Термофильная закваска в домашних условиях

 term

 

После того как я перепек почти все сорта заварного хлеба, захотелось мне чего-то принципиально нового. Всё-таки как ни крути а заварной хлеб крутится вокруг одного и того-же принципа: закваска, заварка, опара или сброженная зварка, тесто.  Некоторые отличия присутствуют в латвийских и прочих "балтийских" рецептах, там "большая" заварка очень долго перебраживается, чем и достигается выраженный кисло-сладкий вкус.
Ходить далеко не надо и искомой изюминкой мне показалась термофильная закваска, о чем я теперь подробно и напишу.

 

История

Если немного углубиться в историю, то узнаешь много интересного, например заварка для рижского хлеб готовилась раньше по 30-40 часов. Заварка для "республиканских" латвийских сортов заварного хлеба должна готовиться 24 часа. Но почему и зачем? Ответ прост. Заварка в хлебопекарнях готовилась в огромных бочках. Она была инертна и остывала часами, в течении этого времени температура долго держалась в пределах от 55 до 40°C и в этом диапазоне начиналось спонтанное брожение вызванное Lactobacillus Delbrueckii. Эта бактерия мезофилл с тенденцией к термофилии, т.е. она любит тепло. А еще она любит углеводы, поэтому заварка и оказалась для нее подходящей средой. А поскольку бочки для заварки в хлебопекарнях не мыли, то начавшееся там брожении передавалось новой порции заварки вызывая в ней дальнейшее брожение. Брожение вызванное при помощи L. Delbruekii подкисляет заварку и придает ей приятный специфический аромат. Этот аромат и вкус по мнению пекарей прошлого и был изюминкой "Рижского" хлеба.
В годы СССР процесс этот был досконально изучен и поставлен на службу обывателю. L. Delbrueckii была выделена, улучшена и кустарное в прошлом производство было "стандартизировано". Появился Рижский хлеб по "упрошенной" 4-х ступенчатой технологии и Рижский хлеб по 4-й ступенчатой технологии на термофильной закваске.
Последний включает в себя:

  1. Производство заварки
  2. Заквашивание заварки бактериями "Delbrueckii", на выходе получаем термофильную закваску.
  3. Сбраживание "термофильной" заварки при помощи молочнокислых бактерий и дрожжей специальных штаммов. На выходе получаем "сброженную" заварку
  4. Приготовление теста на "сброженной" заварке.

Не так давно в Белоруссии появилась так называемая Закваска-1, которая позволяет сократить 2 и 3 этап до одного, т.е. заквашивание и сбраживание происходит за 1 этап при постоянно снижающейся температуре от 45 до 30°C. Есть и прочие аналоги которые например не требуют температуры в 45°C.
И это очень здорово, но что делать таким людям как я, у кого нет доступа к этим "Чудо" закваскам? Я живу не в Белоруссии и не в России, а живу в Германии, а тут таких "чудес" нет. Но попробовать хлеб на "термофильной" закваске очень хочется. Ну а если задаться целью, то должно получиться, ведь хлеб на термофильной закваске был и 100 лет назад, а "Закаски-1" не было.

Решение проблемы

 

Поиск источника Delbrueckii

Если зайти на Wiki, и почитать про Delbrueckii мы узнаем что эта бактерия применяется для приготовления йогурта, а верней один из ее самых известных штаммов под названием Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. Неужели все так просто? Я тут же приготовил заварку, бросил в нее пару ложек йогурта и оставил в йогуртнице на 12 часов. Что вы думаете я получил через 12 часов? А получил я кисло-сладкую заварку с запахом йогурта! Этот тест открывает простор для экспериментов по окислению заварок, но рижский хлеб с запахом йогурта это не то что я хотел! Кстати узнал много о йогуртах, оказывается далеко не все заквашены Delbrueckii, в основном их квасят при помощи  Lactobacillus acidophilus, Bifidobakterium lactis и Steptococcus thermophilus. Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus заточена на "пожирание" лактозы. Так что искать нужные бактерии надо в другом месте.
В свое время я испек латвийский хлеб "Druva", выдерживал заварку 24 часа, имитируя постепенное остывание и в конце у заварки наблюдалась легкая кислинка. Но так уйдет черт знает сколько времени, чтобы добыть Delbruekii, а мне нужен более быстрый и надежный источник!
Начал искать дальше и нашел вот эту замечательную статью. Почитайте ее внимательно! Оказывается  Delbruekii применяют не только для производства йогурта и хлеба, но и при производстве пива! Почитав немецкие форумы пивоваров, я понял что хобби этих ребят, находиться на другом уровне сложности, чем наше! Это эльфы 70-го уровня, для них вывести Delbrueckii и подкислить пиво, как нам приготовить заварку!  Это вселило надежду.

Итак L. Delbruekii обитает на поверхности солода, пивовары добавляют щепотку солода в солодовый затор и сбраживают последний при т. 48-52°C в течении 24-72 часов. Это называется кисломолочная пауза. За это время pH затора падает до 3,8-4 и на выходе мы имеем биомассу с колонией Delbruekii специфичного для зерновых штамма, а это то что нам нужно!

Для начала разберемся что такое пивной затор. Пивной или солодовый затор в упрощённом виде не что иное как заварка, но приготовленная целиком из солода. Если для заварного хлеба мы заливаем заварку кипятком, перемешиваем, добавляем солод и оставляем осахариваться при т. 62-65°C, то пивовары постепенно поднимают температуру затора, используя температурные паузы.

  1. 45°C - белковая пауза, расщепление белков, входящих в состав солода
  2. 62-65°C - мальтозная пауза, полный аналог заварочной. Амилаза расщепляет крахмал в мальтозу.
  3. 75°C - окончательное осахаривание. ß-милаза расщепляет остатки крахмала в сахариды не подлежащие брожению.

Ну а так же существует еще много пауз, в зависимости от сорта пива.
Из всех этих пауз, нас интересует только номер 2. Именно мальтоза служит питанием для бактерий Delbruekckii. Так что я не буду придерживаться канонов пивоварения и заварю ржаной солод так же как мы это делаем с мучной заваркой.
Молочнокислая пауза разведения Delbruekii проводится пивоварами в самом конце и длиться 24-72 часа, без всяких подкормок и освежений. Чем то это напоминает выведение КМКЗ, только за один раз.
Одновременно я решил провести эксперимент, можно ли заквасить заварку на сеяной муке ржаным солодом. Это было бы гениально просто, 24 часа и заварка заквашена!


Итак рецепт маточной термофильной закваски.
    
  

Термофильный стартер  
              Фактор 3
Солод/Мука 25g 75g
Солод 5g 15g
Вода 75g 225g
Солод (источник МКБ Delbrueckii) 7g 21g
Итого    336g


Сначала готовим заварку и затор влажностью 300%. Это важно, Delbrueckii не выделяют газ, для успешного размножения на начальном этапе им нужна достаточно влажная среда. Пивной затор обычно имеет соотношение 1 к 3 или даже 1 к 4, на одну часть солода 3 части воды.
Итак я залил муку и солод кипятком, перемешал и добавил солод, опять замешал. Обычное дело при приготовлении мучной заварки и полное "издевательство" над законами пивоварения.

term

Солодовый затор жиденький, для того чтобы лучше "извлечь" крахмал из свеже-смолотого солода желательно поварить его предварительно минут 15 при 80-90°C и только потом добавить сухого солода (я этого не делал).
Так или иначе осахариваем 3 часа при т. 62-65°C. Достаем, перемешиваем, остужаем до 50°C и добавляем ржаной смолотый солод согласно рецептуре. На поверхности солода (я всегда пользуюсь цельным и молю сам) живут бактерии Delbrueckii. Они то и должны размножиться в питательной смеси, коей является солодовый затор, если создать им выгодные условия. Выгодными для них считается температура 48-52°C, достаточное питание из сахаридов и угнетение посторонней микрофлоры. Не так уж много микроорганизмов способно перенести такую температуру, но есть некоторые термофильные грибы (дрожжи?) которые очень любят тепло. Дополнительным условием является анаэробность! Delbrueckii сами по себе являются бактериями аэробно-толерантными,  т.е. им не нужен кислород, но он им не мешает. А вот термофильные грибы любят кислород. Так что надо им его перекрыть. Брожение должно проходить без притока кислорода, в плотно закрытом контейнере, это не воспрепятствует росту грибов на поверхности затора, но сильно его редуцирует.  Найдите контейнер который будет почти до конца заполнен затором и плотно закрывается. Грибы не проникнут внутрь затора и их легко будет удалить, а внизу как раз вырастут L. Delbrueckii.

term2


Теперь надо создать на длительное время нужный температурный режим в 48-52°C. У меня есть 2 альтернативы

  1. Йогуртница
  2. Духовка

Йогуртница йогуртнице рознь. Налейте воды в контейнер и оставьте в йогуртнице часа на 3. Моя нагревает воду до 51°C, а заварку до 55°C. Проверьте вашу. Но йогуртница не лучший вариант для первого этапа, она греет только снизу, а сверху холодно и на крышке контейнера выпадает конденсат. Он является отличной средой для роста посторонней микрофлоры на поверхности закваски. Духовка в этом смысле лучше, она греет с двух сторон, но даже это не предотвращает рост грибов. С духовкой тоже проведите тест, моя при установленных на табло 47°C создает температуру внутри контейнера в 49,5°C, а при 50°C внутри 55°C, очень много. 49,5°C - именно при такой температуре я и сквашивал заварку.

term3



Через 12 часов из контейнера с солодовым затором "запахло". Запах слив, яблочного пюре  и чего-то не очень приятного. Это хороший знак, затор начинает бродить, но грибы тоже начинают расти на поверхности затора, запахи смешиваются. "Заварочный" же контейнер молчал. Через 24 часа запах усиливается, pH солодового затора уже 5.

pH51

 

 


Из "заварочного" контейнера тишина и он выбывает из борьбы.  Забегая вперед скажу, что не смотря на то, что мне не удалось сквасить солодом заварку из сеяной муки, я смог сквасить заварку из обойной муки, обойной же мукой! Эта информация может пригодиться тем у кого нет доступа к солоду.
Еще через 12 часов pH уже 4.

pH41

 

 


И через 48 часов с начала окисления, pH у меня перестал меняться и завис на 4-ке.

term4


На этом, я решил прервать окисление. Достаем термофильный стартер и удаляем грибы с поверхности.

term5


Внизу остается наша колония Delbrueckii. Чем она пахнет? Выраженный кило-сладкий запах, специфический. В общем попробовать хочется, вкус тоже кисло-сладкий. Вином не пахнет, фруктами? Может быть очень кислым яблочно-сливовым пюре.
Итак воодушевленный результатом, я поместил свою колонию в холодильник и пошел разбираться со следующими проблемами. Кислотность в 4 pH это очень не плохо и йогурт хранится в холодильнике неделями, так что моему термофильному стартеру там точно ничего не случиться.

Термофильная Закваска

Пришло время подробно взглянуть на рецепт "Рижского" хлеба на термофильной закваске.

tabl

 

 

 

 

 

Итак как готовят такой хлеб на хлебозаводе. Заварку перемешивают в пропорции 1:1 с уже готовой термофильной закваской и выбраживают. На начальном этапе "термофильная" закваска разводиться при помощи заварки и "чистой" культуры бактерий Delbruekii-76. Соотношение 1:1 в дальнейшем необходимо только для ускорения процесса, я же добавлю в мою заварку 20 процентов моего стартера и подожду когда  заварка сквасится, я не хлебозавод и время у меня есть.

 

Вторая проблема это сброженная заварка, на начальном этапе ее сбраживают при помощи чистых культур дрожжей S.cerevisiae Л-1 и молочнокислых бактерий L.plantarum-30. Где их взять? Это не разрешимая проблема, но если посмотреть на рецепты латвийского хлеба на сброженной закваске/заварке, то ее в 1979 году не сбраживали специальными дрожжами и МКБ, а сбраживали обычной густой закваской.   Именно это я и собираюсь сделать. Конечно это "допущение" но 99% любителей пекут хлеб по Госту на "самопальной" закваске и рады.

 

Так что мой рецепт, это скорее рецепт хлеба, как его могли делать 40 лет назад. Хотя закваска у меня будет "лабораторная", выведенная из немецких сухих микроорганизмов.

  

Итак мой первый тестовый рецепт рижского хлеба на термофильной закваске:
 
 база на 100г  1 хлеб,
около 900 гр.
 
    7  
       
Закваска вл. 66% 13,3 93,1  
В ней мука ржаная сеяная 8 56  
В ней вода 5,3 37,1  
Заварка   457,8  
Ржаная мука сеяная 20 140  
Солод ржаной неферм. 5 35  
Воды 40 280  
тмин 0,4 2,8  
5 часов при 65°C      
Термофильная закваска   562,8  
Заварка      
Термофильный стартер 15g 105g  
В нем солод 5 35  
В нем вода 10 70  
18-24ч при 48-52°C      
Заварка сброженная      
Вся закваска      
Вся термофильная закваска      
5-6 часов при 30-32°C      
Тесто      
Вся опара      
патока 5 35  
Ржаная мука сеяная 52 364  
Мука пш. 1 сорта. 10 70  
Соль 1.5 2 14  
воды 0 0  
90 min 30-32°C      
Выход      
всего муки 100 700  
воды 55,3 387,1  
всего 163,7 1145,9  



Итак готовим заварку, остужаем до 50-55°C, добавляем примерно 20% термофильного стартера от веса заварки (я взял солодовый стартер прямо из холодильника, где он провел уже 3 дня) и отправляем на 18-24 часов на выбраживание при той же температуре 48-52°C. Я выдерживал 49,5°C.
L. Delbrueckii работают очень не спеша, но работают. Через 18 часов, pH 4. Запах нежно-кисло-сладкий яблочно-сливового сливочного пюре. А вкус я вам скажу! Пока я пробовал, то съел похоже ощутимую часть! Закваска явно стала слаще чем была, Дельбрюки обладают способностью к производству сахара?

term6

Кстати никакой посторонней микрофлоры в этот раз нет, ну это и понятно у заварки уже была задана начальная кислотность в 5 pH. Забегая вперед скажу, надо дать побродить подольше 24 часа, а может и 30 часов, pH вряд ли снизиться существенно, а вот аромата можно будет набрать еще.

 

 

Сброженная заварка

 

term7


Добавляем закваску и выбраживаем при 32°C. Как долго? Ответ прост до готовности. Пока все не запузыриться хорошенько и не наберет еще кислотности.

Моя закваска хоть и была на пике кислотности, но не была хорошо "разогнана", я просто не знал когда будет готова термофильная закваска и кормить еще раз "обычную" закваску побоялся. Известно что закваска на сеянной муке требует больше циклов разгонки, чем закваска на обдирной, а  я ко всему прочему восстанавливал закваску из сухой.

Ну это все проза, а факт это то что я сбраживал 5,5 часов.

term8

 

 

 

Ну а дальше все по плану: тесто, формировка, расстойка и выпечка. Если Вы никогда не пекли рижский хлеб то сначала попробуйте упрощенный вариант, а если пекли то вопросов быть не должно. В тесто я добавил еще 7g прессованных дрожжей, 1g на 100g муки.

 

 

 

term8

 

rij

 

 

 

Хлеб гениальный! Не ожидайте конечно прорыва в другое измерение, но это совершенно другой "Рижский" хлеб, чем я пек до этого. Если обычный это шоколадная конфета в мире хлеба, то рижский на термофильной закваске это суфле или "птичье молоко"! Он "нежный" и очень мягкий, за 30 часов брожения тмин почти полностью растворился. Запах мякиша тоже очень нежный и совершенно другой чем я привык, тмин там не преобладает, он растворяется в запахе хлеба и легкого аромат фруктов, который я думаю можно усилить увеличив время брожения термофильной закваски до 24-30 часов.  

 

Итак, я доволен и хочу печь такой хлеб еще! Это был первый пробный шар, система требует обкатки и оптимизации.

 

  1. Надо понять как долго можно хранить стартер
  2. Хочу перекормить стартер на ржаную заварку, дабы уменьшить расхождение по муке и солоду с оригиналом. Если печь один и тот же хлеб, наверное можно отбирать часть термофильной заварки и хранить в холодильнике до следующего раза, но хочется попробовать все рецепты!
  3. Обкатать процесс брожения в йогуртнице, дабы не гонять духовку по 30-48 часов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить