Аутолиз дрожжей

autoliz

Авто́лиз, ауто́лиз, самоперева́ривание (от др.-греч. αὐτός — сам и λύσις — разложение, распад) — саморастворение живых клеток и тканей под действием их собственных гидролитических ферментов, разрушающих структурные молекулы. Происходит в организме при некоторых физиологических процессах (например, метаморфоз, автотомия и др.), в очагах омертвения, а также после смерти. Автолиз микроорганизмов происходит при старении микробной культуры или повреждении клеток различными агентами.

 

 

 

 

 

ХИМИЯ И ЖИЗНЬ, №1 1985 г.
 

ВИТАМИНЫ ДЛЯ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

Алексей Дмитриевич Беззубов, лауреат Сталинской премии

Двадцать девятого августа 1941 года наступающие немецкие войска перерезали все железнодорожные магистрали, соединяющие Ленинград со страной, и восьмого сентября вышли на южный берег Ладожского озера. Началась блокада. Горком ВКП(б) по заданию Государственного комитета обороны организовал переучет всех продуктов питания, скота, птицы, зерна. Получилась безрадостная картина.

Продукты, образующиеся в процессе автолиза дрожжей.

 proizvodstvo sushenyh drozhzhey1

Автолиз — это разложение компонентов клетки [65] под действием своих же гидролитических ферментов. При автолизе происходит распад белков, углеводов, нуклеотидов, липидов и других веществ клетки и выход их составных частей в среду. Необходимым условием автолиза является смерть клеток при сохранении активности внутриклеточных ферментов [159].