СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОНЪЮНКТИВИТОВ

Линд Роберт Мейнгардтович; Линд Александр Робертович

Суть изобретения:

Предложение относится к медицине, конкретно к фармакологии и терапии глазных болезней. Предложено средство для лечения конъюнктивитов, представляющее собой кисломолочную сыворотку, гидролизованную, обогащенную лактатами, использовавшуюся в лечебном питании. При лечении острых и хронических конъюнктивитов применяют гидролизат сыворотки гидролизованной, обогащенной лактатами, выпускаемой промышленно, при этом препарата разводят водой в соотношении 1: 7. Используют путем закапывания в конъюнктивальный мешок или струйным промыванием.

Описание изобретения:

Настоящее изобретение относится к офтальмологии, в частности к использованию с лечебными целями препаратов из естественного сырья.
Уже известно применение для лечения воспалительных заболеваний оболочек глаза лекарственных растворов, из которых наибольшее распространение получили сульфацил натрия альбуцид (см. Лекарственные средства, применяемые в медицинской практике в СССР, М. 1989, стр.367).
Известно также для различных видов воспаления конъюнктивы применение лекарственных средств, обладающих действием на возбудителя. Так, для профилактики и лечения конъюнктивитов, вызываемых определенным возбудителем, применяют антибиотики, сульфат цинка и др. (Глазные болезни. Под ред. Т.Е.Ерошевского и др. М. 1983, стр.155-163). Значительное количество иммунологически активных препаратов используется в основном для борьбы с вирусной конъюнктивальной инфекцией интерферон, реоферон и др. (см. Лекарственные средства, применяемые в медицинской практике в СССР, М. 1989, стр.367).
Однако практика показывает, что борьба с воспалительными заболеваниями конъюнктивы на сегодняшний день не достаточно успешна и поиск новых эффективных лекарственных препаратов, особенно широкого спектра действия, на разнообразную микрофлору по-прежнему актуален.
Целью настоящего изобретения является изыскание препарата для лечения острых и хронических заболеваний конъюнктивы различной этиологической природы.
Эта цель достигается тем, что лечение конъюнктивита осуществляют раствором кисломолочной сывороткой гидролизованной, обогащенной лактатами, разведенной водой в соотношении 1:7.
Сыворотка гидролизованная обогащенная лактатами представляет собой продукт гидролиза кисломолочной сыворотки, образующейся в результате производства творога и сыров на молочных заводах. Препарат производится и выпускается промышленно и используется как пищевая добавка.
Способ поясняется на следующих конкретных примерах его использования.
Пример 1. Больной Шмаринов В.Г. 53 лет, (история болезни N2618), поступил 09.03.93 с диагнозом: инфекционно-аллергическая бронхиальная астма в стадии обострения. Острый гнойный конъюнктивит. При осмотре глаз наблюдалась гиперемия и отечность, жжение, слезотечение, гнойное отложение в конъюнктивальных мешках. Назначено промывание конъюнктивальных мешков раствором сыворотки гидролизованной, обогащенной лактатами в соотношении 1:7. Для приготовления раствора используют обычную кипяченую воду с температурой от 35 до 45 градусов. Раствор при температуре тела может быть использован для промывания конъюнктивы любым способом в зависимости от клинических проявлений: струйное промывание с помощью шприца, закапывание и т.п. Больному Шмаринову было назначено обильное промывание в первый сеанс удалили гнойное отделяемое, в последующем проводилось обильное закапывание 3 раза в день. Уже на второй день отмечалось существенное улучшение состояния, исчезновение жжения, уменьшение гиперемии и отечности, улучшение субъективного самочувствия. На третий день гиперемия слизистых оболочек глаза незначительна практическое выздоровление.
Пример 2. Больная Баслык О.Г. 27 лет, (история болезни N2591), поступила 23.02.93 с диагнозом: обострение хронического бронхита, хронический вирусный конъюнктивит. При осмотре глаз наблюдалась гиперемия и отечность конъюнктив, отмечалось чувство инородного тела в глазах при моргании. После промывания путем инстилляции конъюнктивальных мешков 3 раза в день раствором сыворотки гидролизованной обогащенной лактатами в теплой кипяченой воде (соотношение 1: 7) на третий день отмечалось уменьшение гиперемии и отечности конъюнктив, исчезновение чувства "песка в глазах".
Пример 3. Больной Сайфутдинов Р.И. 36 лет (история болезни N2712), поступил 02.04.93 с диагнозом: острая очаговая пневмония с локализацией в нижней доле правого легкого. Аллергический конъюнктивит. При осмотре окулистом предъявлял жалобы на болезненность и слезотечение при моргании, светобоязнь. Объективно определяется гиперемия и отечность слизистых глаз. Проводилось лечение путем закапывания в глаза раствора сыворотки гидролизованной обогащенной лактатами в воде в соотношении 1:7. Субъективно отмечал улучшение. На второй день отечность отсутствует, гиперемия незначительна, светобоязнь исчезла, глаза не слезятся.
Предварительная проверка эффективности раствора сыворотки гидролизованной обогащенной лактатами для лечения конъюнктивитов различной этиологии во всех случаях применения в условиях больницы дала положительный эффект, больные охотно использовали этой раствор в рекомендуемых дозах. Какого-либо дополнительного медикаментозного лечения не применялось. Вышеизложенное говорит о том, что сыворотка гидролизованная обогащенная лактатами достаточно эффективна и в какой-то мере способна заменить обычно применяемые при данной патологии лекарственные растворы.
Таким образом разработано новое средство лечения воспалительных заболеваний слизистых оболочек глаза, причем для этой цели применен новый препарат сыворотка гидролизованная обогащенная лактатами, что сделано впервые и неочевидно для специалистов-офтальмологов.
Учитывая широкую доступность препарата сыворотки гидролизованной обогащенной лактатами и его безвредность, установленную многократным использование указанного препарата в лечебном питании, можно с уверенностью говорить о том, что препарат найдет широкое применение в офтальмологии, как стационарно, так и амбулаторно.
Относительная дешевизна сыворотки гидролизованной обогащенной лактатами и высокая эффективность при лечении конъюнктивитов, достаточно большие объемы производства и предполагаемые поставки в продажу в качестве пищевого продукта позволяют говорить о большой социально-экономической и лечебной значимости предлагаемого средства лечения острого и хронического конъюнктивитов, доступного не только в медицинских учреждениях, но и всему населению.

Формула изобретения:

Средство для лечения конъюнктивитов, отличающееся тем, что представляет собой сыворотку гидролизованную, обогащенную лактатами, разведенную водой в отношении 1 7.