Диета без глютена - как это работает

no gluten

В мире становиться все больше сторонников безглютенового питания. Полки магазинов пестреют разнообразными продуктами, которые не содержат белок глютен. Такое питание, прежде всего, важно для людей, которые страдают непереносимостью белка. Но его придерживаются и те, кто хочет похудеть и поддерживать в норме свой вес. Здесь важно знать, как работает безглютеновая диета.

Чем опасен глютен?

Нынче много известных спортсменов переходят на диету без глютена. Например, велосипедист Том Дэниелсон, который попал в десятку лучших в Тур де Франс, утверждает, что после того, как он отказался от глютена, его тренировки стали эффективнее, а выступления – успешней. Неужели действительно глютен так коварен? Кроме того, что опасен для людей с целиакией, у многих он также вызывает неприятные симптомы – вздутие живота и другие расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Сторонники безглютенового питания утверждают, что человеческий организм не приспособлен к перевариванию клейковины, поэтому при ее исключении пища будет намного лучше усваиваться, у человека будет больше энергии, а лишние килограммы не будут накапливаться.

Как действует безглютеновая диета?

Если не употреблять глютен, это действительно приведет к потере веса. Хотя противники глютена не совсем правильно объясняют механизм действия диеты без глютена. Правильное объяснение состоит в том, что, исключая продукты без глютена, мы исключаем и значительную часть рафинированных углеводов, которые и являются причиной лишнего веса. Такие вредные продукты, как пицца, пиво, бутерброды, выпечка, колбасные изделия, сухарики, содержат глютен. Не сам глютен провоцирует лишний вес, а злоупотребление этими продуктами. Отказываясь от глютена, мы поневоле переходим на рациональное питание – овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты, полезные крупы.

Переходя на диету без глютена, вы изменяете свои пищевые привычки. Продукты выбираете тщательно, планируете свое меню на день. Вам нужно избегать полуфабрикатов, готовить здоровую еду самостоятельно. Все это приводит к тому, что количество употребляемых калорий уменьшается. Но не стоит совсем отказываться от злаков, картофеля, риса. Организму все же нужны сложные углеводы. Вред картошки состоит в том, что мы добавляем  к ней разные калорийные соусы. Откажитесь от них, и тогда картофель не будет причиной лишнего веса. В качестве основания для обеда выберите бобовые – фасоль, чечевицу. Они неплохо сочетаются с мясом.

Если вы решили придерживаться безглютеновой диеты, не стоит искать аналоги продуктам, от которых надо отказаться. Например, хлеб без клейковины. В таком случае ваши шансы похудеть уменьшаются. К тому же, пища, из которой удаляется клейковина, теряет также значительную часть витаминов и ценных веществ – минералы, клетчатку. Помните, что продукты их цельного зерна снабжают наш организм важными витаминами группы В. Отказавшись от них, вы рискуете своим здоровьем. Поэтому специалисты рекомендуют очень осторожно подходить к диете без глютена. Лучше, если вы просто откажитесь от употребления рафинированных продуктов, крахмала, сахара, но не будете исключать из рациона злаки. Это поможет вам достичь желаемых результатов – избавиться от лишнего веса, наладить работу желудочно-кишечного  тракта, приобрести прекрасный внешний вид.

Каких продуктов стоит избегать?

Решив перейти на безглютеновую диету, помните, что в каждой группе продуктов есть так называемые «продукты риска», где также может содержаться глютен. Это, например, картофельные чипсы, картофельное пюре быстрого приготовления, попкорн. Стоит избегать готовых овощных блюд, поскольку вы не знаете, что точно входит в состав. Среди молочных продуктов «рискованными» являются: готовые молочные напитки, йогурты, взбитые сливки, плавленый сыр, молочные продукты с пониженным содержанием жира. Избегайте также готовых колбасных и мясных изделий, консервов, из напитков – готовых смесей для коктейлей, шоколада, кофе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить