий не решился. Но назначил себе одни голодные сутки в неделю – с вечера пятницы до 12 часов воскресенья.

После самостоятельного исцеления от рака Порфирий Иванов открыл в себе дар лечить других. Первое чудо, которое ему приписывают – излечение парализованной женщины. В 1935 году один знакомый попросил "принять" жену, она была парализована и 17 лет совсем не ходила. 10 дней он не ел, потом пришел к ней, выкинул костыли на чердак, дал рекомендации, что делать, и ушел. Прошло какое-то время, поползли слухи, что эта женщина ходит, и эти слухи подтвердились.

После исцеления парализованной женщины Порфирий Иванов окончательно поверил в себя и свою систему. Теперь делом жизни он считал рассказать о ней людям. Донбасс – Шахты – Новочеркасск – Ростов-на-Дону. В шортах и босяком Порфирий Иванов ходил по этому маршруту. В благодарность за внимание лечил всех нуждающихся.

В 1935 Порфирия задержали на центральном базаре Ростова, где он привычно пропагандировал свою идею. 38-летнего Порфирия Иванова признали психическим больным и сопроводили в буйное отделение ростовской психбольницы. Там ему поставили диагноз "шизофрения". Через 2 месяца он уже вышел из больницы.

В декабре 1936 года YIII Чрезвычайный Съезд Советов принял новую Конституцию СССР. Прочитав новую конституцию, Порфирий Иванов решил ехать в Москву. У него не было ни копейки денег, он просто остановил поезд, забрался к машинисту и так доехал до Москвы. Как был, босяком и в шортах, Порфирий Иванов направился к Красной площади. Благополучно добравшись до сердца Родины, он громогласно воскликнул: "Друзья, зачем вам эта Конституция, она вас все равно не спасет ни от болезней, ни от скуки, ни от тоски! Делайте, как я: ходите по снегу босиком, заряжайтесь холодом, и будьте здоровы!" Чудака мгновенно задержали и отвезли на Лубянку, но он и на Лубянке продолжил гнуть свою линию. В его шортах нашли документ, свидетельствующий о психическом расстройстве, и не стали связываться с умалишенным. За попытку изменения конституционного строя Порфирия Иванова всего лишь направили в психушку. Через 2 месяца санитары сопроводили его до родной Ореховки.

Железная вера в свою теорию спасла Порфирия и во время войны. В 1942 году Украина была оккупирована немецкой армией. Из-за психического расстройства Иванова на фронт не призвали. Он работал в колхозе и по-прежнему практиковал идею закалки-тренировки. Еще до войны вместе с семьей он переехал в село Красный Сулин. В самом начале 1942 года в это село пришли немцы. Порфирий не спрятался в подвале, он продолжал ходить босяком по снегу. Немцы стали над ним издеваться: катали на мотоцикле в сильный мороз, закапывали в сугроб, запирали в конюшне на ночь. Но ничего не брало целителя: его тело было все красное, и от него валил пар. После этого появилась охранная грамота от Паулюса, в которой было написано, что Порфирий Иванов представляет интерес для науки, и что его нельзя обижать.

Порфирий Иванов женился в 1918 году – короткий период затишья между революцией и Гражданской войной. Его избранницей стала тихая девушка из соседнего села Ульяна Городовиченко. Вскоре после женитьбы в семье Ивановых появилось 2 сына. Ульяна терпела все выходки мужа. Она привыкла к его длительным отъездам, смирилась с репутацией жены пьяницы и картежника. С терпением она отнеслась и к странным переменам в жизни мужа.

Никто из близких Порфирия Иванова не стал последователем его системы. Ни в одном селе, где довелось жить Порфирию Корнеевичу, к его системе тоже никто не приобщился. Даже когда заболела невестка, он не смог ничем ей помочь. Целитель посоветовал женщине отдать все, что она "на смерть заготовила", тогда она останется жива. Но невестка заявила отказалась и через 2 месяца умерла.

Когда рассказывают о Порфирии Иванове, то обязательно упоминают одну женщину – Валентину Леонтьевну Сухаревскую. Она была предана Порфирию почти 30 лет. Валентина следовала за ним повсюду. Обращалась к нему не по имени и даже не по отчеству, а только "Учитель".

Валентина считала, что Порфирий Иванов избавил ее от 2 тяжких болезней: эпилепсии и повреждения позвоночника. Эпилепсией Валентина страдала с детства. Травму позвоночника врачи диагностировали после несчастного случая. По свидетельству очевидцев, она была очень сильной женщиной, получала зарплату за 6 взрослых мужиков. Однажды, когда она принимала участие в скачках, лошадь споткнулась, женщина упала и ударилась головой о землю. Никакие лекарства ей не помогали. Узна в про целителя она приехала к нему, упала на колени и сказала: "Учитель, я грешная, больная". Он ее принял и сказал: "Не притворяйся, Валентина, вставай и иди!" И она действительно стала ходить.

За полчаса Порфирий Иванов сделал то, что много лет не могли сделать врачи – Валентина навсегда избавилась от эпилепсии и повреждения позвоночника. Сухаревская уехала домой, но только для того, чтобы собрать вещи. Она оставила дом, семью, развелась с мужем, вернулась к Порфирию и попросила разрешения находиться с ним рядом, помогать его жене по хозяйству. Жена Порфирия Корнеевича Ульяна была не против. Она вообще ни в чем не противоречила мужу.

В 1951 году Порфирий Иванов напечатал свою первую книгу "История и метод моей закалки". Первый экземпляр он послал Сталину, второй – в Академию наук. Никакой реакции не последовало. В 70-е годы вышла новая книга "Детка" - новый свод основ системы Порфирия Иванова. Он так же направил экземпляр в Кремль Брежневу и в Академию наук. Но и эта версия осталась без внимания.

В 1958 году сатирический журнал "Крокодил" опубликовал фельетон "Порфирий-целитель". Порфирий Иванов пришел в редакцию, нашел автора фельетона и потребовал напечатать опровержение. Тот не согласился. Тогда Порфирий в сердцах произнес: "Твоя неправда в могилу тебя отведет!" То ли совпало, то ли нет, но известный фельетонист Иван Афанасьевич Рябов умер в том же году.

Распорядок дня Порфирия Иванова: 4 часа утра – подъем, обливание холодной водой; 4:30 – пробежка; с 5 до 6 утренняя молитва природе. После пробежки – работа. Порфирий вел дневник, куда каждый день записывал теорию и практику своего учения. Он никогда не завтракал, считал, что не следует с утра нагружать свой организм пищей. В съедобный день первая еда у него была не раньше 12-ти. В несъедобный день еда заменялась выходом в сад и разговором с яблонями. Перед сном – вновь обливание. В 12 ночи – вечерняя молитва природе. Затем – сон.

В остальное время Порфирий Иванов принимал больных и просто интересующихся его системой. В понятие "принял" входила не просто душевная беседа. Он обычно укладывал человека на землю, подергивая фаланги пальцев рук и ног, просил дышать ртом. Затем просить посмотреть в центр головы, на легкие, на сердце, в живот. После этого поднимал человека и обливал на улице холодной водой.

Порфирий Иванов считал: для избавления от болезни мало вылечиться, надо сменить свою жизнь. Ведь болезнь – это наказание, и если не исправиться, недуг обязательно вернется. Первое правило Порфирия – купаться утром и вечером. Второе – нужно найти бедного человека и помочь ему. Далее – надо не пить, не курить, обязательно здороваться с людьми. Если кто-нибудь отказывался выполнять эти советы, Порфирий Иванов его просто не принимал. Он требовал беспрекословного подчинения – такой же веры, как была у него самого.

Главным в своей системе Порфирий Иванов считал просьбу. Первое, с чего он начинал знакомство с посетителем – предлагал попросить его о помощи. По тому, как человек просит, искренне или нет, Порфирий судил, готов ли человек терпеть. Без просьбы он не помогал никому, даже близким людям.

В 1974 году заболела жена Порфирия Иванова. Она получила тяжелую травму: во время укладки сена упала с высокого сеновала. Порфирий был неуклонен: Ульяна должна была попросить его, как и все. Но она так и не смогла назвать своего мужа "Учителем". Порфирий ничем не смог помочь своей жене. Она так и не оправилась от болезни и в том же году умерла.

