Аутолиз дрожжейАвто́лиз, ауто́лиз, самоперева́ривание (от др.-греч. αὐτός — сам и λύσις — разложение, распад) — саморастворение живых клеток и тканей под действием их собственных гидролитических ферментов, разрушающих структурные молекулы. Происходит в организме при некоторых физиологических процессах (например, метаморфоз, автотомия и др.), в очагах омертвения, а также после смерти. Автолиз микроорганизмов происходит при старении микробной культуры или повреждении клеток различными агентами.
ХИМИЯ И ЖИЗНЬ, №1 1985 г.
ВИТАМИНЫ ДЛЯ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА Алексей Дмитриевич Беззубов, лауреат Сталинской премии Двадцать девятого августа 1941 года наступающие немецкие войска перерезали все железнодорожные магистрали, соединяющие Ленинград со страной, и восьмого сентября вышли на южный берег Ладожского озера. Началась блокада. Горком ВКП(б) по заданию Государственного комитета обороны организовал переучет всех продуктов питания, скота, птицы, зерна. Получилась безрадостная картина. Подробнее... Добавить комментарий
Продукты, образующиеся в процессе автолиза дрожжей. Автолиз — это разложение компонентов клетки [65] под действием своих же гидролитических ферментов. При автолизе происходит распад белков, углеводов, нуклеотидов, липидов и других веществ клетки и выход их составных частей в среду. Необходимым условием автолиза является смерть клеток при сохранении активности внутриклеточных ферментов [159]. |