Глютеновая болезнь может начинаться с вируса Целиакией, или глютеновой болезнью, называют кишечную непереносимость глютенов – растительных белков из зерен злаков.
Глютеновые белки, содержащиеся в злаковых зернах, становятся настоящей проблемой для людей с глютеновой непереносимостью. (Фото: zimmytws / Частицы ротавирусов, входящих в группу реовирусов. (Фото: При глютеновой болезни в первую очередь страдают ворсинки тонкого кишечника. (Фото: Science 3.0 /
Попадая в кишечник, глютены провоцируют специфическую иммунную реакцию, так что в результате иммунитет начинает атаковать кишечные ткани. Как следствие, кишечник начинает плохо работать, нарушается всасывание питательных веществ, и вскоре становится плохо не только кишечнику, но и всему организму. Глютеновую болезнь нельзя назвать редкой: так, в США ее находят у одного человека из ста тридцати трех, и притом считается, что статистика охватывает всего 17% действительно болеющих целиакией. Известно, что у глютеновой болезни есть генетические причины. Иммунные клетки «прощупывают» окружающую среду с помощью специальных рецепторов, связывающихся с теми или иными молекулами, и бывает так, что один из рецепторов слишком крепко связывает глютеновые белки. И из-за этой слишком прочной связи иммунные клетки получают слишком сильный сигнал, и в итоге перегретые иммунные клетки начинают атаковать «своих», то есть начинают аутоиммунный процесс. У здоровых людей глютен тоже может слегка раздражать иммунную систему, но именно что слегка; в случае, если человеку в геном попал ген «особо старательной» версии рецептора, значит, у него иммунный ответ на глютен с большой вероятностью выйдет из-под контроля. В норме реовирусы безвредны, они живут в кишечнике, не провоцируя иммунитет на масштабные «военные действия». Однако, как у всякие вирусы, они весьма изменчивы, и вот оказалось, что один из штаммов реовируса человека, если его пересадить мышам, провоцирует сильный иммунный ответ в кишечнике и одновременно награждает животное непереносимостью к глютену (при том, что другой штамм вируса, генетически очень близкий болезнетворному, ничего подобного не делает). В статье в У людей с генетической предрасположенностью вирус работает как спусковой крючок, и начинается все, скорее всего, с раннего детства, когда иммунная система еще формируется и не может выработать адекватного отношения к некоторым постояльцам, обитающим в кишечнике – в том числе и к реовирусам. Возможно, какие-нибудь вакцины против реовирусов могли бы стать для людей с глютеновой болезнью настоящим спасением, однако сначала нужно все-таки поподробнее выяснить, какие молекулярно-клеточные механизмы связывают вирус и иммунную реакцию на глютен. Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
Связанные материалы |