Смерть жены Порфирий Иванов переживал трудно. Из села Красный Сулин он переехал на хутор Верхний Кондрючий. Переезд привлек внимание органов внутренних дел. Иванова направили на очередное лечение.
Порфирий Иванов находился под наблюдением всю жизнь. Формально – под контролем врачей, фактически – Комитета госбезопасности. Диагноз "шизофрения" записан в его медицинской карте с 1935 года. Всего в психиатрических больницах Порфирий провел 12 лет. Ростов, Казань, Москва, Новошахтинск – география его пребывания в психушках.

Из новошахтинской психиатрической больницы МВД 77-летний Порфирий Иванов вернулся едва живым. Его держали зимой в изоляторе без батарей. Он спал на голой сетке без матраса и одеяла в каменном помещении. Он умолял только о прогулках. Во время прогулок он мог бы восстанавливаться, тогда как в этом каменном мешке высасывались все силы. Ему кололи мышьяк в ногу, выкачивали спинномозговую жидкость.

Когда старца привезли на хутор, он уже совсем не мог ходить, у него был жар. Вокруг собрался народ. "Наверное, буду помирать", - сказал Порфирий. "Как же так, учитель, ты нас всех учил жить, не умирать, а сам помирать собрался?" - возмутились ученики. "А что же мне делать?" - воскликнул он. "Как, что делать – в природу идти!" И они взяли старика под руки и повели на природу. Он еле-еле перебирал ногами по снегу. На утро он попросил чаю.

В 77 лет организм очень тяжело поддается восстановлению. Но уже через 2 дня Порфирий Корнеевич вернулся к своему многолетнему распорядку дня. Только пробежки теперь пришлось заменить ходьбой. Из-за множества уколов правая нога начала сильно болеть. Через 2 дня приехал лечащий врач зафиксировать смерть. Увидев в дверях Порфирия, он упал в обморок.

После случая в Новошахтинске Порфирия Иванова на психиатрическое лечение больше не направляли, но он продолжал находиться под контролем. В 1979 году, когда количество его последователей уже исчислялось тысячами, Порфирию Иванову запретили принимать людей. Запрет сняли только после публикации о нем статьи в "Огоньке". Но наложили новый запрет – не отходить от дома дальше, чем на 30 метров.

Порфирий Иванов умер на 86-м году жизни. Нельзя точно сказать, что именно стало причиной его смерти. Вскрытие не проводилось. К врачам Порфирий не обращался принципиально. Но не задолго до смерти в своих дневниках он жаловался на сильные боли в ноге. Возможно, ногу поразила гангрена от переохлаждения. Возможно, это были последствия лечения в психиатрической больнице. Ясно одно: Порфирий Иванов считал свою систему рецептом бессмертия, но этот рецепт не сработал.

По завещанию Порфирия Иванова его тело после смерти 3 дня обливали холодной водой. На похоронах никто не плакал: он запретил себя оплакивать. Похоронили Порфирия по православному обряду. Но креста на его могиле нет – только цветы и живая ограда из зелени. Как он и хотел: ничто не нарушает его связь с природой.

Село Ореховка, Чувилкин бугор – это место святое для всех "ивановцев". Именно здесь на Порфирия Иванова снизошла Идея его учения. Известна даже точная дата – 23 апреля 1933 года. Именно в этот день на бугре собирается до 1000 человек. Празднуется День рождения Идеи. В другие дни на бугор "ивановцы" приезжают так просто – по зову души.

Для восхождения на Чувилкин бугор последователь Порфирия Иванова должен выполнить определенный обряд. Во-первых, раздеться. Во-вторых, снять обувь, пойти не по тропинке, которую проложили жители Ореховки, пасущие на бугре скотину, а как учитель ходил – по травке. Во время восхождения нужно стараться почувствовать природу, остановить будничный ход мыслей. Достигнув вершины бугра, следует спеть гимн "Слава жизни".

{youtube}sp8J3Z7QeKo{/youtube}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить