Глютеновая болезнь может начинаться с вируса

Кишечный реовирус делает иммунную систему нетерпимой к глютеновым белкам.

Целиакией, или глютеновой болезнью, называют кишечную непереносимость глютенов – растительных белков из зерен злаков.

 

 attachment5


Глютеновые белки, содержащиеся в злаковых зернах, становятся настоящей проблемой для людей с глютеновой непереносимостью. (Фото: zimmytws / Depositphotos.)


Частицы ротавирусов, входящих в группу реовирусов. (Фото: Wikipedia.)


При глютеновой болезни в первую очередь страдают ворсинки тонкого кишечника. (Фото: Science 3.0 / Flickr.com.)

Попадая в кишечник, глютены провоцируют специфическую иммунную реакцию, так что в результате иммунитет начинает атаковать кишечные ткани. Как следствие, кишечник начинает плохо работать, нарушается всасывание питательных веществ, и вскоре становится плохо не только кишечнику, но и всему организму. Глютеновую болезнь нельзя назвать редкой: так, в США ее находят у одного человека из ста тридцати трех, и притом считается, что статистика охватывает всего 17% действительно болеющих целиакией. 

Известно, что у глютеновой болезни есть генетические причины. Иммунные клетки «прощупывают» окружающую среду с помощью специальных рецепторов, связывающихся с теми или иными молекулами, и бывает так, что один из рецепторов слишком крепко связывает глютеновые белки. И из-за этой слишком прочной связи иммунные клетки получают слишком сильный сигнал, и в итоге перегретые иммунные клетки начинают атаковать «своих», то есть начинают аутоиммунный процесс. У здоровых людей глютен тоже может слегка раздражать иммунную систему, но именно что слегка; в случае, если человеку в геном попал ген «особо старательной» версии рецептора, значит, у него иммунный ответ на глютен с большой вероятностью выйдет из-под контроля.

Но иммунитет состоит из огромного числа клеток и сигнальных молекул, в том числе и воспалительных, и в случае глютеновой непереносимости до сих пор не вполне понятно, с чего все начинается и какие сигнальные посредники тут задействованы. Одного лишь рецептора тут мало, должны быть дополнительные факторы. Одним из таких факторов может быть кишечный реовирус – именно с него, по мнению исследователей из Чикагского университета, целиакия и начинается.

В норме реовирусы безвредны, они живут в кишечнике, не провоцируя иммунитет на масштабные «военные действия». Однако, как у всякие вирусы, они весьма изменчивы, и вот оказалось, что один из штаммов реовируса человека, если его пересадить мышам, провоцирует сильный иммунный ответ в кишечнике и одновременно награждает животное непереносимостью к глютену (при том, что другой штамм вируса, генетически очень близкий болезнетворному, ничего подобного не делает).

В статье в Science авторы работы пишут, что у людей с целиакией повышен уровень антител против реовирусов и повышена активность иммунного гена, который играет большую роль в глютеновых проблемах. Очевидно, реакция на вирус тесно связана с антиглютеновой реакцией, однако как именно реовирусы раздражают иммунитет и почему на это способны только конкретные их штаммы, еще предстоит выяснить.

У людей с генетической предрасположенностью вирус работает как спусковой крючок, и начинается все, скорее всего, с раннего детства, когда иммунная система еще формируется и не может выработать адекватного отношения к некоторым постояльцам, обитающим в кишечнике – в том числе и к реовирусам.

Возможно, какие-нибудь вакцины против реовирусов могли бы стать для людей с глютеновой болезнью настоящим спасением, однако сначала нужно все-таки поподробнее выяснить, какие молекулярно-клеточные механизмы связывают вирус и иммунную реакцию на глютен.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить