СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА

Линд Роберт Мейнгардтович; Линд Александр Робертович

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности и медицине. Сыворотку молочную ферментированную с содержанием сухих веществ 6-50% вносят в питьевую или минеральную воду, или в мясной, или рыбный, или куриный бульон, или во фруктовый сироп, или в молоко, или в кисломолочные продукты в количестве 3-40%. Полученную смесь можно пастеризовать и/или газировать углекислым газом в количестве от 0,2-0,4 г/л. Способ позволяет повысить биологическую ценность напитка, улучшить органолептические показатели, увеличить срок хранения и использовать его в комплексной терапии и лечебно-профилактическом питании. 1 з.п. ф-лы.

 

Описание изобретения:

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине и может быть применено для профилактики и лечения дисбактериоза кишечника, пищевых аллергий, иммуномоделирующей, радиопротекторной, дезинтоксикационной и адаптогенной терапии, а также в качестве корректора водно-электролитного баланса и нестероидного анаболического средства.
Известны широко распространенные напитки, такие как "Боржоми", "Ессентуки", кумыс, "Наринэ", "Балбобек" и др. в профилактике и терапии ряда заболеваний.
Известны также напитки, содержащие молочную сыворотку и другие компоненты - ароматизаторы, подсластители, осветлители, фруктовые сиропы, овощные соки, красители, например молочнокислый напиток "Алитет", и способ его производства (а. с. СССР N 1757572 по кл. A C 21/02, а.с. N 625677 по кл. A 23 C 21/10).
Определенным недостатком этих напитков является их невысокая биологическая ценность и селективность по отношению ко многим заболеваниям, то есть отсутствие универсальности, что осложняет их адекватное использование.
Технический результат изобретения заключается в повышении биологической ценности напитка, улучшении органолептических показателей, увеличении срока хранения, использовании его в комплексной терапии и для лечебно-профилактического питания. Для внедрения изобретения не требуется специальное оборудование. Изобретение может использоваться как в условиях лечебно-профилактических учреждений Минздрава РФ, так и амбулаторно.
Сыворотка молочная ферментированная "СГОЛ" (Гигиенический сертификат N 72-ЦГС-1929) - лечебно-профилактический пищевой продукт, разработанный Р.М. Линдом. Содержит до 6% белка, 20% сахаров, 23% лактата натрия и/или аммония, калия, кальция, железа, магния, а также поли- и олигопептиды, липиды, микро- и макроэлементы, витамины, биологически активные вещества селективных штаммов молочнокислых стрептококков и их живую культуру. Препарат представляет собой непрозрачную жидкость вязкой консистенции кремового цвета со специфическим кисломолочным запахом, с водой смешивается в любых пропорциях.
Предлагаемый способ производства лечебно-профилактического напитка отличается тем, что концентрат - молочную ферментированную сыворотку - вносят в питьевую воду в количестве от 3% до 50%, после чего добавляют другие компоненты, ароматизаторы, подсластители, осветлители, красители, фруктовые сиропы, овощные соки, бульоны, молоко, мед, кисломолочные продукты, тертый хрен, этиловый спирт, при этом раствор используют непосредственно или газируют углекислым газом в общепринятых количествах.
Осуществление способа поясняется на примерах.
Пример 1.
Концентрат-парафармацевтик - препарат молочной ферментированной сывортки с содержанием сухих веществ в ней 40%, в количестве 4 кг растворяют в 100 кг питьевой воды, смешивают, разливают в бутылки емкостью 1,5 литра, насыщают углекислым газом из расчета 0,2 г/л и герметически закупоривают. Срок хранения до 3-х месяцев.
Пример 2.
Концентрат-парафармацевтик - препарат молочной ферментированной сыворотки с содержанием сухих веществ в ней 6% в количестве 50 кг смешивают с 50 кг минеральной воды "Московия", разливают в бутылки емкостью 1,5 литра и закупоривают. У напитка специфический вкус и запах.
Пример 3.
4 кг концентрата молочной ферментированной сыворотки с содержанием сухих веществ 25% и 3 кг меда пчелиного натурального растворяют в 100 кг питьевой воды, разливают в бутылки емкостью 1,5 литра и герметически закупоривают. Напиток употребляют с лечебно-профилактическими целями в течение 1 месяца по 1 стакану перед едой.
Пример 4
Препарат молочной ферментированной сыворотки с содержанием сухих веществ в ней 10% вносят в 100 кг питьевой воды в количестве 40 кг, добавляют 2 кг томатной пасты, закупоривают, пастеризуют. Напиток употребляют с лечебно-профилактическими целями в течение месяца по 1 стакану перед едой 2 раза в день.
Пример 5
Препарат молочной ферментированной сыворотки с содержанием сухих веществ 6% газируют углекислым газом из расчета 0,4 г/л, разливают, закупоривают. Срок хранения 4 месяца.
Пример 6
Столовый хрен в количестве 1 кг вносят в 100 л препарата молочной ферментированной сыворотки с содержанием сухих веществ в ней 15%, перемешивают, отделяют осадок, пастеризуют, газируют из расчета 0,2 г/кг, укупоривают. Срок хранения 5 месяцев.
Пример 7
Препарат молочной ферментированной сыворотки с содержанием сухих веществ в ней 30% вносят в питьевую воду в соотношении 10:100, смешивают с мясным, рыбным или куриным бульоном, добавляют хрен, перец, чеснок, специи, пастеризуют, закупоривают. Срок хранения - 1 месяц, используют в зондовом питании больных.
Пример 8
Препарат молочной ферментированной сыворотки с содержанием сухих веществ в ней 35% в количестве 4 кг растворяют в 100 кг питьевой воды, добавляют 3 кг томатной пасты, пастеризуют, разливают, укупоривают. Используют в течение 3-х месяцев.
Пример 9
В препарат молочной ферментированной сыворотки с содержанием сухих веществ 6% добавляют 5 кг фруктового сиропа, фильтруют, газируют из расчета 0,2 г/кг, разливают, укупоривают. Применяют в течение 3-х месяцев.
Пример 10.
Препарат молочной ферментированной сыворотки с содержанием сухих веществ 6% в количестве 40 кг растворяют в 100 кг молока, пастеризуют, разливают, укупоривают. Употребляют в течение 1 месяца.
Пример 11.
Препарат молочной ферментированной сыворотки с содержанием сухих веществ 50% в количестве 2,5 кг растворяют в 100 кг йогурта, кефира, разливают, укупоривают. Используют в питании истощенных больных.
Пример 12.
В 100 кг препарата молочной ферментированной сыворотки с содержанием сухих веществ 10% вносят 10 кг этилового спирта крепостью 70%, красители, подсластители, грушевую эссенцию, глицерин, разливают, укупоривают. Используют в качестве апперитива.
Изобретение увеличивает биологическую ценность и лечебно-профилактические свойства напитков, способствует увеличению сроков их хранения, а также увеличению форм использования лечебно-профилактического пищевого продукта - молочной ферментированной сыворотки.
Для внедрения изобретения не требуется специальное оборудование. Изобретение может использоваться как в условиях лечебно-профилактических учреждений Минздрава РФ, так и амбулаторно.

Формула изобретения:

1. Способ производства лечебно-профилактического напитка, включающий смешивание молочной сыворотки с пищевыми добавками и розлив полученной смеси в тару, отличающийся тем, что из молочной сыворотки используют сыворотку молочную ферментированную с содержанием сухих веществ 6 - 50%, которую вносят в питьевую воду, или в минеральную воду, или в мясной, или в рыбный, или в куриный бульон, или во фруктовый сироп, или в молоко, или в кисломолочные продукты в количестве 3 - 40%.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед розливом полученную смесь пастеризуют и/или газируют углекислым газом в количестве 0,2 - 0,4 г/л.