Порфирий Иванов

Одни называли его «богом земли» и Учителем и следовали его заповедям. Другие признавали автора системы закаливания «Детка» сумасшедшим и смеялись вслед, крутили пальцем у виска. Однако и те, и другие сходились в одном – Порфирий Иванов личность незаурядная. В тюрьмах, изоляторах и психбольницах он в общей сложности провел 12 лет, но никакое лечение не освободило его от мысли, что он – истина.

porfirij

Портрет Порфирия Иванова Работа Збаранского Анатолия Диканька

"ЭКСПЕРИМЕНТ ДЛИНОЮ В ПОЛВЕКА"

   Статья из журнала “Огонек” №8, 1982 г.

   Сергей Власов, фото Э. Эттингера.

ivanov4

 

 

Как жить не болея? Об этом мечтали поколения и поколения. Но и сейчас, несмотря на потрясающие успехи медицины, мы с огорчением должны признать, что болеть человечество меньше не стало. Не будем говорить о сложных болезнях, возьмем элементарную простуду. По статистике более половины всех заболеваний приходится именно на нее.

НИЗКО КЛАНЯЮСЬ И ПРОШУ ВАС, ЛЮДИ...

ivanov3

 

Я ПИШУ О ПРИРОДЕ, о качествах ее, ведущих к здоровью. Природа за то, чтобы человек совсем не умирал. Это говорит вам человек, пришедший с Востока. Он говорит всем нам такие слова: горе вам, горе вам будет, людям. Вы жили на белом свете хорошо и тепло. Вы книжники, фарисеи и лицемеры. Кто вам дал право сажать Бога в тюрьму и класть его в психиатрическую больницу? Вам хотелось, чтобы тело мое умерло на веки веков. Я не Христос, которого вы осудили и распяли за его правоту. Я - Бог земли, пришел на землю для спасения жизни человеческой. Я ему (человеку) прежнее здоровье вернул назад. За это вот и стал между вами в славе. Мое тело - это ваше тело. Вы меня по своим законам оштрафовали - я заплатил вам 30 рублей. Вы же жизни продавцы: вам же нужны деньги. У вас нет сознания. “Вы цыгане естественного характера” - вы боитесь природы. Однако вы будете отвечать перед природой. А за нее, как был, так и сейчас единственно кто в мире есть - это Бог. Он помощник всем, находящимся в горе и беде, которому нет конца и края. И не было еще в природе такой жизни, которая бы не проходила в этом. Тот, которому приходилось в этом не доделать своего дела, он умер, его не стало, он его не закончил. А у нас, у недавно зародившихся людей, оно только начинается...

МОЙ ПОДАРОК МОЛОДЁЖИ

ivanov2

 

Я смотрю вдаль, вижу много расположено. А это было при моей молодой жизни, мне было всего 20 лет, а сейчас 85 лет, тоже смотрю. А в нашем селе кулачки люди край на край, улица на улицу бились. Нашу сторону гнали, били, а ко мне наш Емельян Федотович Кобзев подходит, он соболезнует, говорит, как будто он мне жалится: наших бьют, просит меня в этом помочь, а на ихней стороне биток Марко Мамонов, ему никто из наших не нашелся дать сдачи. А мне пришлось один на один его встречь. Я его ударил против сердца, он брык и полетел, тогда наши их погнали. Я битка сбил и тут же вернулся.

ИСТОРИЯ И МЕТОД МОЕЙ ЗАКАЛКИ

1. ПОЧЕМУ Я СТАЛ НОВАТОРОМ ?

ivanov

Я стал новатором не потому, что /хотел/ получить много денег и славу.

Те люди, которые хотят новаторами стать только из-за денег и славы, могут быть на деле совсем не новаторы, а нехорошие люди, обманщики людей потому, что главное для них не правда, а слава и деньги.

Я совсем не из таких людей. В своей работе и исканиях я, наоборот, отказывался от денег и роскоши в жизни, наоборот, сознательно шел на жертву и насмешки, отказывался даже от того, что имеют все люди.

Самый известный целитель советского времени. Последователи называли его Учитель. И считали чуть ли не Богом.
200611051527561
Порфирий Иванов родился в 1898 году под Луганском, в семье шахтера. До 35 лет прожил обыкновенным человеком, работал шахтером, религиозностью и благочестием не отличался, был даже членом ВКП(б).
В конце 20-х годов попал в тюрьму – по разным сведениям, то ли за драку, то ли за мошенничество.
25 апреля 1933 года на Чувильском бугре на Иванова нашло некое "озарение". С этого времени последователи ведут начало его "избранничества".