Закваски

26 zakvaska1

Само возобновляемые бактерии.

phpf6ZrIm1

Бактерии, которые способны воспроизводиться снова и снова, могут сделать молочный продукт практически вечным. Обычный йогурт, особенно приготовленный собственными руками, может быть вечным. Дело в том, что в процессе ферментации, который осуществляется при превращении молока в йогурт, образуются бактерии, которые способны воспроизводиться снова и снова до бесконечности. В этом смысле простой йогурт мог бы пережить того, кто его приготовил в первый раз.

Однако такими свойствами обладает не каждый йогурт. Продукт, купленный в магазине, бессмертным не является. Как правило, в нем содержится ограниченное количество бактерий, которые не могут регенерировать более одного или двух раз.

kak vyrastit chajnyj grib1

Как вырастить чайный гриб с нуля

 

О чайном грибе, как прекрасном напитке, хорошо утоляющем жажду в летнюю жару и к тоже еще очень полезному, знают многие и хотели бы завести его. Да не знают где взять сам чайный гриб. Этот вопрос и меня мучил пару лет назад. Ни у кого из моих знакомых чайного гриба не оказалось. Как говорится, интернет в помощь, и я узнала, что чайный гриб можно вырастить самим с нуля, а не искать по знакомым. Да, нужно набраться терпения на некоторое время.

Если вам нужен чайный гриб только для того, чтобы получать вкусный напиток, который обладал бы, к тому же, общеукрепляющим действием, вы можете вырастить для себя чайный гриб из чистого черного чая. В прошлом году я уже выращивала свой чайный гриб с нуля, только  из шиповника. Потом уехала в санаторий и гриб за время моего отсутствия пропал. Дочка его выбросила.

 

mOAe8x21

Ржаная концентрированная молочнокислая закваска для домашней выпечки хлеба. КМКЗ.

Такая, несколько необычная для нас закваска, была рекомендована заместителем директора Спб филиала ГОСНИИХП, микробиологом, Терновским Г. В., как самая подходящая по микрофлоре для домашней выпечки ржаного хлеба, самая стойкая к заражениям, самая неприхотливая и наиболее долгоживущая при консервации (см. вопрос №3).


Наука температурных пауз 

 808625991

Введение

Пошаговое затирание - это процесс последовательного повышения температуры затора для прохождения температурных пауз. Повсеместность использования высокомодифицированного солода отменила необходимость температурных пошагового затирания в большинстве случаев. Итак, зачем же нам знать больше о процессе и науке пошагового затирания? Всё просто. Зная точно, что вы делаете, процесс затирания будет лучше контролироваться, а результат при варке особенного пива, лучше.

Основные приемы формирования молочно-кислых пауз

Грэг Нунэн

beautiful beer

Пивоварение прошло долгий исторический путь, за прошлые столетия получили свое развитие бесчисленные вариации в технологических процессах и методах. Существуют "профессиональные секреты", о которых мы, новое поколение американских пивоваров, едва знаем.

Термофильная закваска в домашних условиях

 term

 

После того как я перепек почти все сорта заварного хлеба, захотелось мне чего-то принципиально нового. Всё-таки как ни крути а заварной хлеб крутится вокруг одного и того-же принципа: закваска, заварка, опара или сброженная зварка, тесто.  Некоторые отличия присутствуют в латвийских и прочих "балтийских" рецептах, там "большая" заварка очень долго перебраживается, чем и достигается выраженный кисло-сладкий вкус.
Ходить далеко не надо и искомой изюминкой мне показалась термофильная закваска, о чем я теперь подробно и напишу.

Подкатегории